ВЕТЕРАН БРОННИЦКОЙ «НЕОТЛОЖКИ»
0
2169
Бронницкая городская больница, как и вся медицина Подмосковья, отмечающего своё 90-летие, с давних пор гордилась и гордится своим «золотым» фондом – кадрами, которые пошли в эту сферу по призванию и посвятили нужному и благородному делу всю жизнь. Надо сказать, что медиков с многолетним практическим стажем в нашем небольшом городе хорошо знают и уважают. Антонина Ивановна АНТОНОВА – одна из таких заслуженных ветеранов бронницкого здравоохранения. Фельдшер скорой помощи добросовестно проработала в горбольнице более полувека. А в общей сложности отдала нашей отечественной медицине, причем, в самом мобильном её звене, без малого шесть десятилетий своей трудовой биографии.

Медицинскую профессию она выбрала с молодых лет – раз и навсегда. Хотя медиков в их семье никогда не было. Причем, выбор определился с раннего детства. В родном селе с колоритным названием Омутищи (ныне это территория Московской области), где в 1933 году родилась Тоня, ей очень нравилось бывать в местном фельдшерско-акушерском пункте.

Там, как она вспоминает, всегда было чисто, опрятно, непривычно пахло лекарствами, на белых столах блестели аккуратно разложенные инструменты. А медсестра и фельдшер в белых халатах приветливо встречали приходивших сюда сельчан, которых знали по имени. И при этом все жители относились к своим медикам с большим уважением...

Конечно, если бы у простой деревенской девушки была реальная возможность, она бы со временем обязательно выучилась на врача. Но её матери, оставшейся после войны без мужа-кормильца, одной было совсем непросто без отдыха трудиться «за палочки» в местном колхозе и одной растить двоих дочерей.

Их прежний довоенный домашний быт, как и у всех в ту суровую пору, порушило вероломное нападение гитлеровской Германии. Глава семьи осенью сорок первого ушел добровольцем в ополчение и вскоре пропал без вести, навсегда сгинул в кровопролитных боях под Каширой...

Так что выросшая без отца Антонина, успешно окончив сельскую семилетку и стремясь побыстрее стать самостоятельной и материально помогать маме, поступила в Орехово-Зуевское фельдшерско-акушерское училище.

Занималась моя собеседница всегда старательно и завершила учебу очень достойно, только с хорошими оценками. Так что при обязательном в то время распределении на работу ей предложили на выбор медицинское учреждение в любом населенном пункте Московской области.

Антонина выбрала Бронницкую (тогда еще районную) больницу. И, судя по всему, об этом решающем трудовом выборе в дальнейшем никогда не жалела. Первые шесть лет молодая выпускница нарабатывала практические знания и навыки в фельдшерско-акушерском пункте в д.Натальино, что ей в дальнейшем очень пригодилось.

Ведь вместе с ней там вел прием опытный дипломированный врач из Бронницкой больницы. И она, начинающий медик, при его участии и консультации сумела многое быстро освоить и взять себе на вооружение. Уже тогда девушка хорошо понимала: в том и особенность сельского медпункта, что местные жители обращаются к фельдшеру с самыми разными недугами, и все ждут от неё действенной помощи.

Вскоре она, освоившись, уже сама принимала роды, сама помогала людям при травмах, тяжелых болезнях и других проблемах со здоровьем. А еще деятельная и основательная во всем Антонина сумела в в период своей работы навести должный порядок в самом фельдшерско-акушерском пункте, как следует благоустроить его и четко отладить всю систему работы.

В 1957 г оду произошло важное событие в личной жизни моей собеседницы: она встретила достойного парня и в дальнейшем вышла замуж. В последующие годы молодым супругам дали в Бронницах земельный участок под застройку. Там они сами соорудили и обустроили маленький сборный домик.

Вскоре у молодоженов родилась дочка Марина. А еще через два года фельдшер Антонова навсегда перебрались с мужем на жительство в Бронницы. С той давней поры и началась её многолетняя добросовестная работа в городской «неотложке», которая, без преувеличения, стала призванием и делом на всю жизнь.

Антонина Ивановна может очень подробно, с примерами рассказывать о каждом этапе деятельности бронницкой скорой помощи. И когда эта очень нужная людям служба была пусть маленькой, но самостоятельной, и когда она стала одной из подстанций Раменской ЦРБ... Помнит нынешняя пенсионерка и трудное начало нового ХХI века, когда наша «неотложка», как и сами Бронницы, снова обрела независимость.

Собственно, каждый этап развития городской «неотложки» – это дни, недели и месяцы её беспрерывного трудового стажа. Это дневные и ночные дежурства, бесконечные выезды в любое время суток по самым разным адресам. Ведь, как известно, бронницкая «скорая» всегда обслуживала не только горожан, но и всю близлежащую сельскую округу.

Она хорошо помнит то время, когда врачебная бригада добиралась к больным на приспособленном под машину скорой помощи автомобиле «ГАЗель», а фельдшерские бригады выезжали по вызовам на обычных «УАЗиках».

К тому же, судя по её рассказам, штат работников станции скорой медпомощи (ССМП) часто не был полностью укомплектован, и это, безусловно, отражалось на оперативности работы службы. Однако, даже ощутимые недостатки в какой-то мере компенсировались старанием и добросовестностью медперсонала, слаженной работой диспетчеров и водителей.

За многие десятилетия своей работы в отделении скорой помощи Антонина Ивановна имела дело с самыми разными людьми и повидала всякого. Но, несмотря на тяготы фельдшерского труда, на всю жизнь сохранила свое расположение к этому важному для общества делу, непреходящее с годами стремление всегда ответственно и с душой выполнять свои обязанности.

Как показало наше общение, она и по сей день с большой теплотой вспоминает о годах своей работы в городской «неотложке», о прежних коллегах, вместе с которыми спешила на помощь людям, попавшим в беду, страдающим от болезней и других напастей.

Мне довелось трудиться в самые разные для нашего коллектива годы, – рассказывает моя собеседница. – Когда-то мы выезжали на вызовы не бригадой, как в настоящее время, а только вдвоем: я – фельдшер и водитель. При этом ни серьезного оборудования, ни настоящего технического оснащения у нас тогда не имелось. Помню, были только небольшие кожаные чемоданчики, которые нам в виде шефской помощи давала тогдашняя Бронницкая кожгалантерейная фабрика. В них помещался минимальный набор инструментов и медикаментов для оказания больным первой медпомощи – и, пожалуй, все... О сегодняшних оснащенных реанимобилях с их возможностями прежде приходилось только мечтать...

Но как бы то ни было, мы всегда старалась прибыть на место вызова как можно скорее. С молодых лет я стала сознавать, что наша работа очень нужна людям. Ведь когда приезжаешь и идешь к постели тяжелобольного человека, сразу понимаешь: тебя здесь очень ждали, на тебя смотрят с надеждой. Всегда хотелось оправдать ее, помочь людям. Потому, наверное, я не торопилась на пенсионный покой: еще не один год трудилась фельдшером по приему вызовов. И хоть сейчас возрастные недуги и полученные травмы уже не дают возможности работать в больнице, я все равно очень скучаю без своей работы, без каждодневного общения с людьми...

Простая истина: когда человек любит своё дело, он всегда стремится освоить его до тонкостей, стать здесь настоящим профессионалом. Это в полной мере можно отнести и к Антонине Ивановне. За трудовые достижения она дважды удостаивалась престижного в советское время звания ударника коммунистического труда, становилась победительницей конкурсов профмастерства «Лучший по профессии».

А, к примеру, в 1996 г. ей, единственной в системе централизованной скорой помощи Подмосковья, присвоили высшую фельдшерскую категорию. Причем, через десять лет, уже в 2006 г., решением Министерства здравоохранения Московской области эта высшая категория была подтверждена. Так что в свое время моя собеседница без всякого преувеличения являлась одним из самых квалифицированных фельдшеров «неотложки» во всем Подмосковье.

Закономерно и то, что многолетняя трудовая деятельность моей собеседницы отмечена заслуженными государственными наградами – медалями «За трудовые заслуги» и «Ветеран труда». Но, пожалуй, самый главный знак высокого профессионализма и доблести фельдшера-ветерана, а ныне обычной бронницкой пенсионерки – это реальное уважение и забота её коллег, работников городской службы скорой помощи.

Они и сегодня всячески опекают Антонину Ивановну: часто звонят, справляются о здоровье, поздравляют с праздничными и иными датами. Как известно, 24 июня был День рождения моей собеседницы. Уверен, что знающие её по прошлым годам сотрудники скорой помощи, подруги и коллеги от души поздравили именинницу.

Пусть с небольшим опозданием присоединяется к поздравлениям-пожеланиям и коллектив «Бронницких новостей». Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, уважаемая Антонина Ивановна! Вы многие годы приходили на помощь другим людям, спасали их от тяжелых недугов. Пусть же сегодня все болезни и проблемы обходят Вас стороной!

Валерий НИКОЛАЕВ

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий