ПУШКИН-ВНУК – РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК БРОННИЦКОГО ЗЕМСТВА»
0
2084

Александр Александрович Пушкин внук великого русского поэта кроме своей основной управленческой и организаторской деятельности, в течение двух лет, в 1912 и 1913 годах, был ответственным редактором журнала «Вестник Бронницкого земства».

А началось это, когда он, много лет возглавлявший Бронницкую уездную земскую управу, вместе со своими соратниками пришел к мысли о том, что население уезда, как и многих других, не знает, чем занимается земство, какую пользу оно приносит людям, что положено делать земству по «Положению о земских учреждениях».

Во вступительной статье к 1 1912 г. «Вестника Бронницкого Земства» ответственный редактор перечислил причины, по которым населению журнал необходим. Прежде всего, такое издание нужно, чтобы разъяснить читателю, в чем разница между земством и другими учреждениями, потому что многие смешивают, например, Земскую управу с Городской управой и с другими учреждениями. Еще журнал нужен для того, чтобы публиковать в нем статьи о том «как сделать, чтобы крестьяне помогали себе сами». А помочь себе можно тогда, когда узнаешь об опыте работы кредитных, ссудно­сберегательных, потребительных и других обществ, о том, «как вести в них дело, чтобы получить от них в крестьянстве больше пользы».

Также А.А.Пушкин со своими соратниками планировал печатать в журнале разные статьи по земледелию и сельскому хозяйству, по уходу и содержанию скота.. Таким образом, во главу угла ставилась задача всесторонне помогать крестьянам «в хозяйственной жизни».

«Одним словом, статьи о помощи крестьянскому хозяйству будут занимать первое место в журнале; но это не значит, что в «Вестнике» не будет статей, касающихся врачебной помощи крестьянину, по школьному обучению и другим сторонам земского дела», пояснил ответственный редактор..

В конце вступительной статьи А.А.Пушкин­внук познакомил с разделами журнала, чтобы было понятно для читателя, на какие вопросы, интересующие в данный момент, можно найти ответ. Дадим слово редактору.

«Самый порядок каждой книжки будет таков:

Правительственные распоряжения, касающиеся Земства, сельского хозяйства, кооперативов и крестьянского быта.

Земский отдел.

Краткие сведения об отраслях земской деятельности,

земский бюджет,

краткое изложение постановлений Земского Собрания,

сообщения о предполагаемых мероприятиях Земства.

Сельскохозяйственный отдел.

Краткая статья и сообщения с мест, касающиеся сельскохозяйственной деятельности.

Кооперативный отдел.

Краткие статьи, заметки и сообщения с мест по кооперации.

Отдел Земской кассы

Сообщение о деятельности, состоянии средств и принимаемых мерах к ее развитию.

Объявление о %%, платимых по вкладам и взимаемых по ссудам и пр. Сообщения о сельскохозяйственном складе.

Хроника.

Земской жизни,

Сельскохозяйственной

Кооперативной.

Справочный отдел. Вопросы и ответы

Цены на продукты и пр.

Объявления».

Глядя на этот своеобразный план, приходишь к выводу, что «Вестник» действительно был адресован, прежде всего, крестьянам и всем, кто интересовался экономикой, сельским хозяйством, жизнью земства и уезда.

И ответственному редактору данного издания, А.А.Пушкину­внуку и его команде, хотелось, чтобы на страницах журнала читатели находили не только полезную для себя информацию о земстве и жизни уезда, но и делились своим опытом в занятии сельским хозяйством, работой в кооперативах, кредитных и ссудо­сберегательных кассах, в других отраслях сельского хозяйства. «Это знание полезно крестьянину вдвойне; зная, где и как он может себе помочь через земство, он еще может разъяснить, как с этой помощью прийти к нему скорее… И потому «Вестник» не только нужно читать, как всякую газету, необходимо подумать, все ли в деревне хорошо, нет ли какой нужды, которую помогло бы свалить земство.

Желая читателю успеха в делах, редакция просит не забывать, что этот успех будет тогда, когда все мы будем работать сообща».

Были изданы всего два выпуска журнала «Вестник Бронницкого земства» 1, вышедший в декабре 1912 года, и 2 в мае 1913 г. Планировалось, что журнал будет выходить четыре раза в год. И, если бы не война, разразившаяся в 1914 году, А.А.Пушкин­внук со своими помощниками смог бы наладить регулярный выпуск журнала.

Вышло всего два номера этого уникального издания, но какие это насыщенные полезной информацией выпуски! Нет ничего лишнего. Все только на пользу читателю  крестьянину.

Весь первый выпуск «Вестника», все его разделы вводят любознательных жителей уезда в сферу деятельности земства.

Вначале читателя познакомили с работой Экономического Совета при Бронницком уездном земстве, который собирался два раза в год, весной и осенью. На Совет приглашались «представители от кооперативов Бронницкого уезда, с правом решающего голоса».

Здесь обсуждались многие животрепещущие вопросы: о способах улучшения крестьянского хозяйства, о выделении средств на различные мероприятия по экономической части земства. В частности, обсуждался вопрос об устройстве выставки в 1911 году. Именно Экономический Совет рассмотрел и утвердил вопрос о приглашении специалиста садовода «для поднятия садоводства в уезде». Кроме того, через Экономический Совет прошел вопрос об учреждении земской кассы мелкого кредита и др. А возглавлял Совет А.А.Пушкин, председатель земской управы. Далее «Вестник» проинформировал читателя о том, какую помощь оказать хозяйству населения решило Бронницкое земство в 1912 году.

Мы узнали, что на 1912­1913 гг. оно запланировало проводить для желающих чтения­беседы по сельскому хозяйству и кооперации с помощью участковых агрономов. Также земство предполагало регулярно публиковать в новом журнале материалы на интересующие всех темы. А еще на 1912 год была запланирована сельскохозяйственная выставка. На нее приглашались все желающие. Устроители ставили целью не только дать возможность труженику­крестьянину показать свои достижения, но и иметь возможность поучиться у других, более успешных хозяев. «Всякий из нас учится целую жизнь; поэтому на выставку должен нести свой труд всякий, не думая непременно получить… награду. Хорошо будет, если он научится чему­нибудь через чужую догадку».

Очень полезным, по мнению редакции журнала, была бы информация об опытах с разведением кормовой свеклы и кормовой репы, чтобы «сдобрить корм нашей буренке, которая всю зиму ест одну солому». Также земство через журнал проинформировало общество, что выделило средства «на одобрение мирских племенных быков».

Познакомились читатели с устройством и работой сельскохозяйственного склада (сельхозлавки), существовавшего с 1898 года, т.е. 14 лет. Но крестьяне до сих пор относились с предубеждением и недоверием к нему. В небольшой заметке неизвестный автор раскрыл пользу для крестьян сельхозсклада, где можно купить хорошие семена по фиксированной цене. И еще ближе к жителям уезда будет земство, когда откроет «отделения своей лавки (с/х склада) при тех кредитных и ссудо­сберегательных товариществах, какие того пожелают. Стало быть, оно сделает свою лавку ближе к крестьянину, и хозяйствовать в ней будут крестьяне члены товариществ, через свое правление».

Здесь же были опубликованы «Правила положения отделений сельскохозяйственного склада Бронницкого земства при кредитных кооперативах». В «Правилах» прослеживается лояльное отношение земства к крестьянским кредитным кооперативам. Достаточно указать на пункт 9, в котором записано следующее: «Помещения отделений оплачиваются уездным земством в размере 50 рублей каждое». Пусть небольшая, но очень важная материальная поддержка. В с/х складах и их отделениях продавались не только семена, но и земледельческие орудия и их запасные части. Поэтому А.А.Пушкин­внук и его помощники очень уместно опубликовали рядом с «Правилами» перечень цен на орудия и запасные к ним части, а также на огородные и полевые семена на 1912 год.

А.А.Пушкин­внук понимал, что такой серьезный специализированный журнал не может обойтись без публикаций грамотных крестьян­тружеников, которые применяли передовые методы ведения сельского хозяйства и могли на страницах издания поделиться своими знаниями и опытом.

Поэтому не случайно в «Вестнике» 1 была помещена статья «Мысли и воспоминания» крестьянина­хуторянина П.Глебова (псевдоним П.Г.Яркова). В ней автор вспоминает о том, как трудно в Бронницком уезде среди крестьянства приживалось осознание пользы агрономов и агрономии, как порой враждебно встречало специалистов сельское население. «В одном селении агроном так враждебно был встречен толпой, что только лишь благодаря велосипеду уехал невредим».

Раскрывая, какую большую пользу для экономики уезда могут оказать агрономы (их в уезде с 1910 года было 6 человек), П.Глебов объясняет читателю, что долгое время крестьянское хозяйство было запущено, поэтому в одночасье одни агрономы не смогут исправить ситуацию. Нужно самим крестьянам быть активными и прислушиваться к советам знающих специалистов. «Агрономическая помощь населению у нас только вводится, а агрономы не чудотворцы, поэтому ставить им в вину … что … хозяйство все так же запущено … нет никакого основания и несправедливо, так как работа в этой области только начинается. И мы от души пожелаем успеха и дальнейшего развития земской агрономии на пользу родного народа».

Очень логично после статьи П.Глебова в «Вестнике» разместили «Сельскохозяйственный отдел». В нем опубликованы сведения, полезные в практической деятельности крестьян: «Травосеяние», «Как улучшить луга», «Из Велинской волости», «Зола как удобрение». Автор этих статей скромно подписался «Е.П.». Кто скрывался под этими таинственными буквами, мы пока не знаем. Далее анонимный автор прислал в редакцию письмо «Картинки из сельскохозяйственной деятельности». В этой обширной, занимающей три страницы типографского текста статье, анонимный автор делится опытом по развитию пчеловодства. Его цель показать читателю, что «можно сделать, чего достигнуть на незначительном песчаном клочке в 3 десятины, при самых ничтожных средствах и при очень небольшом, трудно открывавшемся кредите».

Автор письма очень подробно рассказал, как с 10 руб­лей капитала от начал «пчеловодное дело» и в течение 10 лет пришел к сумме чистого дохода 3170 рублей! А из села Шубино Жирошкинской волости Бронницкого уезда пришло в редакцию письмо под названием «О мерах к поднятию садоводства в Бронницком уезде Московской губернии». В нем анализируется состояние садоводства в Бронницком уезде и даются рекомендации, как поднять эту отрасль сельского хозяйства и сделать ее прибыльной.

«Кооперативный отдел» в «Вестнике Бронницкого земства» представлен несколькими публикациями: информационной статьей «Кооперативные Совещания при Бронницкой Земской Управе, «Зачем нужно устраивать молочные артели», «Заметки и наблюдения обывателя Салтыковской волости», «Загорновское ссудо­сберегательное товарищество».

Так из первой заметки, рассказывающей о кооперативных совещаниях, мы узнаем об истории возникновения кооперативов. Самый первый кооператив в Бронницком уезде был образован в 1909 году. Это Велинское кредитное товарищество. А к 1 января 1912 года кредитные товарищества (кроме Велина) открылись еще в четырех волостях: в Софьинской, Цыбинской, Быковской, Спасской. Появились за это время семь ссудо­сберегательных товариществ, 3 потребительных общества, 2 артели корзиночная и молочная.

Как пишет автор статьи, вопросов у кооперативов возникало много, поэтому при Бронницкой уездной земской управе регулярно созывались кооперативные совещания. Их возглавлял А.А.Пушкин внук А.С.Пушкина. На эти собрания приезжали представители всех кооперативов. Вопросы решались самые разнообразные: о совместной закупке семян; об открытии отделения при кооперативах сельскохозяйственного земского склада; об устройстве курсов счетоводства для счетоводов и представителей кооперативов; был поднят вопрос о разработке сети районов действия отдельных кооперативов и др.

И, конечно, все видели пользу от кооперативных совещаний, проходивших в Управе и не только в разрешении конкретных вопросов. Автор статьи справедливо написал: «Такое общение через своих представителей дает возможность каждому кооперативу знакомиться с тем, как ведутся дела в других кооперативах и тем самым избегнуть могущих быть ошибок в ведении дела у себя на местах». Подобную ценную информацию получали читатели журнала и в других вышеперечисленных заметках.

Завершает первый выпуск журнала «Вестник Бронницкого земства» «Отдел земской кассы». В этом разделе читателям раскрывается понятие «касса мелкого кредита», чем она занимается, какую пользу может принести отдельному крестьянину и обществу. Земство, ранее взявшее под свое крыло школы, больницы, дороги, ветеринарию, сейчас взяло на себя вопросы по развитию сельского хозяйства. А без помощи крестьянину этот вопрос не сдвинуть с места.

«Вот для этого земство и открывает свои земские кассы, чтобы через них можно было помогать крестьянам в нужде, поставить верно и правильно дело и приучить их ходить не по указке, а самостоятельно, чтобы потом передать все дело в их руки».

Далее представлен «Краткий отчет о земской кассе», и что очень важно, к нему приложен подробнейший «Годовой отчет кассы мелкого кредита Бронницкого уездного земства за 1911 год». Все прозрачно, все открыто, все понятно, кому и сколько на развитие выдавала земская касса мелкого кредита. Последняя страница журнала была отведена объявлениям (рекламе). После всех публикаций в конце журнала было указано: «Ответственный редактор А.А.Пушкин».

Второй выпуск «Вестника Бронницкого земства» вышел в мае 1913 года. В нем сохранены те же отделы, что и в первом номере. «Земский отдел» представлен статьями «О выставке прошлой (1912) и выставке будущей (1913)», «Очередная выводка быков в 1913 году», «О курсах по молочному хозяйству и скотоводству». По названию статей мы видим, какую большую работу проводило Бронницкое земство, возглавляемое А.А.Пушкиным внуком, для популяризации знаний по сельскому хозяйству. Все статьи в этом отделе важны, но мы остановимся на первой, рассказывающей о выставке 1912 года. Из публикации мы узнали, что земское собрание выделило на проведение выставки из своих средств 300 рублей, а еще 300 рублей дало губернское земство по просьбе устроителей выставки. В статье приводится список всех крестьян, которые входили в «Организационный комитет по устройству выставки».

Пять раз комитет собирался для обсуждения всех вопросов по организации выставки. Выставка проходила в купленном Управой доме Зимина и во дворе Шустровой, нанятом Земской управой для размещения выставки рогатого скота. Здесь приведены данные, сколько и чего было выставлено и какое количество хозяев в выставке участвовало. Больше всего были представлены птицы, лошади и крупный рогатый скот. Число хозяев, участвовавших в выставке, оказалось больше в коневодстве (23 чел.) и животноводстве (крупный рогатый скот) 21 чел.

По подсчетам организаторов на сельскохозяйственной выставке в 1912 году побывало больше людей, чем в 1911 г. За лучшие образцы животных, птиц, изделий пчеловодства, за огородные овощи, за продукты садоводства, за образцы полеводства и луговодства, за кустарное дело, за хмелеводство крестьяне получили серебряные и бронзовые медали, похвальные листы и денежное вознаграждение от 5 до 25 рублей. Все награжденные названы по именам. В журнале также размещены «Правила внутреннего распорядка выставки».

Необычайно интересная и очень подробная статья была помещена в этом же разделе: «О курсах по молочному хозяйству и скотоводству». В ней разъясняется, для чего нужны такие курсы, и дается много другой информации. Но больше всего удивляет, что в журнале был опубликован поименный список тех, кто обучался на курсах, в каком селе проживал и сколько слушателю курсов лет. Самому младшему из них 13 лет (Сергей Андреевич Коршунов из с. Софьино), а самому старшему Петру Глебовичу Глебову­Яркову 42 года. Средний же возраст учащихся 20,9 лет.

В «Сельскохозяйственном отделе» размещены: «Огородничество на песке», «Значение ветеринарии для земледельца», «Вопиющее зло». В этом разделе авторы делятся своим опытом, размышлениями о ходе развития крестьянского хозяйства в России.

Особенно важными были слова П.Глебова в его заметке «Вопиющее зло», где он с сожалением размышляет о положении дел с землей в Московской губернии. «Все это вместе взятое еще резче подчеркивает настоящее ненормальное положение мелкого земледелия, которое крайне нуждается во всесторонней агрономической помощи».

«Кооперативный отдел» издания начинается с публикации материалов о «Курсах по кооперативному счетоводству 1912 г.». Здесь дана смета (стоимость курсов, выразившаяся в 390 рублей). Затем напечатана была «Программа курсов», состоявшая из: «Общей теоретической части», «Краткой программы счетоводной части кооперативных курсов», «Программы курса по счетоводству сберегательных обществ», «Программы теоретической части».

Один из членов «Салтыковского ссудо­сберегательного товарищества» рассказал на страницах журнала о работе общества, возникшего 21 апреля 1911 г. И подписал он свое небольшое сообщение «Член товарищества».

Далее напечатана статья под названием «Читатели­крестьяне, объединяйтесь в артели!» По мнению уже известного нам автора  П.М.Г. молочные артели очень выгодны, так как дают денежный доход, увеличивают цену на молоко на 33%, избавляют от покупки лишней посуды по сквашиванию молока, дают возможность увеличить количество молочного скота, избавляют от забот по отыскиванию рынка для сбыта масла, от конкуренции между собой. А главное, «Молочная артель заботится об улучшении хозяйства всех членов…»

В «Общем отделе» была помещена одна статья под названием «От читателя» (по поводу выхода 1 «В.Б.З.» с.г.). В ней автор выражает глубокую радость по поводу выхода в свет такого нужного, полезного издания. Вместе с тем, он сожалеет о том, что еще не все хотят изменений в крестьянской жизни, что не все интересуются печатным словом и передовым опытом в с/хозяйстве, не хотят учиться. Подписана статья своеобразно:
9 января 1913 Мужик».

И завершается второй номер журнала «Вестник Бронницкого земства», как и предыдущий, «Отделом Земской кассы», в котором также опубликован «Годовой отчет кассы мелкого кредита Бронницкого Уездного Земства за 1912 год». Далее три рекламных страницы «Объявления». И опять в конце журнала подпись: Ответственный редактор: А.А.Пушкин. Без званий, регалий, скромно и по­деловому.

Даже краткий обзор двух номеров журнала «Вестник Бронницкого земства» показал, какую работу, огромную, необходимую для общества, для жителей Бронницкого уезда замыслило проводить и проводило Бронницкое земство, много лет возглавлявшееся А.А.Пушкиным внуком поэта.

По образованию А.А.Пушкин­внук военный. Он закончил Пажеский корпус. Но жизнь заставила его на посту Председателя Бронницкой уездной земской управы заниматься строительством школ, больниц, ремонтом дорог, развитием кооперативного движения и многими другими делами. И все время приходилось учиться, узнавать новое, стараться идти в ногу со временем.

Вот и «Вестник Бронницкого Земства» стал тем новым, свежим, перспективным делом, которым А.А.Пушкин и его единомышленники занимались с удовольствием и с желанием.

Ирина СЛИВКА, замдиректора Музея истории г.Бронницы по научной работе

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий