ТРИДЦАТЬ СПОРТИВНЫХ ЛЕТ
0
1772
30-летний юбилей - это очень значимая и памятная дата для любого муниципального учреждения. Достойно, всем коллективом, встречает его и наша Бронницкая спортивная школа олимпийского резерва имени Александра Алексеевича Сыроежкина.

Позади у спортшколы уже многие сотни часов тренировок, тысячи километров пройденных дистанций, тонны поднятых штанг и гантелей, десятки боев, пируэтов и вращений на соревнованиях различного ранга. Но коллектив педагогов и тренеров, как и прежде, продолжает выращивать мастеров спорта, перворазрядников, чемпионов, которые вписывают имена своих самых достойных воспитанников в спортивную историю города, области и страны.

История этого учреждения началась в 1994 году, с постановления городской администрации об организации детско-юношеской школы, подписанного тогдашним главой города Александром Сыроежкиным. Как известно, после присвоения Бронницам статуса города «областного подчинения», Александр Алексеевич интуитивно чувствовал, что спорт станет той ниточкой, потянув за которую, удастся решить многие проблемы города – от занятости молодежи до инвестиционной привлекательности Бронниц.

– Сыроежкин по роду своей жизненной деятельности был педагогом, - говорит депутат Бронницкого Совета депутатов Сергей Старых. - Поэтому основной задачей для него, в то время когда он возглавлял наш город, было обеспечение блага детей – нашего будущего. Он пришёл к выводу, что нужно создать некую организацию, где им интересно было бы заниматься, где дети могли бы себя проявлять в спорте. И мы вместе решили создать детскую спортивную школу.

По существу, спортшкола - это детище первого мэра Бронниц, в которое он вложил немало личных организационных усилий и очень хотел, чтобы бронницкие ребятишки приобщались к спорту. Проект стал успешным! За считанные годы СДЮСШОР вошла в число самых известных и результативных спортшкол региона. В Бронницах, во многом благодаря усилиям главы города и его команды, стали проводиться соревнования различного ранга. Вполне закономерно, что сейчас наша муниципальная спортшкола носит имя А.А.Сыроежкина.

Первым директором Бронницкой спортшколы олимпийского резерва был назначен Владимир Касаткин. Но вскоре его сменил именитый футболист Валерий Круглыхин, имевший к тому же большой опыт тренерской и административной работы. В период с 2004 по 2019 годы огромный вклад в развитие спортивного учреждения в должности директора внёс Сергей Шитиков. Далее непродолжительное время директором СШОР был Василий Пономарёв. В настоящий момент спортшколой руководит Денис Королёв.

– Каждый директор делал и делает свои управленческие шаги в организации работы коллектива, - рассказывает нынешний руководитель СШОР Денис Королёв. — На начальном этапе формирования нашей школы были нужны слаженные стартовые усилия. На следующем требовались уже новые подходы. А с учётом времени и сложившихся реалий каждый новый руководитель видит работу по-другому, по-своему. Но самое основное — это, чтобы спортивная школа готовила настоящих профессиональных спортсменов. Чтобы наши воспитанники попадали в команды сборных Московской области, а как максимум – в состав сборной России по разным видам спорта. И детишкам, тем, которые находятся у нас в командных видах спорта, мы должны постараться дать возможность попасть в спортивные интернаты, такие как «Спартак», «Локомотив», «Мастер Сатурн» и так далее. А главная задача нашей спортшколы — последовательно формировать здоровое поколение для городского округа, подмосковного региона и нашей страны в целом.

В 1997 году спортивной школе в Бронницах был присвоен статус «специализированной», а несколько позже звание «школа олимпийского резерва». В 1998 году состоялось торжественное открытие спорткомплекса на Бельском озере. Оно было приурочено ко Дню города и встрече олимпийского огня Всемирных юношеских игр. В распоряжение детей, кроме уже имеющегося поля на стадионе «Юность», тренировочных и тренажерных залов и учебных классов в административном помещении спортивной школы, которые располагались на территории школы №2, были переданы гостиница, столовая, спортзал и эллинги для хранения лодок.

В связи с юбилеем важно упомянуть и уникальный гребной канал на Бельском озере. Он родился методом народной стройки из заросшего, затянутого илом болота, в результате труда многих бронничан и грандиозных мелиоративных работ. Вокруг спортивной базы были сооружены спортплощадки и футбольные поля. Сотни взрослых и юных горожан вручную уложили тысячи квадратных метров дерна, высадили сотни молодых саженцев. В видеоархиве «Бронницких новостей» есть уникальные кадры, на которых запечатлены первые годы работы спортивного учреждения 25-30-летней давности: учащиеся, тренерский состав, благодаря которому юные спортсмены добивались своих первых успехов. Среди записей городского телеканала сохранилось и множество воспоминаний от тех, кто стоял у истоков создания нашей спортшколы, а также тех, кто в целом многие годы помогал развивать спорт в нашем городе.

В 2003 году, к 550-летнему юбилею города Бронницы спортивная школа получила очень значимый и нужный подарок от Российского футбольного союза. У наших спортсменов появилось уникальное футбольное поле с искусственным газоном, построенное по гранту ФИФА. Подобные вечнозеленые и всесезонные спортивные газоны в то время были только на крупнейших стадионах планеты. Так что сооружение такого необычного футбольного поля в небольшом городке было незабываемым и очень престижным для бронницких любителей футбола событием.

Напомним, когда спортивная школа только открылась, в ней было всего два отделения – гребля на байдарках и каноэ и футбол. В настоящее время в СШОР пять полноценных отделений: футбол, гребля на байдарках и каноэ, фехтование, художественная гимнастика и экспериментальная площадка по плаванию. Поистине золотой фонд спортшколы составляют имена прославленных тренеров, которые помогли вырастить первых чемпионов школы и продолжают воспитывать талантливых спортсменов до сих пор.

Сегодня лучшие юные гребцы СШОР принимают участие в областных, всероссийских и международных соревнованиях, где уверенно занимают призовые места. На протяжении многих лет в нашем городе проводятся международные юношеские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти мастера спорта международного класса-бронничанина Петра Птицина. И всегда в числе победителей и призеров соревнований - воспитанники нашей Бронницкой спортивной школы.

Настоящими праздниками красоты и грации называют в нашем городском округе ежегодные турниры по художест­венной гимнастике «Бронницкая Весна» и «Бронничаночка». Более десятка команд приезжают на турниры из городов Подмосковья и Москвы. И наши бронницкие спортсменки постоянно в числе лучших.

Имена наиболее достойных выпускников Бронницкой спортивной школы Олимпийского резерва ныне известны не только в России, но и за рубежом. Воспитанники СШОР – неизменные участники всероссийских и международных соревнований. Лучшие из них прекрасно выступают на первенствах Европы и мира, кубках и Чемпионатах России, спартакиадах учащихся России и Московской области. Кстати, нередко выпускники нашей спортшколы, спустя время, возвращаются в родное заведение и сами становятся частью высококвалифицированного тренерского коллектива.

В числе особо важных событий последних лет стало активное участие Бронницкой СШОР (как, впрочем, и всего нашего города) в подготовке тренировочной площадки для одной из участниц Чемпионата Мира по футболу-2018 в России – сборной Аргентины.

Как известно, по программе ЧМ-2018 в нашем городе был построен футбольный тренировочный центр. Это фактически полноценный стадион, который в настоящее время используется, в том числе и юными футболистами – воспитанниками спортшколы. А еще, начиная с 2018 года, под эгидой губернатора Подмосковья, в рамках программы «Наследие чемпионата мира», на базе СШОР проводится турнир среди юношеских команд России на «Кубок Акинфеева».

Влияние спортшколы на позиционирование Бронниц как подмосковного спортограда невозможно переоценить. Каждый второй бронничанин вовлечен в занятия физической культурой и спортом. За последние годы в городе построен ряд новых спортивных объектов. По региональной государственной программе «Строительство объектов социальной инфраструктуры» на месте прежней спортбазы на Бельском продолжается строительство нового здания Физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом. Помимо спорткомплекса возводится здание эллингов для хранения лодок и две спортивные площадки.

Уже не один год по охвату детского, подросткового и юношеского населения занятиями физической культурой и спортом Бронницкая СШОР имени А.А. Сыроежкина превышает среднеобластные и среднероссийские показатели. Впрочем, 30 лет активной и успешной деятельности спортивной школы – это только начало большого и славного пути. Хочется пожелать коллективу школы идти смело вперед – к новым, ещё более высоким спортивным результатам.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий