МЫЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ НАТАШИ ПШЕНИЧНОЙ
0
1978

Эти фигурки в реальном, цветном виде гораздо привлекательнее, чем на снимке. Ставшее ныне популярным декоративное мыло ручной работы – ремесло, известное людям уже много веков. Раньше его изготовление было вынужденной необходимостью, сейчас это стало увлечением, а подчас – и настоящим искусством. Ведь, если любимое занятие подкреплено умением и вкусом, то его плоды приносят радость не только самому изготовителю, но и тем, кому предназначены. А еще, как обоснованно считает автор этих изделий, бронницкий мастерпарикмахер Наташа ПШЕНИЧНАЯ, воплощенные мыльные фантазии могут обрадовать всех детишек, посвоему украсить ванную комнату и даже стать пусть скромным, но зато оригинальным подарком родным, близким, друзьям…

Наташа – коренная бронничанка. Вся ее родня издавна живет в нашем городе. На Новобронницкой прошло детство, здесь, в “красной” школе, она (как когдато ее бабушка, а после мама) окончила десятилетку и сейчас трудится парикмахером в микрорайоне Москворечье. Наташа, судя по всему, многогранный и увлекающийся человек. В свои 32 – уже настоящий профессионал: известный в городе мастер мужской стрижки. И сейчас вместе с мамой активно участвует в семейном деле – организует работу парикмахерского салона. А еще моя собеседница – отличная рукодельница самого широкого профиля: умеет шить, вязать, ткать, вышивать, рисовать… Лучшие из вышитых ею работ даже висят на рабочем месте в салоне, радуя клиентов. Творческая жилка, похоже, передалась по наследству: женщины в их семье – мастерицы на все руки. А мать, Марина Юрьевна, выпускница бронницкой музшколы, еще отлично играет на музыкальных инструментах…

Причем, палитра Наташиных рукодельных занятий год от года расширяется. Несмотря на то, что ныне сама воспитывает троих детей, ее, как и в юные годы, неодолимо влечет к творчеству… – Моему новому мыльному увлечению всего несколько месяцев, – рассказывает Наташа. – Идея научиться делать чтото красивое и простое, доступное и нужное детям, а потом приобщить к этому занятию их самих, пришла под влиянием моей свекрови, бронницкого школьного педагога с огромным стажем Светланы Васильевны Пшеничной. Она много рассказывала мне о школьных ярмарках и о том, как много разных немудреных, но интересных поделок, сделанных самими школьниками, в прежние годы там можно было увидеть и даже приобрести…

Я сама всегда радовалась возможности сделать своими руками чтото нужное для дома, для семьи. Воплощая эту “ярмарочную” идею, сама научилась изготавливать декоративные праздничные свечи. В самых разных вариантах. Лучшие свои поделки даже подарила друзьям… А однажды вдруг увидела на интернетсайтах разноцветные, необычно красивые, разного вида изделия из самого обыкновенного детского мыла. Уведенное мне настолько понравилось, что сразу же захотелось чтото подобное сделать самой…

Моя собеседница из тех людей, которые не откладывают задуманное в долгий ящик. Она в считанные дни приобрела все необходимое. В свободное время сама на кухне изучала и осваивала мыльные рецептуры, подбирала исходные материалы, нужные добавки и самое важное в этом деле – красивые формы. А вскоре приступила к самостоятельному домашнему мыловарению… Причем с каждым разом ее мыльца получались все лучше и наряднее.

 Со временем она стала использовать и собственные наработки, придумывать оригинальные варианты со своими силиконовыми формами, сделанными самостоятельно из компаунда – специальной массы в виде застывающей жидкой резины. Сегодня в ее деловом активе – уже десятки различных, с любовью и задумкой сделанных образцов. Вот фигурки веселых медвежат, забавные мордочки животных, самобытные мыльные цветы и упакованные в прозрачный целлулоид брошикамеи. А рядом – похожие на вкусный мармелад, яркие морские звезды и целые вереницы мылящихся автомашин…

Прозрачные и перламутровые, всех форм и цветов радуги, душистые изделия, несомненно, привлекут внимание любого, кто знает толк в самодеятельном творчестве. Добавлю, этими рукодельными мыльцами Наталья всякий раз одаривает всех своих знакомых и клиентов. И взрослых, и маленьких, которых родители приводят постричься в их семейную парикмахерскую на Строительной улице. К слову сказать, и цены на несложные детские и мужские стрижки здесь гораздо ниже, чем в других городских салонах. Не верите – приходите и убедитесь сами. Но больше всего, конечно, Наташины произведения по душе ее детям – Ване, Варваре и Василию. Все они сами с нескрываемым удовольствием соучаствуют в воплощении маминых мыльных фантазий.

С пониманием относится к домашнему мыловарению и глава семьи Андрей. Он, как и все домашние, уважает увлечение жены. И понимает, что мыло – вещь в быту нужная и незаменимая. Тем более, свое нефабричное, добротное, художественное. Это ведь не обычный безликий кусокбрикет с химической начинкой, а собственное творение. Собственно, сделать самый простой вариант, судя по Наташиным рассказам, не так уж и сложно. Для этого потребуется кусок знакомого всем детского мыла или иной мыльной основы, немудреные инструменты, которые есть на кухне любой хозяйки, и часокдругой свободного времени. Добавками к мыльной основе послужат ароматические масла, купленные в аптеке, сухие и свежесорванные травы, пищевые красители.

Любой человек, как считает бронницкая мастерица, может сам убедиться, что мыловарение на дому – очень увлекательный и творческий процесс. Самому придумать вид будущего изделия, выбрать цвет, аромат и добавки по собственному вкусу и ocoбeнностям кожи – не занятие, а одно удовольствие! Иной раз получаются такие замечательные образцы, такие воплощенные в необычную форму творческие фантазии, что их даже жалко использовать по прямому мыльному назначению.

Валерий ДЕМИН

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий