"Ласковая ферма": как в Бронницах живут страусы?
0
3426
О том, что в нашем городе, прямо на одной из городских улиц, есть «Ласковая ферма» знает уже немало бронничан. О её обитателях рассказывалось и на страницах нашей газеты, и в видеосюжетах корреспондентов «Бронницких новостей». Но, пожалуй, еще более интересным и содержательным будет подробный рассказ самой основательницы и владелицы этого удивительного хозяйства Татьяны ИВАНОВОЙ. Историей создания «Ласковой фермы» и другими интересными подробностями она поделилась с нашим внештатным автором. По просьбе читателей «БН» публикуем сегодня это интервью.

Однажды, проходя мимо Детской школы искусств, я увидел на заборе одного из домов надпись: «Ласковая ферма». Поначалу не придал этому особого значения, хотя название запомнилось. А не так давно ко мне в гости пришёл друг с горящими от восторга глазами и спросил: «Дэн, а ты в курсе, что у нас в Бронницах живут страусы?!» Конечно я не был в курсе. И, разумеется, начал выяснять, где же на это можно посмотреть. Мне прислали ссылку на сообщество Вконтакте той самой «Ласковой фермы». В дальнейшем я напросился на беседу с владелицей и побывал в её хозяйстве, чтобы своими глазами увидеть всех, кто там находится. Итак, Татьяна Иванова – основатель «Ласковой фермы», оказалась удивительным и энергичным человеком.

– Насколько мне известно, вы родились и прожили большую часть жизни в Москве. Как случилось, что решили перебраться в Бронницы?
– Всё верно, я родилась, выросла и большую часть своей жизни провела в столице. В Бронницы мы приезжали к родителям как на дачу. А весной 2015 года решили сюда переехать из-за того, что дети в Москве часто болели. Да и жизнь в крупном городе была нам не по душе.

– Переезжая в Бронницы, вы изначально хотели создать ферму или это было незапланированное решение?
– Фермой мы занялись спонтанно: летом 2015-го решили купить трёх кур для троих наших детей. Конечно тогда мы приобрели животных исключительно для своих нужд. Но со временем поняли, что для хозяйства этих кур оказалось маловато, потому мы купили ещё десять. Потом увидели передачу про мини-пигов и загорелись идеей приобрести вьетнамских вислобрюхих свинок. Так появилась наша любимица Ася, которая сначала жила у нас в доме. Однако места для неё там оказалось мало. Потом у нас появился пони, которого мы покупали для своих деток. К нам приходили в гости друзья с детьми, и им очень нравилось то, чем мы с мужем занялись. Некоторые из них никогда не видели ни «черных» свиней, ни кроликов, которых мы тоже потом решили завести. А потом все пошло по принципу: «Дальше-больше!». Детям нужно вкусное молоко, и мы решили взять козу, а затем и козла. Так как возить на случку нашу козочку было очень проблематично, а одной козы нам оказалось мало. Так зародилась наша ферма...

– А кто вы по образованию?
– По первому образованию я – учитель математики, второе – экономическое.

– Тяжело ли вам было перестраиваться, сменив один вид деятельности на другой?
– Поскольку всё происходило постепенно, стресса не возникало. Мы же не сразу приобрели всех наших питомцев, поэтому всё было в удовольствие. Да и сами Бронницы мне всегда были родными. Первый раз я приехала сюда, когда мне было 29 лет. И грядками с отчимом занималась. А дойка и уборка помещений для меня не такой уж и стресс. Тем более, что белоручкой я никогда себя не считала. Большим испытанием было именно решиться на переезд, ведь пришлось перевозить весь дом, устраивать детей в новую школу. Но и это оказалось не таким уж страшным. Наверное, я просто оптимист по жизни. Вдобавок мне нравится общаться с людьми. У меня прекрасные соседи, ставшие теперь нашими друзьями. Всё вышло наилучшим образом.

– В какой момент вы стали развивать всё это как бизнес?
– Задумывались о семейном бизнесе мы давно, но было как-то боязно. Прежде я всегда была наемным служащим, а начинать своё дело – это, конечно, совсем другое. Больше рисков, но зато полученного удовлетворения от работы больше. Ведь ты сам себе хозяин. Вариант самозанятости на данный момент нас очень устроил. Мы же ещё пока только в самом начале своего развития. Доходы небольшие, но они есть, и нас это устраивает. Плюс, мы находимся рядом со своими детьми и работаем для души. Что еще может быть лучше?! Пандемия и карантин, конечно, внесли свои коррективы. Но нам, кстати, они сыграли только на руку: мы успели доделать то, что давно собирались, и летом прошлого года открыли ферму для посетителей.

– Ваша ферма производит продукты. Как вы их реализуете? Или всё-таки это личное подсобное хозяйство (ЛПХ), а для ваших посетителей – лишь возможность пообщаться с животными?
– Мы – ЛПХ и производим продукцию для личного потребления, поскольку у нас очень маленькое хозяйство. Решили пойти по пути проведения образовательных экскурсий для детей и взрослых, на которых рассказываем о жизни домашних животных и уходе за ними, о труде фермера. Впервые мы задумались об этом, когда начали сотрудничать с Бронницким социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Алый парус». Там работают замечательные сотрудники, очень отзывчивые и любящие свое дело люди! Мы предложили руководству центра сотрудничество и в летний период на протяжении 3-х лет дети из «Алого паруса» были самыми желанными гостями нашей фермы! Многие детки, общаясь с нашими животными, раскрепощались. Для меня было очень трогательно, когда ребенок брал меня за руку в конце экскурсии или просто обнимал! Такое доверие дорогого стоит! Очень теплые отношения у нас сложились и с другими общественными организациями. Всегда рады принять у себя ребятишек с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

– А как и у кого родилась идея проводить мастер-классы?
– Это была моя идея. Летом прошлого года мы только открылись для свободного посещения, о нас еще толком никто в Бронницах не знал. Для привлечения клиентов я решила организовать мастер-классы. Тему старалась выбрать близкую к фермерской. Очень интересный, на мой взгляд, получился мастер-класс на Медовый спас. Супруг надел костюм пчеловода, показывали, как работает медогонка. Дети крутили ее сами, сделали пчелку и улей!

– У вас живут страусы… Как они приспособились к нашим суровым погодным условиям?
– Страусы хорошо адаптированы к нашим условиям. Но, как любой птице, им нужен тщательный уход в первые 3 месяца. Потом при хорошем питании они довольно быстро набирают вес. Оперение у них достаточно теплое, и даже в самый лютый мороз мы их выпускали примерно на час. Потом они сами уходили в свой домик. Очень любим с мужем наблюдать за ними. Это потрясающе красивые птицы! Они еще совсем небольшие, хотя уже выше нас ростом. Недавно станцевали свой первый брачный танец! Это не передать словами!

– У животных, как и у людей, свой характер. Удается ли к каждому найти подход?
– Конечно, а как же без этого? Животные обязательно выбирают себе хозяина. Моего мужа Василия, конечно, любят все! Он – главный кормилец и поилец! А мои любимцы – козочки. Я же занимаюсь их дойкой.

– Говорят, что в Бронницах бизнес развивать непросто. Насколько вы с этим согласны?
– Не могу с этим согласиться. Все, наверное, зависит от вида деятельности, да и от человека, который этим занимается. У нас микро-бизнес. Опять же, мы в самом начале нашего пути, многому приходится учиться. При этом, со стороны администрации и городских общественных организаций вижу только поддержку. Нас всегда приглашают на обучающие семинары и иные полезные нам мероприятия. Ну и сама я проявляю интерес к городской жизни. Ибо без общения и бизнес, тем более такой как экскурсии на ферме, развиваться не будет.

Растет ли со временем число посетителей вашей фермы?
– Как я уже сказала, мы в самом начале и о нас только узнают. Очень приятно, когда приезжают из Раменского и Жуковского. Недавно принимали участие в «Празднике птиц» в Раменском. Значит поток и оттуда со временем увеличится. В ходе экскурсий я обязательно рассказываю приезжим о наших замечательных пешеходных зонах. Многие, кстати, не знают, что в Бронницах есть Бельское озеро и гребной канал. Считаю, что наши красоты нужно всячески популяризировать. Ведь у нас есть на что посмотреть и что показать. Надо только правильно преподнести все наши достопримечательности.

– Как вы считаете, что нужно нашему городу для того, чтобы бизнес развивался?
– Прежде всего нужна инициативность. Всегда говорю – начни с себя! Администрация, конечно же, поддержит те проекты, которые будут во благо нашего города. Сейчас такое время, когда за нас никто ничего делать не будет. Последний год в этом плане очень показательный. Много хороших начинаний в городском сообществе, причем в разных возрастных слоях. Бронничане стали объединяться, несмотря на партии, возраст или мировоззрение. Это здорово, что многие очень переживают за свой город и его будущее. Посмотрите, как нарастает движение субботников. Еще несколько лет назад про уборку города никто и не вспоминал. А сегодня все дружно выходят, чтобы город стал краше, и жить в нем было достойно!

– Какие плюсы вы для себя нашли в новой жизни? Не было ли желания вернуться обратно на свою прежнюю работу?
– Нисколько не жалею, что судьба сменила мой жизненный вектор. Однозначно нужно решаться на что-то новое. В нас всех порой сидит страх неопределенности. Но теперь я точно знаю, что реализовать себя можно и в маленьком городе. Здесь больше возможности для общения. Мегаполис разъединяет людей. Каждый сидит в своей квартирной ячейке, а в таком небольшом уютном городе, как Бронницы, многие знают друг друга, больше общаются. Ведь это здорово, когда идешь по улице и с тобой здороваются люди.

– Сколько у вас сейчас подопечных на ферме? Сколько из них можно отнести к экзотическим видам?
– Для маленького городского хозяйства – достаточно. Одни страусы и нутрии чего стоят. Если перечислять всех по порядку: нутрии, индюки, куры, фазаны, утки, страусы, енот, вьетнамские вислобрюхие свиньи, кролики, пони, козы, овечки.

– А есть ли у вас ещё мечта, чтобы ещё кого-нибудь поселить на вашей ферме?
– Хотели завести корову, но ее точно нужно выпасать, а это проблематично, поскольку нет разрешённых мест для этого. С течением времени, к сожалению, из земельного плана выпали земли для выпаса скота, хотя в правилах благоустройства условия прогона скота остались. Думаю, что нужно развивать ЛПХ в таких малых городах, как наш. У нас значительный частный сектор, у многих есть козы, куры. И, надеюсь, что в законодательстве со временем устранят некоторые юридические нестыковки.

– Татьяна, посетив вашу ферму и побеседовав с вами, у меня складывается ощущение, что вы по жизни – активист. Насколько вы сами с этим согласны?
– Наверное, повторюсь и уточню: Я по жизни – ОПТИМИСТ с активной жизненной позицией. Думаю, что это помогает мне во всём. К тому же, вокруг столько хороших людей! Главное это видеть.
Беседовал Денни САДОВСКИЙ