Владимир ТАТУСОВ: «МЫ - РОВЕСНИКИ НОВОЙ РОССИИ!»

19 мая, 2017 - 09:56 25
Четверть века успешной деятельности – это серьезный показатель экономической состоятельности и производственной прочности для любого предприятия. Такой вывод тем более можно сделать в отношении признанного флагмана деревянного домостроения в России – Группы Компаний «Зодчий», которая в мае нынешнего года отмечает свое 25-летие. В канун этой этапной для коллектива даты корреспондент «БН» попросил его основателя, ныне – председателя Совета директоров ГК «Зодчий», председателя Совета директоров предприятий, организаций и предпринимателей г.о.Бронницы, заслуженного строителя Московской области В.Я.ТАТУСОВА рассказать о пройденном пути и ответить на интересующие наших читателей вопросы. 
 
– Владимир Яковлевич, итак, позади 25 лет напряженной и плодотворной работы. Это повод вспомнить, с чего вы начинали и что собой представляет ваш холдинг в настоящее время?
– Первооснова нашего холдинга – бронницкое ООО «Полином» было создано в мае 1992 года. О том, как непросто было для меня и моих соратников (в то время ушедших в отставку кадровых офицеров) стартовать с чистого листа, уже рассказывалось на страницах «БН». Мы начинали со скромного МП, с двух десятков работников и с нескольких старых станков в арендованных у местного ПМК-25 помещениях. По существу мы были пионерами рыночной экономики в Бронницах, и судьба начатого дела зависела только от нас самих. Правильный выбор делового профиля и жесткая армейская дисциплина помогли с первых дней четко организовать работу на строительной фирме. Несмотря на саму специфику лихих 90-х, на целую череду серьезных проблем, наше предприятие сумело не просто выжить, а год за годом крепло и развивалось. За прошедшие годы мы стали крупным объединением полного цикла, лидером в своей отрасли. Сейчас у нас 4-тысячный трудовой коллектив 8-ми промышленно-строительных предприятий, свое современное архитектурно-проектное технологическое бюро, разветвленная сеть по реализации объектов деревянного домостроения в 9-ти регионах Центральной России и ближнего зарубежья.
– Вы раз и навсегда выбрали и стали последовательно осваивать свою производственную нишу – малоэтажное деревянное домостроение. Что обусловило этот правильный, как вы сказали, выбор?
– Начну с того, что строительство для меня – дело знакомое с юных лет. Первую профессию – десятника-строителя получил еще в 10-м классе средней школы – на вечерних курсах. И после учился на строительном факультете Новочеркасского политехнического института. Так уже получилось, что под влиянием отца – участника Великой Отечественной войны, своих юношеских идеалов я оставил институт и ушел в военное училище. Но, спустя годы, когда уволился со службы и создал коммерческую стройфирму, мои познания в строительном деле очень помогли твердо определиться с ее производственным профилем. Что же касается нашей неизменной «деревянной» специфики, то это тоже не случайность. Дерево – самый правильный для малоэтажного домостроения природный материал. В России с ее просторами и лесными ресурсами дерево использовали испокон века. И сегодня специалисты «Зодчего», применяя новейшие технологии и оборудование, продолжают эти исконно русские традиции. Наглядным свидетельством тому – участие в воплощении на практике масштабного национального проекта «Доступное жилье». За 25 лет своей производственной биографии мы построили более 200 тысяч загородных домов, дач, бань и других хозяйственных объектов. «Зодчий» – признанный лидер малоэтажного домостроения – отмечен многими общероссийскими наградами. Наша компания – лауреат премий 2012, 2014, 2015 гг. «Права потребителей и качество обслуживания», «Лучшее региональное предприятие деревянного домостроения».
– Многим бронничанам хорошо известен исторический девиз полиномовцев: «Россия – это мы и кормим себя сами». Следуете ли вы этим словам сегодня?
– Этот жизненный, испытанный временем девиз, который знает сегодня каждый член нашего коллектива, родился в период самой сильной встряски – дефолта 1998-го. Именно тогда все мы твердо уяснили: не нужно особенно надеяться на помощь со стороны и, тем более, сверху. Мы – сами творцы своего благополучия. И еще одно очень важное слагаемое «непотопляемости» нашей компании в том, что мы, руководители, быстро осознали: в условиях жесточайшей конкуренции на строительном рынке, общеэкономических кризисов мало изготовить добротную продукцию, создать сплоченный коллектив единомышленников. Надо обязательно владеть собственной ресурсной базой производства, источниками пополнения оборотных средств, мало зависящими от конъюнктуры валютного рынка. Мы настойчиво следовали и следуем этой стратегической линии: «Зодчий» стал пионером в создании самодостаточной вертикально интегрированной системы по материалам, технологиям и кадрам. Наша компания – родоначальник многих оригинальных строительных проектов, конструкторских и инженерных решений. Мы единственные в своей отрасли самостоятельно производим станки деревообработки – при интенсивной эксплуатации иностранные не справляются. Наши специалисты создали передовую технологию производства клееного бруса и стенового соединения в «лабиринт». Словом, уже многие годы у нас все свое, и потому мы во всем обходимся собственными силами. Кроме того, «Зодчий» всегда чувствует поддержку местной власти. Бронницкая администрация во все времена шла и идет нам навстречу. Там понимают: стабильно работающая компания нужна городу. Здесь и рабочие места, и достойная зарплата, и налоговые поступления в бюджет, и помощь в обустройстве городского хозяйства. А эти задачи мы, как мне видится, выполняем успешно.
– Сейчас холдинг продолжает занимать лидерские позиции в отрасли, но судя по воспоминаниям, были у вас и тяжелые моменты. Что в целом сделало ваш коллектив кризисоустойчивым? 
– Кризисоустойчивость – это понятие со многими составляющими. Самое главное, конечно, люди. У нас сложился прочный костяк единомышленников из бывших военнослужащих и гражданских специалистов, настоящих патриотов своего предприятия. Они не опускают руки, когда строительный рынок лихорадит. Они привыкли сообща, каждый на своем месте помогать руководству выходить из трудной ситуации. Как руководитель, всегда буду благодарен всем, кто, не жалея своих сил, порой, и личных сбережений, времени, делал все для обеспечения ритмичной работы фирмы. Залогом успеха для нас был и остается человеческий фактор – кадровое ядро профессионалов. Хороших специалистов у нас большинство. Добрая половина основного состава персонала работает со дня основания компании. Многие своим добросовестным трудом добились материального благополучия и сейчас твердо стоят на ногах. Это золотой фонд «Зодчего». Отмечая наш 25-летний юбилей, хочу передать от имени руководства холдинга всем ветеранам коллектива огромное спасибо и низкий поклон – за многолетнюю преданность нашему делу, за желание трудиться творчески и самоотверженно даже в сложных условиях. 
– И ныне «Зодчий» вполне успешно действует в жестких условиях отраслевого рынка, стремится во всем идти в ногу со временем. Что вас, основателя и лидера холдинга, убеждает в правильности выбранной линии развития?
– Прежде всего – современная добротная продукция компании, широкий и устойчивый спрос на нее, регулярно обновляемый ассортимент, растущая популярность нашей торговой марки. И еще мы сумели добиться полной самодостаточности, что позволяет нам выбирать контрагентов и мало зависеть от поставщиков леса. Заводское производство всех комплектующих элементов домов позволяет достичь высокого качества продукции и снизить ее себестоимость. Постоянное внедрение прогрессивных технологий на всех этапах производственного процесса, использование новых современных материалов в сочетании с традициями русского деревянного зодчества обеспечивают соответствие нашей продукции высоким требованиям времени, дают возможность расширять географию строительства. Как уже говорилось, мы не жалеем средств и на развитие компании. Несмотря на непростую ситуацию в отрасли, стремимся обновлять парк оборудования, строить новые базы и хранилища. И сейчас по мере возможностей продолжаем комплексную модернизацию производства. Оценивая пройденный нами путь, можно сделать вывод: холдинг остается в первых рядах предприятий деревянного домостроения по производительности труда и не снижает качество продукции. 
– Сегодня большое внимание уделяется социальной составляющей бизнеса. Насколько она важна для вашего холдинга? Каковы ваши намерения на будущее? 
– Мы всегда старались сделать «Зодчий» реальным примером экономической и социальной стабильности по величине и выплатам заработной платы, по созданию благоприятных и безопасных условий труда, самой атмосферы заинтересованности работающих в количестве и качестве выпускаемой продукции. Кроме того, компания изначально, как только встала на ноги, начала принимать самое активное участие в благоустройстве Бронниц, в меценатстве и благотворительности. «Зодчий» – участник многих программ всепомоществования, включая программу «200 храмов Москвы». Мы активно участвовали в реставрации православного комплекса Михаило-Архангельского собора в г.Бронницы. А еще наше предприятие сформировалось как перспективная стартовая площадка для новых проектов, производственная и деловая школа для многих ныне известных в городе предпринимателей. Нам можно смело говорить и о том, что мы сделали Бронницы настоящим центром деревянного домостроения России. А еще мы поставили перед собой очень важную для компании цель – от сезонного характера деятельности, от выполнения заказов по строительству отдельных домов перейти к возведению целых поселков. Опыт наработан, намечены и конкретные адреса, фирмы компаньоны, которые уже назывались в наших предыдущих выступлениях и публикациях. Словом, намерений и планов у большого коллектива «Зодчего» – множество. Смею утверждать, у нас есть все необходимое для успешной реализации намеченного. 
– Что бы вы хотели пожелать коллективу «Зодчего», всем жителям Бронниц в нынешнем этапном для вашей компании году?
– Своим соратникам и всем нашим специалистам – дальнейшей успешной, инициативной и слаженной общей работы, доверия, понимания и заинтересованности в общих достижениях холдинга. А жителям Бронниц – благополучия, процветания, плодотворной производственной и общественной деятельности. Это позволит нам сообща преодолеть любые экономические и иные трудности, и, несмотря ни на что, сделать 2017-й годом плодотворным и результативным. Уверен, будущее нашего предприятия и всего города зависит только от нас самих, от наших совместных усилий, способностей, творчества, инициативы. Не нужно уповать на проблемы периода, необходимо слаженно действовать, помогать друг другу, коллективу, городу во всем, уделять особое внимание заботе о старшем поколении и воспитанию молодежи. Делать все от нас зависящее, чтобы Бронницы вошли в число самых благополучных городов Подмосковья. А этого можно добиться, только объединив усилия, подчинив личные интересы общим. Тем более, что в предыдущие годы нами сделан достаточно хороший задел. 
Беседовал Валерий НИКОЛАЕВ
 

Реклама