"БРАТИНА"-2018: МЫ В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
235
С 3 по 7 октября в подмосковном Дмитрове прошел 22-й ежегодный открытый фестиваль “БРАТИНА”. В этот раз его участниками стали почти 40 телекомпаний из Подмосковья и разных регионов России, а также 10 зарубежных телекомпаний. В течение нескольких дней журналисты общались, обменивались опытом, соревновались в профессиональном мастерстве, а лучшие получали награды.
«Бронницкие новости» в прежние годы неоднократно принимали участие в фестивале «Братина». Были и призы, и победы. Но потом наступил долгий период, когда телеканал в конкурсе практически не участвовал. В этом году наш творческий коллектив решил вновь проявить себя и принял участие почти во всех номинациях. Фильм «Месси в Бронницах» (автор – Михаил Бугаев) занял 2-е место, а корреспондент «БН» Мария Чернышова заняла 3-е место в конкурсе телеведущих «Вы в эфире!».
В этой статье Мария Чернышова рассказывает о том, как проходил фестиваль, и как сотрудники Бронницкого ТВ справились с конкурсными заданиями в строгом дедлайне и постоянном стрессе.
С раннего утра 3 октября в город Дмитров начали прибывать телевизионщики: корреспонденты, операторы, монтажеры, режиссеры, ведущие, и, конечно же, многоуважаемые члены жюри и почетные гости. Всех их встречали организаторы форума – руководители и журналисты телеканала «Тонус» (Сергиев Посад).
Закинув вещи в гостиничный номер, мы поспешили на собрание участников конкурсов «Телерепортаж «С колес» и «Вы в эфире!». Можно сказать, что плодотворная работа началась с первой минуты моего пребывания на фестивале. Как участнице конкурса телеведущих, мне выдали видеосюжет без озвучки, собранный из абсолютно разных по смыслу и качеству изображения кадров. Ставилась задача – придумать текст и озвучить этот разноплановый видеоряд, как телерепортаж в новостях, чтобы из него было понятно: «кто, что, где, когда и почему?». Вроде бы простое задание, но это – только кажется на первый взгляд! Вместе с уже более опытным тележурналистом «БН» Михаилом Бугаевым мы сразу же взялись за дело и придумали юмористический текст на тему «Чип и Дейл в Дмитрове»…
Во второй половине дня все участники «Братины» расселись по автобусам и отправились в город Сергиев Посад – на торжественное открытие фестиваля. Погода в этот октябрьский день была совершенно непредсказуемой и менялась, можно сказать, каждую минуту: когда мы добрались до места, начался небольшой дождь.
После традиционного парада флагов, представления всех телекомпаний-участниц и приветственных слов официальных лиц началось торжественное освящение чаш-братин, которые являются главными символами и одновременно призами этого фестиваля. Во время молитвы и окропления святой водой поднялся сильный ветер, дождь усилился – все телевизионщики не на шутку промокли, но философски расценили этот погодный «сюрприз», как благословение свыше…
– Друзья, наш город сегодня в очередной раз принимает большое профессиональное сообщество журналистов со всех стран света. Сергиев Посад – Alma Mater нашей «Братины». Мы приезжаем пообщаться друг с другом, что называется, живьем. Это здорово, потому что нам интересно друг с другом. и мы учимся у друг у друга. И нам однозначно есть, чему поучиться. К нам приезжают люди из разных стран, мы узнаем, как там живут люди. Уверен, что эта 22-я «Братина» оставит долгую память. Счастья всем и удачи в нашем любимом деле», – сказал на церемонии президент «Братины», генеральный телекомпании «Тонус» Сергей Боков.
Родина фестиваля «Братины» – Сергиев Посад. В разные годы фестиваль «путешествовал» по всему Подмосковью. «Братина» обошла по кругу целый ряд городов: Ступино, Клин, Подольск, Ивантеевку, Домодедово, Яхрому.
В нынешнем году «Братина» собрала 220 участников: это телевизионщики из Московской области, Алтая, Орла, Ростова-на-Дону, Санкт Петербурга, Севастополя, Москвы, а также из ДНР, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Сербии, Македонии, Китая, Мексики.
Авторитетному жюри предстояло объективно оценить работы участников в номинациях «Моя Россия», «Телерепортаж», «Рекламный ролик», «Спортивное Подмосковье», «Гран-при»; специальный приз Международного кинофорума «Золотой витязь», специальный приз Госадмтехнадзора МО «Комфортное Подмосковье». В рамках фестиваля ежегодно утверждаются новые номинации, вручаются специальные призы за лучший монтаж и операторскую работу. В этом году в честь управления Росгвардии по МО ввели номинацию «Новая сила».
Кстати о членах жюри… В этом году в его состав вошли: Александр Стефанович – заслуженный деятель искусств РФ, режиссер-постановщик киноконцерна «Мосфильм»; почетный академик Российской академии художеств, Сергей Бондарев – заместитель председателя жюри, репортер и модератор конкурса «Телерепортаж с колес», Татьяна Судец – диктор и телеведущая, Сергей Ломакин – телеведущий, Йован Маркович – сербский кинематографист, Михаил Марфин – главный редактор телеканала «КВН ТВ», Владислав Романов – заслуженный работник культуры РФ и многие другие.
После награждения победителей в специальных номинациях президент «Братины», директор компании «Тонус» Сергей Боков торжественно открыл фестиваль.
На следующий день работа начала, что называется, «кипеть» с самого утра. В 8.00 был дан старт конкурсу «Телерепортаж «С колес», в котором принимали участие журналист «Бронницких новостей» Михаил Бугаев и оператор Александр Слепцов, а я им помогала и всячески поддерживала. Суть этого очень сложного конкурса состоит в том, что в течение одного дня съемочная группа должна найти интересную тему в незнакомом городе, снять материал, всего за один час его смонтировать, да еще “впихнуть” в очень маленький хронометраж – всего 2 минуты! Поскольку Михаил – музыкант, решили раскрыть тему «Музыкальный Дмитров».
«Камера! Мотор! Начали!»... В первую очередь нужно было записать стендап, а для этого – найти красивое живописное место. Была идея в начале наиграть маленький фрагмент на гитаре, и тем самым как бы «погрузить» зрителя в тему репортажа. Мы забрались на холмы, расположенные вокруг Дмитровского Кремля – оттуда открывается замечательный вид на собор и главную площадь. Работать мешали сильный ветер и холод, из-за которого струны гитары расстроились. Пришлось заново настраивать музыкальный инструмент…
Следующий этап – съемка местного джазового оркестра, который не так давно самоорганизовался в Дмитрове. «Изюминка» и главная «фишка» этого коллектива в том, что все музыканты в свободное от музыки время занимаются абсолютно другими вещами. К примеру, руководитель оркестра работает столяром-краснодеревщиком, кто-то из музыкантов – оператор машины ЧПУ, другие – занимаются педагогической деятельностью в школе. Музыка и любовь к джазу объединила этих людей!
После съемки оркестра мы решили провести небольшой блиц-опрос: просили людей пропеть несколько строчек из их любимых песен. Оказывается, дмитровцы наредкость открытые и раскрепощенные люди!
Теперь, когда мы отсняли весь необходимый материал, его нужно было смонтировать на телестудии «Вечерний Дмитров» – на все про все один час! И еще одно обязательное условие – репортаж должен быть не больше двух минут. Это, конечно, было самым сложным – вместить все в такой маленький отрезок времени!
Вечером все телекомпании собрались перед экранами телевизоров смотреть Дмитровское ТВ, где проходил «прямой эфир». Зрители звонили прямо в студию и отдавали свои голоса за понравившийся сюжет. По итогам сбора звонков первое место занял телерепортаж «Про учителя» (г.Струнино ТК «Фобос»), на втором месте – сюжет «ЖКХ или Живите, как хотите» (г.Раменское) и на третьей строчке – репортаж про бездомную собаку телеканала из г.Щелково.
На третий день фестиваля состоялся конкурс телеведущих «Вы в эфире!», в котором я принимала участие. Если честно, мне, совсем еще начинающей ведущей, было страшно соперничать с профессионалами своего дела! Но наш директор Лилия Александровна Новожилова сказала: «Если чего то боишься – значит, именно это и нужно делать. Дерзай!»… И я дерзнула…
Конкурс состоял из нескольких этапов. Первое задание было домашним – на телестудии вместе с видеомонтажером Еленой Демик мы подготовили креативный видеоролик обо мне и коллективе «Бронницких новостей». После того, как члены жюри и зрители в зале посмотрели эту «визитку», мне было необходимо представить так называемый стендап – «вживую» очень коротко раскрыть тему «Местное телевидение и волонтеры (добровольцы)». Не без волнения, но я справилась с заданием, как и мои соперники: у кого-то было смешное видео и серьезный стендап, у кого-то – совсем наоборот.
Второе задание – озвучка видеоряда, который мы получили в день заезда. Члены жюри должны были оценить, насколько наши тексты получились информативными, креативными и интересными современному зрителю.
В завершении противостояния телеведущих был последний конкурс, который назывался «Стоп! Снято!». Всем участникам необходимо было зачитать неизвестный текст с суфлера, как будто мы находимся в импровизированном «прямом эфире». Права на ошибку здесь нет. Текст раньше я никогда не видела, а он содержал в себе много подводных камней – словарные слова с «сомнительными» ударениями и сложные числительные.
После каждого этапа конкурса жюри выставляли свои оценки от 5 до 10 баллов. По результатам конкурса 1-е место присудили телеведущей Марине Степиной из г.Ступино (140 баллов), на 2-м месте – Илья Кремнев (138 баллов) из г.Видное, а мне с результатом 136 баллов присудили 3-е место. Мой отрыв от лидеров, как видите, не такой уж и большой. Я очень рада, что преодолела свои страхи и приобрела бесценный опыт!
Затем нас ждал один из самых интересных моментов фестиваля – обсуждение и профессиональный разбор конкурсных работ. Это так называемый «разбор полетов», на котором просматривались все сюжеты «Телерепортажа «С колес». Традиционно его проводил известный тележурналист, тренер, репортер Сергей Бондарев.
И хотя, как известно, победителей не судят, но сюжет, одержавший победу, впрочем, как и все остальные, был разобран «по косточкам». Сам разбор материалов шел более четырех часов. Лично мне очень приятно, что наш материал про «Музыкальный Дмитров», по мнению профессионалов, попал в список лучших.
В последний день фестиваля состоялась торжественная церемония объявления победителей в основных номинациях конкурса, а также праздничный ужин. Очень здорово, что в номинации «Спортивное Подмосковье» фильм «Месси в Бронницах», подготовленный Михаилом Бугаевым при поддержке и участии практически всего коллектива нашего телеканала, занял второе место. Гран-при фестиваля получил документальный фильм «Клинопись» телеканала «Поиск» города Клин.
Все участники нашей делегации вернулись с «Братины» с отличными впечатлениями и мотивацией на будущий год представить телеканал «Бронницкие новости» еще успешнее!
Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад