НАТАЛЬЯ ДУДИНА: «КАЖДАЯ СПАСЕННАЯ КОШКА ДЕЛАЕТ НАШ МИР ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ!»
0
1899
«Стать супергероем хотя бы для одного живого существа не так уж и сложно. Для этого не надо спасать весь мир — достаточно спасти и отогреть своей любовью хотя бы одного котенка или щенка. А они всю жизнь будут считать вас самым лучшим человеком на свете. И пусть ваши питомцы совсем не умеют разговаривать — у них в глазах всё написано». Эти слова принадлежат жительнице Бронниц Наталье Владимировне ДУДИНОЙ, которая каждый день открывает своё сердце и дом для тех, кто лишён тепла и заботы. Она стала настоящим символом надежды для многих ищущих приют четвероногих. Причем, эта женщина не только сама помогает бездомным животным найти кров и заботливых хозяев, но и старается привлечь к этому общественно значимому делу как можно больше горожан.

Как известно, в России вышеназванная проблема остается одной из самых острых и социально значимых. Судя по последним данным, в нашей стране около 4,1 миллиона бездомных собак и кошек. Они сталкиваются с множеством трудностей каждый день, включая недостаток пищи, убежища и медицинской помощи. Несмотря на то, что такая ситуация существует уже много лет, только немногие люди пытаются хоть как-то изменить её к лучшему. Наталья Владимировна одна из таких неравнодушных к чужой беде граждан. Многие уже знают о ней по активному присутствию в местных социальных сетях. Она твердо убеждена, что подвижки в последовательном решении проблемы бродячих животных напрямую зависят от каждого из нас. Даже самый малый вклад может иметь большое значение для «братьев наших меньших» по той или иной причине оказавшихся на улице и остро нуждающихся в помощи. В ходе этого интервью моя собеседница поделилась своими мыслями и опытом, рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются животные и о том, как важно, чтобы каждый человек помогал лишенным крова и заботы животным.

- Итак, Наталья Владимировна, почему и с какого времени Вы решили помогать животным?

- С любовью к кошкам я выросла – с детства не могла пройти мимо выброшенных на улицу, беспомощных котят. Вместе с мамой мы приносили их домой, ухаживали за ними и давали еду. Переехав в Бронницы в 2005 году, я заметила, что проблема бездомных животных здесь, как и везде, стоит очень остро. Пользуясь социальными сетями и часто находясь в ВКонтакте, я не могла остаться равнодушной к многочисленным объявлениям о потерянных или не имеющих крова кошках. Это осознание стало для меня поворотным моментом. То, чем я занимаюсь сейчас, переросло рамки обычного волонтерства или хобби — это стало частью моей души. Недавно мне задали вопрос, который заставил задуматься: “Почему вы заботитесь о животных, когда столько обездоленных детей в этом мире страдают?” Да, безусловно, немало детворы по всему миру нуждаются в заботе и поддержке. И я очень рада видеть, что общество не остается равнодушным к их беде. Многие активно участвуют в благотворительности, создавая детские фонды и организуя сборы средств. Это дейст­вительно важно и необходимо. Но животные нуждаются в такой заботе нисколько не меньше, а, может быть, даже больше...

- Что Вами конкретно движет в повседневной практической деятельности? Каковы Ваши жизненные принципы в отношении братьев наших меньших?

- Я стремлюсь к спасению бездом­ных животных, потому что они находятся в положении, когда не могут защитить себя сами без нашей поддержки. Их жизни, подчас, напрямую зависят от нашего вмешательства, и пренебрегать этой проблемой мы просто не имеем права. Мы с моими помощниками стараемся пристроить хотя бы тех из них, кому это особенно необходимо. Ведь общее количество таких животных на улицах просто огромно, и продолжает расти. Причем когда их становится слишком много, они начинают вызывать жесткое неприятие у людей. А ведь многие владельцы четвероногих сами же и способствуют их размножению. Не желая кошачьего потомства, их хозяева в то же время не хотят тратиться на стерилизацию. А в конечном итоге, оставляют новорож­денных котят в коробке у мусорного контейнера... Словом, в нашем общест­ве, получается так: сегодня я могу завести животное, завтра — выбросить его на улицу, а послезавтра — вообще уничтожить потомство или его самого. Я считаю, что уважающие себя люди должны помнить о том, что никто не имеет права распоряжаться жизнями других существ. Мы все несём ответст­венность за тех, кого приручили. Эта фраза не нова, но по-прежнему очень актуальна.

- Как родственники и знакомые относятся к Вашей кошачьей «скорой помощи»?

- Родные, к сожалению, не разделяют моих усилий, энтузиазма, и часто воспринимают мои действия достаточно скептически. Например, моя дочь, просто сохраняет нейтральность: она не выражает ни поддержки, ни осуждения, приняв мои убеждения как данность. А в глазах многих других, отстраненных от проблемы людей, я, возможно, выгляжу как городская сумасшедшая. Однако, начав и продолжая эту деятельность, мне со временем удалось обрести настоящих друзей-единомышленников, с которыми мы теперь вместе заботимся о животных. Например, моя подруга Валентина не просто разделяет мои взгляды. Она стала настоящим союзником в этом деле, и постоянной помощницей в транспортировке животных. Наличие у Валентины своего автомобиля значительно облегчило нашу повседневную работу.

- Нетрудно понять, что для Ваших, можно сказать, подвижнических усилий необходимо немало терпения, настойчивости, материальных затрат... А что в Вашей повседневной работе приносит радость и удовлетворение?

- Действительно, помощь, которую мы оказываем бездомным кошкам, требует усилий, времени, терпения и финансовых расходов. Но это ничто по сравнению с тем удовлетворением, которое испытываешь, спасая жизнь попавшим в беду животным. Ничто так не радует, как сознание того, что для них найден дом и заботливые хозяева. Я считаю, что каждый спасенный нами четвероногий питомец делает этот мир чуточку лучше, а количество бездомных уменьшается. Когда кошка находит дом, она не только обретает тепло, пищу и уют, но уже не приносит на свет нежеланных котят. А это способствует и решению не менее значимой проблемы – разрыву создавшегося замкнутого круга бесконечного размножения бродячих животных.

- Что Вам более всего необходимо в вашей повседневной работе?

- Нужна потребность в расширении информационного пространства, чтобы привлечь как можно больше внимания к ситуации бездомных животных в Бронницах. Я со своей стороны прилагаю усилия, размещая информацию в социальной сети, ВКонтакте и на платформах объявлений типа «Авито». Однако, для достижения реальных изменений в лучшую сторону нам требуется более масштабное освещение. Необходимо, чтобы как можно больше бронничан не только узнали о проблеме, осознали её масштабы, чтобы сами начали посильно участвовать в её решении. В идеале информация должна достигать людей через все доступные в настоящее время каналы: от печатных СМИ до всех форматов цифровых платформ. Общественность, как я считаю, может активно способствовать и решению другой важной проблемы – организации ухода за спасенными от бездомной жизни животными, их размещением до устройства в семью. Пока в нашем городе нет бесплатных временных приютов, где животные могли бы пройти карантин или получить необходимое лечение. В результате, часто приходится искать такое убежище у друзей или оплачивать пребывание в ветеринарных клиниках, что существенно увеличивает финансовую нагрузку.

- Судя по всему, у Вас пока не так много сторонников и, тем более, помощников. Да и ситуация с бездомными животными, как и прежде, остаётся острой. Что помогает Вам не опускать руки и нацеливает на продолжение своей деятельности?

- Понимание насущной необходимости помощи попавшим в беду животным. Конечно, для кого-то, проходя мимо выброшенной на улицу, больной и страдающей кошки, проще всего её не заметить… Но разве это гуманно?! Ведь, к примеру, у людей, когда ребенок болен или попал в беду, мать не оставит его без помощи и участия. Она будет бороться за него до конца, она будет готова отдать все, что у нее есть. Но кто, скажите, будет взывать о помощи брошенной собаке или кошке, пострадавшей от наезда автомашины?! Зачастую они остаются наедине со своими бедами и проблемами. Я видела много трагических судеб: кошек, страдающих от голода в семьях алкоголиков, даже породистых особей, истощенных и используемых хозяевами только как “инкубаторы” для прибыли… Я, бывало, подбирала совсем маленьких, всего боящихся котят, с уже сломленной из-за жестокого обращения психикой… Ведь нередко даже их мать не сможет защитить своё потомство от насилия и произвола людей. Мне ужасно осознавать, что источник всего этого зла находится среди нас, он – всегда рядом! А значит моё предназначение – спасать братьев наших меньших от этого бытового зла. Поэтому, приходя с работы, я сажусь за компьютер в поисках дома и достойных хозяев для моих подопечных. Я ищу, чтобы спасти как можно больше животных, чтобы найти им любящую человеческую семью. В Бронницах, к сожаленью, пока очень мало людей, занимающихся этим. Но все они достойны большого уважения. Ибо каждый из них посвящает этой работе свое свободное время, отвлекаясь от собственных забот. Мне хочется надеяться на то, что со временем нас станет больше…

- Что Вы больше всего не приемлете в людях по отношению к их четвероногим питомцам?

- Самые неприемлемые для меня пороки – это предательство и жестокость. Тот, кто способен на насилие к беззащитным животным, кто может безжалостно выбросить домашнюю кошку или собаку на улицу, как правило жесток и к людям Ученые, врачи и мыслители разных эпох не раз подчеркивали связь между обращением с животными, общим уровнем гуманнос­ти в обществе и статистикой преступности. Исследования показывают, что 60 процентов будущих серийных убийц в детстве проявляли особую жестокость к собакам и кошкам. Всемирно известный индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди сказал: “Величие и моральный прогресс нации можно измерить по её отношению к животным. Жестокость к живым существам не может сосущест­вовать с истинной гуманностью и нравственностью».

- У Вас уже немалая практика работы в кошачьей «скорой помощи». Есть ли в ней история спасения, которая вам особенно запомнилась?

- Каждый такой случай по-своему незабываем. Но есть история, которая у меня до сих пор в памяти. Произошла она несколько лет назад, когда я уже была известна соседям как человек, который не может пройти мимо беды бездомных животных. Одна из жительниц обратилась ко мне с новостью о том, что у нашего дома скопилось множество котят.

Я немедленно отправилась на место и обнаружила такую картину: в большом деревянном сундуке, стоявшем под одним из балконов, находились порядка двадцати маленьких котят. Они были плотно закрыты крышкой без доступа свежего воздуха и наличия мисочек с водой в условиях летней жары. Местные подростки, желая помочь «бездомышам», собирали их со всей округи. Они даже пытались их кормить. Но, к сожалению, делали это редко. И сами того не сознавая, создали для котят крайне неблагоприятные условия. Многие из них были еле живы…

- А какими были Ваши дальнейшие действия?

- Эта ситуация положила начало моему тогдашнему хлопотному лету, полному заботы и спасения. Я взяла всех котят под свою опеку, позаботилась о том, чтобы им была оказана необходимая медицинская помощь. А в дальнейшем постепенно нашла каждому из них новый дом.

Но история не закончилась на этом. После возвращения из отпуска, я обнаружила, что придомовой сундук… вновь наполнен котятами. Снова пришлось взять их под свою опеку. Но на этот раз я решила провести разъяснительную беседу с подростками, чтобы они поняли, какие действия действительно могут помочь бездомным животным. Объяснила, что спасая их, важно также понимать ответственность и использовать правильные методы ухода за малышами. Этот опыт ещё больше укрепил мою решимость предметно помогать. А ещё показал насколько важно информирование молодежи о правильном обращении с ними.

- Как нам известно, на Вашей страничке ВКонтакте есть целая подборка стихов, посвященная помощи бездомным животным…

- Мне такие стихотворения очень дороги и созвучны. Хочется, чтобы редакция опубликовала для читателей одно из них, которое написала Мария Бутырская. Называется оно – «БЕЗДОМЫШИ».

«Не надо слов, пустых и лицемерных,
Мол, жаль... Но как помочь?
Нет денег... Карма...
Бездомыши – одни из самых верных...
Они – одни из самых благодарных...
Не можешь взять –
пусти в подъезд погреться.
И накорми сытнее зимней стужи.
Бездомыши...
с большим горячим сердцем...
Для них важно с
само понятье «нужность»...
Давайте, люди, будем потерпимей.
Да, кризис. Да, снижение зарплаты.
Я вас прошу... Не проходите мимо...
Бездомыши ни в чём не виноваты!

- Спасибо Вам за содержательные ответы и за правильную жизненную позицию. Очень хочется, чтобы, следуя Вашему примеру, как можно больше бронничан участвовали в решении большой социальной проблемы – оказании посильной помощи бездомным животным.
Беседовала Жанна ЛИМАН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий