"БРАТИНА" НА ДМИТРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
171
С 3 по 6 октября в г.Дмитрове прошел очередной 23-й открытый фестиваль «БРАТИНА». Его участниками в этот раз стали почти семь десятков телекомпаний со всей России, а также зарубежные телевизионщики из Сербии, Македонии и Китая. В течение нескольких дней тележурналисты общались, обменивались опытом, соревновались в профессиональном мастерстве и, конечно, получали награды. Традиционно телеканал «Бронницкие новости» принимает активное участие во всех конкурсах. В этот раз мы получили специальный приз в номинации «Рекламный ролик» – бесплатное обучение в Национальной академии телерадиовещания. И второй приз – Диплом за участие в сербском фестивале «Профест».

На фестиваль ежегодно присылают множество разнообразных видеоматериалов. Это новостные сюжеты, творческие программы, рекламные ролики и документальные фильмы. Членам жюри всегда непросто из такого обилия журналистских работ выбрать самые лучшие и достойные главной награды – братины. К слову, в этом году фестивальный трофей называется «Цифровая братина», который выполнен в современном стиле скульптором из Домодедово Сергеем Серёжиным.

В этом году список номинаций пополнился. Неизменными остаются «Моя Россия», «Телерепортаж», «Рекламный ролик», «Зима/лето в Подмосковье», «Лучший зарубежный телефильм», а также новая номинация – «Весь мир – театр», которая посвящена Году театра. Помимо этого существует еще несколько специальных конкурсов и призов.

На открытии «Братины» всегда царит теплая и дружеская атмосфера. 3 октября на фестиваль прибыли иностранные делегации, а уже в четверг 4 октября с самого утра начали прибывать участники телефорума, среди которых были и мы.

Корреспонденты, операторы, монтажёры, режиссёры, ведущие и дикторы, конечно же, многоуважаемые члены жюри и почётные гости. Безусловно, все эти люди коллеги и одна большая творческая семья, которая с трепетом относится к своей родине – Подмосковью. Съемочная группа телеканала «Тонус» встречала «братинцев» в фойе отеля и сразу же осыпала множеством вопросов. В основном о том, какие планы и что приготовили нового для фестиваля.

В первый день мы поспешили на торжественное открытие фестиваля, где были представлены все телекомпании, принимающие участие в «Братине». Для этого был организован парад флагов. Затем с приветственным словом выступили гости с зарубежья, и было зачитано приветственное слово губернатора Подмосковья.

Напомню, родина «Братины» – Сергиев Посад. Но в разные годы фестиваль путешествовал по Подмосковью. «Братина» обошла по кругу города: Ступино, Клин, Подольск, Ивантеевку, Московский, Домодедово, Яхрому и вот уже который год проходит в Дмитрове.

Отмечу, что в этом году в состав жюри вошли: Александр Стефанович – заслуженный деятель искусств РФ, режиссер-постановщик киноконцерна «Мосфильм»; почетный академик Российской академии художеств, Сергей Бондарев – заместитель председателя жюри, репортер и модератор конкурса «Телерепортаж с колес», Сергей Ломакин – телеведущий, Йован Маркович – сербский кинематографист, Михаил Марфин – главный редактор телеканала «КВН ТВ», Владислав Романов – заслуженный работник культуры РФ и другие. После награждения победителей в специальных номинациях президент фестиваля «Братина», директор компании «Тонус» Сергей Боков торжественно открыл ежегодный открытый фестиваль телекомпаний Московской области «Братина».

В программе фестиваля были открытые просмотры конкурсных и внеконкурсных работ, семинары, мастер-классы. Ключевое событие «Братины» – конкурс профессионального мастерства журналистов под названием «Репортаж с колес». В короткий срок в незнакомом городе журналистам нужно придумать интересную тему, найти героев и снять полноценный новостной сюжет.

На следующий день работа начала, что называется, «кипеть» с самого утра. В 8.00 был дан старт конкурсу «Телерепортаж с колес», в котором принимали участие корреспонденты «БН» Михаил Бугаев и я – Мария Чернышова. Проблем с темой для репортажа не было, а вот со съемкой были. Ведь к нам на фестиваль не смог приехать оператор. И если Миша ранее уже снимал на телекамеру, то мне пришлось за несколько минут освоить процесс съемки, еще и под дождем. Если говорить о теме сюжета, то сразу решили, что будем использовать главную фишку корреспондентов БНТВ, а именно увлечение музыкой.

Темой сюжета стала серия книг автора Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. В дни фестиваля в Дмитровской Центральной библиотеке как раз открылась выставка, посвященная 85-летию автора. Решили собрать вместе выставку, книгу, фильм и знаменитую песню «Прекрасное далеко». В основном, в видеоматериале было много стенд-апов, где в финале я и Миша даже спели песню. Конечно, как и в прошлом году погода припасла для нас несколько сюрпризов.

В день конкурса было очень холодно и постоянно шел противный, мелкий дождь. Так как у Миши была с собой его концертная гитара, а также наша телекамера, роль «поющих под дождем» нам исполнить не удалось. Поэтому пришлось сначала ждать, пока дождь хоть чуть-чуть стихнет, а потом и вовсе искать место под крышей, потому что уже начался настоящий ливень, и о съемках на улице можно было забыть.

После завершения съемок, когда у нас был весь необходимый материал, его нужно было смонтировать. На все про все один час. И еще одно условие: репортаж должен быть ровно на две минуты. Это, конечно, было самое сложное. Вместить все в такой маленький отрезок времени.

Всего в конкурсе «Телерепортаж с колес» участвовало 18 сюжетов, абсолютно разных и непохожих друг на друга. Этим и хороша «Братина» – никаких ограничений, полная свобода творчества. Кто-то поднимает социальные проблемы, кто-то темы философские, а кто-то решает подойти к делу с юмором. Многие приезжают на «Братину» из года в год, чтобы пообщаться с коллегами, обсудить работы друг друга. А кто-то впервые окунулся в эту творческую атмосферу.

Вечером все телекомпании собрались перед экранами телевизоров смотреть Дмитровское ТВ, где проходил прямой эфир. Зрители звонили прямо в студию и отдавали свои голоса за понравившийся сюжет. В этом году в систему голосования ввели новшество – голоса принимались группе «Вечерний Дмитров» в соцсети Вконтакте.

Забегая вперед, скажу, что такой вид голосования вызвал лишь множество споров и в будущем, думаю, не будет использоваться. Уж больно это нечестно и сомнительно. После подсчета голосов определился победитель – сюжет телеканала города Видное «Золотой Грошик» о юной спортсменке-воспитаннице секции художественной гимнастики «Динамо» (Дмитров). После этого вечером состоялся традиционный конкурс телеведущих «Вы в эфире!».

А на следующий день нас ждал один из самых интересных моментов фестиваля «Братина» – обсуждение и профессиональный разбор конкурсных работ, так называемый «разбор полетов», на котором просматривались все сюжеты с «Телерепортажа с колес». Традиционно его проводил известный тележурналист, тренер, репортер Сергей Бондарев.

На этом этапе съемочные группы отчитываются за все свои ошибки и промахи. Если честно, это мой любимый момент в фестивале. После проводился мастер-класс для дикторов и телеведущих от членов жюри этого конкурса – Сергея Мизерова и Татьяны Судец, которые поделились с участниками разбора ценной профессиональной информацией.

Вечером «братинцев» ожидала торжественная церемония закрытия фестиваля. Перед началом награждения глава Дмитровского округа Илья Поночевный пообщался с участниками фестиваля, руководителями телекомпаний, журналистами и поблагодарил их за напряженную работу. Они пожелал им новых побед и творческих достижений. В ходе встречи глава округа Илья Поночевный и президент фестиваля Сергей Боков обменялись презентами.

Приветствовала участников «Братины» от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина. Она поблагодарила коллег из Луганска, Донецка, зарубежных стран за участие и отметила важность региональных СМИ. Свои слова приветствия участникам «Братины» высказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он заявил, что Союз журналистов будет и в будущем поддерживать фестиваль «Братина» и благодаря совместным усилиям сделает его лучшим в стране.

Вручение премий победителям фестиваля началось с самой сложной и самой интересной номинации «Телерепортаж с колес». Победителем в этой номинации, как уже говорилось ранее, стала телекомпания «Видное-ТВ». Телеканал «Тонус» из Сергиева Посада за фильм «Крест милосердия» получил первую премию в номинации «Моя Россия».

В номинации «Телерепортаж – 22 кнопка» победу одержал телеканал «Истоки РЕН ТВ» из города Орел за репортажи «Дорогие мои «москвичи» и «Департамент безнаказанного унижения». В номинации «Зима/Лето в Подмосковье» лучшим признан фильм «Рыцари в Шихово» телекомпании «Вечерний Дмитров». Телестудия «ТВ-Развилка» Ленинского городского округа победила в номинации «Рекламный ролик» за рекламный ролик «Сосед». Кстати, в этой номинации наш телеканал получил сертификат на обучение в Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Лидером в номинации «Весь мир театр» стало «Независимое телевидение Севастополя» за фильм «Вадим Елизаров. Свет танцующей звезды». Телевидение Гуанси города Наньнин из КНР за фильм «Мартовский зов» получила премию в номинации «Лучший зарубежный телефильм, телепрограмма».

Победителями конкурса профессионального мастерства видеооператоров «Объектив» стали Константин Бондаренко, Денис Петров и Константин Химичев за лирическую зарисовку «Мытищи с открытым сердцем» телеканала «Первый Мытищинский». Он же получил приз губернатора Московской области. Монтажер «ОТВ Серпухов» Михаил Панкратьев за рекламный ролик «Международный день бокса» выиграл в конкурсе профессионального мастерства монтажеров «Нелинейка». Кроме того, в конкурсе телеведущих «Вы в эфире» одержала победу Анна Суница с телеканала «Радуга» города Павловский Посад.

В ходе церемонии награждения министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина вручила Гран-при фестиваля шведской медиакомпании WebbOn за фильм «Не рабы рыбы».

Также был вручен специальный приз, в числе которых бронзовая статуэтка «Гаврилыч». Она вручается с 2016 года самому активному участнику фестивального движения. Статуэтка представляет собой миниатюрную фигуру Александра Гавриловича Новикова – идейного вдохновителя открытого фестиваля телекомпаний Московской области «Братина».

После завершения церемонии награждения президент фестиваля – генеральный директор телекомпании «Тонус», заслуженный работник печати Московской области Сергей Боков еще раз поздравил победителей «Братины» и пожелал им творческих успехов. Мы присоединяемся к поздравлениям. До встречи на «Братине» в следующем году!

Материал подготовила Мария ЧЕРНЫШОВА

Назад