“ОСТАВИЛ ЗА СОБОЙ ИЗ НОТ ЗВУЧАЩИЙ СЛЕД...”
0
684

Прошло уже более семи месяцев с той поры, когда ушел из жизни известный в нашем городе музыкант, композитор, педагог, а еще мой давний знакомый – Владимир Петрович КУЛИКОВ. Я часто вспоминаю его потому, что очень люблю русскую песню, многие годы пела в хоровых коллективах по месту работы. И при этом была знакома с Володей, знаю его жену Людмилу. Считаю, что имею право поделиться своими воспоминаниями и размышлениями об ушедшем земляке, рассказать об известных мне этапах его яркой, творческой биографии.

В памяти еще живы события тех давних лет, когда мне довелось трудиться в профкоме Бронницкого ювелирного завода. Тогда по своим общественным обязанностям я отвечала за художественную самодеятельность, за участие наших заводских артистов в различных смотрах и конкурсах. Надо сказать, что БЮЗ в этом деле имел сильные позиции. Были свои певцы-солисты, хор и танцоры. Во время нашей активной подготовки к общегородскому смотру художественной самодеятельности (для советских времен это было значимое событие), вдруг у нас сильно загрипповал и слег тогдашний заводской художественный руководитель Михаил Лазарев. Мы в профкоме стали спешно искать ему замену. И тут я вдруг вспомнила о Володе Куликове. Найти и пригласить его было несложно: супруга музыканта Людмила Александровна тогда тоже работала на заводе – в отделе труда и зарплаты.

Владимир Петрович, уже известный в городе человек, несмотря на занятость, охотно согласился нам помочь. Все 10 дней, которые оставались до городского смотра, новый временный “худрук” трудился у нас с максимальной отдачей. Увлеченно занимался с артистами после их работы на производстве (в основном, по вечерам). А потому репетировать нам часто приходилось и после полуночи. На смотре нужно было представить 12 музыкальных композиций. Владимир Петрович успевал поработать со всеми участниками: были среди них и дуэты, и трио, и квартеты. Он сам замечательно играл на многих музыкальных инструментах, мастерски аккомпанировал солистам, предлагал свои творческие импровизации. Причем, вся наша подготовка (сегодня даже удивительно вспоминать) вершилась на чистом энтузиазме. Здесь же, на заводе, мы по-простому ужинали – сами кипятили чай, ели взятые из дома бутерброды. И при этом все очень переживали за будущий результат. Наши ожидания сбылись.

Куликов настолько творчески подошел к нашим репетициям, настолько талантливо осуществил художественную обработку каждой конкурсной композиции, что участие в смотре стало для БЮЗовских самодеятельных коллективов настоящим триумфом. Помню, когда мы исполняли песни, стояла полная тишина, а когда хор завершал пение, зал буквально взрывался дружными и долгими аплодисментами. Причем, не только сами зрители, но и даже члены городской конкурсной комиссии после каждого выступления наших солистов и ансамблей долго аплодировали стоя. Конечно, заводские артисты и в прежние годы довольно успешно выступали на разного рода смотрах и конкурсах, часто занимали первые места. Но с участием Владимира Петровича наши достижения стали гораздо более значимыми. Думаю, что не только я, но и многие заводчане-участники хора часто вспоминали этот давний смотр. Такие события не забываются.

С той поры прошло немало лет. Сегодня, когда Володи уже нет на этом свете, мы сидим вместе с Людмилой Александровной и вспоминаем её мужа. Перелистываем семейные альбомы со снимками разных периодов, просматриваем бережно сохраненные афиши концертов, газетно-журнальные вырезки... Вот еще совсем молодой Владимир самозабвенно играет на баяне, аккордеоне, на пианино и других музыкальных инструментах – он очень рано стал настоящим маэстро-универсалом. Казалось, его умелым рукам и творческому настрою подвластно всё... А еще он был очень обаятельным, общительным и располагающим к себе человеком, умел объединить вокруг себя творческих людей... Наверное, редкий талант и душевные качества во многом обусловлены реалиями того нелегкого времени, когда он появился на свет. Таких как Володя, да и всё наше поколение, нынче называют “детьми войны”. Он родился 4 де-кабря 1941 г. в д.Морозово, но всю жизнь, начиная с малых лет, прожил в Бронницах. Отец был кадровым офицером, мама – учительница русского языка и литературы. Четыре класса Владимир закончил в деревне, а среднее образование получил в нашем городе – в “красной” школе. Несмотря на тогдашние житейские тяготы, мама Володи с малых лет учила склонного к музыке мальчишку играть популярные после войны мелодии на аккордеоне, привезенном отцом из Германии, где служил.

В 12 лет Владимир (в числе первых) поступил и за три года (раньше положенного срока) окончил в Бронницах детскую музыкальную школу. Еще школьником, как он сам рассказывал, с удовольствием ездил летом в пионерские лагеря в качестве аккордеониста. Это была самая лучшая практика для будущей профессии. К слову, я сама убедилась, встречаясь с Владимиром Петровичем (тогда уже зрелым человеком) в том, как замечательно он играл для ребячьего хора, насколько умел приобщать детей к хорошим песням. Как-то по просьбе руководства БЮЗа и пионерского лагеря “Юность”, где я работала летом, мы пригласили бронницкого музыканта для подготовки самодеятельных пионерских певческих коллективов к участию в общелагерном смотре военно-патриотической песни. Он так успел поработать с каждым отрядом, такие отличные подобрал песни, так зажигательно аккомпанировал хору, что смотр прошел, что называется, “на ура”. И после многие ребятишки долго спрашивали: “А когда дядя Володя еще к нам еще приедет?”

...С каждым прожитым годом связаны свои воспоминания, свои этапы биографии. Как мне рассказала супруга, в 1960-м Владимир поступил в музыкальное училище в г.Царицыно и через пять лет с отличием его закончил. В дальнейшем сам многие годы преподавал в Бронницкой музыкальной школе, два года (1985-1987 гг.) был её директором, участвовал в обустройстве ДШИ (при нем было завершено строительство основного здания). Многие ученики Владимира Петровича, повзрослев, стали профессиональными музыкантами и до сих пор с благодарностью вспоминают его. В то же время Куликов сильно увлекся эстрадной музыкой, успешно руководил самодеятельным оркестром при тогдашнем 21 НИИИ. Одновременно сумел организовать ВИА “Гамма” из молодых, как он сам, музыкантов. Очень быстро ансамбль стал популярным не только в районе, но и в области, участвовал в фестивалях и конкурсах, занимал первые места, выступал на ВДНХ. Именно тогда он стал активно работать над своими аранжировками, появились его первые композиции и песни.

На фото 70-х-80-х В.Куликов – уже умелый музыкальный организатор и наставник. Заочно окончив Московский институт культуры, он получил квалификацию руководителя оркестра народных инструментов. И по-настоящему полюбил народные мелодии, русские напевы. При городском ДК Владимир Петрович организовал народный хор “Рябинушка”, который нынче знает каждый бронничанин. Сам писал музыку, позже выпустил первый свой сборник “О русской народной песне”, потом другие...

Есть в семейном альбоме и раздел, посвященный периоду его работы дирижером-аранжировщиком оркестра “Мастера России”. Это было время успешных концертов, поездок по стране, встреч с известными российскими музыкантами и певцами... Он, как мне рассказали, сделал замечательные инструментовки для наших знаменитых певиц Л.Зыкиной и Н.Крыгиной. Но больше всего в альбоме бронницких и, конечно, семейных фотографий. Став в 1965-м году женатым человеком, Владимир через всю жизнь пронес свою любовь к супруге Людмиле – главной помощнице в его творчестве. Она родила ему дочь Галину, а, когда та повзрослела, у музыканта появилась и любимая внучка Светлана.

За свой творческий век он создал десятки произведений – пьесы для аккордеона и баяна, детские миниатюры и песни, различные эстрадные композиции. Стал автором многих лирических песен и романсов на свои же тексты, записывал их на кассеты и диски. И при этом подготовил немало молодых бронницких музыкантов, которые считают его своим главным учителем... Так уж вышло, что жизненный путь В.Куликова завершился в августе 2013 г., в благословенную пору после Яблочного Спаса. Падали звёзды с неба и яблоки с отяжелевших ветвей... Сама природа хотела, чтобы скорбь его близких и друзей была светлой, а память долгой. Владимир Петрович любил стихи, сам их писал. И я хочу закончить эту статью поэтическими строками: “Покинул мир земной прекрасный человек. Был славным путь его и плодотворным век. Одною стало меньше чистою душой, одним горячим сердцем, мудростью большой. Ушёл Маэстро в вечность, в летний звездопад, звездой сойдя на землю много лет назад. Оставил за собой из нот звучащий след. Встречать его мелодиям закаты и рассвет. И славить Русь заветную, берёзовый простор, пока не смолкнет музыка, петь будет русский хор...”

Е.СМИРНОВА-ЛАТРЫГИНА

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий