Часть 2: имя улицы моей (Бронницкая топонимика)
0
1930
В начале нынешнего года в «БН» за №3 от 21 января 2022 года была опубликована первая часть исследования нашего постоянного автора, касающегося истории бронницких улиц. В нём наши читатели вместе с сотрудницей Музея истории совершили очень познавательное путешествие в мир названий самых первых, а значит самых старых улиц нашего города. В той статье была сделана попытка систематизировать сведения о названиях бронницких улиц и переулков, найденные в архивах более чем за десятилетний период изысканий. Эта нужная и кропотливая работа получила дальнейшее продолжение, и в этом номере мы публикуем её следующую часть.

Предметом данного исследования являются названия переулков города Бронницы. Все нынешние переулки до революции назывались то улицами, то переулками. В одном и том же документе могло быть написано переулок Каширский и улица Каширская. То же самое касается планов города. Например, на плане 1849 года обозначен Каширский переулок, а на плане Бронниц 1863 года – Каширская улица. Мы будем называть их: переулки.

Переулки, о которых идет речь в этой статье, располагались перпендикулярно к центральной улице Московской. Самым старым из них является Каширский переулок. Следуя по нему, жители северной части Бронницкого уезда приезжали в город по своим делам и на ярмарки. А бронничане ездили в села и деревни, а также в г.Каширу. Вышеназванный переулок существовал как дорога на Каширу еще до получения Бронницами статуса уездного города, то есть до 1781 года.

На плане застройки г. Бронницы 1784 года Каширский переулок обозначен пунктиром и от Московской улицы идет немного вбок. Скорее всего, эта проселочная дорога в народе издавна называлась Каширской, так как другой дороги из Бронниц на Каширу не было. А уже в конце 18 в. – начале 19 в., когда стали застраивать город по утвержденному плану, за вновь спланированным переулком закрепилось это название, что отражено в сохранившихся с тех времен документах.

Наиболее раннее упоминание Каширского переулка встречается в журнале Бронницкого магистрата. В нем записано, что 7 февраля 1793 года Максиму Ивановичу Анисимову была выдана «данная» под №1 на владение участком земли размером 60 кв. сажен «по Каширской улице от угла оной и Московской…». Причем строительство домов по этой древней улице шло постепенно. М.И.Анисимов планировал построить на ней 3 дома друг за другом: «один на углу каменный, два деревянных». Но и в 1837, 1838, 1839, 1840 и в другие годы на Каширском переулке оставались еще пустые участки земли, люди их приобретали и строили на них дома. Свое историческое название переулок сохранил и после Октябрьской революции.

Если обобщить, то на Руси издревле улицы, выходившие на тракты, направленные к конкретным городам, получали своё название по данному населенному пункту. К примеру, всем известны старинные тракты: Тверской (г.Тверь), Владимировка (г.Владимир), Астраханский (г.Астрахань), Рязанский (г.Рязань) и т.д. И Каширский переулок, переходящий в Каширский тракт, именно из этой группы названий.

Впрочем, была в нашем государстве еще одна давняя традиция – называть улицы по фамилиям жителей, первых застройщиков или в знак уважения к представителям конкретной семьи. И в Бронницах до конца 1920-х годов существовали улицы и переулки, названные по фамилиям жителей. Один из них – Булычёвский. Он располагался справа от Каширского переулка (в сторону Москвы). Представители семьи Булычёвых жили на этой земле более двухсот лет назад. Об этом свидетельствуют дошедшие до нашего времени документы.

Один из ценнейших – «Прошения Бронницких купцов и мещан о выдаче им пособия для приобретения имущества и товара взамен разграбленного», датированный 4-5 августа 1813 года. Как известно, французские войска, которые в 1812 году дошли до Бронниц, жили в городе больше недели, разграбили и разорили его. Поэтому жители обратились в специально образованную по повелению Александра 1 комиссию с прошениями о помощи. Мы еще не раз обратимся к этому документу и для краткости будем назвать его «прошения».

Оказалось, что среди просителей был бронницкий мещанин И.Ф.Булычёв. У него французы уничтожили и разграбили имущество на сумму 300 рублей. В уцелевшем деревянном доме проживала его семья в количестве 6 человек. И в дальнейшем фамилия Булычёвых встречается в разных по времени и характеру документах. Например, в журнальной записи магистрата за 8 февраля 1840 года упоминается А.И.Булычёв, заключивший контракт с купцом 1-й гильдии А.К.Кононовым. Или ещё один пример. В нотариальных документах за 21 марта 1851 года значится семья Булычёвых, продавшая пустую землю, находившуюся на Астраханской улице, Е.А.Бессоновой, дочери коллежского секретаря.

Самое раннее упоминание Булычёвского переулка зафиксировано 19 июня 1840 года в журнале магистрата. Житель Бронниц А.Т.Булатов выбрал себе участок земли размером 45 сажен «от Каширской до Булычёвской улицы». Это же название сохранилось в нотариальных документах за 15 мая 1878 года. В нём отмечено, что жительница города Бронницы М.Я.Протопопова по завещанию получила участок земли на Булычёвской улице. Более поздняя на сегодняшний день запись о нём – «Дело о продаже мещанином И.М.Латрыгиным мещанке О.П.Тарасовой земли и строений в г. Бронницы в Булычёвском переулке 30 сентября – 4 октября 1905 года».

Но вот что важно отметить: в документах, как мы видим по приведённым примерам, название «Булычёвский переулок (улица)» встречается с 1813 по 1905 годы. Но на планах города Бронницы всё совсем не так. Самое раннее написание «Булычёвский переулок» встретилось в книге Л.Р.Вайнтрауба «Собор святого Архангела Михаила в Бронницах». Автор в качестве иллюстрации привёл «План местности соборного комплекса в Бронницах» 1849 год. Его выполнил московский архитектор М.И.Бове, брат выдающегося зодчего О.И.Бове. На этом плане первым по порядку от Каширского переулка в сторону Москвы автор указал Булычёвский переулок. А на плане города Бронницы 1863 года на месте вышеназванного переулка обозначена улица Анисимовская.

Выше было сказано, что М.И.Анисимов приобрёл землю под три дома ещё в 1793 году. То есть жили Анисимовы в Бронницах ещё в 18 веке, а может и раньше. Известно также, что две семьи с такой фамилией пострадали во время нашествия французов в 1812 году. Семья купца М.М.Анисимова, состоявшая из 20 человек, потеряла имущества, находившегося в Бронницах, на сумму 8737 руб. 90 коп. П.И.Анисимов, тоже купец, имел семью из 14 человек, потерял имущества на сумму 9720 руб.

К слову, были в роду Анисимовых замечательные, заботящиеся о родном городе люди. Среди них нельзя не отметить К.М.Анисимова. Чтобы Бронницы были похожи на уездный город, а не на деревню, генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын во время своего приезда обратился к бронницким купцам с просьбой, чтобы они помогли благоустроить главную площадь города. Ведь она существовала только на бумажном плане и с 1784 по 1822 год не была благоустроена. К.М.Ани­симов откликнулся на призыв Голицына и купил на свои деньги кирпич. Из него купцы и построили дома с лавками по периметру центральной площади. Это, безусловно, украсило город.

Анисимовский переулок значится не только на плане 1863 года. Он записан и в документах Бронницкого городского управления. Например, на одном из собраний городских уполномоченных староста доложил присутствующим, что в городе «существуют 12 уличных колодцев», которые нуждаются в ремонте. Один из них расположен на Анисимовском переулке. Это название сохранилось и на плане города Бронницы 1903 года.

А затем Анисимовскому переулку дали новое название – Карповский. Он упоминается в журнале очередного собрания городских уполномоченных, состоявшегося 27 марта 1902 года. Среди прочих вопросов на собрании рассматривалось прошение мещанина В.А.Денисова «о сдаче ему в аренду на 12-летний срок строительного участка городской земли в Карповском переулке…». 27 апреля 1933 года по решению исполкома горсовета Карповский переулок переименовали, и он стал называться – Октябрьский.

За Анисимовским переулком в сторону Москвы был построен – Почтамтский. В документах также встречается название «Почтовый». Он выходил на улицу Дворянскую, на которой совсем недалеко в одном из домов размещались почта и телеграф. Интересно, что на пересечении Московской улицы и Почтамтского переулка был построен молитвенный (молельный) дом для старообрядцев. Община обратилась к городским властям за разрешением поставить на молитвенный дом купол и крест. В прошении название немного отличается: «…храм г. Бронницы находится на углу улиц Московской и Почтовой, с третьей стороны – сад…». На планах города 1863 и 1903 г. указана улица Почтамтская.

А недавно открылся очень интересный факт, связанный с данной улицей. Оказывается, раньше она называлась – Скуловская. Бронницкий мещанин Михаил Сергеевич Киселев приобрел по купчей крепости 24 июля 1875 года «дом с строением и землю на Почтамтской улице, бывшей Скуловской». Именно так записано в вышеназванном документе. Скорее всего, Скуловский переулок переименовали до 1863 года, потому что на плане, датированном этим же годом, уже есть – Почтамтский.

Скуловский переулок упоминается и в документах Бронницкого магистрата с 1830-х годов. Например, 2 декабря 1838 года там рассматривали прошения мещанки Настасьи Глоткиной. Она просила выдать ей документ на владение участком земли под постройку дома. А место она выбрала на Скуловской улице, между «порозжей землей и застроенной мещанином Андреем Ивановичем Агурковым…». И в журнале магист­рата за 25 мая 1840 года зафиксирована просьба солдатской жены П.Ануфриевой на получение земли на вышеупомянутой улице (переулке).

Фамилия Скуловых тоже встретилась во многих документах. Например, обращение в комиссию «Андрея Иванова сына Скулова» сохранилось в «Прошениях»1813 года. В документах магистрата за 19 января 1840 года найдено обращение Екатерины Антоновны Скуловой с просьбой: дать ей участок земли под постройку дома. Также известно, что М.В.Скулов в числе группы бронницких мещан заключал контракт с А.К.Кононовым 10 апреля 1839 г. А в то время А.К.Кононов был содержателем питейных сборов. Название «Скуловская улица» исчезло, а Почтамтская улица (сейчас переулок) существует до сих пор.

За Почтамтским переулком, в сторону Москвы, располагался Конный переулок. Он находился рядом с Конной площадью. Тогда это была окраина города. Данный переулок был самый молодой и самый «близкий» к Москве. Впоследствии он получил другое название – Школьный. Можно предположить, что Конный переулок был переименован в конце 19 в. – начале 20 века, в связи с постройкой недалеко от него сначала трёхклассного училища для мальчиков, а потом – гимназии. Но пока нельзя точно назвать время переименования. Возможно, будут найдены документы, которые помогут установить истину.

Итак, мы рассмотрели названия переулков, располагавшихся справа от Каширского. А теперь познакомимся с именами переулков, которые находились слева от вышеназванного переулка по направлению к Коломне. Ближе к нему был спланирован Сальниковский переулок. На сегодняшний день самое раннее его упоминание в документах относится к 20 июня 1840 года. В магистрате в этот день рассматривалось прошение мещанки Натальи Михайловны Сидоровой по поводу приобретения в нём земли.

Отметим, что род Сальниковых, судя по дошедшим до нас сведениям, жил в Бронницах издавна. И наиболее раннее упоминание этой фамилии встречается в «Прошениях» 1813 г., которое мы уже упоминали. Купец Абрам Яковлевич Сальников, проживавший в г.Бронницы с семьей в количестве 14 человек, во время Отечественной войны 1812 года потерял «товара, хозяйственного заведения, продуктов на сумму 4180 руб.» и просил оказать помощь.

В дальнейшем один из представителей рода Сальниковых упоминается в документах Бронницкого магистрата. Так, 2 февраля 1839 года купеческий сын П.С.Сальников по векселю дал 200 руб. денег некоему А.И.Кокину сроком на 12 месяцев. Это было зафиксировано в маклерской книге и засвидетельствовано 9 февраля 1839 года.

Причем, Сальниковы были известны не только как купцы. Носители этой фамилии еще служили ямщиками. Это подтверждается записью в журнале Бронницкого городского собрания за 27 марта 1902 года. В ней говорится о том, что ямщики в количестве 7 человек обратились в городское управление с просьбой пересмотреть правила о налоге с лошадей в г. Бронницы. Среди них был ямщик Иван Петрович Сальников. При новой советской власти в 1920-х годах Сальниковский переулок был переименован в Пионерский.

Рядом с Сальниковским переулком, слева от него, появился – Филиновский. Самое первое упоминание о нем в официальных документах относится к 4 ноября 1838 года. Именно тогда в магистрат обратилась мещанка Т.Протазанова, желавшая приобрести рядом с домом участок земли, «идучи от Филинской улицы на самом углу…». Любопытно, что это название в документах пишется двояко: Филинская и Филиновская. Например, в деле жительницы города Преображенской, датированном 29 августа 1839 года отмечается, что она перенесла забор, нарушив линию улицы Филинской. Причем, это название в одном и том же документе встречается три раза как Филинская и столько же раз как Филиновская.

Добавим, что на этой улице, кроме Преображенской, жил также мещанин Еремей Павлович Филинов. Самое раннее упоминание этой фамилии встретилось в «Прошениях» 1813 года. Там бронницкий мещанин Д.В.Филин после пребывания французских войск в городе в 1812 году потерял «разного хозяйственного заведения на сумму 300 руб.». Жил он в доме с семьей из пяти человек. В это же время поступило прошение в комиссию и от бронницкого купца «Казьмы Андреева сына Филина». Семья состояла из 18 человек. Жили в одном деревянном доме. Потеряли имущество на сумму 8642 руб.

Здесь уместно добавить, что фамилия Филиновых была известна в г.Бронницы. Её представители, судя по всему, входили в органы управления, принимали участие в общественной жизни города. Уже в советский период, 27 апреля 1933 года, по решению Бронницкого исполкома горсовета Филиновский переулок был переименован и стал называться – Комсомольский.

Замыкал ряд переулков, располагавшихся по направлению к Коломне, – переулок Лесной. Рядом с Лесным переулком находилась Лесная площадь. Видимо, поэтому он был так назван. Его наименование зафиксировано на планах города Бронницы за 1863 и 1903 гг. Пока не встретилось документа, где бы упоминались жители, которые селились на этом переулке. Известно, что переулок Лесной был переименован в Первомайский переулок. Дата переименования неизвестна. Можно предположить, что это произошло тоже в 1930-е годы. Что интересно, 17 мая 2007 года четырём новым бронницким улицам по решению администрации были присвоены названия. И одну из них назвали – Лесная улица.

Таким образом, из всех переулков, берущих свое начало от Московской улицы вверх, только Каширский и Почтамтский переулки сохранили свое историческое название. Остальные в дальнейшем были переименованы в духе советской эпохи.
Ирина СЛИВКА, научный сотрудник Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий