Александр КАШИРИН: «ЕСЛИ ЛЮДИ ГОВОРЯТ «СПАСИБО!», ЗНАЧИТ ГОД ПРОХОДИТ НЕ ЗРЯ»
442
Финиш года – всегда время подведения итогов, повод оглянуться назад и оценить сделанное. Особенно, если ты – депутат, сам активно участвуешь во многих городских проектах и в общественных делах. А еще занимаешься предпринимательством, часто оказываешь спонсорскую помощь организациям и людям... Именно такая насыщенная и многоплановая жизнь у известного в городе человека – зампредседателя Совета депутатов г.о.Бронницы, гендиректора ООО «Бронгазстрой» Александра КАШИРИНА. Накануне Нового 2019 года корреспондент «БН» встретился с ним и попросил рассказать о слагаемых своей деятельности, ответить на вопросы, интересующие наших читателей.

– Александр Иванович, это ваше первое большое выступление на страницах 'БН', так что сначала расскажите немного о себе. Где родились? Какое у вас образование? С какого времени вас избрали в  депутаты горсовета?
– Родился я в 1982 г. в г.Самарканде и жил там с родителями до 10 лет. В 1994 г. моего отца, кадрового офицера, перевели на службу в Подмосковье. В том же году я пошел в бронницкую школу №1. С 6­го класса начал заниматься греблей. Прошел все ступени развития, стал мастером спорта, был в юношеской сборной страны, служил и занимался в ЦСКА, участвовал во всероссийских соревнованиях. Образование у меня преимущественно спортивное. В 1996 г. в числе первых бронничан поступил в созданное в нашем городе госучилище олимпийского резерва и окончил его. Затем учился в Академии физической культуры и спорта, в Современной гуманитарной академии. В 2003 г. женился, есть дочь Карина, она сейчас учится в 7­м классе Гимназии. Если говорить о трудовой деятельности, то уже более 15 лет занимаюсь предпринимательством и участвую в развитии спорта в Бронницах. В 2014 г. избран в депутаты и в заместители председателя горсовета.
– А почему вы – спортсмен и бизнесмен, вдруг решили стать депутатом? Ведь на муниципальном уровне за эту деятельность зарплаты не платят. Зато времени она, наверняка, требует немало...
– Такое решение пришло не сразу и не«вдруг». Став предпринимателем и развивая свой бизнес, я получил возможность спонсировать спортивные и социальные мероприятия. При этом всегда тесно взаимодействовал с выборным активом нашего города. С 2011 г. являлся помощником депутата, председателя горсовета А.А.Теркина, ходил на все заседания, вникал в эту деятельность. Вскоре понял: находясь в составе выборного органа, имея реальные полномочия, смогу более обоснованно и предметно помогать людям, содействовать развитию Бронниц. Конечно, депутатство, как я убедился за 4 года в горсовете, – дело серьезное и ответственное. Оно требует немалого времени и усилий. Но мне такая работа по душе. Ведь когда что­то нужное и полезное сделаешь для своих избирателей, для всех горожан, и тебе говорят «спасибо», – это всегда в радость. К тому же, если люди благодарят тебя от души, за нужную и своевременную помощь, значит и время твое проходит не зря!
– Мы знаем, что кроме работы в горсовете вы являетесь помощником депутата Мособлдумы О.В.Жолобова и еще состоите в Палате молодых депутатов, которая организована также при Мособлдуме...
– Да это так. В рамках своих полномочий помогаю одному из областных депутатов – наших кураторов. Для меня эта работа очень важна и ответственна. Олег Владимирович часто приезжает в наш город, встречается с жителями, дает различные поручения. Взаимодействие с ним полезно и для меня, и для Бронниц. Новым в моей общественной деятельности стало и то, что с 2015 г. я избран одним из 20 заместителей председателя Палаты молодых депутатов по Люберецкому округу. Поясню, этот областной коллегиальный совещательный орган состоит из депутатов муниципальных образований в возрасте от 18 до 35 лет. Для меня участие в таком формировании, выездная работа в комиссиях – это реальная школа депутатской практики и законотворчества.
– Не один год вы были директором ЗАО «Фонд ветеранов спорта», активно участвовали в развитии массовых видов спорта в Бронницах, оказывали материальную помощь в проведении различных соревнований. Что изменилось в вашей деятельности после того, как возглавили ООО «Бронгазстрой»?
– Напомню, Фонд ветеранов спорта создали еще в 90­е годы известные в наших краях люди при участии тогдашнего главы города А.А.Сыроежкина для финансовой поддержки спортивных мероприятий. ЗАО были выделены места для магазинов и палаток, и оно занималось розничной торговлей различными товарами. А солидная часть прибыли направлялась на спорт и благотворительность. Когда владельцами предприятия стали я и Михаил Егоров, мы еще более расширили свое участие в развитии спортивного движения в городе. Поддерживали всех, кто выступал за здоровый образ жизни, представлял Бронницы на состязаниях городского и более высокого уровня. К примеру, стали постоянно финансировать проведение ежегодных соревнований по гребле на байдарках и каноэ памяти мастера спорта международного класса бронничанина П.А.Птицына. В дальнейшем эти состязания стали международными. На церемонии награждения гребцов­победителей мы каждый раз вручаем им вместе с медалями ценные призы в виде фирменных часов «CASIO». Постоянно оказываем помощь и в организации других спортивных мероприятий. Так что и после реорганизации и переименования ЗАО в ООО «Бронгазстрой» следуем таким же, раз и навсегда взятым курсом.
– А почему сменили прежнее название своего предприятия и каков теперь спектр вашей нынешней деятельности?
– Новое название появилось потому, что мы наряду со спортом и розничной торговлей мы стали заниматься газификацией и строительством. К слову, сегодня наше предприятие осуществляет полный комплекс строймонтажных работ в сфере газоснабжения: от стадии проектирования до сдачи объекта «под ключ». Наши специалисты занимаются и обслуживанием газового оборудования, наружных систем газоснабжения, проектированием газификации в новостройках. Но главное дело осталось неизменным. Мы, как и прежде, стремимся материально поддержать любое перспективное начинание бронничан в физкультуре и спорте. Уже не первый год вместе с областными депутатами и муниципалитетом предметно помогаем спортучреждениям. К примеру, всячески поддерживаем нашу городскую школу бокса, Федерацию шахмат и шашек, участвуем в организации ежегодных турниров по волейболу на Кубок Е.И.Фатеева. Обращается к нам за помощью и отдел физической культуры, спорта и работы с молодежью администрации г.о. Бронницы. И мы всегда ищем возможность их поддержать, выделить необходимые средства и лично поучаствовать в различных состязаниях.
– Вы – участник и спонсор не только спортивных, но и социальных, культурных проектов, но еще и постоянно помогаете малообеспеченным людям. Что запомнилось из сделанного?
– В уходящем году оказал спонсорскую помощь областному издательскому проекту «Россия – это мы».В его рамках была издана книга «Город Бронницы 1992­2018». Думаю, она очень полезна и важна для нас, горожан. Книга посвящена новейшей истории Бронниц, в ней есть интересные сведения о многих наших предприятиях организациях, о событиях и известных людях. Оказываю поддержку муниципальным учреждениям. Помог и вашему – «Бронницким новостям«. Как можно чаще стараюсь поддерживать пенсионеров: к Дню пожилого человека наши сладкие подарки получили многие подопечные Бронницкого центра соцобслуживания населения «Забота». Оказана матпомощь и вручены новогодние подарки инвалиду I группы Т.В.Мирошниковой. А недавно получил письмо от пенсионерки Н.М.Коробовой из моего избирательного округа (ул.Москворецкая, д.6, кв.5). В нем сообщалось о том, что у нее холодно в квартире, и она пользуется старым электрообогревателем. В преддверии Нового года Нине Михайловне оказана материальная поддержка – продукты к праздничному столу, подарен обогреватель и оплачены расходы за электроэнергию на весь отопительный сезон. Рад, что удалось помочь жительнице блокадного Ленинграда, инвалиду II группы Г.Т.Смирновой. Отреагировал я и на призыв настоятеля Покровского храма с.Боршева отца Алексия – поучаствовал в благотворительной акции по сбору новогодних подарков для детей­сирот.
– У вас, наверное, немало и депутатских наказов, а также коллективных обращений горожан. Какие смогли реализовать за прошедший период?
– Стараюсь, чтобы ни один наказ, ни одно обращение не остались без внимания. Оперативно реагирую на все, а когда требуется, привлекаю к решению проблем муниципалитет и вышестоящие органы. Особое внимание уделяю благоустройству моего избирательного округа №3. По многочисленным обращениям жителей на собственные средства установил автобусную остановку на Москворецкой, у дома № 37. Теперь люди ожидают транспорт в более комфортных условиях. В этом году ко мне обратились жители частных домов из переулка Речной. Попросили установить на опасном для пешеходов участке автодороги «лежачий полицейский». С участием администрации г.о.Бронницы и ООО «Бронницкий Дорсервис» это удалось осуществить. Еще несколько «лежачих полицейских» установлено также, по просьбам жителей домов №№40 и 36 мкр­на «Москворечье», во внутридворовых проездах. Завершено благоустройство детской площадки «Мишутка» на Советской,143. Обустроили там зону комфорта для жильцов всех возрастов, построили небольшой детский городок. Помогаю людям и в других сферах. Так, ко мне обратились представители ассоциации любителей животных г.Бронницы за помощью в благоустройстве учебно­дрессировочной площадки «Школы для собак» в микрорайоне Марьинский. На выделенные для этого средства были изготовлены и установлены новые препятствия и барьеры.
– Как строите взаимоотношения с руководством администрации? Помогает ли вам глава города?
– По целому ряду проектов мы, депутаты, постоянно взаимодействуем с руководителями администрации и с главой. К слову, Виктор Валентинович с пониманием относится ко всем нашим начинаниям и всегда находит время для поддержки. Именно благодаря таким общим усилиям Бронницы только в нынешнем году заметно преобразились. Особенно большие перемены произошли в микрорайоне Москворечье. Здесь с участием городских и региональных властей удалось сделать многое. Это и строительство новых детских площадок, малых форм, это и ремонт домов, и благоустройство улиц. Так что, подводя итоги за год, надеюсь, что я не обманул надежды своих избирателей. Отрадно и то, что не только мы­депутаты, властные структуры, но и наиболее деятельные и неравнодушные жители нашего округа занимают активную позицию в плане обустройства территории. Пользуясь случаем, хочу выразить всем свою депутатскую признательность и благодарность.
– Наряду с депутатскими делами вы еще выполняете обязанности заместителя председателя горсовета. В чем они заключаются?
– Вместе с председателем организую деятельность Совета депутатов, формирую планы его работы. А когда нет первого лица, председательствую на заседаниях, подписываю решения и иные акты, организую их исполнение. Вместе с председателем организую рассмотрение направленных к нам обращений от граждан, госорганов и должностных лиц. Кроме того, занимаюсь координацией деятельности постоянных депутатских комиссий. Если говорить о составе Совета, то сейчас у нас 12 действующих депутатов (из 15 – избранных на выборах 2014 года). Каждый активно участвует в работе комиссий, работает по наказам и обращениям избирателей своего округа.
– Ваш отец, как и вы, – депутат горсовета. И при этом ветеран армии, командир и руководитель с большим стажем. Является ли он для вас авторитетом в общественных делах, в работе с людьми?
– Мой отец, Иван Дмитриевич, для меня, безусловно, главный и самый авторитетный советчик в любой ситуации. К слову, у него многому можно поучиться. Начало жизненного пути у папы было очень трудным. Он – бывший детдомовец, добивался всего сам. Служба в армии, а ныне – в «Экоспасе» стала для него главным делом и призванием. Важно и то, что у нас с отцом много общего: он тоже занимался спортом, стал мастером спорта по боксу, тоже руководит коллективом. Так что, когда передо мной встает проблема выбора или случается трудная ситуация, обращаюсь к отцу. Но при этом он никогда мне ничего не навязывает, а, напротив, всегда учит самостоятельности.
– Какие у вас планы на будущее? Чтобы хотели бы пожелать коллегам по предприятию, горсовету, руководству муниципалитета, партнерам­предпринимателям и всем горожанам в Новом 2019 году?
– Планов и намерений много. Буду стремиться реализовать их по максимуму. Считаю, что нам всем надо смотреть вперед, делать все, чтобы город развивался. И депутатский корпус в своих делах должен тесно взаимодействовать с муниципалитетом. В наступающем году желаю коллективу нашего предприятия, депутатам горсовета и всему деловому сообществу города дальнейшей слаженной и успешной работы, взаимного доверия, заинтересованности в наших общих достижениях! Администрации – верных приоритетов, четкой управленческой работы и безусловной поддержки горожан! А жителям Бронниц – благополучия, процветания, плодотворной производственной и общественной деятельности! Уверен, будущее зависит только от нас самих, от наших совместных усилий, способностей, творчества, инициативы. Будем вместе делать все для того, чтобы наши Бронницы стали самым благоустроенным и благополучным городом Подмосковья!
Беседовал Валерий НИКОЛАЕВ
Назад