СВЕТИ, «ЛЕСНОЙ ОГОНЕК»!
0
1334
В первом томе Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы» есть сведения об участнике Великой Отечественной войны, ветеране Вооруженных Сил СССР Алексее Алексеевиче ШУЛАКОВЕ. Но городские старожилы знают об этом замечательном человеке не только как о доблестном воине­фронтовике, кадровом офицере и добросовестном труженике местной «оборонки». Он был известен еще и как активный краевед, как один из самых деятельных организаторов туристического и поискового движения в нашем городе, как один из инициаторов военно­патриотического воспитания молодежи и работы по увековечению памяти воинов­бронничан. В следующем году покойному ветерану исполнилось бы 105 лет. Редакция «БН» очень благодарна его правнучке, подготовившей в преддверии этой даты содержательную статью о своем прадеде, которую мы ниже публикуем. 
– Мой прадед Алексей Алексеевич Шулаков родился 3 февраля 1913 г. в г.Вятке (ныне г.Киров) в семье служащего. С детства стал проявлять интерес ко многим полезным занятиям. К примеру, он уже в школе начал ходить в туристические походы по области. С 1923 по 1929 гг. обучался в Вятской школе имени Энгельса. В 1931 г. успешно окончил 5­месячные военизированные радиокурсы коротковолновиков при Вятском Совете Общества друзей радио. В его удостоверении об окончании курсов сказано: «Свободно ведет прием на слух и передачу на ключе знаками Морзе со скоростью 30 знаков в минуту». Это был достаточно высокий для начинающих показатель.
В связи с этим и согласно приказу Реввоенсовета СССР от 5 марта 1928 г. Алексей Алексеевич подлежал при призыве в ряды РККА к зачислению в войска связи. Как и многие парни, чья молодость пришлась на то суровое время, он с молодых лет решил связать свою дальнейшую судьбу со службой в Красной Армии, стать командиром. Так в дальнейшем и поступил. Причем, начал свою армейскую карьеру очень успешно. Во второй половине тридцатых мой прадед, согласно имеющимся в нашем семейном архиве документам, – уже капитан, проходивший службу по месту приписки в Кировском РВК Кировской области. 
В самые первые дни после германского нападения его направили в сформированную 355­ю Сибирскую стрелковую дивизию и назначили на должность командира взвода разведки и связи. В ноябре 1941 г. ж/д транспортом эту дивизию перебросили в г.Рыбинск. А уже оттуда она маршем прибыла на Калининский участок Западного фронта – в состав 39­й армии. Прадед участвовал в самом первом крупном наступлении Красной Армии – под Москвой. На их участке фронта воины Сибирской дивизии форсировали Москву­реку, освобождали г.Торжок, другие села и деревни в направлении г.Сычевки.
Но на подступах к этому городу их наступление было остановлено. Армия несла большие потери личного состава, да и боеприпасы на передовую подвозили не регулярно, так как тылы были растянуты...
В начале 1942 г. Алексей Алексеевич тяжело заболел и был эвакуирован через ж/д станцию Нелидово в Москву. После излечения его направили в офицерский резерв Западного фронта. Там молодой офицер пробыл всего один день и вскоре был назначен начальником связи отдельного истребительного дивизиона 1­го гвардейского корпуса под командованием комкора Белова. Затем прадеда направили за пополнением в 7­й запасной артиллерийский полк (ЗАП), который дислоцировался в Бронницах. Формирование дивизиона шло медленно в связи с задержкой доставки вооружения. В дальнейшем по приказу командования корпус Белова был рассредоточен, а отдельный дивизион расформировали. Весь его офицерский состав решением главного отдела кадров фронта поступил в распоряжение 7­го артполка. Как командира, имеющего боевой опыт, моего прадеда направили для обучения офицерского, сержантского и рядового состава. 
В 1943 г. Алексея Алексеевича назначили начальником отдельного учебного дивизиона по подготовке связистов и разведчиков. После первого успешного выпуска курсантов он получил благодарность и отпуск. И еще одна важная деталь биографии: во время дислокации 7­го артиллерийского полка в Бронницах мой прадед познакомился с моей прабабушкой – коренной бронничанкой Галиной Васильевной Клочковой. Забегая вперед, скажу, что после победы в 1945 г. она с маленькой дочкой (моей бабушкой) ездила с к прадедушке в Германию. Там он помимо своих служебных обязанностей связиста был еще и военным комендантом трех городков. Прабабушка, случалось, помогала ему общаться с местными жителями на немецком языке. 
Начальником связи 7­го ЗАП прадед пробыл до 1945 г., затем получил назначение на должность начальника связи 39­й зенитной артиллерийской дивизии РГК (Резерва Главного Командования). Участвовал в боях за освобождение Польши и Германии. Особенно ожесточенные бои, судя по воспоминаниям, артиллеристы вели при форсировании реки Одер. Дивизия с боями дошла до исторической встречи с американскими войсками на Эльбе. Дедушка в одном из своих посланий домой писал: «6 мая 1945 года для нас война была закончена!»
В наступательных боях 1945 г. капитан Шулаков организовал четкую и бесперебойную связь, как внутри частей дивизии так и с вышестоящими штабами. Это сыграло очень важную роль в выполнении поставленных перед дивизией боевых задач. Решающее значение имела четко организованная проволочная и радио связь в тяжелых боях при форсировании Одера. «Энергичный, находчивый, в совершенстве знающий свое дело тов. Шулаков А.А. на всем протяжении своей службы на должности начальника связи дивизии показывал образцы четкого выполнения боевых задач поставленных перед всеми звеньями службы связи дивизии», – так было изложено в приказе о награждении моего прадеда орденом Отечественной войны I степени.
Боевые заслуги прадеда отмечены боевыми наградами – двумя орденами и многими медалями. Кроме того, в послевоенный период боевой офицер стал ударником первой пятилетки, ударником коммунистического труда. Его имя было занесено в «Книгу Почета части». Он получил 9 благодарностей командования за работу и 3 – за организацию туризма в части. После победы 39­я дивизия была размещена в городках Прайс­Финланд, Шлохау и Хойницы. Это была территория, которая по договору стран­победительниц отходила от поверженной Германии Польше. Там мой прадед и был комендантом сразу трех городков и находился в армии до июня 1946 года. После по приказу командования их дивизия была расформирована, Алексей Алексеевич демобилизовался и переехал в Бронницы – на родину жены. 
После непродолжительной работы в Бронницком райпотребсоюзе прадед поступил в в/ч № 63539, где трудился более четверти века. Работал там экономистом, замначальника финансово­планового отдела, а с образованием планового отдела – старшим инженером­экономистом. Алексей Алексеевич был очень разносторонним и любознательным человеком, а еще – настоящим энтузиастом туризма. В 1965 г. организовал при Доме пионеров туристический клуб «Лесной Огонек» и регулярно вел там занятия. Туда ходили очень многие бронницкие старшеклассники. Родители были спокойны за своих детей, которые отправлялись с ним в турпоходы. Ребята изучали историю родного края, его военную историю, достижения колхозов и совхозов в сельском хозяйстве. Многие родители, встречая Шулакова, благодарили его за то, что сумел увлечь их детей нужным и полезным для общества делом. А еще ветеран принимал активное участие в работе родительского комитета школы № 1 в период, когда там учились его дочери.
  
Работая в войсковой части, почти каждый выходной А.А.Шулаков вместе со своими подопечными выезжал в музеи, заповедники, в памятные места Подмосковья и других регионов СССР. Часто проводил там туристические слеты и другие мероприятия. Команда туристов войсковой части неоднократно занимала первые места в районных, областных и всесоюзных соревнованиях по туризму и альпинизму. По всем поездкам составлял отчеты с описанием маршрута, состава группы, целях и задачах. Так с ребятами из Дома пионеров ветеран по крупицам изучал и собирал биографию нашего земляка – Героя Советского Союза Н.А.Тимофеева. Он был одним из главных инициаторов возведения памятника павшим воинам в городе Бронницы. В составе представительной делегации прадед ездил в Литву – на могилу героя­земляка. После смерти Алексея Алексеевича целый ряд альбомов о деятельности клуба «Лесной Огонек» моя прабабушка передала в тогдашний городской краеведческий музей.
Важно отметить и такой факт, чтобы лучше освещать турпоходы, самостоятельно создавать их видеолетопись, Алексей Алексеевич в 1968 г. даже закончил курсы, и ему была присвоена квалификация оператора любительской киностудии. Его зачетной работой стал авторский фильм «Наши ювелиры». С другой стороны, о своей фронтовой биографии прадед вспоминать не любил и мало рассказывал о войне. Поэтому сведения о его участии в боевых действиях я взяла только из его письменных воспоминаний и альбомов, которые он собственноручно делал после каждого туристического похода.
Как мне рассказывали, Алексей Алексеевич был любящим и заботливым сыном. Во время войны он делил свой офицерский продовольственный аттестат между родными в Кирове и своей семьей. Очень любил своих родителей, сестер и племянников и после войны частенько навещал их. А на фронте, по рассказам однополчан, его считали строгим, но справедливым командиром. А еще мой прадед являлся образцовым мужем: он постоянно оказывал знаки внимания и уважения своим близким. Об этом вспоминали и моя бабушка Надежда Алексеевна, и ее сестра Галина Алексеевна. Кроме того, прадедушка умел хорошо танцевать, неплохо играл на пианино. И, конечно же, он обожал своих дочерей, а потом и внуков... 
К своему огромному сожалению, я не застала прадеда в живых. Алексей Алексеевич умер много лет назад – в 1990 г., еще до моего рождения. О его жизненном пути, воинской доблести и самоотверженном труде поведали мои родные. Мне очень интересно приходить к бабушке и слушать рассказы про такого замечательного прадедушку, про интересно прожитые им годы. Для меня и моих родных прадед – настоящий ГЕРОЙ! Он защищал свою Родину от нацистов, перенес все тяготы Великой Отечественной войны, многие годы настойчиво воспитывал чувство патриотизма у молодых бронничан. С его турклуба, как мне говорили, стартовало движение поисковиков в Бронницах. И сегодня у этого благородного дела, начатого им в советский период, есть немало последователей. Памятный свет «Лесного Огонька» виден даже через многие десятилетия! 
Анастасия БЫХ, студентка Московского областного госуниверситета 
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий