Директор Бронницкой перчаточной фабрики
0
5249
И в настоящее время, и в прежние века в нашем старинном городе жили и трудились многие замечательные женщины. Причем, кто-то из них работал не просто на рядовых должностях, а многие годы успешно возглавлял большой производственный коллектив. В честь Международного женского дня – 8 Марта, который мы сообща отметили в минувший вторник, есть повод рассказать об одной из таких незаурядных представительниц прекрасного пола – о руководительнице некогда большого и успешного бронницкого предприятия, о деятельном депутате и настоящем патриоте нашего города – Ираиде Ивановне ПЛАТОНОВОЙ.

Ещё несколько десятилетий назад перчатки и варежки, изготовленные у нас, без преувеличения, носила вся страна. Лучшие образцы продукции Бронницкой перчаточной фабрики даже выставлялись на ВДНХ СССР, получали заслуженные награды, в том числе наивысшую – Знак качества. Ныне от былой производственной славы наших вязальщиц остались только воспоминания…

Впрочем, мы хотим поведать читателям вовсе не о нынешней ситуации в местном текстильпроме, а рассказать о нашей землячке – человеке, которого в городе до сих пор вспоминают добрым словом. Ведь за то время, когда Ираида Ивановна Платонова руководила фабрикой, её женский коллектив сумел добиться больших достижений. Многие старожилы вспоминают и её плодотворную депутатскую деятельность на благо родного города.

Будущий именитый директор родилась в июле 1929 г. в доме на ул.Кожурновской. Она – коренная бронничанка. Правда, в дальнейшем родители Ираиды Платоновой (до замужества – Рогожиной) перебрались вместе с ней и её младшим братом поближе к столице – в поселок Косино. Там мать – Надежда Александровна работала начальником цеха местной швейной фабрики, а отец – Иван Иванович ездил на работу в Москву. Понятно, что жизнь советских людей в довоенные 30-е годы не была легкой и безоблачной – в стране слишком многого не хватало. Но трудолюбивая семья Рогожиных достойно преодолевала житейские тяготы и, как и все, стремилась к лучшему.

Вот только семейные трагедии, к сожалению, всегда случаются внезапно и вносят в и без того суровый быт свои жестокие перемены. Очень рано умерла красавица-мама Ираиды, а через некоторое время и её единственный брат... Убитый горем отец полностью ушел в свою работу и в дальнейшем перебрался в столицу. А там у него со временем появилась новая семья. А Ираида возвратилась из Косино в Бронницы – к своей бабушке, на Кожурновскую. Здесь в родных стенах, в домашней заботе, тепле и уюте от вкусных пирогов и добрых бабушкиных сказок день за днем проходило её довоенное детство. Впрочем, живущий в столице отец не забывал свою бронницкую дочку, часто навещал её, привозил гостинцы… Помогали, чем могли, и сестры отца – так что Ираида не чувствовала себя забытой...

– Германское нападение на СССР в 1941 г. оставило у моей мамы, как и у всех детей войны, свой особый незабываемый след, – вспоминала во время прошлой встречи старшая дочь главной героини нашего рассказа, в дальнейшем – директор агентства компании «Росгосстрах» в г.Бронницы, а ныне пенсионерка – Надежда Александровна (по мужу Тимошенко). – Как и многие другие, мой дед ушел добровольцем на фронт. В семейном архиве до сих пор бережно хранится снимок нашей (тогда еще совсем маленькой) мамы с трогательной надписью; «На память папочке. Вернись живым, я тебя жду!» Судя по воспоминаниям, мой дед прошел с этой фотографией всю вой­ну. И, как знать: может, простой детский «оберег» и помог Ивану Ивановичу уцелеть в страшном горниле военных испытаний… В грозовые 40-е дети взрослели рано, стремились помогать старшим, чем могли. И мама, едва окончив семилетку, сразу пошла работать на производство. Причем, так уж вышло, что первым и единственным местом её работы стала Бронницкая перчаточная фабрика. В то время она в народе называлась по другому: «Трикотажка». Надо сказать, что еще в молодые годы мама сразу проявила себя здесь очень активной и деятельной девушкой, вступила в комсомол, добросовестно выполняла всё, что ей поручали…

Послевоенная пора – пожалуй, самый важный период в биографии молодой, энергичной работницы фабрики. Страна вернулась к долгожданной мирной жизни, люди верили в счастливое будущее, а молодежь тянулась к знаниям. Ираида Рогожина, подобно большинству своих ровесников, быстро росла как специалист и общественница. Руководство предприятия направило толковую и перспективную станочницу на курсы бухгалтеров-ревизоров. После их окончания в 1950 г. она перешла на работу в бухгалтерию. Продвинулась девушка и по комсомольской линии: молодежь фабрики избрала её своим комсоргом.

В те годы многие производственники увлекались спортом. На городском стадионе часто проводились соревнования по легкой атлетике, на футбольные матчи между командами предприятий собиралось немало болельщиков. Особую настойчивость проявляла комсомольский вожак «Трикотажки», приобщая фабричную молодежь к сдаче норм ГТО. В выходные дни стадион никогда не пустовал – здесь всегда собирались любители активного образа жизни. Ираида сама охотно занималась спортом: неплохо бегала на разные дистанции, хорошо плавала, а зимой каталась на лыжах и коньках.

Симпатичная, спортивного вида девушка всегда привлекала к себе внимание окружающих, особенно ровесников. Однажды на городских соревнованиях Ираиду приметил парень с фронтовой судьбой – Александр Платонов. В 1941г. он ушел защищать Родину добровольцем: до призывного возраста не хватало нескольких месяцев. А он, обивая пороги военкомата, боялся, что победу над врагом будут праздновать без него. Впрочем, вышло так, что юный новобранец в составе мотострелкового, а затем – гаубичного полка воевал на Центральном, а после – на 1-м Украинском фронтах, прошел всю войну с фашистской Германией. Стал командиром отделения артиллерийской разведки, в боях был дважды ранен и контужен.

А после победных майских залпов в Берлине отправился на Дальний Восток – громить японских милитаристов. Отметив сразу две победы, солдат вернулся в родительский дом только в 1946 г. К тому моменту Сашины родители перебрались из Морозово в Бронницы. Послевоенный быт Платоновых, как и многих россиян, был скудным: фронтовик, не имея гражданской одежды, несколько лет ходил в своей видавшей виды солдатской шинели… Скромный парень сразу понравился и фабричной активистке, знакомство переросло в близкие отношения: 29 августа 1950 г. Александр с Ираидой стали мужем и женой.

– А в январе 1952 г. родилась я, имя мне дали в честь рано умершей бабушки, – продолжила свой рассказ Надежда Александровна. – Между тем, папу как опытного воина-фронтовика снова призвали на военную службу. Он окончил офицерские курсы в Евпатории, и ему присвоили звание – младший лейтенант. А потом для нашей семьи начался кочевой армейский быт с частыми переездами и сменой места жительства. Первое папино назначение было в г.Вышний Волочек, затем – в г.Бежецк, а после – совсем далеко, в Свердловскую область. Там, в таежной глуши, и находился военный гарнизон. До сих пор помню, как мы с мамой долго ехали на поезде, в общем вагоне, как папа встречал нас на маленьком полустанке, а потом на машине вез по темному лесу… Обосновались мы в небольшой комнате барачного офицерского общежития. А на моей детской кроватке меня ждал подаренный папой мягкий игрушечный мишка…

Так, год за годом шла наша гарнизонная жизнь, пока не началось хрущевское сокращение армии. Папу демобилизовали, и мы снова возвратились в Бронницы… Мама вернулась на фабрику, а отец работал сначала на БЮЗе, после – на 195-м заводе, а затем – в совхозе «Бронницкий». Жилищная проблема тогда у нас стояла очень остро. И, когда город стал расширяться, нашей семье выделили небольшой участок земли на берегу Кожурновки – для строительства дома. Сюда, на новую улицу, которую назвали Береговой, родители по частям перевезли старую дедовскую деревянную избу из д.Морозово... В обу­строенном на новом месте доме стали жить все вместе: наша семья, папины младшая сестра и родители. Позже для них своими силами соорудили пристрой из шлакоблоков…

В родном коллективе Ираида Платонова быстро освоилась, и в 1958 г. руководство фабрики направило её учиться в столицу – на курсы нормировщиц. Там она получила еще одну нужную предприятию специальность. И, как и прежде, добросовестно стала трудиться по новому профилю. А в 1959 г. в семье Платоновых появилась на свет вторая дочка – Лариса. Несмотря на то, что с прибавлением потомства заметно добавилось семейных хлопот, Ираида Ивановна решила закончить свое среднее образование – пошла учиться в вечернюю школу. А когда получила школьный аттестат, поступила на заочное отделение Московского политехникума. 

В 1968 г., после его окончания, ей была присвоена специальность техник-плановик. Так, без отрыва от производства и семьи, будущий лидер коллектива настойчиво расширяла сферу своих профессиональных знаний и практических навыков. И параллельно с присущей только ей активностью занималась общественной работой. Причем, не только в масштабе фабрики, но и всего города. В это время она – уже деятельный член КПСС. В дальнейшем коллеги-партийцы избирают её секретарем партийной организации предприятия, а после – председателем профкома.

К слову, эти выборные должности не освобождали Ираиду Ивановну от основных производственных обязанностей. Но она всегда отличалась завидной энергией, умела планировать рабочее время, и у неё все получалось. Оценив её деловые качества и способности, руководство фабрики назначило толковую и расторопную женщину на должность главного инженера. А в дальнейшем, когда все убедились в том, что технологические знания и активность у Платоновой органично сочетаются с организаторскими способностями, хозяйственной хваткой и требовательностью к подчиненным, её поставили у руля Бронницкой перчаточной фабрики.

Период директорства – самый напряженный, но при этом наиболее плодотворный в её биографии. Под руководством Ираиды Ивановны был продолжен курс на поэтапную реконструкцию предприятия, который последовательно осуществляли прежние директора А.Т.Чуприн и Г.И.Черникова. Новые кирпичные корпуса, построенные на месте старых, отживших свой век, деревянных строений, оснащались современным оборудованием. В них нашлось место и бытовкам, и общежитию для молодых работниц. Сама работая здесь многие годы, она знала, что и как нужно сделать, чтобы все производственницы могли трудиться на фабрике производительно и в комфортных условиях.

Настойчивая Ираида Ивановна сумела существенно повысить объем и качество выпускаемой предприятием продукции. Наладив выпуск вязаных перчаток, варежек для детей и взрослых, на фабрике в пик её расцвета выпускали до 5 тысяч пар изделий в день. Причем, вся продукция бронницких вязальщиц была очень добротной. Производственную марку нашей фабрики знали на всей территории СССР, а лучшие образцы изделий не раз выставлялись в столице – на ВДНХ. Все, кто приобретал в те годы перчатки и варежки из Бронниц, замечали на них престижный тогда – всесоюзный Знак качества. Это была самая высокая оценка добротности продукции. И в том, что почетный пятиугольник украшал изделия предприятия нашего города, был немалый вклад и директора Платоновой.

Закономерен и тот факт, что в 1970 г. за свои заслуги она была награждена медалью «За доблестный труд». Знавшие её люди отмечали удивительную работоспособность и ответственность директора. Возглавляя непростой женский коллектив, где было более двух сотен работниц, Ираида Ивановна всегда находила время и для общения с подчиненными. Говорят, она знала поименно всех, кто тогда трудился в коллективе, помогала многим словом и делом. И даже, когда фабрика в 1975 г. стала филиалом Дмитровского трикотажно-перчаточного объединения, директор стремилась по возможности оперативно решать все проблемы, которые беспокоили производственниц.

– С полным основанием могу назвать Ираиду Ивановну своей наставницей в непростом управленческом деле, – рассказывала в своё время ветеран фабрики, ныне – покойная бронницкая пенсионерка Раиса Ивановна Ягельская (в 80 гг. – руководитель предприятия, в 90е годы – председатель Бронницкого горсовета, а затем – заместитель главы администрации г.Бронницы). – Я ощущала её помощь и поддержку на всех этапах своей деятельности: и когда меня назначили мастером смены, и когда стала инспектором по кадрам, затем – экономистом и главным бухгалтером. По мере моего становления как руководителя Ираида Ивановна вводила меня в курс фабричных дел, объясняла многие тонкости организации производственного процесса, хозяйственной деятельности, подбора и расстановки кадров.

Она никогда (даже в конфликтных ситуациях) не позволяла себе повышать голос на людей, всегда разговаривала с подчиненными спокойно, вежливо, обходительно. И все мы уважали её за эти качества характера и за способность помогать людям в трудные моменты. Помню все, кто хорошо знал нашего директора, с радостью восприняли решение Бронницкого городского Совета народных депутатов от 27 декабря 1979 г. о присвоении Ираиде Ивановне Платоновой звания Почетного гражданина города Бронницы...

Став заметным и уважаемым человеком в своем городе, директор Платонова неоднократно избиралась депутатом Раменского районного Совета депутатов трудящихся. Напомним, что Бронницы в то время были городом районного подчинения. Получив статус народного избранника, Ираида Ивановна постоянно встречалась со своими избирателями, регулярно вела прием граждан, стремилась вникать во все нужды бронничан. При её активном соучастии в нашем городе началось асфальтирование и благоустройство улиц. В частном секторе стали прокладывать водопровод, старые колодцы заменялись более удобными колонками.

Понятное дело: звание депутата давало гораздо больше возможностей для улучшения повседневного быта работниц перчаточной фабрики. Особое внимание Платонова уделяла нуждам фабричной молодежи. Имеющееся при фабрике общежитие было местом постоянной заботы директора. Ираида Ивановна, как мать, опекала молодых, особенно приезжих работниц. Добивалась, чтобы у них на работе и в быту имелось всё самое необходимое, чтобы они не ощущали оторванности от дома.

Сама имея немалый жизненный опыт, она по-своему помогала фабричным девушкам определиться не только в избранной профессии, но и не допускать ошибок в личной жизни. Даже будучи успешным руководителем и депутатом, Ираида Ивановна никогда не пользовалась своими преимуществами и правами. Ей всего лишь один раз довелось побывать за границей – это была поощрительная поездка в Болгарию в составе группы передовых производственников Раменского района. Вернулась оттуда полная впечатлений от поездок и встреч в этой стране, долго рассказывала мужу и дочерям о солнечных болгарских городах и теплом море...

Казалось бы, все хорошо складывалось в её судьбе: любимая работа, авторитет и уважение в коллективе, дружная семья… Обе дочери директора – Надежда и Лариса получили высшее образование, стали взрослыми, семейными, самостоятельными людьми, подарили бабушке двух любимых внучек. Старшую назвали Ириной. Ираида Ивановна мечтала, что будет водить её в музыкальную школу (сама любила музыку, хорошо пела, умела на праздниках лихо танцевать «цыганочку»). Однако, судьба бывает очень жестокой даже к счастливым, состоявшимся и нужным обществу людям… 

Обострившаяся после болгарской поездки болезнь и страшный диагноз врачей буквально ошеломили родных: они долго не могли прийти в себя. Ведь все давно привыкли, что Ираида Ивановна – сильная, волевая женщина, никогда не отчаявшаяся, способная стойко и мужественно преодолевать любые испытания. А тут вдруг тяжело и надолго заболела, а потом и вовсе оказалась прикованной к постели… У всех еще долго теплилась надежда, что она сумеет найти в себе силы и победить смертельный недуг. Но он, к несчастью, оказался сильнее… 19 августа 1982 г. Ираиды Ивановны Платоновой не стало…

Как для Александра Ивановича (он, к слову, пережил жену всего на 7 лет), дочерей, близких, так и для всего трудового коллектива это стало тяжелейшим ударом. С директором прощалась вся фабрика: на многолюдную гражданскую панихиду собрались работницы и знакомые... А на поминках, которые состоялись позже, пришедшие к родным коллеги удивлялись тому, как не по-директорски скромно жила покойная. Все тот же старый деревянный дом с пристройкой на Береговой улице, те же три сотки земли и все удобства во дворе…Платонова много делала для людей, которые трудились рядом, а её семья довольствовалась лишь самым необходимым...

Похоронили директора Платонову на центральной аллее городского кладбища. Минуло уже почти треть века с той поры, как её нет с нами. В нынешнем 2022 году она, почетная бронничанка, отметила бы своё 93-летие. Вот только прожила она всего 53 года… Впрочем, героиня нашего рассказа даже за свою недолгую жизнь, судя по воспоминаниям старожилов, успела сделать очень много полезного и для коллектива перчаточной фабрики, и для жителей родного города... Не её вина, а наша беда, что осталась в прошлом былая слава бронницкой продукции да и сама советская эпоха, которая рождала и воздавала должное таким людям, как Ираида Ивановна. Людям со Знаком качества.
Воспоминания и отзывы записал Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий