Владимир СОКОЛОВ: СМЕРТЬ НАКАНУНЕ ПОБЕДЫ
0
22.05.2021
4667
В БН №18 от 7 мая 2021 года была опубликована статья под заголовком «Судьба человека: вся жизнь – испытание!» В ней шла речь об уроженце г.Бронницы, разведчике-партизане Великой Отечественной войны А.Д.Соколове. После публикации в нашей редакции побывала дочь героя этой статьи и написала заметку еще об одном члене семьи СОКОЛОВЫХ – брате Анатолия Дмитриевича – Владимире. Он – тоже разведчик-партизан, фронтовик, умерший от ран, полученных в бою, в мае 1945 года. Краткие сведения о павшем воине (всего несколько строк) были размещены в 1-м и 3-м томе Книге Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». Его имя есть и на одной из плит воинского мемориала на площади имени Н.А.Тимофеева. Теперь наши читатели смогут побольше узнать о своем земляке.
Семья Соколовых в довоенные годы жила в нашем городе на Красной улице. Глава семьи – военнослужащий Дмитрий Платонович вместе с супругой Елизаветой Владимировной воспитывали четверых детей Валю, Толю, Нину и Володю. Их юные годы пришлись на очень нелегкие для молодой Советской страны 30-е годы. И для того, чтобы просто выжить, простым людям нужно было много работать. Ведь большинству бронничан в то время приходилось кормиться в основном со своих огородов. И детворе надо было постоянно помогать родителям по хозяйству и в сельхозработах.
Как и многие жители городка, больше похожего на село, Соколовы держали в своём хозяйстве корову. Володя, как и все из потомства, когда немного подрос, помогал родителям и на сенокосе, и на огороде. Кроме того, семья летом выращивала картошку на острове, который находился на Бельском озере. Прежде Москва-река весной разливалась во всю ширь и затопляла близлежащие луга. Бронницкие женщины полоскали на озере белье, а дети там играли и купались. К слову, все братья Соколовы на Бельском научились плавать и нырять. А еще падкие на разные задумки мальчишки наловчились погружаться в воду с камышинкой в зубах. И при этом старались подольше дышать под водой.
Забегая вперед, расскажу о том, что этот ребяческий навык очень пригодился им, ставшим солдатами, во время войны… Мне уже много позже рассказали случай о том, как группа разведчиков, в которую входил Владимир, прорывалась к своим. Немцы окружили их, загнали в болотистое место. Членам разведгруппы пришлось почти целые сутки прятаться от врагов, погружаясь в воду. И здесь умение дышать через камышинку спасло парням жизнь. Выбрались они из болота только после того, как немецкие солдаты ушли, решив, что все русские утонули…
Если говорить о «грозовых сороковых», то весть о нападении гитлеровской Германии на СССР стала для Соколовых, как и всех советских людей, огромной бедой. Полной чашей испил всю горечь первых месяцев войны средний сын Анатолий, которого призвали в Красную Армию в 1940 году. Он встретил фашистов в Белоруссии, служа в погранвойсках. О его удивительной военной судьбе читателям «БН» уже известно. Старший сын Валентин стал тружеником тыла и самоотверженно работал на одном из столичных оборонных заводов. Младшая сестренка Нина, к началу войны еще несовершеннолетняя девочка, осталась с родителями в Бронницах.
А самого младшего брата Володю, о котором мой рассказ, призвали в РККА в 1942 году. Он был 1925 года рождения и стал красноармейцем в 17 лет. До призыва в армию еще успел немного поработать слесарем на одном из бронницких предприятий. Призывник был направлен на обучение в школу подрывников под руководством известного в СССР организатора партизанской минно-подрывной войны Ильи Старинова. Надо сказать, партизан, в том числе разведчиков-диверсантов, в советской стране начали готовить еще в начале 30-х годов. Причем, в 1932 году Старинов, в числе других командиров РККА, участвовал в крупной подготовительной операции, которая вошла в нашу довоенную историю как «Бронницкие маневры».
Всего для подготовки партизан были организовано три школы. Одна находилась в Москве и руководил ей будущий герой Гражданской войны в Испании, в дальнейшем генерал-лейтенант Кароль Сверчевский. Чуть позже была организована вторая школа в Белоруссии. Ее возглавлял будущий руководитель партизанского движения в Подмосковье и Латвии – Артур Спрогис. Третья, самая большая, спецшкола была организована на Украине. У нее было несколько филиалов – в Харькове, в Купянске и Одессе. Руководил всеми украинскими учебными заведениями для подготовки партизан – Илья Старинов. Именно в один из таких филиалов и попал Владимир. Он, что называется, пошел по стопам своего брата.
Добавлю, каждая из партизанских спецшкол размещалась в нескольких зданиях. Где-то располагались мастерские, закрытые тиры и небольшие полигоны, а где-то тренировались минеры и взрывники. Обучение проходило одновременно по 20-40 человек. Учили парней-курсантов абсолютно всему: теории ведения партизанской войны, минно-подрывному и поджигательному делу, пользованию иностранным оружием, приемам маскировки и конспирации, иностранным языкам. Уделялось внимание воздушно-десантной подготовке, рукопашному бою, преодолению водных преград. Были и обязательные ночные прыжки с парашютом.
На мой взгляд, важно отметить и то, что мой отец знал о том, что его младший брат стал, как и он, партизаном-разведчиком. Анатолий Дмитриевич по роду деятельности несколько раз навещал брата и все время подсказывал Володе, как партизан должен себя вести, как действовать при выполнении задания в фашистском тылу, чтобы не попасться в руки врагов. Собственно, у Владимира имелись все необходимые для партизана качества. По натуре он был уравновешенный, спокойный, умеющий сдерживать свои эмоции парень. После окончания спецшколы Володя начал свой боевой путь в партизанском отряде.
О том, как воевал мой дядя во вражеском тылу, мне, к сожалению, мало что известно. Думаю, что свой воинский долг он выполнил до конца. Отец, вспоминая о брате, рассказывал, что отряд, в котором находился Владимир, в дальнейшем вошел в состав регулярной армии. Соколов-младший стал красноармейцем 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии. В дальнейшем со своими однополчанами он дошел до Будапешта и участвовал в штурме венгерской столицы. Именно там и оборвался его короткий жизненный путь. В одном из боёв Владимир Соколов получил смертельные ранения.
Мой дядя умер от ран в хирургическом полевом подвижном госпитале (ХППГ) №600. Его похоронили 4 мая 1945 года в городе Секешфехервар в братской воинской могиле. Похоронка родителям в Бронницы пришла уже после 9 мая. Все горожане в это время всенародно отпраздновали Победу над гитлеровской Германией. В семье Соколовых очень ждали Володю с войны и надеялись на то, что парень вот-вот вернется домой. Но он не вернулся…
Ольга ЕСИНА (дочь А.Д.СОКОЛОВА)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий