"МЫ ИСХОДИМ ИЗ ТОГО, ЧТО КАЖДАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА РЕАЛЬНА!"
910
18 апреля на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием главы городского округа Бронницы Виктора НЕВОЛИНА. Публикуем его газетную версию.

В этот раз встреча в «прямом эфире» была посвящена очень актуальной теме, связанной с «накатившейся» на наш город в апреле волной телефонного терроризма, которая повлекла за собой целый ряд экстренных эвакуаций учащихся и педколлективов общеобразовательных школ. Так как это происходило там неоднократно, то события вызвали широкий общественный резонанс. Поэтому в начале эфира для наглядности был показан видеосюжет Бронницкого ТВ об эвакуациях, имевших место в Гимназии и школе №2. Далее Виктор Валентинович рассказал о том, как именно реагировали бронницкие школы на телефонные звонки о минировании, а затем ответил на наиболее злободневные вопросы наших читателей и телезрителей.

Когда конкретно были анонимные звонки телефонных террористов и почему столь серьезно отнеслись руководители города, учебных заведений и соответствующих служб к этим ложным сообщениям?
Террористические угрозы о минировании школ нашего города начали поступать с 3 апреля. Всего было пять таких звонков, при этом пять раз сообщалось об угрозе в адрес второй школы и 3 раза в адрес Гимназии. Во всех случаях это были анонимные телефонные сообщения в полицию. Причем, голос звонившего был изменен при помощи технических средств. По каждому случаю заведено уголовное дело, проводится работа по установлению личности звонившего, ведется следствие. Когда поступают такие звонки, все наши последующие действия и действия привлекаемых служб организовываются исходя из того, что угроза реальна. Такое положение действует до момента, пока не будет доказано обратное (после обследования здания специалистами). По-другому быть не может, только так и никак иначе, при этом каждый такой звонок отрабатывается как первый. После звонка в полицию информация мгновенно передается в систему 112, во всех случаях была организована незамедлительная эвакуация детей и привлечены все необходимые службы. Суммарно было эвакуировано 10690 человек, из них 9872 – дети.

Какие силы и службы привлекались к обеспечению безопасности в школах после сообщений о минировании?
При организации всех последующих мероприятий после ложных сообщений были задействованы силы и средства в составе 328 человек и 112 единиц техники. Это сотрудники межмуниципального управления МВД России «Раменское», кинологической службы МВД, 6-го батальона 2-го полка ДПС, Росгвардии, 127-й и 343-й пожарно-спасательных частей, скорой медицинской помощи, охранной группы «Дубровник», автоколонны №1417, ООО «ТЕРЕМЪ». Представители городской администрации принимали непосредственное участие во всех мероприятиях. Отмечу, что мы очень плотно работаем со всеми привлекаемыми службами по каждому случаю. При этом в числе первых прибываем в школу для координации совместных действий оказания помощи руководству школ при эвакуации детей.

Давайте подробнее остановимся на том, что это были за сообщения и есть ли предположения о том, кто мог звонить?
Такие ложные сообщения – это современный вид угроз, который направлен на дестабилизацию деятельности органов власти и рост напряженности в обществе. К слову, в Бронницах – это первые случаи телефонного терроризма. Это в значительной степени и послужило причиной столь широкого общественного резонанса и беспокойства. Но в целом по стране эти случаи беспокоят россиян уже не первый год. Потому и называются не иначе, как телефонный терроризм. Именно такая волна ложных провокационных звонков имела место в России в сентябре 2017 года. С того времени во многих регионах нашей страны были зафиксированы десятки тысяч аналогичных сообщений. Количество эвакуированных людей исчисляется миллионами. Не унимаются террористы и сегодня. Только с начала 2019 года поступило более двух тысяч сообщений о заложенных взрывных устройствах на территории нашей страны. При этом большинство звонков поступали из-за границы. К примеру, 16 апреля из-за сообщений о минировании в Санкт-Петербурге были проведены массовые эвакуации городских судов. Отмечу, что телефонный терроризм и его последствия являются «больным» местом любого государства. Поскольку, как бы не был защищен и охраняем объект, в случае сообщения об угрозе террористического характера люди должны быть эвакуированы, территория оцеплена. При этом туда должен быть исключен доступ посторонних лиц и транспорта, объект подлежит обследованию кинологами, при необходимости взрывотехниками и другими специалистами. Только после подтверждения, что угроза отсутствует на объекте, может быть восстановлена профильная деятельность.

Как ищут и наказывают телефонных террористов?
Условно, авторов таких звонков можно разделить на две группы. Первая – это звонки хулиганов и неадекватных людей, а также детские звонки. Как правило, в таких случаях спецслужбы мгновенно вычисляют звонивших, и они несут ответственность перед законом. Второй вариант более сложен для расследования: это когда преступники пользуются специальным оборудованием, средствами для изменения голоса, специальным программным обеспечением и устройствами, IP-телефонией. В таких случаях найти преступника сложнее, и это занимает значительное время. Если говорить о наказании, то в нашей стране телефонный терроризм – уголовное преступление. Так, в статье 207 Уголовного кодекса РФ это преступление называется «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий». В зависимости от последствий статьей 207 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено максимальное наказание за такое преступление до 10 лет лишения свободы.

Какова вероятность, что такие ложные сообщения о минировании школ и других объектов могут повториться?
Сегодня никто не может гарантировать, что такие звонки не повторятся. Это может случиться в любой момент, где угодно. Другой вопрос, как мы реагируем на эти события, как мы воспринимаем это и как мы объясняем это своим детям. Если мы поддаемся панике, беспокойству, начинаем выкладывать в соцсети свои домыслы и фантазии, способствовать тем самым распространению ложных слухов и паники – это одна история. Таким образом, возможно, и достигаются цели звонивших, так как в обществе растет напряженность и негатив. Но этого не будет, если мы трезво смотрим на объективную реальность, на мир, в котором мы живем, адекватно воспринимаем современные угрозы, организованно им противостоим. Более того, мы готовы поддержать и успокоить тех, кто поддался волнениям.

Есть ли примеры достойного поведения в подобной ситуации в наших учебных заведениях?
Отмечу, что при эвакуации детей из наших школ многие старшеклассники проявили себя как настоящие мужчины. Они были собраны и серьезны, помогали преподавателям эвакуировать младших, успокаивали малышей, тех, кто напуган. Вот пример достойного поведения. Многие взрослые могут поучиться у этих ребят. Конечно, каждый делает свой выбор сам: одни способны адекватно оценивать сложившиеся обстоятельства и правильно действовать, другие – могут лишь нагнетать истерию. Одинаковые события разделяют общество на тех, кто правильно и разумно оценивает ситуацию, и тех, кто способствует разжиганию беспокойства и паники.

Расскажите подробнее, что конкретно делалось для обеспечения безопасности людей в ходе эвакуации объектов?
Когда поступили сообщения о минировании школы, самое главное для нас – это обеспечение безопасности детей. Поэтому первое, что мы делаем – эвакуируем их в заранее определенные для этих целей места. Во всех случаях была организована незамедлительная эвакуация школьников, в том числе в пункты временного размещения. Для этого были использованы пассажирские автобусы Бронницкого ПАТП. Здания школ и прилегающие территории были оцеплены силами полиции, Росгвардии и ГИБДД, движение транспортных средств ограничено. Исключен доступ посторонних лиц на территорию и в здания школ. После чего все помещения школ были обследованы специалистами кинологической службы с применением специальных средств и привлечением служебных собак. Во всех случаях угрозы не подтвердились – никаких подозрительных предметов не обнаружено. Но тем не менее, были предприняты определенные меры.

Какие именно ?
По моему поручению, аппаратом Антитеррористической комиссии г.о.Бронницы проведена проверка существующего порядка эвакуации и состояния антитеррористической защищенности всех муниципальных объектов образования городского округа, проведен анализ и оценка уязвимости объектов. Охрана объектов образования переведена на усиленный режим работы, осуществляется контроль за периметром зданий и территорий, организован мониторинг камер видеонаблюдения в режиме реального времени, усилен пропускной режим. Определен перечень дополнительных пунктов временного размещения детей на случай эвакуации. При этом, из соображений безопасности, алгоритм эвакуации – используемые выходы, места сбора и посадки в автобусы, места размещения несколько раз изменялся. Проработан вопрос организации охраны детей в пунктах временного размещения, если такое повторится. Мы провели встречи с родителями, на которых были даны исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств эвакуации (10 апреля – общешкольное родительское собрание во второй школе с участием представителей администрации, МВД и МЧС). Проведена профилактическая работа с детьми, направленная в целях предотвращения беспокойства и стресса, а также недопущение совершения аналогичных звонков детьми (проведены классные часы, ежедневные радиолинейки). Проведено собрание с руководителями и педагогическими сотрудниками объектов образования, культуры и спорта с привлечением сотрудников МВД и МЧС, на котором определены алгоритмы действий в случае повторения ложных звонков (11 апреля – 93 человека).

Экстренная эвакуация – дело непростое. Здесь надо предусмотреть и учесть многое. Какие проблемы имели место в этом процессе?
Конечно же, большое беспокойство вызывало то, что в те дни было довольно ветрено, а дети выходили без верхней одежды и мерзли. Многие из нас, взрослых, сознавая это, отдавали им свою одежду. Но иначе и быть не могло – при экстренной эвакуации важна каждая секунда. Одеть более тысячи детей мгновенно просто невозможно. Всегда, даже зимой в таких условиях, эвакуация проводится как можно быстрее, детей не одевают ибо счет идет на секунды. Дальше перед нами, авакуаторами, встает задача – перевести детей в теплое и безопасное место. И тут мы столкнулись с такой проблемой: большое количество автотранспорта у школы. Ведь сюда поспешно приезжают обеспокоенные родители, хаотично паркуются, суетятся. Их беспокойство понятно, но вместе с тем, когда мы не можем подогнать автобусы для обогрева и отправки детей, начинается неразбериха – это неправильно. Такие проблемы особенно остро стояли при первых случаях эвакуации в школах. С учетом этого опыта мы отрегулировали процесс информирования родителей. Теперь информация доводится посредством современных средств коммуникации (мессенджеры), напрямую от руководителей школ и классных руководителей. А детей забирают непосредственно из рук преподавателей, которые сопровождают учеников на всех этапах эвакуации и постоянно находятся с ними.

Наверное, родители хотят знать, куда могут быть эвакуированы дети, чтобы их забрать, если такое повторится?
Не буду говорить об этом. У нас определен перечень объектов, где мы готовы безопасно принять и разместить детей, с руководителями этих объектов проведена соответствующая работа, они готовы к приёму и размещению детей. Но информировать тех, кто должен знать об этих местах, мы будем, что называется, по факту. Это решено из соображений безопасности. В случае повторной эвакуации руководители объектов образования сразу сообщат родителям куда мы перевозим детей и где можно будет их забрать.

Итак, вопросы обеспечения безопасности бронничан ныне очень актуальны. А впереди большой праздник – День Победы. Какие меры будут реализованы для того, чтобы массовые торжества прошли организованно и без проблем?
9 Мая намечен целый комплекс необходимых мер безопасности. Как всегда, во время массовых мероприятий будет перекрыто движение транспорта по улицам Советская и Московская (от переулка Почтамтский до улицы Конюшенная). Это ограничение будет действовать с 8.00 до 15.00. На это время площадь им.Тимофеева и часть улицы Советская станут единой пешеходной зоной, которая будет защищена при помощи инженерно-технических средств и охраняться силами полиции. В целях обеспечения общественной безопасности и антитеррористической защищенности будет организовано ограждение периметра, оборудованы контрольно-пропускные пункты с рамочными металлодетекторами, в зонах проведения мероприятий будет действовать пропускной режим, исключающий возможность проноса запрещенных вещей и предметов. Все объекты и территории, задействованные в проведении праздничных мероприятий, будут обследованы специалистами кинологической службы с привлечением служебных собак. В целях исключения возможности несанкционированного проезда автотранспорта в зоны проведения мероприятий, для перекрытия улиц будут использованы грузовые автомобили-блокираторы. На вечернем концерте мы обеспечим дополнительное освещение для комфорта и безопасности жителей. В Центре общественной безопасности будет организован удаленный мониторинг камер видеонаблюдения на площади имени Тимофеева и прилегающих территорий. Мы уже не первый год этим занимаемся, и люди с пониманием относятся к этому. Общественная безопасность будет обеспечена силами полиции (Межмуниципального управления МВД России «Раменское») при поддержке Охранной группы «Дубровник» и Бронницкого городского казачьего общества. Также будут задействованы силы 127-й и 343-й пожарно-спасательных частей и скорой медицинской помощи.

Вопрос от жителей Москворечья: Уже в который раз мы обращаемся с этим к главе города. У нас убрали аптеку, газетный киоск и даже остановочный павильон! Для нас – это неудобство. Будут ли нужные объекты возвращены?
Аптечный пункт, о котором идет речь, является частной собственностью. Долгое время он был нерентабельным (убыточным) для собственника учреждения. В связи с этим, владельцем было принято решение о закрытии. Что же касается киосков, то это сделано в соответствии с рекомендациями Министерства потребительского рынка и услуг Московской области и по закону о благоустройстве. Требования законов диктуют нам систематизацию в размещении некапитальных сооружений. Есть четкие требования по местонахождению киосков, павильонов и т.п. Например, не допускается располагать нестационарные торговые объекты в арках зданий, на газонах (без устройства специального настила), на площадках (детских, для отдыха, на спортивных, транспортных стоянках), посадочных площадках пассажирского транспорта (за исключением сблокированных с остановочным павильоном), в охранной зоне водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей связи, трубопроводов, а также ближе 5 метров от остановочных павильонов, 25 метров – от вентиляционных шахт, 20 метров – от окон жилых помещений, перед витринами торговых организаций, 3 метров – от ствола дерева, 1,5 метра – от внешней границы кроны кустарника. На Москворечье до декабря 2018 г. размещался киоск «Печать». Но согласно утвержденным требованиям, место под него не соответствовало действующим правилам. Администрация предложила другой участок под размещение киска. Он расположен недалеко, напротив дома №25 по пер. Маяковского. По новым требованиям при заключении договоров на право размещения нестационарных торговых объектов должны проводиться торги. В этой связи администрацией организован в начале февраля аукцион на право размещения нестационарных торговых объектов. Предложено было 17 лотов. Стоит заметить, что все места согласованы были на Межведомственной комиссии при Министерстве потребительского рынка и услуг МО. На заявленное место была подана единственная заявка. После подведения итогов с участником было предложено заключить договор. Но участник посчитал, что размещать там киоск будет не рентабельно. Он оставил залог и отказался заключать договор. Администрацией будет вскоре подготовлено распоряжение об организации следующего открытого аукциона на право размещения нестационарных торговых объектов. Теперь по поводу остановочного павильона. Прежде его убрали вместе с газетным киоском. Но в настоящее время на пер.Маяковский был перенесен остановочный павильон с ул.Москворецкая, 37.

Вопрос от Михаила Николаева: С января текущего года многие собственники частных домов ждут платежки за вывоз мусора. Звонили везде: в «ЭкоЛайн-Воскресенск», отдел ЖКХ городской администрации. Были во вторник на приеме в ЕИРЦ у представителя «ЭкоЛайн-Воскресенск». Ответ везде один – ждите! А Т.В.Шмаль угрожает большими штрафами за неоплату мусора. Помогите!
Все платежные квитанции в работе. Мосэнергосбыт квитанции за январь, февраль и март не начислил. В апреле ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» обратился в МособлЕИРЦ, возможно, квитанции будут разосланы в мае этого года. Если у жителей имеются вопросы к региональному оператору ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», то они могут обратиться по телефону: 8 (800) 511-76-72 или оставить заявку на сайте организации.

Вопрос от жителей дома №67 на ул.Московская: Когда планируется переселение жителей нашего дома?
На прошлом «прямом эфире» мы уже говорили об этом. ООО «ПромСтройБетон», получивший заключение о завершении строительства, должен зарегистрировать права на квартиры в регистрационной палате. А квартиры должны быть переданы в муниципальную собственность. Мы в свою очередь их принимаем в городскую казну. Проблема в том, что первое их обращение закончилось отказом, в связи с отсутствием тех или иных документов. Сейчас организация обратилась с заявлением повторно, и мы ждем результат. Пока конкретной даты переселения жителей этого дома, к сожалению, назвать не могу. Но будем надеяться, что это произойдет до начала лета.

Любовь Анатольевна, ул.Новобронницкая: Мне приходят квитанции по обращению с ТКО на всю площадь дома, который на самом деле разделен на две части. Имеется два лицевых счета. Обращалась в компанию «МособлЕИРЦ» – писала заявление и предоставила копии документов на собственность, но перерасчет так и не сделали. Как быть?
Уважаемая Любовь Анатольевна, по Вашему вопросу необходимо обратиться к региональному оператору ООО «Эколайн-Воскресенск» со свидетельством на собственность на жилое помещение. Представители ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» принимают по вторникам в офисе «МособлЕИРЦ» по адресу: пер. Каширский, 47А, с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). По итогам Вашего обращения региональный оператор сделает перерасчет платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Временная задержка возникает из-за отсутствия у «Мосэнергосбыта» точных данных по площадям жилых помещений и собственникам в частном секторе.

Ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА

 

 

Назад