ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ЗЕМСТВА
0
604
У всего на свете есть своё начало. Есть оно и у нашей городской больницы. В ноябре этого года исполняется 110-лет с того дня, когда в нашем старинном городе было завершено строительство основного корпуса уездной земской больницы. Это важное событие и стало отправной точкой в её оснащении, начале деятельности и последующем развитии. Отмечая более чем вековой – 110-й юбилей нашего основного учреждения здравоохранения, есть повод рассказать и том, с чего всё начиналось и кто именно стоял у истоков организации лечебного дела в Бронницах.

Уже в самом начале ХХ века власти Бронницкого уезда и авторитетные городские врачи все чаще и чаще поднимали вопрос о начале строительства новой земской больницы. Того настоятельно требовала тогдашняя санитарная ситуация в уезде. Старые больничные постройки уже давно не отвечали потребностям города и округи. Несколько раз обсуждался этот вопрос в местном санитарном Совете. Именно он занимался всеми вопросами здравоохранения в уезде, начиная со строительства лечебниц и кончая санитарным состоянием предприятий, водоснабжением и развитием ветеринарной службы. В 1906 г. даже было специальное заседание уездной управы. Главный вопрос на повестке дня назывался: “О постройке Земской больницы в городе Бронницы».

В доказательство тому можно привести фрагмент из земского доклада тех далеких лет: «С развитием медицины в уезде, увеличением потребности в ней со стороны самого населения наша больница не может справиться со своей задачей в том состоянии, в каком она сейчас находится... С 1897 по 1905 гг. число посетителей больницы и больных увеличилось вдвое, помещение же больницы остается то же самое или даже уменьшилось, потому что отведены палаты под родильню, сиделочную и перевязочную... За это десятилетие ни одной пристройки, ничего нового, кроме ничтожных, жизнью предъявленных изменений в распределении больных, сделано не было». Но даже это заседание, очень подробно раскрывающее беды больницы, результатов не дало.

В декабре 1910 г. глава местного земства А.А.Пушкин сообщил членам санитарного совета о том, что «ввиду постановления минувшего Уездного земского собрания о разрешении займа на постройку городской лечебницы из сумм санаторного капитала, в случае отказа Губернского земства в просимой для той же цели ссуды, постановлено просить Управу теперь же озаботиться заготовкой строительного материала для городской лечебницы». Несколько раз поднималась эта злободневная тема другими медиками – членами санитарного совета, но начало новостройки откладывалось из года в год. На одном из его заседаний было решено: после строительства Никитской амбулатории, начать, наконец, возведение городской больницы, но до своего действенного решения наболевший вопрос так и не доводился.

В отчете санитарной комиссии за 5 мая 1911 г. можно прочесть: «Принято к сведению сообщение А.А.Пушкина, что губернское земское собрание отказало в ccуде на постройку городской лечебницы». Тогда председатель уездной земской управы предложил взять необходимые заемные средства из санаторного капитала и приступить к постройке в половине лета, чтобы до холодов успеть подвести стены здания под крышу. Была избрана своя строительная комиссия в составе врачей местной больницы. Возглавил ее врач С.Н.Африканов. А в дальнейшем, добившись от Всероссийского Земского союза необходимого финансирования новостройки, Сергей Николаевич сам возглавил общественный контроль над проектированием и строительством новой больницы. Сухие строки архивных документов, обнаруженных в ходе изысканий работниками Музея истории г.о.Бронницы, к сожалению, не передают атмосферу тех давних лет, накал страстей, который предшествовал началу строительства и сопровождал постройку городской больницы. Но ясно одно: ее в народе совсем не случайно назвали «африкановской». По мнению многих наших краеведов, основной организационный вклад в возведение больницы внесли два человека – это А.А.Пушкин и С.Н.Африканов. Если первый отвечал главным образом за общую организацию и финансы, то второй взвалил на свои плечи непосредст­венный контроль за ходом новостройки. Он добивался неуклонного соблюдения графика и качества строительства, оснащения больницы самым современным оборудованием, сам активно занимался подготовкой кадров к работе в новом медучреждении.

Настоящую роль Африканова в становлении и развитии организованного бронницкого здравоохранения, по мнению многих краеведов, трудно переоценить. Он более двадцати лет проработал здесь главным врачом. И, при этом, сумел стать ведущим хирургом уезда. Будучи личностью исключительно целеустремленной, сильной и неординарной, он сумел заложить прочные организационные основы общественной медицины, которые позволили больнице, несмотря на все трудности, выпавшие на ее долю, многие десятилетия работать на достойном уровне. Что же за человек был Сергей Николаевич? Как он оказался в нашем городе?

Будущий организатор нашего уездного здравоохранения родился в 1879 г. в семье художника-реставратора. Повзрослев, с отличием закончил медицинский факультет Московского университета. Начав рядовым земским врачом, стал ведущим хирургом Бронницкого уезда, возглавил уездную больницу и много сделал для здравоохранения нашего края. От Африканова потребовался максимум организаторских способностей, чтобы обеспечить постройку на пустыре нового двухэтажного здания больницы и вспомогательный корпус. Это удалось в самый канун Первой мировой войны, а в дальнейшем бронницкий врач продолжил благоустройство здания и территории.

По существу именно он сумел в те трудные годы приобрести все необходимое для деятельности больницы, вернее – целого больничного городка. По дошедшим до нас воспоминаниям можно судить, что все годы строительства Сергей Николаевич был самым деятельным членом санитарного совета Бронницкого уезда. Немалая доля организаторской работы этого совещательного органа, как явствует из дошедших до нас документов, осуществлялась непосредственно самим Африкановым.

Судя по имеющимся архивным документам, строительная комиссия приступила к работе 24 мая 1911 г. и окончательно выбрала для месторасположения больницы из двух предложенных участков именно тот, который располагался близ речки Кожурновки, «т.к. он обращен на юг и имеет хороший уклон, облегчающий устройство полей орошения». Ведь при больнице предполагалось развивать свое подсобное хозяйство. Персонал сам заготавливал сено для скота, ухаживал за коровами, курами и прочей живностью. Когда все окончательно согласовали и утвердили, подрядили работный люд, строительство началось…
(Продолжение следует)
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий