ПОТОМКИ ПУШКИНА: УЧАСТИЕ В ПОПЕЧИТЕЛЬСТВе И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТи
0
15.11.2024
890
Попечительская и благотворительная деятельность в прошлые века имела в Российской империи большое общественное значение. Причем, в таких социально значимых мероприятиях активно участвовали многие представители двух основных сословий: дворянства и купечества. В числе тех, кто деятельно помогал своим обездоленным и голодающим согражданам, можно назвать немало известных людей того времени. Постоянный автор «Бронницких новостей» и научный сотрудник Музея история города Бронницы посвятила своё исследование попечительской и благотворительной деятельности потомков великого русского поэта А.С.Пушкина в Москве и в тогдашнем Бронницком уезде.
В конце ХIХ – начале ХХ века как в столице, так и в Московской губернии и во многих городах России очень популярными формами реальной помощи нуждающимся были благотворительные базары, лотереи, спектакли и тому подобные мероприятия. Средства, собранные в ходе их проведения, направлялись в пользу пострадавших от неурожая, от наводнения и от других происшествий, которые причиняли ущерб беднейшим слоям населения. В таких добровольных благотворительных акциях принимали участие многие сановные и состоятельные россияне: и представители Дома Романовых, и рядовые дворяне.
Так, дочери А.А.Пушкина, старшего сына поэта, Вера и Надя, тоже трудились на базарах, ярмарках, на складах в качестве продавцов. Об этой стороне их жизни стало известно благодаря сохранившимся письмам Веры Пушкиной сестре Анне. Приведем несколько отрывков.
Первый датирован 7 января 1892 г. Вера – Анне: «...Завтра мы пойдём в склад, где работают для голодающих. Там будет Маруся Соловая. Это первый наш выход туда. Я очень надеюсь, что папа позволит нам ходить туда пешком одним».
Второй отрывок датирован 12 апреля 1892 г. Вера – Анне: «...Ты знаешь, последние три дня мы были страшно заняты. Это тебя не удивляет? Напрасно. Вот в чём дело: открыта продажа кустарных изделий крестьян губерний, пострадавших в этом году от неурожая. Продаётся: холст, панёвы, русские кружева, вышивки, строчки, мережки, белое сукно, мужицкое, полотенца, – словом, всё, что в зимние дни крестьяне работают для себя или для продажи. Ты спросишь, кто покупает? Все, все. Кто же продает? Все барышни и молоденькие барыни московские. Самарины, Ермоловы и Соловые – главные закройщики, если так можно выразиться. Мы продаём с Марусей (Соловой – прим. авт.) «Тамбов» (Изделия из Тамбова – прим. авт.)...Продажа будет ещё всю следующую неделю. Продавать очень весело, в особенности, когда много покупателей. Первая моя продажа была: шитое полотенце шелками за 6 рублей 25 коп. какому-то французу. Я была в восхищении. А потом я много продавала за столом княжон Оболенских».
Третий отрывок датирован 29 марта 1895 г. Вера-Анне : «17, 18, 19, 20 марта мы продавали на благотворительном базаре, устроенном Великими князьями. Весело было очень, познакомились со многими барышнями, были представлены Елизавете Фёдоровне. Базар принёс 80 тысяч 500 руб. валового дохода... На сегодняшний вечер мы приглашены к Оболенским, у которых мы и продавали. Всё это – неожиданное следствие базара».
Четвертый отрывок был без даты. Вера – Анне: «Едва представление (Великой княгине – прим. авт.) кончилось, у меня хватило времени, чтобы переодеться и пойти в школу, чтобы наряжать ёлку. Представление было в 3 часа, а в школе я была к 5 часам. У меня было время прийти до начала. Дети прибежали на шум раньше нас на звуки марша из «Фауста», исполненном м-ль Диапонтовой (?) на рояле... Звуки марша сменились полькой, и дети пустились в пляс… Потом дети пели в хороводе песни, которые они знали. ...Затем попечительница раздала подарки: книги и сладости, завёрнутые в платочек и завязанные узлом. Это было чудесно».
Брат Веры и Нади, Александр и его жена Ольга Николаевна, Пушкины, тоже занимались благотворительностью и попечительством только в Бронницком уезде и в Бронницах. А.А.Пушкин – внук поэта, больше всех прослужил и прожил в Бронницком уезде. В начале своей служебной карьеры он был земским начальником. Затем его избрали на должность председателя Бронницкой уездной земской управы. На этой должности он пребывал пять сроков. Как земский начальник и председатель управы он сделал очень много полезного для жителей Бронницкого уезда. Вместе с должностью председателя управы он совмещал должность предводителя дворянства Бронницкого уезда. Это была выборная должность.
Вот что о ней пишет профессор Л.В.Беловинский: «Должность была очень хлопотной ввиду необходимости присутствия в многочисленных учреждениях и влекла за собой большие расходы, поскольку предводитель должен был, по обычаю, держать открытый стол для дворян своего уезда или губернии, материально помогать неимущим дворянам и пр.... Одновременно предводитель не только не получал жалованья, но ему возбранялось даже принимать подарки от дворянства. В то же время должность была чрезвычайно почётна...»
На должности предводителя уездного дворянства А.А.Пушкин-внук прослужил тоже пять сроков. Он возглавлял следующие присутствия и комитеты: уездную земскую управу, дворянскую опеку, уездный съезд, уездное по воинской повинности присутствие, уездный училищный совет, уездное отделение попечительного о тюрьмах общества, уездный комитет попечительства о народной трезвости, уездную землеустроительную комиссию, уездное по питейным делам присутствие, санитарный совет, комитет общества распространения образования. Не без участия А.А.Пушкина-внука были открыты от уездного комитета попечительства о народной трезвости чайная и закусочная в г. Бронницы. Каждое направление деятельности требовало и знаний, и жизненного опыта, и постоянного изучения инструкций и документов. А, главное, желания изменить ситуацию к лучшему. И хотя жалования Александр Александрович на должности предводителя дворянства не получал, он многое успел сделать для города и уезда по всем аспектам своей деятельности.
Ещё об одном направлении работы А.А.Пушкина-внука хотелось бы упомянуть – о попечительской деятельности. «Попечитель – лицо, осуществлявшее над кем-либо (например, сиротами) или над чем-либо попечение. Обычно избирались сословными органами и утверждались властями. Несли ответственность за состояние опекаемых. Попечителей стремились выбирать из богатых и чиновных людей, чтобы они могли своими деньгами или влиянием поддержать опекаемых»,– такую характеристику попечителю дал уже упоминавшийся выше профессор Л.В.Беловинский.
Внук А.С.Пушкина был попечителем шести училищ: Воскресенского Рождественской волости, Колупаевского Вохринской волости, Никоновского Троицко-Лобановской волости, Никулинского Михалёвской волости, Никулинского Салтыковской волости, Слободинского Вохринской волости. Большинство попечителей опекали по одному училищу.
Попечительской и благотворительной деятельностью в Бронницком уезде занималась и жена Александра Александровича Пушкина-внука – Ольга Николаевна, урождённая Решетова. В «Ведомости о народных училищах Бронницкого уезда за 1892-1893 учебный год» указано, что О.Н.Пушкина является попечительницей Никулинского земского училища Салтыковской волости. И в «Памятной книге» на 1899 год она значится как попечительница вышеназванного училища. Поскольку Ольга Николаевна была женой предводителя дворянства, то она должна была не только опекать училище, но и заниматься благотворительностью. Вот почему она возглавила деятельность Бронницкого приходского комитета Елизаветинского Благотворительного общества. Оно было открыто в Бронницах в 1893 году. А О.Н.Пушкина председательствовала с 1896 года по 1902 год включительно. При ней деятельность комитета заметно улучшилась.
В отчёте общества за 1914 год было отмечено, что жители города, Бронницкое земство, «присмотревшись к деятельности комитета», стали всемерно помогать ему. Например, «земство ассигновало в распоряжение комитета 300 рублей на открытие в уезде детских яслей в летнее рабочее время».
Ясли были открыты в селе Троицком-Лобаново на лето. Матери приносили сюда грудных детей на весь день, а сами шли на работу. За ними присматривали няни. Вечером малышей забирали. Кроме того, нуждающимся матерям грудных детей г.Бронницы и уезда от комитета выдавалось ежемесячное денежное пособие.
Как же О.Н.Пушкиной удавалось собирать денежные средства, чтобы помогать матерям грудных детей? Об этом мы узнали из того же отчёта 1914 года. Жена А.А.Пушкина-внука ежегодно устраивала лотерею, которая «в благоприятные годы» давала до 500 рублей дохода. Кроме того, от членов комитета поступали крупные пожертвования. Был случай, когда от неизвестного лица поступило в комитет 300 рублей.
Ольге Николаевне в течение нескольких лет очень деятельно помогал А.Д.Самарин. В то время он был земским начальником 4-го участка Бронницкого уезда. Он не только делал личные взносы, но собирал у друзей, знакомых вещи, предметы, иногда очень дорогие, для проведения лотереи. «По его ходатайству, например, поступали даже вещи от Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Эти вещи представляли главные выигрыши лотереи».
Когда началась первая мировая война, то на заседании комитета, состоявшемся 31 июля 1914 года (председатель Е.Ф.Оболенская), решили открыть в г. Бронницы приют-ясли для детей-сирот, чьи отцы погибли на фронте.
1 сентября 1914 года приняли первых детей-сирот. А.А.Пушкин-внук не остался в стороне. Он пожертвовал на отопление помещения приюта 5 саженей дров. Ещё он пожертвовал под госпиталь свой усадебный дом в Малом Ивановском. Важно отметить, что внук А.С.Пушкина был включён в «Список пожизненных членов комитета». Многое сделал Александр Александрович, находясь на должности предводителя дворянства, для развития благотворительной деятельности в городе Бронницы и в Бронницком уезде. И если раньше в уезде были единичные благотворительные учреждения, то к 1913 году их стало 10, а в городе Бронницы – 9! Вообще трудно разделить эти два понятия – попечительство и благотворительность. И в том, и в другом случае – это безвозмездная помощь нуждающимся людям или учреждениям: деньгами, продуктами, дровами, одеждой, мебелью, книгами, устройством бесплатного питания для голодающих и т. д.
Как оказалось, и мать Александра, Веры и Надежды, Софья Александровна Пушкина, тоже помогала тем, кто в этой помощи нуждался. Недавно был обнаружен документ, из которого мы узнали, что Софья Александровна была попечительницей Бронницкого женского училища. Из обращения вице-губернатора Московской губернии министру народного просвещения стало известно, что 8 февраля 1862 года «попечительницей Бронницкого женского училища 2-го разряда избрана супруга полковника Софья Александровна Пушкина».
Избрали её в Бронницах. Предводитель дворянства Бронницкого уезда послал документ на утверждение гражданскому губернатору, а он, в свою очередь, – министру народного просвещения.
14 февраля 1862 года последний вынес свой вердикт: «...Я утверждаю попечительницею Бронницкого женского училища 2-го разряда супругу полковника Софью Александровну Пушкину, о чём сообщено мною Господину Попечителю Московского учебного округа для надлежащего с его стороны распоряжения».
Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод, что потомки Пушкина были людьми неравнодушными и исполняли долг милосердия исходя из своих реальных возможностей и сложившихся обстоятельств. В завершение я как автор выражаю искреннюю благодарность Ю.Ю.Никоноровой за оказанную помощь в поиске документов.
И.А.СЛИВКА, научный сотрудник Музея истории г.Бронницы, заслуженный работник культуры МО
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий