ОТЕЦ СОЛДАТА
0
1937

23 февраля – красная дата не только для тех, кто сам с оружием в руках отстаивал рубежи своей страны. Этот день вместе с нынешними и бывшими воинами всегда отмечают их родные и близкие. Дочери участника ВОВ Бориса Федоровича РАЗОРЁНОВА, сами уже немало повидавшие в жизни, до сих пор хранят семейную память о нем и старшем брате Юрии, погибшем в 1943-м под Ельней. Обычную для военной поры историю о солдате и его отце хочется рассказать в канун Дня защитника Отечества и нашим читателям...

Родителей, как известно, не выбирают. У каждого из нас свое детство и воспоминания о людях, которые дали нам жизнь, а потом привили самые первые житейские правила и заповеди. В семье бронничан Разореновых, как вспоминает одна из дочерей - ныне пенсионерка Софья Борисовна (по мужу Наумова), младшие познавали окружающий мир по рассказам старших. Своих деда с бабушкой, мать и отца, умершего в в 1964-м, она считает настоящими интеллигентами русской провинции. Все получили неплохое по тем временам образование, много читали, знали родную литературу. И любовь к подмосковному краю у детей воспитывали на своих любимых стихах и песнях. И хоть жизнь в те далекие времена была нелегкой и противоречивой, Разореновы считали своим долгом добросовестно трудиться, не уклоняться от общественных дел, а в дни красных дат - весело, от души, праздновать…

- Папа родился накануне прошлого века, в 1899-м, в д.Хлыново тогдашнего Бронницкого уезда, - рассказывает моя собеседница, показывая мне старые, желтые от времени снимки. - В 1919-1920-х, он, уже взрослый, самостоятельный человек, выбрав свой путь и идеалы, стал комсомольцем и красноармейцем, воевал на фронтах гражданской войны. По его рассказам помню, что воинская часть, в которой ему довелось служить, входила в армию под командованием М.В.Фрунзе, и принимала участие в освобождении Заволжья, потом - Урала от иностранных интервентов и белогвардейцев. Когда же установилась мирная жизнь, отец вернулся в родные края и, как многие налаживал в уезде мирную жизнь, трудился в местных хозяйствах, активно участвовал в общественных делах. Вскоре у них с мамой родился первенец Юра, потом дочь Галина и сын Саша, позже, в 1931-м, появилась я, а уже в послевоенном 1946-м - самая младшая младшая из нас - Танюша... В Бронницы наша большая семья перебралась в 1936-м. из Денежникова...

Как и для всех бронничан, германское нападение в 1941-м в корне изменило прежнюю мирную жизнь семьи Разореновых. Когда немецкие войска пришли в Подмосковье, предприятие где Борис Фёдорович работал вместе со старшим сыном Юрием, эвакуировалось в г.Киров. Там оно, как и многие производства, оно стало оборонным и было переориентировано на выпуск изделий для фронта. Устроившись на новом месте, мужчины увезли в эвакуацию всю семью... А в самом трудном для страны - августе 1942-го Юрия призывают в ряды Красной Армии и направляют в эвакуированное в Киров, Львовское военное пехотное училище. Сестры до сих пор хранят его письмо, которое он, будучи курсантом, послал тогда еще живым деду и бабушке. '...Я и в самом деле хороший лыжник и способен не только брать первенство в г.Бронницы... Занял первое место в нашем училище и получил на Новый год награду от начальника - карманные часы Кировского з-да...' Весной 1943-го выпускника направляют в действующую армию.

Молодой офицер, сразу попавший в самое пекло, почти три месяца участвовал в непрерывных боях. Правда, домашним об этом не сообщал, а наоборот, старался ничем не волновать мать... Вот что писал он своим родным в маленьком письме-открытке с фронта, датированным 12 августа 1943-го, судя по всему, во время короткой передышки перед знаменитой Ельнинско-Дорогобужской наступательной операцией: '...Я по-прежнему жив-здоров и вам этого желаю. Готовимся двинуться на запад, скоро проклятые фрицы скушают гостинчика и от вашего Юрки...' Конечно, никто из домашних не мог знать, что эти два десятка строк - последняя весточка от 19-летнего фронтовика.

Брошенные в танковый прорыв пехотинцы, понесли огромные потери... Как позже узнали сестры из переписки с военными архивами, почти все пехотное подразделение, в котором воевал Юрий, полегло на полях сражений. Не уберегся от вражеской пули и лейтенант Разоренов. В самый первый день большого наступления - 28 августа, в бою у маленькой деревеньки Бывалки, он был тяжело ранен и по дороге в госпиталь умер. А еще этот день конца лета был днем рождения его отца. Так распорядилась злодейка-судьба, словно дав какой свой знак Разоренову-старшему... Схоронили умершего от ран офицера, как сообщили семье в извещении, в одной из многочисленных братских могил под Ельней. Как позже узнали сестры, имя бронничанина Юрия Разоренова было занесено в Книгу Памяти г.Ельни.

Нельзя передать словами горе, которое принесло известие о смерти Юры в семью Разореновых. 12-летняя Соня навсегда запомнила седую прядь, сразу появившуюся в материнских волосах... Но особенно тяжело переживал гибель любимого сына сам Борис Фёдорович. Получив трагическое известие, он решил с оружием в руках мстить фашистам за эту смерть, за все несчастья которые они принесли людям. И хоть имел освобождение от призыва в армию, как работник оборонного предприятия, стал просить у руководства, чтобы его отправили на фронт. Помог ему в этом случай и представитель старшего поколения Разореновых ушел на вторую в своей жизни войну. С мая 1944 по апрель 1945-го в составе войск 1-го Украинского фронта под руководством маршала Конева он принимал участие в боях по освобождению территории Украины, Польши, а позже - в исторической Берлинской операции. За проявленную доблесть 45-летний отец погибшего солдата был награжден двумя боевыми медалями... А в самый канун Победы на подступах к гитлеровской столице, при форсировании реки Шпрее, Борис Фёдорович был тяжело ранен и после лечения демобилизован из армии.

Трудный послевоенный период - новая страница в биографии Разореновых. Другие фотоснимки в семейных альбомах, другие грустные и радостные воспоминания о событиях и людях, оставивших след в их судьбе... Как вспоминают Софья Борисовна и и Татьяна Борисовна, их отец, побывавший на двух войнах, отомстивший за сына, сам немало повидавший, потом многие годы добросовестно трудился на 38-ом опытном заводе Минобороны. Эти вехи его непростой биографии, работа на ответственной должности, по мнению детей, тоже заслуживают отдельного рассказа. А еще обе дочери по сей день благодарны своим родителям за то, что, несмотря ни на что, достойно их вырастили и воспитали. ' Их давно уже нет с нами, - можно прочитать в общих письменных воспоминаниях сестер, но мы до сих пор вспоминаем добрым словом всех старших, особенно отца и брата Юрия. Ведь именно такие люди, как они, отстояли Россию в грозовые сороковые и обеспечили нашу нынешнюю мирную жизнь.'

Многие из нас помнят легендарную советскую киноленту «Отец солдата» - самый пронзительный фильм о войне, которому в прошлом году исполнилось 45 лет. История крестьянина-виноградаря, вслед за сыном-танкистом отправившегося на фронт, дошедшего до Берлина и ставшего свидетелем его гибели - яркий пример бесчеловечной жестокости войны. В честь главного героя кинофильма в Кахетии, в Гурджаани, даже был воздвигнут памятник «Отец солдата». Его автор одновремено и создатель недавно взорванного по велению нынешних грузинских властей мемориала Славы в Кутаиси... Но, как бы не менялись времена, государства, их правители, никто не в силах разрушить нашу общую память о воинах-освободителях. Ведь она хранится не только на снимках, кинопленке, в документах и мемориалах. Она - в сознании многих людей - потомков павших героев Великой Отечественной, понимаюших, какой ценой досталась победа над фашизмом. Родные Бориса Фёдоровича Разоренова, солдата и отца - из их числа.

Валерий ДЕМИН


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий