ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ ПРАЗДНУЮТ ЮБИЛЕЙ
151
День военного автомобилиста – профессиональный праздник всех, кто служил или служит в автомобильных войсках. Эта календарная дата в России с 2000 г. отмечается ежегодно 29 мая. Она утверждена соответствующим приказом Министерства обороны Российской Федерации. В нынешнем году празднуется 110-я годовщина создания автомобильных войск в нашей стране. Отмечают юбилей и в коллективе 21-го научно-исследовательского испытательного института военной автомобильной техники (21 НИИИ ВАТ), который вот уже многие десятилетия находится в Бронницах и вносит свой весомый вклад в обеспечение мобильности и постоянную модернизацию Вооруженных Сил нашего государства.

Являясь ведущей научной организацией в российской армии по созданию военной автомобильной техники (ВАТ) и её всестороннего автотехнического обеспечения, институт решает целый комплекс важнейших, в том числе проблемных вопросов войсковой эксплуатации и ремонта ВАТ, снабжения войск автомобильным имуществом и качественной подготовки личного состава. В настоящее время 21 НИИИ – это высококвалифицированный, деятельный и сплоченный коллектив военных ученых, конструкторов, инженеров, испытателей, которым руководит опытный организатор военного автомобилестроения, полковник Р.В.Петухов. Как и многие армейские научные центры страны, институт имеет свою богатую и содержательную историю.

Он был образован в 1954 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом министра обороны. Но предыстория его создания началась немного раньше. Насущная потребность в военной автомобильной технике в период Великой Отечественной войны сделало необходимой организацию в системе Главного автомобильного Управления РККА собственной научно-испытательной школы. С этой целью в марте 1943 г. на базе 557-го автотранспортного батальона, находящегося в Москве, была сформирована Отдельная экспериментальная мастерская технического отдела Главного автомобильного управления РККА. В дальнейшем она поэтапно реорганизовывалась в научно-испытательный автомобильный полигон с дислокацией в г.Бронницы (1946 г.).

Одновременно, в 1954 г., в системе Главного автобронетанкового Управления Министерства обороны СССР был создан Научно-исследовательский институт по колесным и гусеничным артиллерийским тягачам и транспортерам (НИИ-21), местом дислокации которого стал г.Петродворец. А в дальнейшем в результате объединения научных потенциалов испытательного полигона и вышеназванного института сформировалась единая специализированная организация – 21-й Научно-исследовательский и испытательный автотракторный институт с дислокацией в г.Бронницы Московской области.

За минувший с тех лет период институт прошел непростой, но очень значимый и плодотворный путь. Ныне он является базой для проведения научно-исследовательских и испытательных работ в области создания и совершенствования военной автомобильной техники для ВС РФ, их современного технического обеспечения. Здесь проводятся исследования и испытания в интересах всех видов и родов войск, управлений Минобороны, то есть на межвидовом уровне. В соответствии с функциональным предназначением 21 НИИИ АТ располагает всем необходимым комплексом объектов лабораторно-технической и испытательной базы для решения поставленных задач. Многие объекты лабораторной базы института не имеют аналогов в России и странах СНГ.

За прошедшие годы коллективом 21 НИИИ АТ выполнено более тысячи наименований различных работ. Их практическим результатом стало создание автомобильных базовых шасси для всех приоритетных перспективных систем подвижного наземного вооружения. Многие из этих образцов, успешно пройдя государственные приемочные испытания, рекомендованы к принятию на вооружение (снабжение). К примеру, на базе серийных автомобилей многоцелевого назначения в направлении повышения их защищенности разработано целое семейство защищенных автомобилей «Атлет», создан новый класс защищенных автомобилей «Тайфун К» и «Тайфун У».

Важно и то, что сфера деятельности института, практическое использование его разработок постоянно расширяется. Как известно, российская армия, недавно вернувшаяся на Крайний Север, не только восстанавливает там утраченные прежде позиции, но и продолжает наращивать сферы своего влияния. Для этого в 21 НИИИ АТ создано и ведется целое направление по созданию военной автомобильной техники, предназначенной для эксплуатации в районах с экстремальными климатическими условиями. Формируется и целая система автотехнического обеспечения войск, дислоцирующихся в регионах с таким суровым климатом.

Только за последние годы бронницкими военными автомобилистами созданы новейшие транспортные средства и их модификации для эксплуатации в тяжелых природно-климатических условиях при низкой температуре окружающего воздуха (свыше минус 50 градусов С). Это усовершенствованные снегоходы, автомобили на шинах сверхнизкого давления, двухзвенные гусеничные транспортёры-тягачи, автомобили многоцелевого назначения в исполнении «ХЛ». Новые перспективные образцы ВАТ, отвечающие перспективным требованиям, появятся в Вооруженных Силах РФ уже совсем скоро.

Не секрет, что в последние годы в нашей стране и за рубежом военная автомобильная техника стала объектом пристального внимания как военных специалистов, так и большой части гражданских лиц, не связанных с её производством. Такого рода интерес подтверждается массовыми посещениями ежегодных отечественных, а также международных выставок и салонов вооружения, значительная часть которых посвящена именно таким перспективным образцам ВАТ. Наш институт ежегодно и очень активно участвует во многих подобного рода мероприятиях, представляя там свои новейшие разработки.

И это вполне оправданно: ведь военный автотранспорт ныне – один из наиболее массовых видов техники, применяемой в армии любого государства, в том числе и в России. Причем, такая техника стала неотъемлемой частью всех сложных и мобильных систем вооружения. Сегодня можно смело утверждать, что современные образцы военного автомобилестроения были, есть и будут занимать центральное место среди всего арсенала наземных подвижных видов оружия и военной техники. Именно они определяют основные характеристики вооружения любой армии мира и, прежде всего, маневренность и подвижность, связывая их в единую систему, формируя тактику его боевого использования.

У наших автомобильных войск более чем вековая летопись становления и развития. Как и в любой отрасли, она увековечена в исторических документах и в мемориалах. Памятники воинам-автомобилистам и постаменты с военными автомобилями установлены в разных больших и малых городах России: Москве, Омске, Самаре, Брянске, Саратове и других. Не стал исключением и наш город. Возле здания 21 НИИИ была торжественно открыта мемориальная аллея «Ученым и воинам-автомобилистам». С тех пор в этом месте проводятся торжественные мероприятия, юбилеи и церемонии чествования наиболее отличившихся сотрудников института.

Пройдут годы, десятилетия, а мужество, доблесть, верность долгу, проявленные военными автомобилистами в различные периоды истории нашей Родины, никогда не померкнут в народной памяти. Они будут вечно служить для нынешнего и всех последующих поколений россиян примером самоотверженности, беззаветной любви и преданности своей Отчизне. В связи с юбилеем самого мобильного рода войск хочется тепло поздравить всех военнослужащих и гражданский персонал 21 НИИИ ВАТ, всех, кто так или иначе связан с военной автомобильной техникой, а также пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности и дальнейших достижений в деле обеспечения обороноспособности нашей страны!
Статью подготовили В.ШАЛИМОВ, Д.ИСАЕВ, Ю.НАГОВИЦЫНА
Назад