Василий БОРУНОВ – офицер милиции с боевым опытом
0
5266
В честь Дня сотрудника органов внутренних дел России хочется рассказать о нашем земляке, которого хорошо знали многие бронничане, старших поколений, служившие в своё время в советской милиции. Это ветеран правоохранительных органов, участник боевых действий в ДРА и Чечне, офицер-орденоносец Василий Анатольевич БОРУНОВ. В нынешнем году ему исполнилось бы 70 лет, но сегодня прежнего авторитетного и деятельного председателя правления Бронницкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, к сожалению, уже нет на этом свете. Подготавливая эту памятную статью, корреспондент «БН» собрал и обобщил сведения о нем, почерпнутые из личного общения, а также размещенные во 2-м томе Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы» и в других открытых источниках.

Начну с того, что Василия Анатольевича, многие годы прожившего в нашем городе, ценили и уважали многие представители старших поколений. Он был человеком, для которого офицерское «Честь имею» прошло через всю жизнь. Настоящий патриот своей страны, любящий свой город, свою семью, друзей, Родину, всегда отзывчивый, способный сострадать и всегда готовый прийти на помощь. Ему воздавали должное за реальные заслуги, за открытость и принципиальность, за настоящий мужской характер.

Будущий подполковник советской милиции родился 7 июля 1953 года в с.Синьково в обычной сельской семье. В наших краях вырос, пошел в школу и получил среднее образование. В ряды Советской Армии был призван райвоенкоматом в ноябре 1971 года и проходил срочную службу до 1973 года. Крепкую и надежную армейскую закалку Василий Борунов прошел в известной тогда на всю страну 98-й Сибирской дивизии ВДВ.

В дальнейшем поступил на службу в правоохранительные органы, получил профессиональное образование и офицерское звание. Более четверти века, с 1973 по 1999 год, Василий Анатольевич прослужил в милиции городов Бронницы и Раменское. Руководством всегда характеризовался как честный, добросовестный сотрудник, имеющий твердый характер и отличные командирские и организаторские способности.

В июле 1984 года вчерашний десантник Борунов в составе сводного отряда МВД был направлен в двухлетнюю служебную командировку в Демократическую Республику Афганистан. Там молодой офицер служил до июля 1986 года в составе специальных подразделений и, выполняя задания командования, постоянно участвовал в боевых действиях.

Отмечу, что, находясь в ДРА, капитан милиции Борунов выполнял боевые задания в составе легендарного отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт». Он лично участвовал в ликвидации бандформирований в афганских провинциях Бадахшан, Герат, Джелалабад, Лагмар, Кундуз. Оперативников из этого прежде наглухо засекреченного формирования в своём кругу называли «кобальтёрами».

Они, как никто другой, понимали, что с афганскими душманами нужно было воевать, зная их тактику и бандитские методы – налеты, засады, диверсии и теракты. Ведь война «из-за угла» изматывала части ограниченного воинского контингента в ДРА. Для того, чтобы оперативно искать сведения о намерениях моджахедов, действовать на упреждение их кровавых вылазок, собственно, и было создано это милицейское спецподразделение.

К слову, в состав «Кобальта» включили немало опытных оперативников, прошедших школу уголовного розыска, работавших в подразделениях милиции, имевших практический опыт налаживания контактов с населением. Они вычисляли маршруты душманских караванов с оружием, вели оперативный поиск главарей и мест дислокации горных бандитов, чтобы наводить на них наши войска для уничтожения.

По существу тогдашний «Кобальт», судя по информации, размещенной уже в постсоветский период на соответствующих Интернет-сайтах, представлял собой 23 небольшие мобильные группы, разбросанные по всему Афганистану. В каждой – по семь опытных, знающих своё дело сотрудников, оснащенных бронемашиной и радиостанцией.

В советское время в открытой печати о деятельности милицейского спецназа в ДРА, понятное дело, ничего не сообщалось. А между тем, в числе особо отличившихся разведчиков были даже герои страны, награжденные в том числе посмертно. Офицерский состав «Кобальта», как вспоминал в своё время Василий Анатольевич, занимался сбором развединформации, тесно взаимодействуя с афганским царандоем и местным населением. Свои подходы искали, прежде всего, к тем, чьи мужчины воевали в бандформированиях.

Полгода пребывания в ДРА, постоянные поездки по окрестным кишлакам по пыльному бездорожью и под палящим солнцем стали для них, привыкших к подмосковному климату, настоящим адом. Летом была невыносимая жара, даже в тени доходило до 50 градусов и выше. В ходе нашего разговора он вспоминал, что на солнце броня БТРа раскалялась так, что руку нельзя было приложить. В машину садились, как на раскаленную сковороду...

Впрочем, только на Афганистане боевой стаж бронницкого офицера правоохраны не завершился. С апреля по июнь 1996 года он проходил настоящую военную службу в других тогдашних «горячих точках». В.А.Борунов действовал в составе сводных отрядов милиции в Дегестане, а в 2000 году – в Гудермесе (Чечня). За участие в боевых действиях и проявленную доблесть награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а также знаком «За службу на Северном Кавказе». После участия в военных событиях опытный офицер продолжил службу на различных должностях в органах МВД.

При жизни многие бронничане часто благодарили Борунова за активную общест­венную работу. Деятельный по жизни человек, он проводил множество самых разных мероприятий по увековечению памяти воинов-интернационалистов, организовывал встречи с матерями погибших солдат. Он внёс весомый вклад в создание первой воинской ветеранской организации воинов-интернационалистов в нашем городе, за участие в патриотическом воспитании молодежи и создание на базе тогдашнего МОГАДК городского Музея боевой славы воинов – участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

Не раз Василий Анатольевич слышал слова благодарности и за организацию ежегодных состязаний автогонщиков на приз памяти погибшего в ДРА воина-интернационалиста А.Алфи­мова. Именно за все это бронницкий ветеран по представлению районного отделения областной ассоциации ветеранов внутренних войск и МВД России и на основании соответствующего приказа в 2012 году был удостоен еще одной заслуженной награды – ордена «За мужество и гуманизм» II степени.

Встретив своё 60-летие, председатель правления Бронницкого отделения Российского союза ветеранов Афганистана, подполковник в отставке Борунов очень тяжело заболел. Недуг ограничил его возможности, как прежде, заниматься активной трудовой и общественной деятельностью, но всё же не лишил заботы и внимания со стороны соратников и друзей. Ветераны не раз навещали своего соратника, собирались вместе, отмечая очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Именно к такой дате 15 февраля 2004 года при Московском областном государственном автомобильно-дорожном колледже г.Бронницы и был открыт музей «Славы и памяти». В небольшом уютном зале общежития тогда разместились несколько памятных экспозиций, объединённых одной общей тематикой: это наши земляки-участники Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн.

Организаторы музея, в число которых вошел и Василий Анатольевич, что называется, по крупицам собирали различные материалы для стендов. Письма, фотографии, книги, наградные грамоты знакомили посетителей с судьбами безвременно ушедших, наших геройски погибших земляков.

Фотографии, образцы личного оружия, карты на стенах, эмблемы и знамёна дополняли экспозицию по-своему уникальных экспонатов. Повсюду символичные элементы декора: на окнах развешены маскировочные сети, а по центру знамена СССР и Российской Федерации, олицетворяющие связь разных периодов нашей истории.

Всё наглядно убеждало в том, что создатели тогдашнего музея «Славы и Памяти» – это люди, дела и поступки которых играют важную роль в деле патриотического воспитания бронницкой молодёжи. И, что самое важное, многое из того, что сделал ветеран правоохраны, получило продолжение и в наши дни.
Валерий НИКОЛАЕВ