СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
0
1143

Еще с 50-х годов, работая в конструкторском отделе нашей бронницкой в/ч № 51548, я познакомилась с замечательными людьми – бронничанами, супругами Александром и Клавдией ТОПОРОВСКИМИ. Подружившись и тесно общаясь многие годы, мы хорошо знали друг друга, часто, почти по-родственному, встречались вместе с детьми, которые и поныне трудятся на бронницких предприятиях. В год юбилея Победы хочется рассказать о том, как военное лихолетье затронуло старшие поколения этой семьи, как повлияли суровые испытания на дальнейшие судьбы тогдашних “детей войны”, на их потомство, на отношение к своей стране, к труду и гражданскому долгу...

Германское нападение в 1941 г. круто изменило прежний мирный быт каждой советской семьи. Большинство мужчин призывного возраста ушли на фронт. В числе первых попал в действующую армию и Сашин отец – житель пос.Уразово Белгородской области, член ВКП(б), работник сапожной артели Иван Петрович Топоровский. По воспоминаниям, он, будучи простым пехотинцем, пережил все тяготы первых месяцев той тяжелой, кровопролитной войны: железный натиск германских войск, горечь отступлений, тяжелые потери... И, что очень важно, взяв в руки оружие, вчерашний сапожник, сумел проявить себя умелым и отважным воином. Согласитесь, не каждому красноармейцу, имея в руках противотанковое ружье, удавалось выйти победителем из смертельного поединка с “Тигром”. За этот мужественный поступок Топоровскому-старшему вручили самую почетную солдатскую награду – медаль “За отвагу”. Но участие в боях с фашистами оставило тяжелые отметины на теле и в душе воина. Иван Петрович был дважды ранен, и это сильно сократило его послевоенную биографию. Вернувшись по ранению в родные места, он, назначенный райкомом на руководящую должность, к сожалению, рано ушел из жизни.

Его сын и мой давний знакомый Александр Иванович встретил войну, а затем и фашистскую оккупацию Белгородчины 14-летним подростком. Насколько я помню, он в дальнейшем мало рассказывал о том трудном времени. Но даже мальчишкам под немцами пришлось хлебнуть лиха. Их часто под конвоем гоняли на рытье траншей и другие тяжелые работы. Но уже тогда сын красноармейца, несмотря на огромную опасность, стал связным местного комсомольского подполья. Случалось, доставляя важные для Красной Армии сведения, и не раз, рискуя жизнью, Саша переходил линию фронта. А после, когда наши войска стали наступать, участвовал в доставке боеприпасов действующему в ближних лесах партизанскому отряду. Так что его мальчишеская медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, врученная уже после войны, – по-настоящему заслуженная награда. Когда в 1943 г. Уразово было освобождено от немецкой оккупации, возмужавший Александр очень хотел идти с красноармейцами дальше. Но, заменяя семье отца-фронтовика, он не смог оставить мать и малолетних сестер без кормильца, стал работать.

Не обошли тяжелые военные испытания стороной и семью жены Александра Ивановича и моей подруги – Клавдии (до замужества Сахаровой). Она росла в большой и дружной семье, где воспитывалось пятеро детей. Жили Сахаровы в доме № 108 на ул. Московской, который до настоящего времени не сохранился. Глава семьи – Кузьма Иванович и его старший сын Алексей Кузьмич были призваны в действующую армию тоже в самые первые месяцы после германского нападения на СССР. К примеру, сержант Алексей Сахаров, по воспоминаниям родных, возглавлял полковую разведгруппу, совершил немало рейдов в тыл врага, прошел всю войну, освобождал от немецко-фашистских захватчиков не только российскую территорию, но и города Украины, Польши, а после – Германии. В одном из боев был ранен, за мужество и отвагу получил заслуженные боевые награды. А, вернувшись после Победы, он, авторитетный и опытный коммунист-фронтовик, многие годы бессменно руководил парткомом в Рыболовском колхозе. Сведения о нем (хотя далеко не полные) размещены в Книге Памяти “Солдаты Победы города Бронницы”.

Сейчас старые фотоснимки из семейных альбомов мы просматриваем уже вместе с сыном моих давних друзей и коллег – Михаилом Александровичем Топоровским. Его отца и матери, как и других представителей военного поколения семьи, к сожалению, ныне уже нет на этом свете. Александр Иванович умер после тяжелой болезни в апреле 2003 г., а Клавдия Кузьминична, пережив мужа на 8 лет, ушла из жизни в январе 2011 г. Общаясь с сыном, я всякий раз размышляю над тем, как это здорово, когда дети не забывают своих ушедших родителей, вспоминают их только с хорошей стороны. Михаил подробно рассказал мне об основных этапах послевоенной биографии своего отца, который, пережив оккупацию, решил стать военным. В 1944 г. он 17-летним юношей поступает в спецшколу ВВС и через год успешно её оканчивает. Но видно ему на роду было написано быть военным автомобилистом. После окончания курсов водителей при райвоенкомате, парня, уже имеющего награды, направляют в качестве курсанта в 16-й учебный автомобильный полк. Следующий этап его службы – 26-й автополк, а после его расформирования в 1947 г. Александра Топоровского направляют в Бронницы – в 3-ю испытательную роту при в/ч 51548. В это время он и познакомился со своей будущей супругой и в дальнейшем навсегда остался в маленьком подмосковном городке.

Командование части, заметив в молодом помкомвзвода задатки командира, направляет его на курсы офицерского состава. И он возвращается в свою часть уже в звании мл.лейтенанта, становится командиром взвода. Так бы и рос по службе толковый парень, но в этот период в стране начинается бездумное хрущевское сокращение армии. Молодого офицера, как и многих его сослуживцев, увольняют в запас. Непросто было пережить этот удар судьбы человеку, который с детства мечтал связать свою жизнь с военной службой. Но Александр, переживший лихолетье 40-х, не привык опускать руки. Работая контролером-инструментальщиком в 21 НИИИ, он завершает десятилетку в школе рабочей молодежи, а после поступает на заочное отделение Всесоюзного энергетического института в Москве, и в 1963 г. становится дипломированным инженером. Через два года А.Топоровский – уже ст. научный сотрудник института. Несмотря на то, что оклады гражданских лиц в военных учреждениях очень малы, он не стремился искать высоких заработков на стороне. Наоборот Александр Иванович, используя свою уникальную для Бронниц институтскую специализацию, плодотворно трудился в своем коллективе и занимался научной работой.

Он принял активное участие в перспективных исследованиях о состоянии и тенденциях развития вычислительной и измерительной техники зарубежных стран. В 70-е годы в отечественном военном автомобилестроении стало внедряться математическое моделирование динамических систем. Первоначально в 21 НИИИ оно было выполнено А.Топоровским вместе с одним из коллег с использованием ЭВМ при разработке параметров управляемости и устойчивости многоосных автомобилей. Далее Александр Иванович подготовил целую серию разработок и опубликовал научные статьи в журналах по применению аналоговых ЭВМ в научно-исследовательской работе института. Участвовал он и во многих засекреченных разработках, успешно возглавлял специализированную лабораторию и регулярно читал научные лекции студентам бронницкого филиала МАДИ. Но, пожалуй, самый важный штрих в семейной истории Топоровских – это то, что сын Александра Ивановича – Михаил пошел по отцовским стопам. Окончив МЭИ, он пришел на работу в 21 НИИИ и почти три года эффективно работал в лаборатории своего отца. Словом, в институте сложилась семейная династия ученых-инженеров Топоровских.

Можно долго перечислять научные исследования и конкретные разработки, в которых участвовали отец и сын, говорить о их серьезности и значимости для модернизации отечественного военного автомобилестроения. Но, мне, автору этой статьи, гораздо важнее отметить, какими незаурядными, стойкими, интеллигентными и бескорыстными людьми были мои знакомые. И отец, и сын в жизни зачастую оказывались сильнее обстоятельств, не раскисали и не бранили судьбу. Старшему научному сотруднику Михаилу Топоровскому в 1985 г., к сожалению, пришлось уволиться из 21 НИИИ. Но он не остался невостребованным, и по сей день успешно трудится в “Зодчем” на должности ведущего инженера-проектировщика. На разных витках времени члены семьи Топоровских смогли приносить реальную пользу обществу, с честью пережить все выпавшие на их долю испытания. Они не нажили себе богатств, но зато остались порядочными людьми, воспитали свое потомство достойными продолжателями старших поколений, защищавших страну в “грозовые сороковые”.

Воспоминания записала Е.СМИРНОВА-ЛАТРЫГИНА

Фото из семейного архива

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий