"Эх, любимая газета... Ты всегда – Передний край!"
0
980
День российской печати – праздник для многих бронничан, причастных к средствам массовой информации. Как и все журналисты-газетчики, ежегодно воздавал должное этой календарной дате и житель нашего города, участник Великой Отечественной войны, известный на фронте как военкор Лев Бронницкий. А после Победы подполковник в отставке Лев Владимирович КОЗЛОВ не один год трудился заместителем редактора «Бронницкого колхозника», был начальником типографии 21 НИИИ и редактором газеты колхоза «Борец». В этом году Льву Владимировичу исполнилось бы 105 лет. И хоть его уже давно нет на этом свете, в Бронницах помнят ветерана советской печати.

О нем написано немало статей, а его воспоминания, изложенные в книге «Военный корреспондент», читают все, кому интересна реальная история нашей фронтовой журналистики.

В нелегкое время довелось родиться, жить и работать Льву Козлову. Напомним, будущий военкор появился на свет в 1918 году в д.Митьково тогдашнего Бронницкого уезда. В дальнейшем его родители вместе с потомством переехали на постоянное жительство в наш город. Козловы, как вспоминал их тогдашний сосед и постоянный автор «БН» А.Латрыгин, долгое время жили на улице Красноармейской, выходящей к Бельскому озеру. А учился Лева в «красной» школе, причем, занимался всегда очень старательно… Бронничане знают разные поколения этой семьи. Старожилы наверняка помнят маму военного корреспондента, его сестер Таю, Лиду и Валентину. А жители помладше вполне могли встретиться на улицах города с его дочерьми – Ларисой и Ириной, а после с их уже повзрослевшим потомством…

В городском Музее истории, где бережно хранятся подшивки газеты «Бронницкий колхозник», можно прочитать самые первые – довоенные заметки юного Лёвы – будущего знаменитого военкора. Конечно, с позиций нынешней постсоветской журналистики они кажутся излишне лозунговыми и в чем-то даже очень прямолинейными. Но ведь тогда так писали практически все: идеологические догмы жестко направляли и сильно сковывали любое газетное творчество. К тому же, способный и увлеченный своим делом юноша твердо верил в тогдашние нормы и идеалы. Приходят на ум знакомые поэтические строки: «Времена не выбирают, в них живут…»

Выпускника «красной» школы призвали в Красную Армию в довоенном в 1938 году. А после окончания Горьковского военно-политического училища направили служить на самую западную границу страны, в г.Гродно, – корреспондентом в одну из окружных армейских газет. Там, в Белоруссии, ранним утром 22 июня 1941 года он впервые увидел в предрассветном небе армады вражеских самолетов с черными крестами на крыльях… Судя по всему, военного лиха начинающий военкор и политрук Козлов в полной мере хватил с самых первых часов после вероломного нападения гитлеровских войск на СССР.

Выполняя ответственное задание по эвакуации типографского оборудования, молодой офицер уже тогда вполне осознал реальную опасность окружения, гибельного фашистского плена и смерти… Но судьба в то время оказалась благосклонной к нему: преодолев немало испытаний, он всё же сумел добраться до расположения наших войск. А в дальнейшем в составе редакции (прежней окружной, а в дальнейшем фронтовой) газеты «Боевое знамя» армейский полит­работник начал свой многолетний стаж военного корреспондента на передовой. Стали появляться его первые репортажи и заметки о тяжелых оборонительных боях, о вынужденном отступлении наших войск, о мужестве и героизме командиров и рядовых бойцов РККА.

В начале «грозовых сороковых» наш земляк, назначенный специальным корреспондентом газеты «Фронтовая правда», находился на самых опасных участках – сначала Волховского, а затем – Ленинградского и Карельского фронтов. И попав в пекло боев, по-своему участвовал в Новгородской операции, в прорыве блокады и полном освобождении окруженного фашистами города на Неве. Вместе со всеми красноармейцами фронтовому корреспонденту пришлось изведать нестерпимую горечь поражений первых месяцев Великой Отечественной войны, долгого и позорного отступления разрозненных советских войск на восток. О том страшном, противоречивом и опасном для страны периоде, обо всем пережитом им и его соратниками, Козлов много позже честно написал в своих послевоенных мемуарах. А тогда, в сорок первом, газетные материалы – статьи и передовицы «Боевых листков» с подписью «Лев Бронницкий», несмотря ни на что, были проникнуты оптимизмом и верой в грядущую победу.

В мемуарах военкора, которые можно прочитать в нашей городской библиотеке, красной строкой проходят слова о том, что «фронтовое наследство очевидца и летописца бесценно». А эпиграфом к военным воспоминаниям он поставил памятные для себя строки своего соратника известного поэта-фронтовика Дмитрия Дажина: «Вписалась в память ратная пора, не гасит время были огневые. Они приходят в отблесках костра – военных лет свидетели живые. Как много сердцу дорогих замет, что словно в горне мужества отлиты. Лежат подшивки фронтовых газет, и каждый номер порохом пропитан».

На снимках, которые в своё время показывала мне дочь покойного ветерана Лариса Прощаева (Козлова), разные периоды его биографии. На одном из довоенных фото – первые годы службы и семейной жизни. Здесь политрук с молодой женой Анастасией. В съемной комнатке, где они тогда жили, он подсел к своей занятой рукоделием половине и с улыбкой смотрел на нее… Оба еще не знали, что впереди война, долгая разлука, и лишь потом – десятилетия совместной жизни с множеством больших и малых событий… К слову, Анастасия Ивановна, дождавшись мужа с фронта, безропотно делила с ним суровый быт военных гарнизонов. Родила Льву двух дочерей и в мирное время трудилась вместе с ним в редакционных коллективах, стала профессиональным литсотрудником… А на другом снимке 1945 года – вернувшийся на побывку к семье майор Козлов с трехлетней Ларочкой. Хотя до конца его армейской службы в то время тоже было еще далеко…

– Побывав на многих фронтах, папа завершил свою военную биографию на Дальневосточном, – вспоминала Лариса Львовна. – Воевал в Маньчжурии, Монголии, а затем – в Корее… И после окончания боевых действий остался служить в редакциях армейских газет. Мама со мной (тогда еще малышкой) без колебаний отправилась к нему. Помыкались по разным местам и гарнизонам… Какое-то время жили даже в Пхеньяне. Там отец был спецкором крупной армейской газеты. Ему доводилось беседовать с тогдашними руководителями КНДР. Помню, он даже шутил, что мол, тебя, Ларочка, гладил по головке сам Ким Ир Сен… В Ворошилове-Уссурийском папа работал в газете «Сталинский воин». Потом его перевели дослуживать в Читинскую область… А в родные подмосковные места наша семья вернулась уже ближе к середине 50-х…

Лев Владимирович после войны долго хранил фронтовые газеты, боевые листки со своими материалами. Они были дороги ему как память о боевой молодости, о замечательных людях, с которыми встречался на армейских путях-дорогах. Доводилось Козлову бывать и за линией фронта. Судя по воспоминаниям, за личное участие в боевом полете и бомбардировке фашистского штаба, за свой репортаж в армейской газете, корреспондент получил орден Красной Звезды. Уместно добавить, что этот орден – не единственная военная награда военкора. Впоследствии военкор не раз летал с пилотами штурмовиков ИЛ-2. Но самый первый вылет на вражеские позиции запомнился особо, стал настоящим боевым крещением… За участие в боевых действиях фронтовой журналист был награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями СССР и наградой Монголии.

А когда немцев погнали на запад, Козлов продолжал работу в редакции «Фронтовой правды» – на Волховском и Ленинградском фронтах. Лучшие его репортажи печатали даже центральные газеты – «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Литературная Россия». Выполняя редакционные задания, он лично встречался с командующим фронтом К.А.Мерецковым, с представителем ставки Верховного Главнокомандующего – маршалом К.Е.Ворошиловым. Есть у Козлова и материалы, которые он готовил, отправляясь в тыл врага, к партизанам. В них – взгляд мастера пера на жестокую правду войны… Козлов первым рассказал о страшных зверствах нацистов в Новгороде, о тысячах расстрелянных и замученных извергами мирных жителях, о разрушенных исторических памятниках, оскверненных православных храмах…

Может быть, его обычные репортажи с передовой в чем-то и уступали тогдашней публицистике И.Эренбурга, военной прозе М.Шолохова и С.Смирнова, стихам А.Твардовского… Но рядовым читателям окопных многотиражек его корреспонденции, наверное, были нужны не меньше, чем снаряды и патроны. Ведь даже простая, но идущая от сердца фронтовая газетная строка всегда поднимала боевой дух наших бойцов перед наступлением, побуждала их изгнать ненавистного врага с родной земли. И, возможно, в том, что многострадальный Новгород в 1944 году был столь стремительно освобожден наступающей Красной Армией от фашистов, есть и личный вклад военкора Льва Бронницкого…

Кстати, эту подпись под материалами хорошо знали в среде военных журналистов той поры. Наш земляк был лично знаком со многими известными в то время мастерами пера – П.Шубиным, К.Симоновым, Б.Полевым, Б.Горбатовым, В.Сытиным, А Чивилихиным, В.Ставским и другими фронтовыми корреспондентами. Как и они, наш земляк оставил свой след в истории советской журналистики периода Великой Отечественной войны. Майор Козлов завершил войну с фашистами в Прибалтике в составе прославленной 10-й гвардейской дивизии. А после капитуляции гитлеровской Германии его направили на Дальний Восток – добивать японских милитаристов...

За время службы военкор подружился со многими хорошими людьми. Судя по воспоминаниям близких, постоянным спутником и другом Козлова на фронте стал солдат Михаил Шалицкий. Встретились они еще перед германским нападением, в Белоруссии. Миша зарекомендовал себя отличным специалистом типографского дела. Военная судьба у юноши началась трагически: его родителей, попавших в зону оккупации, немцы расстреляли. Козлов принял участие в судьбе сироты, которому некуда было податься, и взял паренька во фронтовую редакцию. Вместе прошагав сотни военных верст, они после победных майских залпов попали на Дальневосточный фронт.

А после разгрома Квантунской армии друзья-фронтовики вместе освещали деятельность советских военных советников и специалистов в дружественной Корее во время американской агрессии против нее. А когда демобилизовались, Козлов позвал Михаила к себе, в родное Подмосковье... Сначала Козлов с семьей и другом жил в Митьково, а уже после все перебрались в Бронницы. На первых порах ютились на частной квартире, а позже смогли построить свой дом. Лев Владимирович вместе М.Шалицким работал в районной газете «Бронницкий колхозник». Здесь трудилась наборщицей и сестра журналиста Таисия. Вскоре Миша и Тая решили стать мужем и женой. И давний соратник и друг породнился с Львом Владимировичем…

Как вспоминали его родные и знакомые, 50-е и 60-е годы были, пожалуй, самыми плодотворным для бывшего фронтовика. Так же активно, без устали, он трудился сначала простым корреспондентом газеты, а в дальнейшем стал заместителем редактора. «Районка», даже при всей тогдашней идеологической ограниченности, всё равно была главным информатором всего происходящего в округе. Малочисленной редакции приходилось поспевать за всеми руководящими указаниями сверху, «правильно», «по-партийному» освещать наиболее важные события не только в хозяйствах, но и во всей общественной жизни района.

Вот фото Льва Владимировича из 50-х годов. Здесь он – замредактора «Бронницкого колхозника», одет  в черное пальто, такого же цвета фуражка и галстук в крапинку... Глядя на этот снимок, захотелось порассуждать о послевоенных публикациях военкора, которые можно найти в музейных подшивках. Конечно, они мало похожи на материалы корреспондентов ХХI века: иные ориентиры, иные ценности. Но даже во время жестких ограничений и запретов бывший фронтовик умел по-своему привлечь и заинтересовать читателя. Не боясь окриков сверху, Козлов на своем уровне развивал острый жанр газетной сатиры. В материалах под рубрикой «Лобогрейка», где он был ведущим, критиковались нерадивые работники и хозяйственники. Такие подборки, по отзывам, пользовались особой популярностью у читателей. А еще бывший военкор часто сам делал снимки для своих материалов. Да и в последующие годы фотография была любимым занятием Льва Владимировича.

В 60-е годы в русле суматошных хрущевских реформ в стране стали повсеместно укрупнять районы. Соответственно одни поглощали другие. Ликвидировали и тогдашний Бронницкий район, а заодно – и районную газету. Конечно, для журналиста с большим профессиональным стажем, как и для всех его коллег, это стало настоящей жизненной драмой. Но выход нашелся: весь коллектив редакции вместе со всеми специалистами-наборщиками, печатниками, переплетчиками перешли работать в типографию 21 НИИИ. В дальнейшем Козлов возглавил типографский коллектив, а М.Шалицкий стал его заместителем по производству и техническим вопросам. Одна из тех, кто трудился вместе с ним в типографии института   – бронничанка Нина Ивановна Щетинская (в девичестве Александрова). Вот что она вспоминала о том времени и о своем тогдашнем руководителе.

– Мне довелось поработать со Львом Владимировичем не одно десятилетие, – говорила Нина Ивановна. – И я не раз убеждалась в том, какой это был хороший директор, организатор и хозяйственник. Мы тогда готовили и печатали в основном научно-технические сборники, бюллетени научно-технической информации, а по договору – газету колхоза «Борец». Я выполняла обязанности корректора. Коллектив у нас был    преимущественно женский. Как и везде на производстве, случались конфликты и ссоры. Иные из нас давали волю своим эмоциям и обидам. Но он всегда находил нужные слова, чтобы успокоить и примирить даже самых своенравных работниц. В любых производственных и иных ситуациях, а их  у нас, как, наверное, и везде, случалось немало, наш руководитель показывал себя очень заботливым, отзывчивым и добрым человеком. И мне самой он не раз шел навстречу, помогал решать житейские проблемы и словом, и делом...

Судя по воспоминаниям знавших его людей, с нелегкими директорскими обязанностями, как впрочем, и с журналистским трудом, ветеран не расставался до самых последних дней жизни. Хотя хозяйственных хлопот и проблем всегда хватало. К слову, институтскую типографию несколько раз переводили из одного помещения в другое и в связи с этим возникало немало организационных трудностей. Кроме того, Козлов одновременно редактировал и выпускал газету «Колхозник» колхоза «Борец» и делал это всегда очень добросовестно... А вот подорванное от прежнего фронтового быта здоровье и возрастные болезни всё чаще давали о себе знать...

Умер Лев Владимирович, как рассказывала дочь, в сентябре 1981 года: ему было всего 63 года. На работу ходил, пока были силы. Даже тяжелая, неизлечимая болезнь не могла удерживать его дома. Превозмогая слабость и боль, он до самого последнего дня приходил на свое рабочее место, руководил коллективом, писал материалы в колхозную газету... Похоронили журналиста-ветерана на городском кладбище. Проститься с Львом Владимировичем пришли многие из тех, кто его знал и вместе с ним трудился. Причем, не только из нашего города, но и из с.Рыболово: руководство тогдашнего колхоза «Борец» очень ощутимо помогло семье во время похорон и поминок...

Все основные этапы жизни и творчест­ва известного бронницкого журналиста в документах и публикациях представлены в Музее истории г.Бронницы. А в городской библиотеке можно найти и знаменитую книгу «Журналисты на войне», выпущенную Воениздатом уже после его кончины – в 1982 году. В ней – фронтовые очерки и военные рассказы армейских корреспондентов, в том числе и самого Льва Бронницкого. Дочери Козлова, сохранив их, позже передали творческое наследие отца в дар городскому музею. Многим молодым бронничанам, будущим защитникам Отечества, наверняка, будет интересно узнать правду о далекой и страшной войне, об испытаниях, которое пережило военное поколение россиян.

Прошло уже почти 42 года, как Льва Владимировича нет с нами. Но продолжает жить воспоминания о нём, его весомое творческое наследие. А наш нынешний рассказ о ветеране отечественных печатных СМИ хочется завершить строками известного российского поэта и журналиста Сергея Рымарева:
«Эх, любимая газета,
Нашей юности пора!
Нашей битвы и победы
Ты всегда – Передний край!»
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий