Светлана ДУДЧЕНКО: "ПОКА ТЫ ЖИВ И СИЛЫ ЕСТЬ: ШАГАЙ И НЕ ГРУСТИ..."
0
06.06.2025
319
В этом году бронницкая пенсионерка, учитель-словесник с многолетним стажем и известная в нашем городе поэтесса, член Союза писателей России Светлана ДУДЧЕНКО могла бы отметить свой 75-летний юбилей. Но, к сожалению, весной прошлого года её не стало. Как и любой состоявшийся,деятельный, творчески одарённый человек, Светлана Георгиевна оставила о себе добрую и долгую память. Помнят её коллеги-педагоги и учащиеся школы №3 (ныне - Лицей), где она учила юных бронничан русскому языку и литературе. Не забывают свою талантливую соратницу и городские поэты, участники литобъединения «Содружество», в котором она в полной мере проявила свои литературные способности. Вспоминаем своего корректора и мы, в редакции «БН», где она тоже добросовестно трудилась, подменяя наших штатных сотрудниц. В 2010 году в большом интервью нашей газете Светлана Георгиевна рассказала о непростом пути к своему призванию, о хлопотном учительском быте, о добрых традициях, книгах и стихотворчестве, которые шли с ней по жизни многие десятилетия… В память об этой замечательной и многогранной женщине публикуем её тогдашние прижизненные воспоминания, дополнив их новыми интересными сведениями и стихотворениями разных лет.
Героиня этой статьи - коренная бронничанка. Она родилась в нашем городе 23 декабря 1950 года. В начальной школе, куда Света (в девичестве - Галиченко) стала ходить с 1958 года, ей очень повезло с первой учительницей. А.Ф.Мишина часто читала своим первоклашкам вслух и с выражением многие лучшие произведения детских писателей. И таким образом сумела увлечь литературой многих своих учеников.
К примеру, Аркадий Гайдар и его знаменитые тогда юные герои, как вспоминала моя собеседница, ей и в зрелые годы были столь же близки и интересны. А проникновенные (теперь для многих уже в чем-то наивные) слова из рассказа «Чук и Гек» о том, что нужно для счастья, без преувеличения, стали для будущего школьного педагога путеводными: «...Надо честно жить, много трудиться, а еще крепко любить и беречь эту огромную землю, которая зовется Родиной».
Говоря о советском времени, она вспоминала и о том, что популярные книжные новинки в её юные годы были редкостью, доступной далеко не всем. Те, кто имел возможность их приобрести, давали друзьям почитать только на день или два. И книгочеи использовали любую свободную минуту, читали даже по ночам, а бывало и на уроках...
- Не ошибусь, если скажу, что именно хорошие книги во многом формировали мою личность с раннего детства, - рассказывала мне в нашей тогдашней давней беседе Светлана Георгиевна. - Читать по складам меня бабушка научила уже в четыре с половиной года. В нашем доме в Пионерском переулке, где я родилась, книги всегда были в чести. Нынче-то у многих на уме совсем иные увлечения, зачастую связанные с мобильниками, электронными текстами и картинками. А тогда книжное печатное слово ценилось всеми, кто меня окружал. И своего отца, тогда работавшего председателем спорткомитета Бронницкого района, и мать - химика-лаборанта 21 НИИИ, и мамину сестру - школьного учителя, проживавшую с нами, я очень часто видела за домашним чтением. Не удивительно, что и меня, в мои пять с половиной лет сразу повели записываться в детскую библиотеку. «А не рановато ли?» - резонно спросили там. В ответ бабушка попросила библиотекаря послушать, как я читаю. После этого на меня без колебаний завели карточку-формуляр... Так началась моя непреходящая многолетняя дружба с печатным словом.
В дальнейшем взрослеющая Светлана еще сильнее «прикипела» к чтению художественной литературы, а немного позднее еще больше увлеклась стихосложением. В бронницкой школе №3 (№11), где она училась с 5-го по 8-й классы, по её мнению, были замечательные учителя-словесники. Такие, как Т.А.Михайлова, В.К.Лебедева, В.И.Кириллова.
Позднее, с высоты прожитых лет Светлана Георгиевна глубоко осознала, что школьные педагоги не просто преподавали им русский язык и литературу. Эти увлеченные своим делом люди приносили в класс настоящее счастье общения с богатствами своего родного языка. Многие годы спустя она часто вспоминала их уроки, на которых в детское сознание буквально впитывалось каждое учительское слово.
У каждого из этих учителей был свой метод преподавания, но объединяло их главное: любовь к своему предмету, к ученикам и очень глубокие, разносторонние знания. В школе будущий педагог всегда охотно посещала различные кружки и в том числе, драматический. Правда, в школьном театре, как вспоминала моя собеседница, ей почему-то чаще всего давали какие-то «юморные» роли, что девочку немного обижало...
- Когда закончила восьмилетку, мне для продолжения своего образования нужно было перейти в среднюю школу №1, там и училась с 9-го по 11-й классы, - вспоминала моя собеседница. - Наш школьный коллектив жил очень насыщенно, дружно и весело, а педагоги были замечательные... Они не просто преподавали свои предметы, а помогали нам становиться достойными людьми. Работали еще те, кто учил наших родителей: Н.Г.Соболев, Е.В.Удина, Е.И.Усова, а вместе с ними - тогда еще молодые, а ныне заслуженные педагоги Л.И.Капранова, Л.А.Никольченко, А.И.Рожкова, Л.Я.Охотник и многие другие. Директор школы, сам в прошлом её выпускник и бывший фронтовик А.А.Лапин преподавал географию. Насколько мне было известно: первое время он, раненный на войне, ходил на уроки с палочкой и в военной форме, а об СССР и странах Европы рассказывал так, словно вёл нас, учеников, по местам былых боев... Годы учёбы в «красной» по сей день вспоминаю с теплотой ― это, пожалуй, самое счастливое для меня время юности. В 1966 году там учились только старшеклассники и ещё учебная группа, где готовили воспитателей для детсадов. Классов было шесть - от «А» до «Е»: ведь в Бронницах получала среднее образование в том числе молодежь из ближних деревень.
На мой вопрос о том, мечтала ли юная Света с малых лет быть школьным учителем, она ответила, что, пожалуй, нет. В детстве ей, как и многим девочкам, хотелось стать известной актрисой и сниматься в кино. В старших классах активная Светлана была в гуще общественной жизни. И кроме занятий в кружках постоянно участвовала в конкурсах, в КВНах, избиралась членом учкома школы, старостой класса.
На выпускном вечере тогдашний директор школы И.Г.Цветкова подарила ей за хорошие знания и любовь к поэзии сборник стихов известной советской поэтессы, автора детских стихов Елены Благининой, который она в дальнейшем перечитывала и хранила многие годы... К слову, Светлане, как она вспоминала, ничего не стоило написать любое сочинение, стишок или заметку в стенгазету, но эти свои способности она тогда серьезно не воспринимала. Считала, что для будущей актрисы это совсем не обязательно...
Впрочем, в дальнейшем она провалила вступительные экзамены в Щукинское училище, а потом сама ушла из Московского электротехнического института связи (куда поступила по настоянию отца). А умение излагать свои мысли на бумаге пригодилось девушке в областном пединституте им. Н.К.Крупской, куда её приняли на вечернее отделение. Так начался непростой путь моей собеседницы в педагогику, а затем и в бронницкую школу №4 (после - №3,12, а ныне - Лицей), которая навсегда вошла в последующую уже взрослую жизнь.
- В августе 1970 года я впервые, в качестве старшей пионервожатой дружины имени Зои Космодемьянской переступила порог восьмилетней школы №4, - продолжала свой рассказ Светлана Георгиевна. — Как мне казалось, для того времени и по меркам нашего маленького городка это был настоящий храм знаний! Просторный холл, длинные коридоры с паркетными полами и целым садом комнатных растений, большой спортзал, светлые классы и полноценная кабинетная система обучения. А на втором этаже ― актовый зал со сценой и тяжелыми, бархатными занавесями. А на стенах вдоль лестниц ― целый вернисаж из репродукций картин известных художников. Понравились мне и школьная библиотека, с любовью оформленные музей и комната боевой славы. Меня тогда разместили в пионерской комнате и с 1 сентября началась моя педагогическая деятельность. Со многими своими подопечными я подружилась очень быстро. Тогда у пионеров было немало полезных дел: собирали металлолом, макулатуру, книги для школьной библиотеки, экспонаты для музея, участвовали в туристических слетах, в игре «Зарница» и других военно-патриотических мероприятиях...
Со школьной пионерией Светлана проработала четыре насыщенных событиями года, потом еще год была воспитателем группы продленного дня, а с 1975 года её назначили учителем начальных классов. Школа к тому времени уже носила номер 12. Своего нового назначения она поначалу очень боялась. Ведь с самыми маленькими учениками ей раньше работать не приходилось...
Как и прежде, освоиться вчерашней пионервожатой помогли опытные педагоги. Сам кадровый состав школьных учителей начальных классов в этом образовательном учреждении был тогда очень сильным и сплоченным. Многие часто давали открытые уроки, да и на повседневные занятия охотно приглашали. При этом, не скупясь, делились накопленными знаниями, опытом практической педагогики, своими личными наработками, которые очень помогали в общении с малышами.
Даже десятилетия спустя героиня этой статьи всегда с благодарностью вспоминала своих первых наставников. Особенно благодарила за учительскую науку, за основы обучения первоклашек своих опытных коллег Е.И.Малинину, Л.Ф.Маркову, Г.А.Кузнецову — мать будущего бронницкого главы А.А.Сыроежкина. Кстати, он и сам в то время работал в этой школе военруком. По-отечески опекал Светлану и тогдашний школьный завуч Б.И.Мухин, прежде возглавлявший педколлектив.
- Семь незабываемых лет я учила азам школьной грамоты самых маленьких учеников, а в 1986 году мне доверили быть учителем-предметником у старшеклассников, - продолжала свои тогдашние воспоминания Светлана Георгиевна. - С той поры и еще многие годы я преподавала русский язык и литературу учащимся с 5-го по 11-й классы. За это время поняла, какая эта высокая ответственность ― приобщать молодых людей к богатствам отечественной словесности, год от года формировать у них правильную, грамотную речь и вкус к правильному, системному чтению. Не смогла отказаться от преподавания даже когда в дальнейшем мне предложили стать завучем. Целых 12 лет, пока хватало сил, совмещала классные уроки с руководящей работой. Школу в 90-е снова переименовали и она стала третьей... Ушли на отдых многие состарившиеся учителя, на смену им пришли новички, выросли и стали выпускниками первоклашки, с которыми я начинала... Кем-то из своих учеников я, словесник, по-настоящему горжусь. К слову сказать, двое из них стали корреспондентами в редакции «БН».
Впрочем, в насыщенной трудовой биографии Светланы Георгиевны не только более чем 40-летняя плодотворная работа школьным учителем. Вместе с прожитыми годами она формировалась и творчески росла как самобытный поэт. Стихотворчество стало не просто увлечением, оно постоянно шло с ней по жизни. А когда в Бронницах стали создаваться первые литературные сообщества, педагог-словесник Дудченко сразу начала активно участвовать в их деятельности.
Судя по воспоминаниям знавших её людей, она стала очень деятельным членом творческой мастерской «Слово». Её стихи постоянно включались в коллективные поэтические альманахи, выпускаемые городскими литобъединениями. В 2019 году появился первый сборник её стихов под названием «Нам муза жизнь вернёт..», а затем — второй сборник, который она назвала «Россыпь легких строк». И, надо сказать, её поэтические произведения по достоинству оценили многие городские любители поэзии.
Вскоре бронницкую поэтессу приняли в областное отделение Союза писателей России. А после того, как в январе 2020 года образовалось ЛИТО «Содружество», Светлана Георгиевна, которая, собственно, и предложила это название, стала одной из самых активных участниц литобъединения. В целом ряде изданных сообществом поэтических сборниках и на её странице в портале «Стихи.ру» можно найти десятки её произведений.
Стихи она писала на самые разные темы, но практически все они находили отклик у читателей самых разных возрастов. При этом, как участница ЛИТО, Светлана Георгиевна неоднократно участвовала в различных творческих состязаниях регионального уровня и добивалась успеха. Например, в августе 2020 года С.Г.Дудченко вместе с другой бронницкой поэтессой - С.П.Селезневой стали дипломантами литературного конкурса «Преодоление», который проводился Московской городской организацией Союза писателей России. За весомый вклад в русскую словесность бронницкая мастерица художественного слова была награждена грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Чтобы читатели «БН» помнили об ушедшей от нас талантливой поэтессе, деятельном педагоге, и замечательном человеке, редакция решила опубликовать её стихотворения разных лет.
УЧИТЕЛЯМ РОССИИ
В этой жизни земной на планете большой
Нам немало пришлось потрудиться.
Мы искали всегда журавля в небесах:
Не нужна нам в ладонях синица.
А коль цель высока, то работа идет,
И покой нам пока только снится,
Зато старость таких никогда не возьмет,
В сердце молодость будет искриться.
Будут годы идти,как всегда,чередой,
Но мечтам суждено все же сбыться.
Пусть взгрустнется порой,
но в душе молодой
Вечно молодость будет искриться.
Да, учительский труд
он совсем не простой.
Не устанем к победам стремиться.
Будем пламенно жить -
наплевать на покой,
И пусть молодость в сердце искрится!
А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
Наступил новый день.
Встрепенулась душа
И промолвила вдруг:
-Всё же жизнь хороша!
Светит солнце в окно,
Неба ясного синь.
Как нам много дано,
Куда взор свой не кинь.
Снег лежит во дворе
И горит серебром.
По утрам на заре
Счастье входит в мой дом.
Мне кивнув головой,
Тихо так говорит:
-Не печалься, мой друг,
Что болит-отболит.
И я верю словам,
Что звучат в тишине,
И плыву по волнам,
Что назначены мне.
Снова с миром своим
В унисон я дышу,
Как ни ссорилась с ним,
Только снова дружу.
Здравствуй, счастье моё,
Или попросту - жизнь,
Что не выпало мне,
Лишь крепись и держись!
Я берусь за перо,
Нахожу и тетрадь
И о жизни стихи
Буду снова писать.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Нет, не жила я в сорок пятом,
Когда с войны вернулись вы,
Великой Родины солдаты,
Отчизны верные сыны.
Не поздравляла вас с Победой
И не сидела за столом,
Когда вы кубки поднимали
С душистым золотым вином.
Но в этот день Победы майский
Примите низкий мой поклон
За то, что вашими руками
Был из огня весь мир спасен!
ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА
Знаю: мужество и мужчина -
Это родственные слова.
И о славе вашей крылатой
Не напрасная ходит молва.
Знаю: братство солдатское свято
И испытано под огнём,
Никогда вы не шли на попятную,
Если надо, то шли напролом.
Вы смертельным пулям не кланялись,
Вы сквозь грозы прошли и дым.
Вы свободу и честь солдатскую
Защищали всем сердцем своим.
Потому и гордится Отчизна
Славой воинской сыновей,
Кто, своей не жалея жизни,
Защищал матерей и детей.
Слава! Слава героям отважным,
Кто не дрогнул в жестоком бою,
Кто был верен военной присяге
И сберег Россию свою.
Я желаю вам мирного неба,
Тихой ночи и ясного дня,
И чтоб дети и внуки ваши
Не узнали, что значит война.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Налью шампанского в бокал
И выпью всё до дна.
Хоть жизнь порою так трудна-
Не прожита она.
Ещё есть что- то впереди:
Горит зелёный свет,
И надо на него идти-
Другой дороги нет.
Пока ты жив и силы есть:
Шагай и не грусти,
Не думая, позор иль честь
Ты встретишь на пути.
И всё,что будет, то твоё-
Пусть сердце сбережёт.
А ты, сомненья победив,
Иди, иди вперёд.
Живи бодрей: нельзя грустить:
Нам дорог каждый час,
Что не успели совершить-
Доделаем сейчас.
Мы ярко, честно будем жить-
В нас пламень не погас.
Пусть дети, внуки и друзья
Такими помнят нас.
И СНОВА БОЙ…
Красивые смелые мальчики
Родину защищают.
Отважные, храбрые сильные,
Страха они не знают.
Как сердце за них болит,
Как стонет и плачет душа,
И сводки с полей боевых
Я слушаю чуть дыша.
Как хочется рядом встать,
Их заслонить собою,
Пойти вместо них воевать
И поменяться судьбою.
Но так распорядился Бог,
Что им в бой идти- нам молиться,
Ну, кто же предвидеть мог,
Что снова война повторится.
Не ждали мы страшной беды,
О будущем светлом мечтали,
Что вновь будут гибнуть сыны,
Конечно, не ожидали.
Их кровью земля обагрилась
И стала, как кровь, горяча,
Но в помощь им Божья милость,
И в храме горит свеча.
Вернитесь живыми домой,
Пусть смерть стороною обходит,
А каждый решительный бой
К Победе заветной приводит.
Примите земной поклон,
Защитники храбрые наши.
Я знаю: мир будет спасён
Напором и мужеством вашим!
Воспоминания и стихи записал Валерий ДЕМИН
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий