"ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – СДЕЛАТЬ НАШ ГОРОД ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!"
155
3 марта на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием председателя комитета по развитию туризма при Совете директоров г.о.Бронницы Юлии КИРЬЯНОВОЙ и депутата городского Совета депутатов Светланы ЧИНДЯСКИНОЙ. У бронничан была возможность поделиться своими предложениями по развитию туризма и задать участникам встречи свои вопросы. В ходе беседы было затронуто несколько интересных тем: что из себя представляет комитет по развитию туризма при Совете директоров? Когда на Москве-реке построят причал и есть ли этот проект в планах развития города? Когда на месте старой библиотеки начнется строительство культурного центра? Публикуем газетную версию телеэфира.

Ведущая: – О том, что в нашем историческом городе надо активно развивать туризм, заявляло еще предыдущее руководство городской администрации, но, как говорится, «не дошел ход»... Новых руководителей администрации тоже серьезно заинтересовал «туристический вопрос»: совсем недавно в Бронницах (при Совете директоров) был создан специальный комитет – по развитию туризма. Я знаю, что уже намечен конкретный план: определено, в каком направлении двигаться и какие конкретные шаги предпринимать. Расскажите об этом...

Юлия Кирьянова: – Я давно вхожу состав Совета директоров, и регулярно на заседаниях мы поднимаем этот вопрос. Правда, выяснилось, что туризм не относится ни к культуре, ни к спорту, ни к какой-либо другой компетенции. Так и появилась необходимость в создании независимого комитета. На очередном заседании Совета директоров глава предложил мне возглавить это движение и образовать такой общественный орган. Войти в состав комитета могут все, кто так или иначе хочет повлиять на развитие туризма в Бронницах.
Мы начали свою работу в феврале нынешнего года и уже разработали несколько отдельных секторов: паломнический туризм, IT-технологии в предпринимательстве и бизнесе, экотуризм и многое другое. Цель у нас пока единственная – сделать Бронницы привлекательным местом для туристов.

Житель г.о.Бронницы: – Какова судьба старинной усадьбы Фонвизина? Будут ли ее восстанавливать?

Юлия Кирьянова: – Сколько лет я живу в Бронницах, столько бронничане проявляют интерес к этой усадьбе. Сейчас это место пришло в упадок, практически ничего не сохранилось. А между тем, эта усадьба является объектом регионального значения, и, можно сказать, самостоятельно, своими силами восстановить ее мы не можем. Для этого надо получить разрешения министерства культуры правительства Московской области. Но хочу отметить, что спустя пять лет дело в этом вопросе сдвинулось с мертвой точки. Нашим отделом обеспечения градостроительной деятельности разрабатывается проект благоустройства этой территории. Это – первый шаг к реконструкции всей усадьбы. Безусловно, на такого рода работы потребуется крупная сумма денег, коих в бюджете города нет. Потому наша задача – войти в программу губернатора по восстановлению усадеб и за счет совместного финансирования восстановить усадьбу Фонвизина.

Жительница г.о.Бронницы: – Мой вопрос адресован Светлане Чиндяскиной. Я слышала, что вы проводите краеведческие экскурсии по нашему городу? Если это действительно так, то расскажите об этом, и как можно на них попасть?

Светлана Чиндяскина: – Наш туристическое агентство не только извлекает прибыль, мы также уделяем большое внимание социальной сфере и, действительно, проводим бесплатные краеведческие экскурсии по городу для всех желающих. Главная цель – популяризировать наш город. Попасть на экскурсию можно, записавшись через социальные сети в группе «МираТРЭВЛ», или обратиться ко мне через личные сообщения в соцсетях. На своей странице я публикую конкретные даты проведения экскурсий. Имейте в виду, желающих очень много, так что старайтесь следить за новостями и оперативно записываться на экскурсию. У нас есть фотограф, так что после экскурсии вы получите памятные фотографии А еще мы дарим участникам маленькие презенты. У этих экскурсий есть официальное название – проект «Светлые дни». Рады всем желающим!

Ведущая: – Расскажите, каким вы видите развитие туризма в Бронницах? Какие конкретные шаги уже предприняты? И что планируете на будущее?
Юлия Кирьянова: – Важно придать нашему городу свой неповторимый облик, возродить его старинный купеческий дух, сохранить деревянное зодчество и памятники в том виде, в котором они есть. Все наши исторические, культурные и туристические объекты мы хотим внести в единую медийную систему – электронную площадку, приложение RUSPASS, которое уже разработано в столице. В этом приложении все переведено на шесть языков – для удобства иностранных граждан. Этот проект позволит туристам, которые приезжают в Россию, посмотреть не только столичные Красную площади и Арбат, но и познакомиться с наследием в малых городах. В экране своего смартфона туристы могут увидеть все места, которые можно посетить. Для этого мы должны сделать город удобным и понятным, обеспечить ему своеобразный стиль, который бы привлекал к нам туристов.
Хочу особо отметить, что в Бронницах после чемпионата мира по футболу-2018 осталось огромное наследие. Я начала заниматься этим вопросом, изучать его, пообщалась с людьми, которые принимали непосредственное участие в работе во время чемпионата – все они готовы пойти на сотрудничество. Мы хотим разработать экскурсию по наследию ЧМ-2018 на двух объектах: новая тренировочная база и ГУОР, где тренировалась и проживала сборная футбольная команда Аргентины. Думаю, многим любителям футбола было бы интересно пойти на такую экскурсию.

Светлана Чиндяскина: – В свое время в Бронницах был создан бизнес-клуб. К нам в город не раз приезжали интересные люди, бизнесмены, профессиональные спикеры, которые проводили обучающие лекции на различные темы. Мы хотим развивать и это направление, привлекать сюда больше людей. Также нельзя забывать о сувенирной продукции, которую нужно создавать, чтобы она привлекала туристов и прославляла наш город на всю Россию.

Юлия Кирьянова: – Хочу добавить: у нас в городе нет такой структуры, как туристско-информационный центр, а ведь это – отправная точка для любого туриста. Это место, где можно получить исчерпывающую информацию, подобрать свой экскурсионный маршрут, приобрести сувениры, какие-то программки и так далее. Намечается, что такой центр будет находиться в здании, которое построят на месте старой библиотеки. Для реализации этого плана уже есть инвестор, есть проект, но также есть проблема с землей. Много раз упоминалось о том, что эта территория попадает в охранную зону соборного комплекса Михаила Архангела, и там запрещено что-либо строить. Рада сообщить, что сейчас администрация города – на последнем рубеже по решению этой проблемы, и уже практически закончились все согласования. Ориентировочно в следующем году начнется строительство. К слову, там также будет находиться новая библиотека, гостиница на 20 номеров и торговые павильоны.

Владимир Иванович жительг.Бронницы: – Раньше на Москве-реке была пристань, а сейчас ее уже нет. Будет ли она восстановлена?

Юлия Кирьянова: Уже найден инвестор, создан проект будущей пристани, он находится на согласовании. Могу сказать, что это будет не просто пристань, а целый семейно-досуговый центр с причалом – новое, современное место отдыха для всей семьи.

Ведущая: – Давайте поговорим о затратах… Кто будет финансировать программу по развитию туризма в нашем городе?

Юлия Кирьянова: – Наверное, все понимают, что у нашего города очень скромный бюджет. Ведь финансовые средства берутся от налогов тех предприятий, которые работают в городе, а их не так много, как хотелось бы. Моя задача, как руководителя комитета по туризму, со всеми нашими идеями и концепциями идти на конкурс «Территория роста», победить в нем и добиться того, чтобы в Бронницы поступили региональные деньги на реализацию наших проектов. Сначала, конечно, нам нужно четко определить, какие точки роста в Бронницах мы хотим видеть и развивать. Провели опрос среди бронничан и выяснили, что город нуждается в причале, цивилизованном пляжном отдыхе, досуге для детей и взрослых. Именно эти направления мы планируем развивать и привлекать региональный бюджет.

Светлана Чиндяскина: – Уважаемые бронничане, если у вас есть какие-то идеи и предложения по развитию туризма в нашем городе, в том числе интересные воспоминания, старые фотографии города, то обязательно обращайтесь к нам! Истории, которые вы знаете, которые рассказывали вам ваши бабушки, какие-то семейные реликвии могут стать изюминкой Бронниц. Если до сих пор об этом никто не знает, приходите в наш комитет. И мы вместе придумаем, как сделать наш город лучше и привлекательнее для всех!

Материалы прямого эфира записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад