"ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ..."
0
2938
«…Как они быстро летят, их не воротишь назад!» – многие выпускники бронницких школ даже через десятки лет помнят волнующие строки этой советской песни. А вместе с ними вспоминают и время своего ученичества. В нынешнем году исполняется 60 лет с того времени, как автор этих строк окончил школу №2. К слову, это старейшее учебное заведение нашего города в 2020 году будет отмечать свое 110-летие.

Итак, скоро грядет «круглая» памятная дата в жизни выпускников нашего 10 «Б» класса. В конце июня 1959 г. нам в торжественной обстановке вручили аттестаты зрелости. Когда мы получали эти первые в нашей жизни документы об образовании, каждый, наверняка, окидывал мысленным взором свои прожитые школьные годы. С теплотой вспомнил то давнее время и я...

Согласно приказу Министерства просвещения РСФСР раньше в школы принимали детей, которым до 1 сентября исполнилось полных 7 лет. Я родился в военное лихолетье – 7 ноября 1941 г., а первоклассником стал уже в послевоенный период. Мне не хватало два месяца до установленного срока приема, но я уже мог читать по слогам. Наверное, поэтому меня приняли в 1­й класс школы на Красной улице, которая размещалась в доме № 24.

Произошло это памятное для меня событие в 1949 г. На Красной я проучился всего два учебных года. Директором школы была А.В.Вдовенкова. А в 1952 г. меня перевели в 3 «Б» класс средней школы №2, находящейся на Советской улице. Её директором тогда являлся А.Я.Соколов, завучем была И.Г.Цветкова, а классным руководителем нашего 3-го, а после 4 «Б» классов – А.Н.Вареничева.

В тот период Бронницы были райцентром. В нашем классе учились ребята из города и близлежащих деревень: Велино, Кривцы, Боршева, Бритово. Всего – 42 ученика. Глядя на старое фото от 30 мая 1953 г., вижу там своих одноклассников, учителей, родителей. В 1­м ряду слева, ближе к середине: Н.Прокофьева и Л.Исаева. Во 2-м ряду: наш директор А.Я.Соколов, затем – учитель К.М.Козлова, мой ровесник – О.Можаев, за ним – наш классный руководитель А.Н.Вареничева, следующий – я, а рядом – школьный завуч И.Г.Цветкова.

На этом же снимке, в третьем ряду, слева, стоят наши родительницы – Филатова и моя мама – Е.С.Зайцева. И справа тоже расположились родительницы – П.Можаева, Салманова и М.Н.Федотова. Не знаю, как нынче, но в наше время была налажена тесная связь между родителями и учителями. Первые всегда активно помогали в ремонте класса.

По окончании учебы в начальных классах перед переводом в 5­й класс сдавали выпускные экзамены. Помню, что, к примеру, для сдачи экзамена по ботанике нужно было принести выращенное заранее своими руками растение. Лично я вырастил морковь с пышной ботвой и сдал этот экзамен на пятерку. Надо сказать, что все мы учились хорошо. Все успешно перешли в следующий класс – на второй год не оставили никого.

В 5­м и 6­м классах нашим классным руководителем стала опытный и знающий преподаватель географии А.Я.Самохвалова. Благодаря ее способностям и настойчивому руководству, наш класс отличался большим количеством отличников и хорошистов. Отличниками были Л.Малова, Е.Терехова, Н.Сафронова. Хорошистами являлись В.Федотов, А.Богомолов, Л.Зажигина, С.Чефранова. На пятерки в то время учился и я. За 5­й и 6­й классы даже получил две похвальные грамоты.

И вдруг, как гром среди ясного неба, в тот период вышел приказ Бронницкого РОНО от 1955 г., который гласил: «Перевести в 7-й класс школы на Красной, дом №24 двух отличников: Владимира Куликова и Владимира Зайцева». Директором этой школы был тогда Б.И.Мухин. Забегая вперед, скажу, что перевод из одной школы в другую не пошел нам на пользу: мы из отличников стали хорошистами.

Интересный факт: вместе со мной в 7 «Б» классе учились 9 учеников с именем «Владимир»: Куликов, Зайцев, Парфёнов, Ионочкин, Соболев и другие. А еще, говоря об именах, нельзя не вспомнить добрым словом нашу учительницу русского языка и литературы Е.В.Земскову, которая сумела многим моим сверстникам привить непреходящую любовь к книгам и литературе.

После того, как я проучился в этом классе один год, меня вновь перевели в школу №2. Там я и обучался, начиная с 8-го класса и до своего выпуска в 1959 г. Во второй школе тогда не было собственного спортивного зала, и физкультурой занимались на спортплощадке позади школьного здания. Нормы ГТО мы всегда сдавали на стадионе «Спартак» (сейчас «Центральный»). Там же зимой катались на коньках, особенно красиво было кружиться на льду под Новый год вокруг наряженной праздничной ёлки. А еще любили бегать на лыжах по заснеженному Бельскому озеру.

Мы, ученики всех старших классов, дружили друг с другом, имели общие интересы и занятия. Особенно сближал нас всех совместный производительный труд на общее благо. Каждый год мы помогали в уборке урожая близлежащим колхозам: «Ленинец» и «Путь Ленина». А еще мы часто ходили на разные экскурсии и в туристические походы. В этом нас часто сопровождал замечательный и по­своему талантливый учитель рисования Г.П.Паршин.

А глядя на вот этот снимок, я вспоминаю друзей­одноклассников, которые запечатлены во время нашего турпохода на территории пионерлагеря «Юность». В 1­м ряду внизу: А.Бирюков, рядом – автор этих строк, следующий – В.Умеренко, Л.Терехова, Б.Никоноров и А.Гершензон. Во 2­м ряду – А.Ямщикова, С.Чефранова, К.Бобылева, Г.Антонова, Н.Моисеев, А.Богомолов и В.Федотов. В верхнем 3­м ряду – наш учитель Г.П.Паршин, мои ровесники – А.Никитин и В.Федоров.

Помню, осенью 1957 г. в колхозе «Путь Ленина» уродилось много картофеля. И мы, ученики 9 «Б» класса (всего – 10 человек), под руководством учителя по военному делу М.И.Печенникова целую неделю жили в избе колхозника д. Нижнее Велино и помогали собирать урожай. В летние каникулы 1958 г. на территории Натальинского лесничества обрабатывали мотыгами вновь посаженные ёлочки и почти полмесяца жили в доме колхозника д.Никитское.

Часто вспоминаю и нашу преподавательницу физкультуры того периода Е.Ф.Сазанакову. Под ее руководством мы продолжали успешно сдавать нормы ГТО для старшеклассников: бег, метание гранат, толкание ядра, прыжки в длину. А классным руководителем 8­10 «Б» классов была учитель химии О.Н.Рогачева. Когда на её уроках кто­то из нас нарушал дисциплину, она всякий раз с сожалением говорила: «Эх, вы, молодые человеки, я огни, воды и медные трубы прошла, а вы…».

Своё постоянное выражение к случаю имелось и у нашего учителя математики В.А.Теймуразяна. Он часто начинал своё объяснение со слов: «Давайте разберемся, что городится здесь...». Очень основательно и доходчиво излагала учебный материал и наша преподавательница истории Н.В.Арсеньева. Благодаря ей, я до сих пор помню очень многие значимые события и даты из прошлого нашей страны и зарубежья.

Как я уже отмечал, мы, одноклассники, дружили между собой и проводили вместе немало времени даже после окончания уроков. Помню, во время весенних каникул (в конце марта) у нас случалось половодье: Москва­река выходила из своих берегов, сильно разливалась и соединялась своими водами с Бельским озером. В этот период разлившаяся вода стояла от крайних городских домов до самого Бояркинского леса.

А уже в конце мая мы загорали и купались во временных водоемах– «котлах», расположенных на заливных лугах – там успевала прогреваться вода. После покоса травы играли на этих лугах в футбол.

А еще помню тогда по Москве­реке ходил рейсовый колёсный пароход от столичного Речного вокзала. Мы с интересом смотрели на необычное зрелище: при движении парохода речное дно вдруг обнажалось, а после вода снова возвращалась и накрывала дно высокой волной.

В городском Доме пионеров под руководством известного бронницкого педагога, фотографа и краеведа А.А.Шулакова действовал фото­туристический кружок. Я постоянно ходил туда на занятия вместе со своим другом В.Федотовым. Мы там изучали фотоаппараты «Смена», «Москва», «ФЭД», ходили на съемки на природу, печатали фотографии, все вместе отправлялись в туристические походы, сдавали нормативы на звание «Турист СССР».

А еще с особым интересом учились ставить палатки и готовить еду на костре. Сегодня, спустя много лет, глядя на снимки нашего школьного выпуска 60­летней давности, вновь вспоминаю своих одноклассников. Причем, как уже говорилось, многие ходили в Бронницы из ближней округи. К примеру, из деревни Велино: А.Печалин, Н.Самошина, Н.Сафронова, Е.Фролова, Л.Зажигина. Из деревни Кривцы: А.Никитин, М.Кулешова. Из деревни Боршева: Л.Малова и В.Петухова. Из деревни Бритово: С.Чефранова и Е.Терехова. Каждый из них вспоминается по­своему, с каждым связаны свои воспоминания…

Закончив школу, получив среднее образование, я и многие мои друзья­одноклассники расстались, стали жить своей самостоятельной взрослой жизнью. Большинство выпускников разъехались по городам и сёлам Подмосковья и всей нашей огромной страны. Одни поступили на учебу в техникумы и институты, другие стали трудиться на производстве. А, когда пришло время, многие парни из нашего выпуска достойно отслужили срочную службу в Советской Армии.

Уместно добавить и то, что вторая школа, где я учился, спустя годы, прошла через судьбы моих детей. Применительно к этому учебному заведению можно даже говорить о династии семьи Зайцевых. Моя старшая дочь Светлана в 1984 г. закончила учебу именно в этой школе, получила аттестат зрелости и золотую медаль из рук тогдашнего директора А.Я.Самохваловой.

Моя младшая дочь Юлия обучалось уже в новом здании второй школы. Аттестат ей вручал в 1993 г. школьный директор того периода М.Ф.Вайнберг. А после дочь поступила в колледж г.Люберцы, успешно его окончила и получила нужную для самостоятельной жизни профессию. Обучалась во второй школе и моя внучка Анна Авдеева. Успешно закончив там девятилетку уже при нынешнем директоре Н.С.Соловьевой, внучка в 2018 г. поступила в колледж г.Раменское.

…Проходят года, десятилетия, сменяются поколения бронничан, другими становятся и сами городские школы. Но я уверен: каждый выпускник, даже в таком почтенном возрасте, как я, всё равно по­доброму вспоминает свои ученические детство и юность. Все мы с радостью приходим в родные стены, вместе с педагогами и одноклассниками собираемся на ежегодные встречи выпускников, помним и отмечаем памятные и юбилейные даты. Так было и так будет. Ведь, как поется в известной советской песне: «Не забудет никто никогда школьные годы!»

В.М.ЗАЙЦЕВ, пенсионер

(Фото из семейного архива)