ГЕРОЙ БЕСЛАНА – НАШ ЗЕМЛЯК
184
Ровно полтора десятилетия прошло с того трагического для всей страны события в маленьком городке Северной Осетии. 1 сентября 2004 г. должно было стать одним из самых светлых в жизни сотен бесланских детей. Но вместо школьного праздника их ждал жуткий кошмар: трое суток в плену у бандитов, под угрозой смерти, без еды и воды. Школьников, педагогов и родителей, собравшихся на День Знаний, взяли в заложники исламские террористы. Их участь была бы еще страшнее, если бы этому злу не противостояли российские спецназовцы, в числе которых был наш земляк Михаил КУЗНЕЦОВ...

Положение тогда казалось безнадежным. Сотни заложников, десятки боевиков, вооруженных до зубов! Вся школа, как одно минное поле – взрывчатка была повсюду. Если бы сработали все заряды – здание и все в нём находящиеся просто перестали бы существовать. А площадка перед школой была открытым стрельбищем. Казалось, дети обречены. Все понимали, что штурм неизбежен, к нему готовились.

Когда 3 сентября прозвучал первый взрыв, все боевые группы спецназовцев быстро выдвинулись на место и ринулись в бой. Среди них находился и Михаил Кузнецов, о котором наш рассказ. Михаил родился 21 августа 1965 г. в рабочей семье в д.Юрово Раменского района. После окончания восьмилетки обучался в одном из столичных СГПТУ, после был призван на службу в армию.

В 80-х он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. За хозяйственность и умение создать уют, где бы ни находилось подразделение, сослуживцы звали Михаила «Домовым». Это прозвище перекочевало за ним и в КГБ, сотрудником которого Михаил стал в октябре 1986 г. Настоящий богатырь, под два метра ростом. Один из самых рослых мужчин в той операции, самых опытных и обстрелянных.

В 1997 г. Михаил поступил на службу в Управление «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России («Вымпел») и принимал участие во многих операциях. Он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», принимал участие в сложных боевых и спецоперациях. В 1999 г. наш земляк бился за Грозный во время ожесточенного штурма, а спустя три года принимал участие в освобождении заложников на Дубровке. За мужество и отвагу был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.

Последняя должность Михаила – сапер-взрывотехник. Это не подразумевало прямого участия в штурмовых операциях. В Беслане он должен был войти в здание школы только после того, как штурмовые группы уже отработали. Однако в тот момент было уже не до должностных обязанностей – нужно было спасти всех, кого успеешь. Когда начался штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Находчивый Кузнецов сумел достать школьные парты и подставил их под стены. Помогая выбираться детям, спецназовец продолжал вести бой, подавляя огневые точки боевиков.

Михаил успел вытащить более 20 детей, когда в дверном проеме появились двое боевиков и открыли шквальный огонь из пулемета и автомата. Ближний бой – самый страшный, нет ни времени, ни возможности для маневра. Поэтому Михаил принял единственно возможное решение: прикрыл собой и детей, и товарищей, дал членам штурмовой группы драгоценные секунды для атаки. Его пытались спасти, но не успели: не довезли до врачей – пуля перебила кровеносную артерию, и он умер от потери крови.

Последним орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени майора Кузнецова наградили посмертно. А 3 сентября 2007 г. в Юровской школе был открыт памятник погибшему герою, который похоронен на кладбище родной деревни. Трагедия в Беслане – это трагедия всей России. И каждый спецназовец выполнял свой долг, свою работу. Они делали то, чему были обучены. Но не стоит забывать, что, спасая детей в школе, они погибали и оставляли своих детей без отцов. А своих жён без мужей. Нельзя забывать о Героях России с большой буквы. О людях, которые охраняют нас. Вечная Слава героям Беслана!
Корр. «БН» (по материалам Антитеррористической комиссии г.о.Бронницы)
Назад