ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ ВАЛЕНТИНЫ СУНЧЕЛЕЕВОЙ
0
2216
В нашем юбилейном номере есть повод высказать добрые слова в адрес человека, который вот уже многие годы активно сотрудничает с «Бронницкими новостями», пишет для нас интересные документальные статьи. Это ветеран труда, бронницкий историк-краевед Валентина Ивановна СУНЧЕЛЕЕВА. За время своей деятельности в должности ученого секретаря городского музея она внесла весомый вклад в изучение прежде неизвестных страниц истории Бронниц, в исследование биографий многих знаменитых жителей Бронницкого уезда, в подготовку и проведение научных конференций, в подготовку материалов и книг о людях и событиях, произошедших в наших краях в ХVIII -XX веках.
Каждый из нас начинается с детства, с родительского дома. Оттуда идут истоки характера, особенности и устремления. Моя собеседница родилась в довоенном 1940 г. на Северном Кавказе. До 5-го класса жила в Гудермесе, а потом до окончания школы – в Грозном. Родители Валентины – оба школьные учителя: мама вела уроки литературы и русского, а также немецкого языков, а отец увлеченно преподавал физику и математику. Оба в свое время окончили пединститут им.Орджоникидзе, там познакомились, поженились и уехали по направлению в Красноярский край, где работали в сельской школе Партизанского района. Через год, в начале 1940 г.Валиного отца призвали в Красную Армию и после подготовки отправили на Финскую войну. Потом началась Великая Отечественная война, а затем – бои в Монголии и Маньчжурии. Так что Валя дождалась возвращения отца с фронта только в январе 1946 г. Как и у всех «детей войны», незабываемые военные и послевоенные 40-е наложили свой отпечаток на ее детские годы.
– До сих пор помню, как меня поднимали рано утром и отправляли в магазин, – вспоминает Валентина Ивановна. – Крепко зажав в ладошке карточки, я шла за хлебом. Когда занимала очередь, мне писали химическим карандашом на руке мой номер и говорили, когда надо прийти на перекличку. Мне тогда было 6 лет, и самым страшным в жизни – было потерять карточки. Ведь тогда вся наша семья (бабушка,тетя, мои родители и я) осталась бы без хлеба до конца месяца. Помню, как я бережно несла в матерчатой сумке хлеб, запах которого не могу забыть до сих пор. Дома бабушка отрезала по ломтю каждому – на весь день... В то время мой отец только вернулся домой, весь израненный. Он часто болел, но продолжал учительствовать. Помню его узелок с фронтовыми наградами, которые папа доставал из шкафа и надевал на праздники. У него было два ордена Красного Знамени, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Отец проработал в школе три послевоенных года и умер в конце 1948 г. Мама еще многие годы находилась в Грозном. А когда, уже в 90-х годах там начались боевые действия, очень долго не могла оттуда вырваться. Только в 1995 г. когда на два дня открыли коридор для беженцев, она выбралась из «горячей точки» и перебралась к нам: сначала в г.Энгельс, а потом – в г.Бронницы, и жила здесь до самой кончины.
Но все это было гораздо позже, а в далеком 1956 г. Валентина успешно, с золотой медалью, закончила среднюю школу №51 в Грозном. Дальше можно было без экзаменов поступать в любой советский вуз. Девушка (наверное, в память об отце) сначала пошла учиться на физмат грозненского пединститута. А после 3-го курса ей удалось перевестись в Казанский авиационный институт. Пришлось досдавать ряд предметов, которые не проходили на физмате. После окончания вуза вместе с супругом по направлению уехала в г.Энгельс Саратовской области. Работали в специальном конструкторском бюро до 2001 г. И уже в пенсионном возрасте переехали в Бронницы поближе к дочери, которая с семьей по сей день живет в Люберцах. К слову, дочь моей собеседницы тоже шла по стопам родителей: вместе со своим мужем закончила Московский авиационный институт.
Судя по воспоминаниям, переезжая из Энгельса, она долго искала подмосковный город, куда можно было переселиться. Объехала много мест по объявлениям: Пушкино, Щелково, Ивановку, Раменское и т.д. Но когда вышла из автобуса на центральную площадь в Бронницах, у нее внутри что-то екнуло, на душе стало как-то особенно тепло и спокойно. И она поняла, что это именно тот город, где ей суждено жить дальше… Это произошло в начале апреля 2001 г.А уже в следующем году вчерашний инженер очень удачно пришла в еще молодой тогда бронницкий музей. Пришла и осталась там работать, потому что ей всегда, еще со школьных лет, нравились краеведение и история с ее малоизученными событиями, деятелями, их тайнами и загадками...
– Уже в конце 2001 г. я окончила курсы экскурсоводов в Московском областном институте повышения квалификации, – рассказывает Валентина Ивановна. – Отмечу, что это дело мне и преж-де было хорошо знакомо. У меня даже имелся документ с прежней работы о том, что будучи начальником отдела внешнеэкономических связей, я по своей должности должна была встречать иностранцев, приезжавших по вопросам контрактов и проводить для них ознакомительные экскурсии. Маршруты были разные: по Саратову, Энгельсу и другим городам страны. Многие с интересом ездили к месту приземления первого космонавта СССР Юрия Гагарина... Словом, практический опыт и огромный интерес к историческому прошлому Бронниц и ближней округи помогли мне быстро освоиться и утвердиться на новом для себя профессиональном поприще. А в дальнейшем приобщиться к научно-исследовательской деятельности, к работе с архивными документами, к написанию тематических статей. Стремилась работать с полной отдачей, и в 2004 г. меня назначили ученым секретарем бронницкого музея...
Надо сказать, что эта должность была очень значимой в немногочисленном тогда музейном коллективе. Валентина Ивановна фактически выполняла обязанности заместителя директора по научной работе. Ученый секретарь отвечала за всю научно-исследовательскую деятельность учреждения: за организацию ежегодных музейных чтений и конференций, проведение различных просветительских мероприятий в бронницких и окрестных школах. Она составляла годовые планы научно-исследовательских работ и публикаций сотрудников музея. И, что немаловажно, делала все это с большим старанием, требовательностью и ответственностью.
К примеру, Сунчелеева совместно с отделом экологии города, известным ученым-археологом И.Л.Чернаем и учащимися бронницкой школы №2 занималась исследованием исторического Марьинского парка, часто взаимодействовала со школьными коллективами в Денежниково, Заворово и других селах. С особой активностью и интересом Валентина Ивановна вела разработку целого ряда тем по собственной научно-исследовательской деятельности. А еще она, как и прежде, постоянно участвовала в экскурсионных турах по городам Подмосковья и много ездила по стране.
– Самой первой и очень важной для меня темой стала подготовка научно-исследовательской работы «Декабристы, приезжавшие в Марьино», – отметила моя собеседница. – Занимаясь этим историческим исследованием, мне пришлось очень серьезно поработать с архивными документами, тщательно изучить переписку находящихся в наших краях известных участников декабристского движения. Но при этом я очень многое открыла для себя, узнала о том, какие замечательные, образованные, деятельные люди жили в то время в Бронницком уезде. Потом мною были подготовлены статьи о братьях Фонвизиных, несколько статей о знаменитом друге великого русского поэта – И.И.Пущине. Позже я подготовила исследования о купеческих династиях, об управлении городом в досоветский период, о Бронницах 1905 г. и еще ряд других работ. Все эти статьи были в разные годы опубликованы на страницах «БН», а позднее вошли в 1-й выпуск подготовленного и изданного нашим музеем сборника под общим названием «Из истории Бронницкой земли». Эта книга вышла в 2008 г., к 555-летию Бронниц, и была с интересом встречена городской общественностью...
Впрочем, все перечисленное – только один из этапов многогранной деятельности ученого секретаря Сунчелеевой.
В дальнейшем она, уже находясь на заслуженном отдыхе, участвовала и в подготовке к изданию второго музейного сборника исследовательских статей, который был выпущен в свет в 2013 г. Там был размещен целый цикл статей Валентины Ивановны, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 г. За работы по этой юбилейной теме моя собеседница была удостоена особо памятной и дорогой для себя награды: ей вручили медаль, выпущенную в честь 200-летия вышеназванной даты и памятную грамоту к ней, подписанную в то время митрополитом Кириллом. В этот же сборник вошли известные многим нашим читателям статьи: «О должностных знаках», «Древний род Катуар в Москве, Бронницах, Звенигороде», «Сказание о Бронницкой соборной колокольне» и другие, опубликованные в «БН» и получившие широкий читательский резонанс. Особо мне как автору этой статьи хотелось бы отметить ее важнейшие для истории нашего края исследования о почетные гражданах города Бронницы, разных временных периодов. Этой темой до нее прежде никто не занимался. Именно ее работы в дальнейшем положены в основу известного многим бронницким краеведом сборника очерков о них под общим названием «Отчизне посвятим души прекрасные порывы».
Валентина Ивановна – эрудированный, требовательный к себе, ответственный, организованный и целеустремленный человек с немалым жизненным опытом, – считает заместитель директора городского Музея истории, почетный гражданин г.Бронницы Ирина Сливка. – В период работы в нашем коллективе, особенно на должности ученого секретаря, она вела разностороннюю и многоплановую работу. Особенно плодотворно изучала архивные документы, касающиеся многих известных в наших краях деятелей и исторических событий. Так, Валентина Ивановна выявила всех бронницких градоначальников, начиная с 1781 года, когда указом Екатерины II Бронницы было велено именовать уездным городом. Она в свое время возглавила нашу работу по проведению всех мероприятий, посвященных 60-летию Победы. При ее участии подготовлены и проведены: фестиваль школьных сочинений «Родная улица моя», встречи с ветеранами трудового фронта, участниками обороны Москвы, поездки в окрестные школы с лекциями на тему «Военные награды России и Германии» и «Бронничане-участники Великой Отечественной войны». Мы очень ценим ее участие в организации выставочной и экскурсионной работы музея, в подготовке лекториев для старшеклассников и другие просветительские мероприятия. И в настоящее время В.И.Сунчелеева участвует в организации ежегодных тематических музейных чтений, за что мы ей очень благодарны....
Пожалуй, далеко не каждый из нас способен на склоне лет, как Валентина Ивановна, переквалифицироваться из инженера-технаря в успешные музейные работники. Новый гуманитарный профиль стал для нее не просто увлечением, а делом всей последующей жизни, во многом даже настоящим призванием. Ибо реальный вклад моей собеседницы в развитие музейного дела в нашем городе, по мнению многих историков и краеведов, вполне весом и значим. Закономерно поэтому, что к ее прежним медалям «За трудовую доблесть», «Участник ВДНХ», «Ветеран труда» прибавились и награды, полученные в нашем городе, – престижная грамота МО «Специалист года», Почетные грамоты и благодарности от главы города Бронницы и от отдела культуры городской администрации. Но самое главное, на мой взгляд, то, что Валентина Ивановна намерена и в дальнейшем, по мере сил и возможностей, продолжать свое сотрудничество с музеем, вести исследовательскую работу. И это очень важно потому, что таких увлеченных людей, как она, не так уж много в нашем городе. Так что, хочется от души пожелать ей подольше оставаться в числе наших действующих историков и краеведов.
Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий