"ПОЛИНКИНЫ РАССКАЗЫ"
173
Продолжаем публикацию цикла «Полинкины рассказы». Это короткие истории из школьной жизни, принадлежащие перу бронничанина Александра КОЛЕНО. Они, судя по всему, понравились многим читателям «БН», и редакция продолжила сотрудничество с нашим внештатным автором.

«ЭТО РУЧКА ВИНОВАТА!»
Обидно, ох как обидно, когда пишешь контрольную или какое-нибудь важное задание и в этот момент ломается ручка или кончается паста в стержне. Плакать хочется…

Арсений Макрушин, наш одноклассник, учился так себе, средне. У него были всякие отметки. Он, конечно, считался очень старательным парнем, но не всегда у него всё получалось хорошо. Тройки, хоть и редко, но случались. А если он получал такую оценку, то сильно расстраивался и даже плакал. Все уже знали его слабость: кто-то жалел, кто-то не обращал внимания, а кто-то даже подтрунивал над ним, что обижало Арсения ещё больше. Он тогда замыкался, клал голову на руки, сложенные на парте, и тихо глотал слёзы.

Как-то, после очередной контрольной по математике, всех поразил его пронзительный жалобный всхлип. Такого звука, как издал Арсений, никто раньше не слышал. Все от неожиданности повернулись в его сторону. «Что с тобой? Что? Что?» – раздались вопросы со всех сторон.
– Опять тройка, – всхлипывая, ответил он. – Нет ни одной ошибки, а мне поставили тройку!
– И правда, – посмотрев в его тетрадь, сказала соседка по парте, – нет ошибок.

Подошли ещё ребята, посмотрели – нет ни одного подчёркивания красной учительской ручкой. «Почему же тройка?» – этот вопрос был написан на лице каждого.
– Пойдём к Анне Николаевне, – командным голосом сказала наша староста, – надо разобраться.

Но Анна Николаевна сама зашла в класс – закончилась перемена. Увидев делегацию, направляющуюся к двери, она вопросительно посмотрела на ребят.
– Что случилось? – строго спросила она.

Нинка, староста, протянула тетрадь Арсения и твёрдым голосом спросила у неё:
– Анна Николаевна! А почему вы Макрошину поставили за контрольную тройку? Ведь у него нет ни одной ошибки, он всё решил правильно.
– Не поняла вопрос, – отреагировала учительница. – У Арсения пятёрка, и почему вы решили, что тройка?

Она взяла протянутую тетрадку и вдруг рассмеялась.
– Ну, всё понятно: это ручка виновата! У меня в тот момент закончилась паста в стержне, и не получилось дописать хвостик.

Все сразу облегчённо вздохнули.
– Бывает, – протяжно сказал Петька. – Но ведь обидно, когда стараешься.
– Арсений, не расстраивайся. Это ручка виновата! Ты, главное, не плачь: видишь, как просто твоя тройка превратилась в пятёрку!– сказала староста.

Все засмеялись, и Макрушин сразу повеселел. Он стал закрывать хвостик пятёрки, которую приписала учительница, и смеясь говорил, что у него тройка.

После урока каждый рассказывал свои случаи, когда на самом ответственном моменте ломались ручки или заканчивалась паста. А Данил, вступая в разговор, сказал, что школьной учебы без двоек не бывает. Но ведь учебный год еще впереди, и можно успеть исправить любую тройку, если постараться...

СУББОТНИК
– В понедельник всем прийти в рабочей одежде – будет субботник, – сказала наш классный руководитель Ирина Петровна после последнего урока.
– Как это субботник в понедельник? – начал рассуждать Данила. – Непонятно. Если, к примеру, в субботу – то понятно. Если в среду – то середник, если в пятницу то пятничник, в воскресенье – воскресник. А как это в понедельник – субботник? Не понятно.
– Хватит разглагольствовать, – оборвала его староста Даша. – Приходишь с метлой и вперёд, чтоб неповадно было мусорить!

С Дашей спорить бесполезно, она – власть! Пришлось Данилу промолчать и с недоуменным видом двинуться в сторону раздевалки.
Настал понедельник. На фасаде школы висел красочный плакат: «Все на субботник!» И не важно, что из тридцати человек пришло только восемнадцать. Но мы, как в песне: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», дружно взялись за дело. И через несколько минут собрали не один мешок мусора. Было приятно смотреть на проделанную работу. У всех появилась какая-то бодрость, и лица озаряла неподдельная улыбка.

– Мальчишки, – обратилась Кира к ребятам, – кто отнесёт мешки с мусором в общую кучу?
Данилу нравилась Кира, и он решил, что в этот момент он проявит себя с лучшей стороны. А может и не думал, но очень хотел, чтобы она на него обратила своё внимание. «Я отнесу!» – крикнул он и схватил сразу три мешка.

Водрузив на себя эту ношу, неторопливой походкой, но с гордо поднятой головой Данила направился в сторону общей мусорной кучи. Пройдя несколько шагов, он обернулся и увидел, что Кира не смотрит в его сторону. Она даже отвернулась и спокойно разговаривает с подружками. Данила сразу остановился и бросил два мешка. Дотащив только один мешок до места, он медленным шагом возвратился к ребятам.
– Что ж ты не донёс все мешки? – спросила его наша староста.

– Что я, нанимался что ли? – буркнул Данила.
– Да ладно, – съехидничала Юлька, – если бы Кирка похвалила его, он не только донёс бы, долетел бы вместе с мешками до места. Так что другим придётся нести мешки… Может, мне на тебя посмотреть? А, Данила?
Все дружно рассмеялись. И Данила тоже смеялся, ведь наступила долгожданная весна. И у всех, кто принимал участие в этом субботнике, было хорошее настроение.
Александр КОЛЕНО
Назад