ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ
0
1520
На традиционных апрельских праздниках труда лучших бронницких медиков всегда чествуют с особой теплотой и благодарностью. Тем более, если речь идет о специалистах с многолетним стажем в нашем здравоохранении. Людмила Евгеньевна ДАВЫДОВА – именно такой медработник. Она – один из самых опытных фельдшеров отделения скорой помощи, заслуженный работник здравоохранения Московской области. Причем, по сей день­ветеран бронницкой «неотложки», несмотря на уже давно наступивший пенсионный возраст, все также работает в самом беспокойном звене городской медицины. Именно по своевременным выездам скорой помощи, по результатам повседневной работы таких опытных специалистов, как она, бронничане оценивают качество медицинского обслуживания населения в нашем городе.
Будущий заслуженный медработник родилась в Бронницах в 1953 году. Медицинскую профессию Людмила выбрала с молодых лет – раз и навсегда. Хотя медиков в их роду прежде не было: отец и мать моей собеседницы многие годы добросовестно трудились в тогдашнем 21 НИИИ. Людмила стала первой из своей семьи в этой благородной профессии. После окончания восьмилетки (училась она в школе №3) девушка окончила Раменское медучилище и получила специальность фельдшера. Свою первую трудовую двухлетку, начиная с 1972 года, выпускница по распределению отработала в сельском медицинском пункте в д. Поповка Раменского района.
А с 1974 года начался основной – бронницкий этап ее долгой трудовой биографии. Людмила устроилась на работу (тоже фельдшером) в местную подстанцию скорой помощи Раменской центральной районной больницы. Сейчас, наверное, даже трудно представить, что в советский период собственной «неотложки» у города не имелось. Скорая была представлена только маленькой подстанцией районной ЦРБ, которая хоть и находилась на территории нашей городской больницы, но ее деятельность (как и многое в то время) организовывалась и контролировалась из райцентра. Бронницкую подстанцию неотложки в то время возглавляла В.М.Золоторева, немало сделавшая для развития этой службы в нашем городе. Вот как вспоминает тот период моя собеседница.
– В 70-­80-­е годы мы выезжали на вызовы вдвоем: я – фельдшер и наш водитель, – говорит Людмила Евгеньевна. – Ездили к больным и по городу, и в ближайшие села на малоприспособленных для экстренной медицинской помощи автомобилях. Настоящего оснащения у нас в то время практически не имелось. Были только небольшие кожаные чемоданчики, которые нам в виде шефской помощи давала тогдашняя кожгалантерейная фабрика. В них помещался минимальный набор инструментов и медикаментов для оказания больным первой медпомощи – и все... К слову, не только Бронницы, но и многие другие российские города даже в конце 90­х не были обеспечены полноценными автомобилями и необходимым оборудованием. Привычные сегодня реанимобили и фирменная медтехника появились гораздо позже – уже в новом веке. Но как бы то ни было, мы всегда старались прибыть на место вызова как можно скорее... Словом, все технические недостатки в какой­то мере компенсировались старанием и добросовестностью медперсонала, слаженной работой фельдшеров и водителей...
В тот период, когда стала работать в Бронницкой скорой, моя собеседница была уже замужней женщиной. Супруг Людмилы многие годы добросовестно трудился в «оборонке» – на 195­м заводе. Вскоре у молодых супругов родился сын­первенец Алеша. В 1977 году семейные обстоятельства сложились так, что молодая мать из­за болезни сына могла работать только в дневную смену. А в «неотложке» нужно было дежурить целые сутки. Так что Людмиле пришлось сменить работу и перейти в стационар городской больницы. На этом непростом жизненном этапе молодой женщине пришлось осваивать новую для себя медицинскую специальность – медсестры­анестезистки хирургического отделения.
В то время горбольница располагалась еще в старом двухэтажном здании, а хирургию возглавлял опытный специалист с большим стажем, бывший фронтовик и орденоносец С.К.Захаров. Внедрение в хирургическую практику горбольницы общей анестезии в те годы только начиналось. Сестер­анестезисток для сопровождения сложных операций готовили, можно сказать, своими силами из числа среднего медперсонала. Надо сказать, что старательная и добросовестная по жизни Людмила Евгеньевна довольно быстро вошла в новую для себя профессиональную колею и с полной отдачей трудилась в больничном стационаре почти два с половиной десятилетия. Не один год она находилась и на ответственной должности старшей медицинской сестры. Стать полноценным специалистом среднего звена в хирургии ей во многом помогли более опытные и знающие коллеги. Их моя собеседница до сих пор вспоминает добрым словом.
Весной 2001 года в новом административном здании Бронницкой больницы открылась своя городская станция скорой медпомощи (ССМП) на 10 тысяч вызовов в год. Станция и стала обслуживать население города и прилегающих сел. С той поры и началась самостоятельная история Бронницкой ССМП, которая в прошлом году отметила свое 15­летие. Надо сказать, что хлеб у работников «неотложки» всегда был трудным: в любое время суток, в любую погоду дежурные бригады спешили на помощь больным и пострадавшим. Первым заведующим отделением стал известный в нашем городе врач – В.В.Мжельский, который сумел четко организовать работу медколлектива. Уже с первых дней своей организации городская станция скорой помощи стала обслуживать срочные вызовы не только из Бронниц, но и из ближайшей сельской округи. Это Вохринка, Лукьяновка, Рыболово, Никитское, Кресты и другие.
В составе бронницкой «скорой помощи» сформировали три дежурных бригады: одна врачебная и две фельдшерские. Первое время из­за не укомплектованности штатов они работали практически без отдыха. Именно в тот начальный для самостоятельной городской «неотложки» период Людмила Евгеньевна и вернулась туда на постоянную работу. Вернулась после многих лет, как она вспоминает, неожиданно для себя. Но, похоже, в нашей жизни ничего не происходит случайно. Во всяком случае о своем возвращении на прежнюю работу фельдшер Давыдова в дальнейшем никогда не сожалела и до сих пор не считает, что поступила тогда правильно.
В настоящее время Людмила Евгеньевна – фельдшер по приему вызовов и передаче их бригадам скорой медицинской помощи. Как известно, с диспетчерской начинается каждый наш звонок в «неотложку». Здесь трудятся самые опытные и квалифицированные специалисты. На них возложены такие обязанности, как распределение автомобилей, фиксирование в журнале анкетных данных больного и самое главное – определение сложности конкретного вызова. Ведь, бывает, на «03» или на ЕДДС 112 звонят без всяких на то причин: чуть поднялась температура или давление – сразу вызывают «скорую». Впрочем, медики, как правило, обязательно реагируют на любой вызов. Конечно, бывают дни и часы, когда звонков бывает очень много. Особенно в праздничные дни, когда не работают врачи в поликлинике. А, если звонят часто и из разных концов, «скорая» задерживается, вызывая недовольство горожан... Тогда фельдшеру­диспетчеру приходится объяснять людям ситуацию, даже извиняться... Безусловно, за десятилетия ее непрерывного медстажа бывало всякое. Но серьезных конфликтных ситуаций с последствиями, к счастью, не случилось...
– Мне довелось трудиться в самые разные для городских медиков годы, – вспоминает Людмила Евгеньевна. – И когда мы были подстанцией и подчинялись Раменской ЦРБ, и когда получили самостоятельный, независимый от райбольницы статус. Вместе с городской медициной мне пришлось пройти немалый путь. Сегодня могу сравнивать: что было и что стало. Если вначале у дежурных бригад имелся лишь минимум возможностей, то нынче машина скорой помощи оборудована как современная палата интенсивной терапии. Тяжелобольному мы начинаем оказывать высокотехнологичную помощь уже в ходе движения, на пути в стационар. Это часто позволяет спасти человека от тяжелых последствий инсульта, от инфаркта или гипертонического криза...

А еще с молодых лет я стала сознавать, что наша работа очень нужна обществу. Ведь когда приезжаешь и идешь к постели тяжелобольного человека, сразу понимаешь: тебя здесь ждали, на тебя смотрят с надеждой. Всегда хотелось оправдать ее, помочь людям. Потому, наверное, всегда с пониманием относишься к тому, что работать приходится без праздников и выходных, что, бывает, нужно заменить кого­то из заболевших коллег... Поэтому я и не тороплюсь на пенсионный покой: пока есть силы, работаю фельдшером по приему вызовов. Тем более, что сегодня трудиться в «неотложке» стало намного интересней...

Многолетний добросовестный труд, как правило, всегда получает должную оценку не только в трудовом коллективе, но и на вышестоящем уровне. Так и фельдшер Давыдова не раз удостаивалась почетных грамот, денежных премий и других наград от руководства больницы и города. А в мае 2008 года ей был вручен знак «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». Это стало признанием ее весомых заслуг перед людьми, свидетельством того, что на протяжении всего своего 45­летнего трудового стажа Людмила Евгеньевна достойно выполняла все свои обязанности, в меру своих возможностей приходила на помощь больным людям, спасала их от тяжелых недугов и смерти.

Валерий ДЕМИН