«ГОРОД – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

22 июня, 2017 - 19:04 23
Эта тема стала «красной нитью» в ходе «прямого эфира» с участием заместителя главы администрации г.Бронницы по вопросам ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта и связи Александра НИКИТИНА и гендиректора ООО «УК «Бронницкого ГХ» Сергея ЛОБАНОВА. Телепередача состоялась 15 июня на телеканале «Бронницкие новости» . Публикуем газетную версию эфира.
 
Валентина (жительница г.Бронницы): Когда будет новая детская площадка по адресу ул. Строительная, д.1 и 3, ул.Советская, д.145. Наша площадка старая и ржавая, просим новую площадку уже 5 лет.
А. Никитин: У вас хороший просторный двор, и хотелось бы установить на нём добротную площадку. К сожалению, этот двор не вошёл в городской план по благоустройству на 2017 год. Но мы включили его в губернаторскую программу, это совсем другие объёмы и другое финансирование. Первая волна губернаторских площадок у нас уже идёт – это ул.Советская, д.137 и пер.Комсомольский, д.59. Площадка, которая указана в вопросе, включена у нас во вторую очередь, данная тема будет рассматриваться 30 июня. 
 
Надежда (жительница г.Бронницы, мкр Марьинский): Вопрос по поводу оплаты отопления в летний период. Я знаю, что жители мкр Южный летом за отопление не платят. А почему мы платим?
С.Лобанов: Дело в том, что застройщик при сдаче домов в Южном установил общедомовые приборы учёта тепловой энергии. Зимой они считают, и это достаточно большая сумма, летом – не считают, и, соответственно, это – ноль. В домах управляющей компании (УК) далеко не везде стоят такие приборы – вещь это дорогостоящая. Поэтому оплата за тепловую энергию растянута по всему году, равномерно на каждый месяц – тариф 1/12. Но общая сумма получается та же самая. В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» инициаторами установки общедомовых приборов учета теплоэнергии должны выступать жители, собственники жилых помещений. Производится установка так же за их счет. Процедура такая: на общем собрании жильцов принимается решение об установке, приглашаются представители УК и ресурсоснабжающей организации и обсуждаются организационные вопросы. УК объявляет конкурс на поиск подрядчика. Стоимость установки приборов в 4-подъездном 5-этажном доме обычно составляет порядка 500-700 тыс.руб, вместе с работой. 
 
Александр Николаевич (житель г. Бронницы): Очень увеличился интервал движения автобуса по маршруту «г.Бронницы – м.Котельники». Можно что-то сделать?
А.Никитин: Причина проблемы – устаревший подвижной состав и нехватка финансирования на его ремонт. ПАТП не находится в ведении администрации города, оно финансируется из областного бюджета. Со своей стороны мы пытаемся сделать всё, что в наших силах. Мы ставим этот вопрос на самом высоком уровне, обращались к зампреду правительства Московской области, а также к министру транспорта. Нам обещают разобраться в ситуации, но конкретных сроков не оговаривают. Подобные ситуации не только в Коломенском ПАТП, но, увы, и по всей Московской области.
 
Татьяна Николаевна (ул.Советская): Ул.Советская начинается с дома №1, и до дома №17 у нас нет никакой пешеходной дорожки и никогда не было. Когда проводятся какие-то работы по благоустройству, они начинаются с дома №17 и в сторону центра города, а у нас даже тротуара нет.
А.Никитин: Рязанское шоссе, на котором расположена ул.Советская, а также вся дорожная инфраструктура, включая тротуары, относятся к ведению федерального ведомства. На протяжении многих лет мы писали собственнику дороги – это ФКУ «Центравтомагистраль» – о том, что этой дороге уделяется недостаточно внимания. Наконец достучались, и сейчас ремонтируется участок от храма до храма. На данный момент я на ваш вопрос ответить не могу, пока идет согласование бюджета и объемов работ. Надеюсь, что к концу следующей недели эти вопросы решатся.
Александр Сергеевич (житель г.Бронницы): У меня два вопроса. Первый: дорога от пос.Горка до Рязанского шоссе недавно ремонтировалась. Сейчас там имеется около десяти небольших ямок. Когда их можно заделать? Иначе они разобьются, и дорогу снова придется ремонтировать. Второй вопрос: тротуар перед «Макдональдсом» весной или после дождей – одна сплошная лужа. Когда там можно будет нормально ходить?
А. Никитин: Дорога от Горки до Рязанского шоссе относится к Раменскому району и находится в ведении ГБУ МО «Мосавтодор». Но вы совершенно правы – не нужно дожидаться, пока эти ямки превратятся в выбоины. Администрация отправит заявку на ремонт. По второму вопросу мы планируем привлечь инвесторов, в том числе из работающих на этой территории организаций – «Макдональдс», ресторан «Толстофф» – для софинансирования инженерных работ. Но пока не всё получается. Работа там предстоит серьёзная, она может проводиться только вручную, во избежание повреждения линий электропередач. Если обращали внимание, на этой территории установлена трансформаторная подстанция, от которой отходит много высоковольтных кабелей.
Елена Викторовна (жительница г. Бронницы): Нас беспокоит мусорная площадка на ул.Кожурновской, 69 – пер.Пионерский, д.3, которую обслуживает компания «Спецальянс». Мусор вывозится здесь один раз в неделю, а то и реже, а деньги мы платим вовремя.
С.Лобанов: Существует график вывоза мусора с этой площадки. Но, к сожалению, на прошлой неделе произошёл технический сбой, и многие контейнерные площадки города были завалены бытовыми отходами. Это ответственность мусоровывозящей компании. Мы в ближайшее время поработаем над этим вопросом, пересмотрим график вывоза мусора с 1 июля. Проблема еще в том, что многие жители частного сектора не заключили договора на вывоз мусора, не оплачивают эту услугу, но свой мусор к контейнерам несут. В городе 1800 домовладений, из них договора заключили лишь 700. Т.е. на площадках появляется много «незапланированного» и неоплаченного мусора. Со «Спецальянсом»был договор о других объемах, и их превышение компания не готова обрабатывать бесплатно. Сейчас проходит конкурс по выбору мусоровывозящей компании на второе полугодие. Посмотрим, кто его выиграет, и при заключении договора учтём все эти вопросы.
А.Никитин: Добавлю, что зачастую на городские площадки для сбора мусора завозится мусор посторонними лицами. Бывает, целыми «Газелями» привозят и выгружают. Таким образом, у нас превышение объёмов мусора почти на 50%. Но мы стараемся с этим бороться, просим местных жителей по возможности фиксировать подобные случаи и присылать в администрацию. Фотографии будут переданы в Госадмтехнадзор, будем разбираться.
Михаил Иванович (Московская, 101): Около входа в телефонную станцию – огромная лужа уже много лет. Можно как-то грунт в этом месте поднять, чтобы не было лужи?
А.Никитин: Посмотрим, что можно сделать. Основная проблема – куда убрать воду. У нас город старинной застройки, и ливневая канализация в нем не была предусмотрена. В данной ситуации необходимо техническое решение.
Татьяна Николаевна (ул.Советская): На ул.Советской между домами №№ 9 и 11 в результате ДТП была снесена опора столба. Провода нам все поменяли, а столба так и нет. Администрация города обещала включить восстановление столба в план на 2017 год. Будет в этом году у нас столб?
А.Никитин: Опора будет установленна до 1 августа.
Лилия Новожилова: Пользуясь случаем, хочу задать вам вопрос об участках для многодетных семей, к которым должны подвести дорогу и свет. Я знаю, что работы идут довольно активно. На каком они этапе сейчас?
А.Никитин: Самой трудной задачей было согласовать съезд с «Центравтомагистралью». Сейчас разрабатывается проект, определяются координаты места съезда. Работы будут проведены.
Надежда Петровна (ул.Новобронницкая): Как часто производится опиловка деревьев по просьбе частного сектора? У нас на улице очень большие деревья, при грозе, урагане они могут упасть, повредить линию электропередач. Мы уже дважды делали заявку на опиловку – реакции нет.
А.Никитин: Действительно, город зарос. Мы сейчас принимаем заявки на опиловку и формируем очередность. Но опилить весь город сразу мы не можем. Выбираем, в первую очередь, аварийные деревья.
С.Лобанов: В заключение эфира хочу обратиться к горожанам и напомнить, что наш город, наши многоквартирные дома – это наш общий дом. Часто сталкиваемся в тем, что только что проведенные работы идут насмарку из-за небрежного отношения жильцов. И я бы хотел призвать жителей города бережно относиться к нашему общему имуществу!
Газетную версию записала Юлия СУСЛИКОВА

Реклама