АРГЕНТИНА – СТРАНА МАТЭ, ТАНГО И ФУТБОЛА
492
Наверняка, большинство бронничан, особенно из числа футбольных болельщиков, уже знают о том, что во время чемпионата мира 2018 года в России в нашем городе будет жить и тренироваться сборная Аргентины по футболу. А вместе с ней сюда приедет и немало футбольных болельщиков. В этой связи бронничанам, безусловно, будет интересно побольше узнать о самой стране, которую представляют наши гости – признанные звезды мирового футбола. Сегодня мы публикуем популярную тематическую информацию об истории и достопримечательностях Аргентины, традициях и предпочтениях ее жителей. Футбол у аргентинцев, как нетрудно догадаться, всегда на первом месте...

Население
38,4 млн. чел. Более 85% аргентинцев имеют европейское происхождение и являются потомками испанцев, итальянцев, португальцев, немцев, славян и других выходцев из Европы. Индейское население, зачастую уже смешанное с белыми, составляет около 15% населения. Причем, ранее многочисленные народы и племена, такие как мапучес, коллас, тобас, матакос, составляют сейчас всего 1,5% населения страны и проживают на крайнем юге и севере страны.
 
Культура
На культуру Аргентины огромное влияние оказали выходцы из Европы. В эту южноамериканскую страну в массовом порядке ехали не только испанцы, португальцы, англичане, скандинавы, итальянцы, но и украинцы. Поэтому можно только представить разноплановый характер аргентинской культуры.
Ежегодно в январе, феврале и марте практически без перерыва проводятся фестивали и праздники – фес­тиваль Танго в Буэнос­Айресе, фестиваль Луис­Палау в Мендосе, фестиваль Фериагро­Аргентина, Страстная неделя в Сальте. Поэтому мы рекомендуем туристам выбирать именно эти месяцы, если они хотят посетить Аргентину.
Аргентина – родина танца «танго». Несмотря на то, что сейчас танго относится к «бальным» танцам, для аргентинцев он по­прежнему является народным танцем.

Официальный язык:
- испанский
Распространены языки:
- итальянский
- немецкий
- французский
- английский
 
Религия
Более 92% жителей – христиане
(из них 70­90% считают себя
католиками)
 
История, география, обычаи
Практически всю оконечность Южной Америки до XIX века занимало огромное государство, входившее в испанскую империю – вице­королевство Рио­де­ла­Плата. После его распада на политической карте мира появилось четыре современных страны: Аргентина, Уругвай, Парагвай и Боливия. Разумеется, за 200 лет независимости эти страны сильно изменились, каждая приобрела присущие только ей черты во всех сферах жизни.
Страна отчетливо напоминает Старый Свет, но в формате колоритного латиноамериканского континента. Великолепные горнолыжные курорты манят альпинистов и лыжников, пампы обещают активную охоту и рыбалку, песчаные побережья славятся курортными городками, а феерические водопады поражают воображение даже видавших виды путешественников
Характерная особенность страны – это музыка, звучащая круглосуточно. Звуки темпераментного танго «Ла кумпарсита» и эротичные телодвижения никого и никогда не оставляли равнодушным.
 
Столица
Более трети всего населения страны проживает в столице Буэнос­Айресе и в его пригородах. Байрес, как называют его аргентинцы, частенько сравнивают с Парижем. В старейшей части города – районе Ла Бока – причудливая старинная архитектура. В кварталах Ла Бока сохранились артистические кафе и бары, к примеру «Тортони», где звучит джаз и подают деликатесы. В этом же районе находится святая святых страны – стадион «Бомбонера».
Буэнос­Айрес называют городом музеев, и, действительно, их тут хватает – национальный музей истории, кино и театра, естественных наук, изящных искусств, музеи танго и Диего Марадоны и множество других. Театр «Колон» манит меломанов и почитателей классического балета со всего мира: акустика этого здания уступает лишь Миланской и Нью­Йоркской опере.
Главная улица столицы – авеню 9 июля. Здесь высится 67­метровый обелиск – символ города, а многополосное движение разбивает все представления о провинциальности страны – вдруг осознаешь, что находишься в крупнейшем мегаполисе мира!
 
Кухня
Если есть рай для мясоедов, то это именно в Аргентине, так как мясо – основа аргентинской кухни. Национальное блюдо Аргентины parrilla – это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле. Аргентинцы также умеют уникальным способом резать мясо так, что форма каждого кусочка будет отличаться от предыдущего. Основные блюда – это bife de chorizo (огромный стейк толщиной в 5 см), bife de lomo (жареные ребрышки), bife de costilla (мякоть в соусе) и simple chorizo (вкусная сосиска из свинины). Не менее любимы аргентинцами и другие блюда, такие как puchero (тушеное мясо), tartas (вегетарианские пироги) и блинчики с мясом del horno.
В районе озер в Патагонии очень вкусно готовят форель. Вегетарианская же кухня появилась лишь четверть века назад, поэтому такие рестораны есть только в крупных городах.
 
Популярные напитки
Матэ – национальная гордость Аргентины, один из ее символов. Матэ – горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника, который произрастает в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Первыми, кто оценил вкус и волшебные свойства этого растения, были индейцы гуарани, жившие в этих местах. Неудивительно, что лучший в мире матэ можно отведать только здесь, на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась в Аргентине веками. Что касается самых популярных алкогольных напитков в Аргентине, то ими являются вино и пиво.

Праздники:
- 1 января – Новый год
- март- ­апрель – Пасхальные праздники
- 4 апреля – День Мальвинских островов
- 1 мая – День труда
-  25 мая – годовщина Майской революции
-  20 июня – День национального флага
- 24 июня – День рождения форварда аргентинской сборной Лионеля Месси
- 9 июля – День Независимости
-  17 августа – годовщина смерти генерала Хосе де Сан­Мартина
-  12 октября – День Америк (День Колумба)
-  8 декабря – Праздник Непорочного зачатия девы Марии
 -  25 декабря – Рождество

«Аргентина и футбол – любовь навеки!»
В Южной Америке в футбол поголовно влюблены все, от мала до велика, невзирая на половые различия. В Аргентине широко распространено высказывание: «Мы все больны футболом и за футбол умрем!» На южноамериканский континент футбол завезли вскоре после его появления в метрополии англичанами, которые прокладывали в Аргентине железную дорогу.
Первые игры в стране проходили на пустыре неподалеку от Буэнос-Айреса. Местное население, насмотревшись на то, как взрослые дяди с увлечением пинают ногами кожаный мяч, заинтересовались необычным зрелищем, и в страну пришел Его Величество Футбол.
Считается, что официальная история футбола в Аргентине начала свой отсчет 9 мая 1867 года, когда был создан футбольный клуб, куда принимали всех желающих. В качестве отца-основателя аргентинского футбола принято считать эмигранта из Шотландии Александера Уотсон-Хаттона, который не только привез резиновые мячи, сменившие дорогостоящие каучуковые, но и открыл в 1884 году среднюю школу с футбольными полями для мальчиков и теннисными кортами для девочек.
Первый любительский турнир был проведен в 1891 году, настоящий футбол в стране появился только через 40 лет, когда в 1931 году был проведен первый профессиональный чемпионат.
На земном шаре нет ни одного города, где было бы больше футбольных клубов, нежели в Буэнос-Айресе. Дело доходило до того, что в Аргентине в течение многих лет проводилось два чемпионата: один – страны (Насьональ), а второй – столицы (Метрополитано). Причем какой из них значимей, не мог сказать никто.

Футбол – аргентинская религия
В Аргентине существует типичная для всей Южной Америки система. Согласно ей в течение года проводится два розыгрыша, ранее называемых Апертура и Клаусура, а с сезона 2012-2013 гг. – Инисиаль и Финаль, после чего победители разыгрывают между собой финальную серию.
В целом аргентинский футбол является достаточно успешным в Южной Америке: 22 раза чемпионы Аргентины выигрывали Кубок Либертадорес (аналог европейской Лиги Чемпионов), сборная страны дважды (1978 и 1986 годы) побеждала на чемпионатах мира и 14 раз на чемпионатах континента.
Что творилось в стране во время чемпионата мира, который проходил по соседству в Бразилии, трудно передать словами. Во время одного из матчей сборной Аргентины было включено так много телевизоров, что не выдержала электрическая сеть, и от перегрузки столица страны осталась без света на несколько часов.
Улицы города перед началом матчей аргентинской сборной пустели: ни машин, ни прохожих. В учебных заведениях прекращались занятия. Матчи смотрела вся страна: те, кому повезло, – в барах, где творилось что-то невообразимое. Кто не успел вернуться домой и не нашел для себя место в баре – на улице через стеклянные стены тех же баров, многие – на экранах мобильников. Эмоции перехлестывали через край.

Сильнейшая на планете
Аргентина подарила миру неисчислимое множество выдающихся футболистов, а ее сборная является одной из сильнейших на планете.
Первый свой матч сборная Аргентины провела в 1901 или 1902 году, точных сведений не сохранилось. Достоверно известно, что соперником была команда Уругвая и то, что аргентинцы одержали победу.

Достижения футбольной сборной Аргентины:
- Участие в финальной стадии чемпионатов мира – 15 раз
-  Чемпион мира – 2 раза
-  Серебряный призер ЧМ – 3 раза
 
- Чемпион Южной Америки – 14 раз
-  Серебряный призер – 14 раз
-  Бронзовый призер – 4 раза

Рекордсмены по числу проведенных матчей:
- Хавьер Санетти – 143
- Хавьер Маскерано – 141- 
- Лионель Месси – 133
-  Роберто Айяла – 115
-  Диего Симеоне – 106

Лучшие бомбардиры сборной Аргентины:
-  Лионель Месси – 61 гол
-  Габриэль Батистута – 54 гола
 - Серхио Агуэро – 36 голов
 - Эрнан Креспо – 35 голов
- Диего Марадона – 34 гола
 
Назад