ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ...
0
1312
У всего на свете есть своё начало и становление. Есть они и у нашей бронницкой социальной службы. Комитет по соцзащите населения г.Бронницы был образован в августе 1992 года. Он был структурным подразделением городской администрации и входил в единую систему социальной защиты населения Московской области. От тех проблемных 90-х годов нас отделяет уже не одно десятилетие. С той поры уже не раз сменились организационная структура и руководство нашей городской соцзащиты. Но основные задачи этой службы остались прежними: помогать малообеспеченным слоям населения. В юбилейный для российской соцзащиты год мне хочется рассказать о своём многолетнем периоде работы в бронницкой социальной службе, вспомнить о том, какие задачи ставились перед нами и как их выполнял дружный и сплоченный коллектив городских соцработников...
Моя работа в системе социальной защиты населения началась в 1996 году. Это было очень трудное время для всей постсоветской России. Нелегко было и жителям нашего города: бронницкие предприятия хотя и продолжали работать, но заработную плату платили частями или как в военных организациях не платили вовсе, откладывая «на потом». Понятно, что в такой ситуации многим семьям не хватало даже самого необходимого, и они просто выживали… Именно в тот проблемный период тогдашний глава администрации г.Бронницы А.А.Сыроежкин пригласил меня на беседу и предложил возглавить Комитет социальной защиты населения.

Получив столь неожиданное предложение, я высказала свои резонные опасения: справлюсь ли с теми непростыми задачами, которые необходимо решать во главе этой службы. Ведь я до этого почти 30 лет работала совсем по иному профилю – инженером-конструктором сначала в НИИ 21, а затем на 195-м заводе. Но Александр Алексеевич без тени сомнения сказал мне: «Справишься. Мы поможем!» С таким твердым напутствием я и приступила к службе в сфере соцзащиты. Мы тогда располагались в небольшой комнате на 2-м этаже в здании бывшей №10 школы (сейчас – это школа №2). Коллектив состоял из трех человек: бухгалтер, инспектор и я.

Чтобы как-то поддержать самых обездоленных, правительством Московской области было принято решение об оказании помощи малоимущим семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей. Выплату детского пособия должны осуществлять органы социальной защиты населения городов и районов. Началась наша кропотливая работа по разъяснению постановлений правительства, о комплекте документов, необходимых для получения пособия, работа с организациями по выдаче соответствующих справок о зарплате родителей и многое другое. Основным для нас было желание помочь нуждающимся детям и родителям.

Нагрузка на нашу службу была очень большой, и порой приходилось привлекать и органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних. Со временем мы выявляли особенно значимые направления работы. Уже через нескольких лет стали задумываться над тем, чтобы создать в городе центр для несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Большую поддержку нашли прежде всего у руководства городского комитета по образованию в лице председателя Г.И.Шешеневой и комиссии по делам несовершеннолетних в лице Е.П.Безруковой. Деятельно поддержал нас в этом вопросе и глава города А.А.Сыроежкин.

Совместными усилиями в 2001 году в нашем городе был создан Бронницкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алый парус» во главе с директором Ж.Е.Ершовой, которая не один год умело руководила этим коллективом. В дальнейшем её на этом посту сменила Е.П.Богдан, которая возглавляет коллектив центра вот уже более 15 лет. Как и её предшественница, Елена Петровна отдаёт все свои знания, опыт и душевное тепло детям. Она сумела организовать вокруг себя деятельное ядро единомышленников, также трепетно относящихся к детям. Ныне «Алый парус» – настоящий центр притяжения для детей из проблемных семей.

Никогда не забывали мы в своей повседневной деятельности и о такой социально незащищенной категории, как пенсионеры, особенно одинокие. Как известно, в годы моей работы в городе уже активно действовал центр социального обслуживания на дому, возглавляемый Л.В.Сапуновой. Но время поставило перед нами дополнительные задачи, и их необходимо было решать. К примеру, одиноко проживающим пенсионерам, которые могли сами себя обслуживать, хотелось иметь возможность большего общения со своими сверстниками, приобщаться к культурной жизни города, слушать лекции и быть в курсе городских новостей, ездить на экскурсии.

Для того, чтобы это стало возможным, специальным постановлением главы г.Бронницы от 12.07.2002 г. №387 было создано муниципальное учреждение соцзащиты населения – социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов дневного пребывания «Забота». Но такую структуру, как и любую другую, надо было обустраивать. Поэтому следующими постановлениями главы г.Бронницы учреждению переданы отдельно стоящее здание на праве оперативного управления по адресу: ул.Советская, д.44, и земельный участок площадью 765кв.м., предоставленный в постоянное (бессрочное) пользование.

Первым директором центра «Забота» была назначена Е.Л.Коннова, которая сумела внести свой вклад в организацию работы коллектива. А с 2007 года центром руководила Л.В. Кочеткова – энергичный, творческий человек, стараниями которого в «Заботе» были организованы новые отделения. Пожилые посетители центра получили возможность не только для полноценного культурного и духовного развития. Здесь им были созданы условия для поддержания и укрепления своего здоровья: пенсионеры могли заниматься на тренажерах, делать различные физические упражнения на открытом воздухе. Центры подчинялись по работе отделу социальной защиты населения города, численность которого в период моего руководства составляла 10 человек.

С годами бронницкая социальная служба, как и всё на свете, расширялась и видоизменялась. Прежний комитет социальной защиты населения, который входил в состав городской администрации, при очередной её реструктуризации, был переименован в отдел социальной защиты населения. А в дальнейшем постановлением главы г.Бронницы от 26.10.2004 г. №814 отдел социальной защиты населения администрации г.Бронницы был упразднен, так как с 1.01.2005 г. было создано территориальное структурное подразделение Комитета социальной защиты населения Московской области – отдел социальной защиты населения г.Бронницы.

С января 2005 года после так называемой монетизации льгот все льготные категории граждан стали получать денежную компенсацию взамен натуральных льгот. Нам в то время пришлось в короткие сроки осуществить очень большой объём работы. Собственно, во все времена нагрузка на наш коллектив, на всех бронницких соцработников была очень серьезной. И ныне перед Отделом № 2 Раменского окружного управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области в г.Бронницы, как и прежде, стоят большие задачи. Сама работа в сфере социальной защиты населения требовала и требует от соцработника не только знаний законов, но этики поведения, душевности, чуткости, заботы и внимания к нуждам разных категорий населения.

Работа с людьми – очень непростая работа. К сожалению, далеко не все, приходящие трудиться в нашу систему, выдерживают большой деловой объем и постоянные эмоциональные нагрузки. И поэтому те, кто остается работать в соцзащите, трудятся по долгу и призванию. И это закономерно. Ведь социальный работник для своих подопечных – это не просто исполнитель поручений. Это, прежде всего, заботливый и внимательный друг, которого они всегда с радостью встречают. А нередко бывает, что он первый приходит к своим подопечным в трудную минуту: и врача вызовет, и скорую помощь, и лекарства вовремя доставит. Много хороших людей работает в нашей бронницкой соцзащите. Чтобы просто перечислить их имена, не хватит газетной страницы. Поэтому мне хочется сразу всех поздравить с нашим праздником.

Уважаемые коллеги! Ваше призвание и долг – оказывать помощь, поддержку и содействие нуждающимся в этом людям. И каждый из вас стремится во всем соответствовать своему предназначению. Мне, ветерану службы, хочется выразить огромную благодарность за вашу работу, за все добрые дела, которыми вы наполняете каждый новый день. Именно с вашей помощью наш пока ещё не очень совершенный мир становится добрее, понятнее, лучше! Спасибо за вашу доброту, благородство, за участие и поддержку тех, кто особенно в них нуждается! Желаю всегда следовать принципу помощи людям и руководствоваться чутким сердцем! Будьте всегда здоровы, оптимистично настроены, активны, доброжелательны! Желаю вам и вашим близким добра, любви, здоровья и всех житейских благ!

Н.Н.КОРНЕЕВА, заслуженный работник социальной защиты населения МО
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий