ПУТЬ К СНЕЖНОЙ ВЕРШИНЕ или КАК МЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА КАЗБЕК!
0
1447
Мы ходим в горы, такая у нас давняя традиция! Ходим каждый сезон, из года в год. Ходим хотя бы раз, но выходит обычно больше! С детьми или только взрослым составом, высоко и не очень. Большими коллективами и маленькими группами. Планируем, готовимся и ходим! Восхождение, конечно, – дело трудное. Но зато «…исполнен важного значения каждый высоту дающий шаг!»
Вот и в этот раз один из горных походов запланировали на вторую половину июля. Казбек в Грузии. Высоко, хоть и ниже Эльбруса на 600 м. Но сложнее: и дело не только в высоте вершины! Одной связкой идём, втроём. Наша группа компактная и мобильная, плюс ко всему мы не раз ходили вместе: Иван Зима, Надежда Рыннова и я. После майского Эльбруса определились с датами, купили билеты и стали ожидать встречу с новой для нас Горой. Сбор группы в Тбилиси, в аэропорту Шота Руставели. Хоть нас мало, но мы все из разных мест: кто-то – из подмосковных Бронниц, а кто-то из Крыма. Разница во времени прилёта – 4 часа.

Здравствуй, Грузия!
Мы с сестрой Надеждой летим из подмосковного Жуковского вместе. Для Бронниц очень удобно – до аэропорта 20-25 минут на машине. Минут за 25-30 сдаём багаж и проходим все необходимые формальности, ожидаем посадку на борт. Как говорил классик: «Без шума и пыли!». Здорово, когда без очередей и сутолоки. Приятный нюанс – помимо ручной клади в самолёт бесплатно можно взять необходимую фотоаппаратуру. У меня это ещё порядка 5 кг: сам фотоаппарат, три объектива, сменные аккумуляторы и всякие прочие зарядные устройства. При нашем весе багажа и ручной клади – всё своё везём с собой, очень даже замечательно! В кофр при оформлении ручной клади даже не заглядывают – там только фотоаппаратура!
В Тбилиси прибыли точно по расписанию. Долетели комфортно, повезло быстро пройти таможенный контроль. Наши места в самолете находились сразу за бизнес-классом, потому мы одними из первых спустились по трапу. Наши рюкзаки последними грузили на борт – негабарит, от того они первыми попали на ленту получения багажа. Опять минут за 30 после приземления управились.
Нас встречает с табличкой «Константин Кошелев» гид Марина (Marina Baxtadze) и знакомит с водителем Гочей. И здравствуй, Грузия! Надежда, не успев снять рюкзак, получает букет цветов, а позже Гоча угощает нас вкуснейшим вином своего производства.
Забегая вперед, отмечу, что основная работа встречающих будет связана с «культурной частью» нашего путешествия, которая начнется через неделю. Но уже сейчас их гостеприимство и помощь выше всяких похвал и ожиданий! Надо сказать, что по окончании путешествия эти два человека стали для нас не только друзьями, а настоящим лицом Грузии, без пафоса, как есть!
Нам помогают закупить продукты на время восхождения, газ для горелок. И к прилёту других участников нашей группы – Ивана и Светланы – мы снова в аэропорту. И всё опять повторяется: добрые люди, цветы, вино! Переезд из Тбилиси в Степанцминда по Военно-Грузинской дороге. Несмотря на ливень, Гоча ведёт машину аккуратно и быстро, Марина рассказывает нам об исторических местах, мелькающих за окном. Темнеет здесь быстро, в горах так всегда – вроде только всё было видно и вдруг сразу ночь! Гудаури проезжаем в полной темноте, затем – Крестовый перевал, а вот уже и Степанцминда.
...Вокруг нас – ночь и дождь. Заселяемся в гостиницу, на неделю прощаемся с Мариной и Гочей. Ужинаем в ресторане отеля «Казбеги Румс». Шашлык, хачапури и прочие вкусности грузинской кухни запиваем нефильтрованным «Саперави» – всё сказочно прекрасно! Завтра начнём восхождение и, как минимум, на неделю про все эти гастрономические изыски придётся забыть. Но потом будет ещё неделя «культурной программы», наверстаем!

День первый, 15 июля. «Вперёд и вверх, а там...»
Как бы вкусно не было в отеле, но в наших планах Казбек! Позавтракали, собрались. Оставили в номере у Светланы вещи для последующей «культурной программы». Пока мы будем совершать восхождение, она будет жить в Степанцминда. К полудню выехали к Гергетскому храму. Этот участок идти пешком нет смысла, до храма активное автомобильное движение – вплоть до «пробок»! Местные жители возят туда на «Деликах» всех желающих, трафик почти как у нас на «Рязанском» шоссе в выходной.
Начался первый активный день восхождения. В наших планах было оказаться примерно здесь, над храмом. Может, чуть выше этого места. В итоге, собрав наш «совет стаи», решили идти выше. Буквально чуть-чуть. Метров 150-200 высоты набрать и остановиться. Зачем? У Храма Святой Троицы очень много народа, да и погода очень активно «намекала» – чем выше поднимемся, тем быстрее дождь перейдёт в снег. Ну что же, «…Вперёд и вверх! А там…».
А там было так: дома, изучая маршрут восхождения и строя наш график, я не очень-то поверил сведениям из Интернета, где говорится о том, что от храма до «Зелёных ночёвок» источников воды нет. Потому и встать на привал негде. На Кавказе в каждой ложбинке ручей! Как оказалось, не в этот раз. Мы шли вверх, храм становился всё меньше и меньше и вскоре совсем пропал из вида.
Через час хода поняли, что на сегодня нас ждёт перевал Саберце и переход до тех самых «Зелёных ночёвок». Вспомнив, что «Туристы – народ плечистый», набрали в итоге 850 м по вертикали и со старта стали опережать запланированный график движения на сутки. Майский Эльбрус легко позволил это сделать: наши организмы ещё «помнили» высоту, да и пасмурная погода была нам на руку – не было изнуряющей жары. Шли шустро, но я через пару часов движения стал идти несколько тяжелее обычного. Почему-то пропала лёгкость в движениях. Кто знает, может, вчерашний вечер нужно было закончить на пару-тройку бокалов «Саперави» раньше?
Как бы то ни было, мы шли и наслаждались окружающими пейзажами. Что ни говори, Грузия прекрасна в любую погоду! На подходе к перевалу Саберце начался дождь. Сначала осенний, когда в воздухе «висит и не падает» – промозгло и сыро. На «Зелёные ночёвки» пришли по приличному дождю, ставили палатку и готовили пищу уже во время настоящего ливня.
Между тем первый день нашего восхождения близился к завершению. А дождь всё шёл и шёл. То усиливался, то немного переставал. Часть наших соседей упорно боролась с водой, ледорубами пропружая ручьи. Таким образом, отводили потоки дождя, стекающие с горы от своих палаток. Мы же выбрали место довольно удачно, потоки обходили нас стороной. И можно было позволить себе просто отдохнуть. Заснули под частую дробь дождя по палатке. А проснулись рано от непривычной тишины…

День второй, 16 июля. Переход к метеостанции
Горное утро... После ночёвки палатки влажные, дождь хоть и прекратился, но за вечер и ночь сделал своё дело. В воздухе висит вода, но не капает – мы в облаке! Приготовили завтрак, собрали лагерь и вверх. Сегодня, по сравнению со вчерашним днём, набор высоты существенно скромнее – всего 650 м, против вчерашних 850. Правда, впереди нас ждёт ледник Гергети, его надо пересечь для выхода на метеостанцию («Бетлеми Хат»).
От «Зелёных ночёвок» мы чуть набрали высоту и подошли к языку ледника. Надели на свои ботинки альпинистские кошки. Связываться не стали, ледник открытый, все трещины отлично видны. Шагается легко, в разрывах плотных облаков иногда выглядывает метеостанция – пункт нашего сегодняшнего назначения. На каждый шаг слышен характерный звук. Его ни с чем не спутать, звук кошек входящих в лёд!
На леднике достаточно многолюдно: кто-то, как мы идёт вверх, кто-то спускается. В отличие от восхождения на Эльбрус по классическому маршруту, здесь нет канатных дорог и вездеходов-ратраков. Мы и на Эльбрусе этим особо не злоупотребляли, ну а Казбек в этом плане еще более спортивный. Многие группы до метеостанции забрасывают груз на лошадях. Мы принципиально идём спортивным образом. Так акклиматизация проходит успешнее, да и вообще, мы же сильные! Рюкзаки не взвешивали, но по ощущениям они в районе 30 кг. Надежда тащит не меньше нашего и грузом делиться отказывается. Вот уже и взлёт к метеостанции. Отдышались, сняли с ботинок кошки и вышли к месту очередной стоянки. Время к обеду, а мы уже ставим палаточный лагерь!
За два дня мы убежали от дождя. Здесь уже осадки в виде снега – это существенно приятнее. Приготовив обед и ужин, сходили к местным спасателям, «зарегистрировались». Мнение лично моё и от того сугубо субъективное – формальность... С российской стороны Главного Кавказского хребта регистрация у спасателей куда серьёзнее! Здесь же наши фамилии просто внесли в журнал дежурного, даже не поинтересовавшись нашими «творческими планами». Непривычно! Но мы сами сообщили, что планируем восходить не с метеостанции, а с Казбекского плато, обозначили сроки восхождения. Получив пожелания удачи, вернулись в палатку и стали готовиться к третьему дню восхождения и отдыху.
День третий, 17 июля. «А давайте останемся здесь!»
Утро встретило ясной погодой. Приготовив завтрак... решили не переносить сегодня наш лагерь на плато, а пройти этот участок маршрута сначала налегке. К слову, это самая «путаная» часть маршрута. Расчленённая морена, множество троп... Похоже, мы сделали правильно: разведали дорогу, продолжили акклиматизацию и если не отдохнули, то не перегрузились. Как ни как, это ещё 500 м набора высоты!
Вообще, проходить этот участок ночью во время восхождения, мягко говоря, не комфортно. Заблудиться невозможно, но потерять уйму времени и сил, блуждая по паутине троп, очень легко! Тем не менее, подавляющее большинство групп выходят на восхождение с метеостанции, а не с Казбекского плато и идут здесь при свете фонариков. Почему? Причин много, но все они сводятся к одной – внизу теплее и ветер не такой сильный. Да и ночёвка на камнях, а не на льду. В результате требования к палаткам, спальникам и прочему снаряжению куда скромнее! А если ночевать в здании метеостанции, то можно вообще без палатки обойтись.
Но мы завтра обязательно переберёмся на плато. Это позволит сэкономить минимум два часа во время восхождения. В условиях плохой погоды они могут оказаться решающими. Ужинаем, готовимся к завтрашнему дню. Это сегодня мы гуляли налегке, завтра этот путь нам идти под рюкзаками!

День четвёртый, 18 июля. Переход на Казбекское плато
Предыдущие дни показали наши гастрономические предпочтения и реальный расход продуктов. С вечера провели их ревизию и собрали в отдельный мешок те, что даже с учётом запасных дней нам не понадобятся точно. Прикопали всё это в камнях до возвращения с восхождения, рядом прикопали мешок с накопленным мусором, пойдём вниз – заберём. Негоже мусорить!
Впервые у нас совершенно не «пошли» сухари и печенья. Этому есть объяснение, в этот раз мы взяли тушенку и два вида рыбных консервов, сгущёнку и варили себе всевозможные рыбные супы, вермишельки с тушенкой. На «Ура!» у нас шла гречка с рыбными консервами. Ну, и традиционные молочные каши тоже не забывали. Сыр, колбаса, бастурма и копчёное сало, курага, чернослив, два вида орехов и всякие прочие козинаки, сникерсы и карамель. Не было, пожалуй, только шашлыка и Саперави. При таком рационе не до сухарей и печенек! Да, даже на восхождении готовили себе чай с необыкновенно ароматным местным лимоном. Некрупный, жёлто-зелёный, но как хорош и душист! Вес продуктов оказался тяжелее обычного, но мы между собой это обговорили заранее. Мы грузоподъёмные, да и аппетитом не обделены – дотащим!
Разведанный вчера путь сегодня под рюкзаками преодолели достаточно легко и быстро, чуть больше двух часов. Без лишних наборов и сбросов высоты идти не так уж и тяжело! Сегодня нам предстояло пройти участок под скалой Хмаура. Шумная скала. Это протяжённый конгломератный обрыв, с которого постоянно, вытаивая изо льда, падают камни. Тропа петляет между летящими камнями с одной стороны и зоной трещин Гергетского ледника с другой.
Единственный раз, когда непогода была нам на руку – камни падали реже обычного. Вот выход на плато, ещё 20 минут, и мы ставим палатку. В ней нам жить до возвращения вниз. Это привычная высота расположения штурмового лагеря. У нашей группы хорошая высотная палатка, пуховые спальники и достаточный опыт проживания на льду. Снеговой лопатой выравниваем площадку под палатку, ставим её и присыпаем юбку палатки снегом. Всё, жильё готово! Вот что значит высотная палатка!
Наши немногочисленные соседи возводят вокруг своих палаток ветрозащитные стенки, постоянно вычищают снег между ними и палатками. Нам этого делать не надо, снаряжение полностью соответствует месту пребывания! Погода опять стала «веселиться»: резкий, порывистый ветер, метель с грозой. Громыхает сильно, сверкает красиво, колючий снег с треском лупит по палатке. А у нас тепло и уютно!
Готовим ужин, пьём чай, играем в карточного «Дурака». Меня, похоже, любит вся Вселенная – за эти дни практически все партии проиграны мной. Борьба бессмысленна, проигравший назначен на несколько дней вперёд! В начале девятого ложимся спать. Временами кажется, что порывы ветра порвут тент палатки. Но это только кажется: она надёжно защищает нас!

День пятый, 19 июля. Казбекский перевал, ау!
К утру лучше не стало, разве что гроза прекратилась. На акклиматизацию вышли после 13 часов. Чуть видимость появилась. Но надо сказать, что ненадолго. Со второй попытки (видимость опять нулевая) вышли на Казбекский перевал и вернулись в палатку. Надеемся, что утром идём на вершину. Казбекский перевал чуть приоткрылся.
Вечером опять началась гроза. К ночи распогодилось, и примерно до 4 утра даже звёзды было видно. Подъём запланировали на 3 утра. Не спится… Иван тоже ворочается с бока на бок. Сестрёнка вроде спит. Отдыхаем.

День шестой, 20 июля. «И до вершины бой!»
В общем, сделали вид, что поспали. В районе двух часов зашевелились наши соседи. Мы, как и планировали, встали в три. В 3.45 в кошках и, связавшись, начали движение вверх. Дует хорошенько, но всё небо в звёздах – погодный прогресс! Под перевалом исчезли звёзды, за перевалом снова пропала видимость. Если бы выход запланировали на час позже – не вышли бы. А теперь идём с надеждой – ну, должно же, наконец, распогодиться!
Сестрёнке мешает сильный ветер, с его порывами приходится бороться. Меня просто угнетает отсутствие видимости – иду первым в связке, окружающий рельеф виден на 20–30 метров максимум. Ориентироваться трудно, время от времени тропу приходится буквально угадывать. Голова постоянно занята мыслью: а правильно ли я сделал, что не развернул группу с перевала?
Идём достаточно шустро, до вершины остаётся метров 200 – высоты набрать. Выходим на полку, небольшой плоский участочек. Здесь необыкновенно безветренно, отдыхаем. Следующий отдых уже на седловине. До вершины рукой подать… Да, нужно провесить около 120 метров перил и выше них чуть пройти ногами. Что делать – не знаю! Состояние здоровья у всех отличное, всё рядом, но видимости нет… Есть над чем задуматься!
До вершины рукой подать. На точке страховки ожидаю Ивана и Надежду. Иван спрашивает – ну что, начинаем? Смотрю по сторонам, две группы, пришедшие на седловину чуть раньше нас, начинают работать с верёвками. Начинаем и мы!
А в 10 часов мы, наконец, стоим на вершине Казбека. Видимости здесь нет совсем. Фотографируемся и начинаем спуск в штурмовой лагерь.
На уютной полке, на которой отдыхали на подъёме, варим чай с лимоном. Пробивается солнце! К 12 часам спустились к палатке. Отдыхаем, чай, много чая! Обед, ужин, опять метель и гроза. В палатке тепло и уютно, мы довольные – всё получилось, несмотря на непогоду. Казбек нас пустил!

День седьмой, 21 июля. Вниз, к цивилизации!
Опять вокруг всё серое. Снимаем лагерь и начинаем двигаться вниз. День сегодня будет трудным, нужно сбросить по высоте больше двух километров. Своими ногами и под рюкзаками.
На метеостанции заходим к спасателям, снимаемся с регистрации и оставляем им лишние продукты. Забираем с собой спрятанный мусор и снова вниз. Пересекаем ледник, на «Зелёных ночёвках» готовим обед. Проходим перевал Саберце. Вот уже и Гергетский храм показался.
К 14 часам мы в Степанцминда. Вот теперь восхождение закончено. Сегодня нас ждёт праздник, а через день начнётся «культурная программа» по Грузии. О ней я тоже постараюсь рассказать!
Константин КОШЕЛЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий