Андрей ВОРОБЬЕВ: "САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВСЕМ НАДО РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ!"
77
29 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным Обращением к жителям Подмосковья. Собрание прошло в Доме правительства МО в Красногорске. В своем выступлении глава нашего региона подвел итоги проделанной областным правительством работы, а также озвучил задачи на 2020 год и ближайшую перспективу. Вместе с представителями всех городов и районов МО на собрании присутствовала и наша бронницкая делегация.

Как и в прежние годы, церемония была очень представительной. На неё прибыли члены правительства МО, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и Мособлдумы, Герои России и ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, представители правоохранительных органов и силовых ведомств, главы религиозных конфессий, общественные деятели, представители предпринимательского сообщества, деятели культуры, науки, искусства, образования, здравоохранения, спорта, руководители региональных СМИ, почетные граждане МО.

Свое ежегодное Обращение губернатор посвятил реализации задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, выстраиванию грамотной и ответственной социальной политики, экономическому росту в регионе, развитию предпринимательства и привлечению инвестиций, созданию рабочих мест, реализации программ здравоохранения, образования, культуры и спорта, состоянию и планированию транспортной инфраструктуры, строительству нового жилья, экологии региона, ЖКХ и многим другим отраслям.

Как отметил глава нашего региона в начале своего выступления, власти Подмосковья своим приоритетом считают удовлетворение пожеланий жителей. По его словам, слушать и слышать людей – это значит брать на себя ответственность, честно и открыто объяснять, почему было принято каждое решение. Он также подчеркнул, что задача всех представителей властных структур – соответствовать этим высоким требованиям, решать проблемы людей, обеспечивать позитивные перемены, проявлять чуткость и внимание. Тем более, что нынешний год для всех жителей нашей страны особенный, знаковый. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Значительная часть выступления была посвящена экономике региона, привлечению инвестиций и обеспечению благоприятного климата для бизнеса. По словам Андрея Воробьева, МО – один из лидеров по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. В регионе действует целый комплекс мер поддержки МСП федерального и регионального уровней. Действует компенсация части затрат на создание и модернизацию предприятий, работают программы льготного финансирования проектов, льготного лизинга, активно работает областной фонд ВЭД, содействующий в развитии экспорта.

Кроме того, в 2019 году в регионе были открыты 12 офисов «Мой бизнес», которые работают в формате «одного окна», максимально снижая административные барьеры для предпринимателей. В дальнейшем они должны появиться в каждом городском округе. Это очень важный посыл для всех деловых людей, в том числе и наших бронницких предпринимателей.

– В Московской области с 1 февраля также откроется центр защиты и поддержки бизнеса с единым телефонным номером 0150, – сообщил, в частности, губернатор Подмосковья, – В этот центр сможет обратиться каждый предприниматель, если у него есть проблемы, вопросы или жалобы. И, конечно, любой человек, который хочет начать свое дело, но пока не знает как.

Губернатор также уточнил, что Министерство инвестиций и инноваций Подмосковья будет консультировать и помогать деловым людям в каждом конкретном случае. Говоря о финансовой составляющей развития, глава региона отметил, что доходы бюджета МО выросли до 740 миллиардов рублей в прошлом году, а в 2020 году они могут увеличиться до 800 миллиардов рублей. Андрей Воробьев подчеркнул, что Подмосковье – вторая экономика в стране. Область дополнительно получила порядка 70 миллиардов в бюджет, и его доходы выросли до 740 миллиардов. Задача на 2020 год – коснуться планки в 800 миллиардов.

В ежегодном Обращении также отмечено, что размер ВРП (валовый региональный продукт) и цифры бюджета определяют возможности региона. Губернатор также назвал основные задачи МО в экономике на 2020 год. Это повышение реальных доходов жителей и темпы экономического роста. «Один триллион рублей инвестиций в основной капитал привлекли в экономику МО за 2019 год. Это неплохой результат. Вместе с тем было бы ошибкой успокаиваться, потому что замедление темпов экономического развития для нас – тревожный сигнал».

Глава региона также отметил, что на данный момент по объему консолидированного бюджета МО занимает второе место в России.

– Вместе с тем, по обеспеченности собственными доходами на душу населения мы пока только 16-е в стране, – добавил А.Воробьев. – И обратите внимание на разрыв между Москвой и Подмосковьем – почти в 2,5 раза. Вопрос, как подняться выше? Для этого нужны инвестиции.

Один из приоритетов, озвученных губернатором, – это здравоохранение. При поддержке областного правительства в Бронницах в 2019 году завершен первый этап ремонта стационара городской больницы. Установлен вентилируемый фасад здания и отремонтирован первый этаж. Закуплены мебель и необходимое оборудование. В планах на этот год – продолжить ремонтные работы. Глава региона также затронул вопрос нехватки узких специалистов в медицине. Он поставил задачу – находить лучших врачей и обеспечивать их всеми необходимыми условиями. В Бронницкую горбольницу уже привлечено 11 медиков, в том числе и узкие специалисты. Эта работа ведется на постоянной основе и будет продолжена в дальнейшем.

Губернатор МО в своем Обращении к жителям региона уделил внимание досугу граждан и подчеркнул необходимость модернизации учреждений культуры. По госпрограмме Московской области «Культура Подмосковья» в культурно-досуговом центре «Бронницы» в ближайшие годы будет проведен капитальный ремонт, закуплена техника и выполнено благоустройство прилегающей территории.

В настоящее время во всех городах Подмосковья идет активное обсуждение всех основных положений губернаторского Обращения. Многие жители дают свою оценку его содержанию, обсуждают имеющиеся проблемы, осмысливают поставленные главой региона задачи, высказывают свои мысли и пожелания. Обоснованные суждения высказали в свете опубликованного документа и городские руководители, и наиболее активные бронничане самых разных возрастов. Публикуем наиболее значимые и интересные из них.

Корр «БН« (по материалам электронных СМИ)
Назад