"БУДУ СТРЕМИТЬСЯ К ПОБЕДЕ!"
175
20 июля – Международный день шахмат и все поклонники этой старинной интеллектуальной игры будут его отмечать. Немало увлеченных любителей «клетчатых баталий» есть и у нас, в Бронницах. Накануне этой значимой календарной даты наш внештатный корреспондент встретилась с одним из самых юных и при этом самых перспективных городских шахматистов. Бронницкому школьнику Валентину ЦАРЕВУ всего 12 лет, но на его счету уже есть немало побед на очень представительных турнирах.

Несмотря на юный возраст, у Валентина уже серьезный опыт игры в шахматы, множество побед в «клетчатых» состязаниях разных уровней и второй взрослый разряд. К примеру, в нынешнем году он стал победителем Первенства городского округа Бронницы по шахматам. Играть потомственный шахматист начал в 6 лет, как он сам говорит, благодаря дедушке, который и стал для него самым первым учителем.

Помимо шахмат, Валентин играет на музыкальных инструментах, занимается вокалом, любит снимать видео и читать серьезные книги. Особо отмечу, что в школе он и учится на отлично. Мне удалось пообщаться с юным шахматистом и узнать о его планах.

В этом году ты стал победителем первенства по шахматам среди взрослых. Какие чувства у тебя это вызвало?

Конечно, радость почувствовал, в какой-то степени даже гордость!

А тебя не смущало, что твои соперники старше и опытнее?

Да, опыта у них, безусловно, больше. Но я очень серьезно занимаюсь изучением самой истории и теории шахматной игры. К каждому турниру основательно готовлюсь, учу дебюты. Поэтому мне удается обыгрывать и очень опытных шахматистов.

Сколько лет тебе было, когда ты впервые выиграл турнир по шахматам?

Шесть лет, это был турнир среди школьников. Тогда мне удалось занять первое место.

Есть ли у тебя кумиры среди шахматистов? На кого конкретно тебе хотелось бы равняться?

Да, конечно, есть. Это Сергей Карякин, он – признанный чемпион по блицу. Недавно я как раз смотрел финал московского шахматного телепроекта «Армагеддон-2019», где он занял первое место.

С кем бы ты хотел оказаться за одной шахматной доской?

Наверное, с чемпионом мира.

Каковы твои дальнейшие планы, есть новые цели?

Через неделю я уезжаю в Ярославль, на игры этапа Кубка России по шахматам. Там тоже буду стремиться к победе.

Хочется пожелать Валентину дальнейших успехов на шахматном поприще, а также поздравить всех бронничан-любителей интеллектуального вида спорта с Международным днем шахмат.

С юным шахматистом беседовала Карина БЕГМАТОВА
Назад