ОБ АВТОВОКЗАЛЕ, КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ И НЕЗАСЕЛЕННЫХ НОВОСТРОЙКАХ
336
20 июня на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир», в котором принимал участие первый заместитель главы администрации г.о.Бронницы Олег Плынов. Диалог был посвящен нескольким важным темам: почему до сих пор не заселены новостройки в Совхозе и на Марьинке? Когда построят новый автовокзал и культурный центр на месте снесенной библиотеки? Найдено решение по вопросу строительства дороги к участкам, которые получили многодетные семьи...

Ведущая: В нашу редакцию часто поступают вопросы по поводу строительства в городе. Мы знаем, что были ограничения со стороны аэропорта «Домодедово». Кроме того, на строительство сейчас нужно получать множество согласований. Думаю, в городе нет человека, который лучше вас ориентируется в этих вопросах...

Это очень важная тема. Действительно, в Бронницах существует ряд ограничений, которые обусловлены особыми условиями территории – это прежде всего расположение вблизи двух аэропортов: Жуковский и Домодедово. Мы в свою очередь также получаем множество обращений от жителей, которые хотят начать строить в Бронницах, но не понимают, как оформить согласование с аэропортами. На сегодняшний день на портале региональных госуслуг есть современный онлайн­сервис, который позволяет заявителям, собственникам, владельцам земельных участков в онлайн­режиме уточнить имеющиеся ограничения на тот или иной участок земли. Существует региональная географическая информационная система Московской области или же портал госуслуг, куда может обратиться заявитель, ввести кадастровый номер своего земельного участка, и система отобразит все имеющиеся запреты и разрешения на строительство. Если раньше необходимо было писать заявление в администрацию, звонить по телефону, то сейчас достаточно, не выходя из дома, посмотреть, что можно строить на вашем земельном участке и с кем нужно это согласовывать. Там же можно получить информацию строительства в каком­то конкретном районе города: указав кадастровый номер земельного участка, можно увидеть все разрешенные стройки в радиусе трех километров от этого объекта – это очень удобно! Таким образом можно узнать о строительстве новой школы, детского сада или магазина рядом с вашим домом (или в любом районе города, если вам это интересно)...

Ведущая: Да, очень удобно. Олег Борисович, а расскажите нам о запретах на строительство, связанных с аэропортами. Виктор Валентинович на «прямом эфире» как-­то говорил, что в нашем городе в принципе запрещено что­либо строить! Потом это вроде как отменили... Какая обстановка на данный момент?

Действительно, такая проблема была. Дело в том, что законодательством не был урегулирован вопрос согласования приаэродромной территории. Да и в принципе данный тип земли не определялся законодателем достаточно четко, чтобы понять: кто и в каком порядке должен участвовать в этих согласованиях? Впоследствии, когда данная проблема стала серьезно отображаться на правах застройщиков в Подмосковье, правительство Московской области внесло поправки в воздушный кодекс и разработало специальный правовой акт, который урегулировал органы, порядок, сроки, а также лица, которые участвуют в согласовании строительства. Когда мы говорим о строительстве в Бронницах, надо понимать, что объект, который мы будем в будущем строить, теоретически может оказывать негативное влияние на полеты. Первый вопрос, на который отвечает это согласование: оказывает ли данный объект негативное влияние на полеты? Второй вопрос: оказывают ли полеты негативное влияние на этот объект? Когда мы строим дом в непосредственной близости от аэропорта, мы понимаем: наверняка, владелец этого дома может столкнуться с тем, что уровень предельно допустимого шума будет превышен на этом земельном участке. В будущем планируется создание специального законопроекта: он определит размер компенсации людям, которые живут в домах в непосредственной близости от аэропорта.

Александра Сергеевна, жительница мкр.Совхоз: Здравствуйте! У меня вопрос к Олегу Борисовичу по поводу строительства детской площадки во дворе дома Садовый проезд, 4.

Мы свои обещания стараемся сдерживать и не даем их, если не можем их выполнить. Месяц назад в «прямом эфире» принимал участие заместитель главы администрации Александр Никитин. Он сообщил о том, что сроки строительства этой площадки переносятся на июль, но в этом году она обязательно будет построена. Так что не переживайте! В настоящее время в Бронницах ежегодно строятся детские игровые площадки, заменяются старые элементы на новые. Если площадки нет во дворе вашего дома, оставляйте заявку в администрации. Мы анализируем количество обращений и запросов на эту территорию, затем включаем объект в муниципальную программу. Конечно же, каждому хочется иметь площадку поближе к дому, но надо понимать: возможности бюджета г.о.Бронницы не позволяют это сделать единовременно.

Виктория: Когда начнется строительство культурного цент­ра на месте снесенной библиотеки? Я знаю, были проблемы в связи с тем, что это место находится рядом с соборным комплексом, то есть – в охранной зоне...
 
Вообще центр нашего города очень непрост с точки зрения ограничений и разрешений на строительство. Во­первых, федеральная дорога М­5 «Урал» имеет некий коридор, где документами территориального планирования Российской Федерации предусмотрены возможные реконструкции. Как нам стало известно, до 2038 года по государственным программам реконструкция М­5 «Урал» не планируется – это для нас плюс! Если мы говорим о храмовом комплексе Архангела Михаила, то это культурно­исторический объект федерального значения и находится под охраной государства. Закон, который был принят в 2018 году, определил запрет на любое строительство от федерального объекта в радиусе 200 метров. Это значит, что построить новый дом или даже реконструировать старый в данном месте невозможно, потому что на этой территории расположен соборный комплекс. Мы обращались в Правительство Московской области, чтобы они помогли нам установить границу данного федерального памятника. Весной этого года появился некий сдвиг в этом вопросе: охранная зона, в которой запрещено строительство и реконструкция, сократилась до 150 метров. Но даже при этом условии, участок старой библиотеки все равно находится в радиусе охранной зоны. На данный момент мы продолжаем работать над решением проблемы.

Ведущая: Когда в городе появится автовокзал, о котором много говорили? В том числе и наш глава в своем февральском отчетном докладе упоминал об этой постройке…

Виктор Валентинович выступил инициатором строительства нового современного автовокзала. Мы провели встречу с руководителями МосТрансАвто и убедили их в необходимости строительства. В прошлом году провели конкурентную процедуру по выбору подрядной организации для создания проекта. Проект уже разработан, но опять таки мы столкнулись с проблемой ограничений по радиусу охранной зоны от храмового комплекса. Теперь, когда границы охранной зоны снижены до 150 м, надо найти возможность размещения разворотных площадок для автобусов. В этом году создание проекта автовокзала будет завершено окончательно. В дальнейшем учредитель этого автотранспортного предприятия в лице министерства транспортной дорожной структуры определит сроки строительства, но, учитывая небольшие размеры, думаю, данная постройка не займет много времени.

Татьяна Петровна: Когда будет завершено строительство нового дома в микрорайоне Совхоз?

Тема непростая… Буквально вчера мы встречались с застройщиком и проговаривали с ним текущий правовой статус. Ранее были некоторые проблемы, которые в данный момент урегулированы посредством судебных разбирательств. Застройщик определил свое право на строительство этого объекта. Снова отправил пакет документов для получения разрешения на строительство. Не позднее 26 июля июня Министерство строительного комплекса жилищной политики должно дать ответ, и я уверен, что он будет положительным. Для завершения оставшихся работ нужно максимум полгода. Мы надеемся, что через полгода начнется заселение.

Владимир Иванович: Почему жителей одного из аварийных домов до сих пор не переселили в новый дом, построенный на Марьинке? Глава на «прямом эфире» говорил о том, что дом уже давно построен…

Речь идет о переселении жителей с ул.Московской, 67. Да, на сегодняшний момент строительство нового дома на Марьинке закончено. Застройщиком является компания «ПромСтройБетон», но, к сожалению, она отказывается выполнять условия заключенного инвестиционного соглашения с городской администрацией, тем самым нарушая свои обязательства. Говоря простым языком, они не хотят предоставить муниципалитету квартиры. Мы с этим категорически не согласны и будем добиваться справедливости. Если потребуется, то прибегнем к помощи судебных органов. Все наши обязательства перед жильцами аварийных домов будут выполнены!

Людмила Копытина, Садовый проезд, 6: Впереди дома траву скосили, а сзади – нет: говорят, это не наша зона. Кто должен за это отвечать? И еще: сотрудники Мосэнерго обрезали деревья и оставили их на земле, а они ведь высохли и могут загореться…

Когда время позволяет, мы с главой обходим территорию города и смотрим за ее порядком и содержанием. И, конечно, находим множество недостатков: то дерево не допилили, то ветки не убрали, то мусор оставили и не вывезли… К сожалению, такие вещи тоже случаются. Но хотел бы объяснить нашим телезрителям одну простую вещь: все, что находится в Бронницах, – это наша ответственность, то есть – органов местного самоуправления. Сейчас в городе нет «ничьих» территорий, поэтому везде должен быть порядок! Мы разберемся с данным вопросом…

Наталья: На одной из планерок в администрации было доложено, что решен вопрос по поводу ликвидации «двойной сплошной» на пересечении ул.Советской и пер.Маяковского. Время прошло, но пока ничего не сделано… Когда проведут эти работы? Назовите дату, если сможете?

Я присутствовал на совещании, где была озвучена эта новость. На сегодняшний день есть решение этой проблемы, за что спасибо 6­ому батальону за отзывчивость. В июле этого года ограничения в передвижении на данном участке дороги должны быть сняты.

Галина: В одной из передач Виктор Валентинович говорил, что ул.Пушкинская будет приведена в порядок. Тротуара у нас нет, а очень хотелось бы...

Наш город спланирован так, что когда­то по нему ходили лошади, катились телеги, и никто не думал о будущем конфликте автомобилей и пешеходов. Здесь надо выбирать: или частный сектор двигать и сокращать границы земельных участков, или каким­то образом строить эти маленькие тротуары, по которым люди могли бы безопасно передвигаться. Что касается вопроса Галины: на ул.Пушкинской дорога находится в региональной собственности, и мы самовольно тротуар там построить не можем, но уже обратились с этой проблемой к собст­веннику. Ждем ответа.

Дмитрий Иванович: Хотелось бы узнать, сколько новых водопроводных труб проложено в городе за последние несколько лет, исключая новостройки и частный сектор? Ведь тарифы на ЖКУ постоянно растут, а вода по­прежнему ржавая из­за старых труб...

Это глобальная тема, которая не потеряет свою актуальность и через 20 лет. Содержание городского хозяйства осуществляет предприятие «Тепловодоканал». За последние четыре года было заменено: 1698 погонных метров труб холодного водоснабжения, 1420 погонных метров труб горячего водоснабжения. Надо понимать, что вода не просто течет, она добывается из земли, специальным образом подготавливается, прогоняется по трубам. За это время было существенно модернизировано городское водопроводное хозяйство, установлены новые насосы, частотный преобразователь, заменили задвижки, отремонтировали колодцы. На сегодняшний день в планах ТВК – капитальный ремонт и замена тех ветхих труб.Серьезная проблема Бронниц – это отсутствие во многих домах современных источников питьевого водоснабжения. Еще многие люди пользуются колонками, скважинами, канализация есть тоже не везде. Мы пытаемся решать данные проблемы.
К примеру, все знают о нашей проблеме с многодетными семьями на северо­западе города, где в свое время им были выданы земельные участки. Там не было подъезда, электричества. Мы помогли сделать воду, электричество, отсыпать дорогу. Нашли инвестора, который рядом с нашими многодетными семьями будет вести свое хозяйство: немецкая компания «Ламберт» на территории 140 гектаров устроит питомник декоративных растений. Эта организация уже согласилась участвовать в финансировании строительства съезда, который пойдет прямо к земельным участкам наших многодетных семей.

Роман: Мне 12 лет, я живу на ул.Маяковского, 7А. Там на пятачке мы с ребятами часто играем в футбол. Не могли бы вы сделать нам «коробку»?

Я очень понимаю Романа, ведь все мы когда­то были детьми и хотели играть именно в своем дворе. То, что сейчас делается в области, нельзя спрятать, и все видят, как происходит благоустройство других территорий. Нам, конечно же, тяжело соперничать с крупными городами, но мы стараемся поддерживать ту планку, которую взяли. Роме могу сказать, что мы проедем на место, посмотрим этот участок и если там в соответствии с правилами можно устроить спортивную площадку, то мы отправим соответствующую заявку в министерство спорта.

Ведущая: 
Ранее молодые люди также интересовались, когда в Бронницах построят скейт­парк?

Не первый раз слышу этот вопрос. Я считаю, что если есть молодежь, которая увлекается этим видом спорта, то ей надо создать все условия. В Московской области есть программы, которые позволяют получить финансирование из регионального бюджета на строительство скейт­парка. Заявку мы подали и рассчитываем, что нас включат в программу будущего года, и в Бронницах, наконец, будет построен скейт­парк. Осталось только выбрать место. Надеюсь, ребята нам подскажут, где бы им хотелось, чтобы он был...

Нелли:
По ул.Московской (от пер.Октябрьский до пер.Почтамтский) сделана пешеходная дорожка, когда сделают пешеходную дорожку от пер. Почтамтский до пер.Школьный или отремонтируют хотя бы старую? Ходить с колясками совершенно неудобно, дорожка вся в ямах и неровностях, а после дождя стоят большие лужи, и приходится обходить их по проезжей части.

Улица Московская является объектом региональной собственности, то есть все расходы, связанные с содержанием этой дороги, устройством и ремонтом тротуара, решаются за счет средств бюджета Московской области. Подрядная организация пообещала, что ямочный ремонт будет проведен в ближайшее время. Вообще мы обратились в министерство транспорта Московской области, чтобы оно рассмотрело вопрос о передаче этой дороги в муниципальную собственность. Тогда мы уже своими силами будем стараться наводить и поддерживать там порядок.

Материалы «прямого эфира» подготовила Мария ЧЕРНЫШОВА
 
Назад