ИНФАРКТ МИОКАРДА: ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ
0
1394
Ежегодно в мире умирают тысячи пациентов с инфарктом миокарда, среди которых всё больше совсем молодых людей. Сегодня наш разговор о том, можно ли избежать этого тяжелого сердечного заболевания, что нужно знать и делать для предотвращения трагического исхода? Об инфаркте миокарда, его симптомах и развитии в условиях нынешней эпидемиологической ситуации беседа корреспондента «БН» с заведующей кардиологическим отделением Бронницкой городской больницы Людмилой РАЗУМОВОЙ.
- Людмила Васильевна, сначала еще раз напомните нашим читателям о том, что такое инфаркт миокарда и каким образом он проявляется?
– Инфаркт миокарда – это одно из наиболее распространенных и при этом смертельно опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно характеризуется гибелью клеток сердца. Изменения необратимы и возникают в течение первых часов заболевания. Инфаркт миокарда является осложнением артериальной гипертонии. На фоне повышения артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и более на внутренней оболочке сосудов, которая называется эндотелием, формируются микротрещины и другие повреждения.
Закупорка коронарной артерии атеросклеротической бляшкой или тромбом приводит к снижению или полному прекращению кровоснабжения определенной зоны миокарда, что вызывает ишемию и необратимую гибель, или некроз клеток сердечной мышцы. Некроз миокарда происходит при длительности ишемии более 15 минут. На фоне физической нагрузки, психоэмоционального перенапряжения, повышения артериального давления, сердцебиения происходит повреждение атеросклеротической бляшки. Поврежденную поверхность стремятся закрыть кровяные клетки – тромбоциты. В результате из них формируется тромб, который в большинстве случаев полностью закрывает просвет сосуда.

- Каковы основные факторы риска развития этого заболевания?
- Факторами риска развития инфаркта миокарда являются артериальная гипертония, повышение уровня холестерина, курение, избыточная масса тела, гиподинамия, сахарный диабет. Другим важным провоцирующим фактором является повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Холестерин, как пластилин, прилипает к микротрещинам эндотелия, формируется атеросклеротическая бляшка. В большинстве случаев эта бляшка растет в просвет коронарной артерии, что уменьшает кровоток и ухудшает кровоснабжение клеток сердца. Существуют еще несколько факторов, увеличивающих количество холестерина низкой плотности, то есть строительного материала для смертельных атеросклеротических бляшек. Это, как уже говорилось, курение, избыточный вес. Безусловно, свою роль играет и наследственная предрасположенность конкретного человека.

- При инфаркте очень важно определить симптомы надвигающейся беды….
- Знание симптомов инфаркта миокарда, раннее обращение за медицинской помощью способно предотвратить инфаркт миокарда, уменьшить объем повреждения сердца и развития в последующем сердечной недостаточности, а в большинстве случаев сохранить жизнь. Симптомы заболевания варьируются, но существует несколько признаков, которые позволяют заподозрить инфаркт миокарда. В первую очередь это неприятные ощущения, дискомфорт, часто боли давящего, жгущего, сжимающего характера. Они могут отдавать в горло, нижнюю челюсть, подлопаточную область, левое плечо, локоть, пальцы левой кисти.
Симптомы, как правило, возникают при физических нагрузках (ходьба, подъем по лестнице, ходьба в гору и так далее) и уменьшаются, проходят при снижении темпа нагрузки или при отдыхе. Данные симптомы могут также возникать на фоне психоэмоционального стресса, при повышении артериального давления и сердцебиения. Имеются другие формы инфаркта миокарда, которые проявляются атипично. Здесь нет болей в сердце, есть проявления со стороны органов дыхания, пищеварения или нервной системы.

- Расскажите об этих других формах инфаркта подробнее...
- Существует астматическая форма заболевания, при которой клиническая картина характеризуется затруднением дыхания и сильной одышкой. Если говорить об абдоминальном варианте, то в этом случае боль фиксируется в районе живота и появляется рвота, понос, тошнота. Данная разновидность довольно сложно диагностируется, так как подобные симптомы указывают, скорее, на отравление организма или другую болезнь пищеварительной системы. Поэтому при появлении данных симптомов необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Регистрация электрокардиограммы позволит исключить данную форму инфаркта миокарда.
Есть еще аритмический вариант, при наличии которого проявления характеризуются перебоями, приступами сердцебиений, редким пульсом. Нередко протекает с нарушением сознания больного или обмороками. Важно знать и о церебральном варианте, когда начальный этап развития обычно сопровождается признаками нарушения поступления крови в головной мозг. Клиническая картина выглядит как головокружение, боль в голове, расстройство речевой функции, приступы эпилепсии. Насторожить также должно изменение походки человека.
В исключительных случаях симптоматика при инфаркте миокарда вообще отсутствует, пациент не предъявляет никаких жалоб, а признаки инфаркта выявляются только с помощью ЭКГ. Эта редкая в кардиологии форма заболевания обычно возникает у больных сахарным диабетом.

– Что нужно делать при появлении вышеназванных симптомов?
– Если появились описанные выше симптомы, то в первую очередь необходимо немедленно вызвать неотложную помощь! Чем скорее будет оказана помощь при инфаркте, тем больше вероятность того, что исход заболевания не будет летальным и что инфаркт оставит меньше последствий. Больному следует срочно принять лежачее или полулежачее положение. Ходить или заниматься какими-то делами при инфаркте недопустимо. Мало того, что это создает большую нагрузку на сердце, это еще повышает вероятность того, что человек при потере сознания упадет и нанесет себе травмы. Необходимо принять таблетку нитроглицерина 0, 5 мг. Если это не помогает снять боль, то с интервалом в 15 минут таблетку можно принять повторно. Однако перед приемом следует измерить артериальное давление. Если систолическое (верхнее) давление слишком низкое, ниже 100 мм, то принимать нитроглицерин не следует.

– Почему важно вызывать «скорую» немедленно, а не ждать, что может быть «отпустит» и станет лучше?
– Очень важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Используются все возможные современные методы диагностики и лечения острого инфаркта миокарда, оказывается высокотехнологичная помощь. При обращении в течение 2-х часов от начала болевого синдрома использование тромболитичекой терапии способно полностью лизировать (растворить) тромб в коронарной артерии, восстановить кровоток и в ряде случаев предотвратить развитие инфаркта миокарда. При раннем обращении и проведении чрезкожного коронарного вмешательства, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий с восстановлением коронарного кровотока возможно предотвращение развития инфаркта миокарда или уменьшение объема поражения сердца.

- Влияет ли коронавирусная инфекция на развитие инфаркта?
- В связи с последними событиями в мире (имею в виду новую коронавирусную инфекцию) хочется отметить, что иногда в острой фазе Covid-19 развивается инфаркт миокарда второго типа, не связанный с бляшкой (в сосудах).Сам коронавирус приводит к тому, что образуются тромбы и развивается инфаркт миокарда. Это одно из осложнений коронавируса сегодня. Вирус осложняет работу сердца и травмирует мышечную ткань органа. У многих людей, перенесших коронавирус, впоследствии был диагностирован миокардит, нарушения сердечного ритма. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и диабетом подвержены повышенному риску плохого прогноза.

- Нужна ли вакцинация людям с сердечно -сосудистыми заболеваниями?
- Прививка от COVID-19 нужна всем. Другое дело-то, что больной обязательно перед вакцинацией должен побывать у врача, который объяснит показания и противопоказания каждого в отдельности пациента. Молодые в первую очередь должны вакцинироваться для того, чтобы не быть источником инфекции для людей более старшего поколения, которые болеют коронавирусом тяжелее всех. Для самих пожилых прививка – это возможность защитить себя от риска осложнений и даже смерти при заболевании ковидом. Поверьте, за время пандемии, в ходе которой через нашу больницу прошли сотни пациентов с коронавирусом, мы имели возможность убедиться, насколько опасен коронавирус для ветеранов. Не случайно в ряде стран вакцинацию начали с домов престарелых.
Патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта или инсульта. Коронавирус же делает этот риск для таких пациентов еще более высоким. Поэтому любой больной с ишемической болезнью, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями в условиях пандемии вызывает у нас, врачей, тревогу. Вариантов уберечься от заражения коронавирусом всего два. Первый – закрыться, ни с кем не общаться и навсегда изолироваться. А если вы все-таки хотите выходить на улицу и контактировать с миром, то вариант второй – надо вакцинироваться.
Беседовала Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий