Публикации

ИМЕНА, ВПИСАННЫЕ В ИСТОРИЮ БРОННИЦ

Многовековая летопись нашего старинного города, ближней округи, общественные традиции складываются из жизненных историй и деяний жителей края, так или иначе прославивших свою малую Родину. Прошло уже почти полтора десятилетия с той поры, когда к Дню города-­2003 на центральной площади Бронниц «поселились» памятные бюсты наших знаменитых земляков, оставивших свой след в богатой истории Бронницкого уезда, ставшими знаковыми фигурами в своем роде деятельности. В прежние годы редакция «БН» и сотрудники Музея истории г.Бронницы уже рассказывали об этих замечательных людях. В преддверии главного городского праздника нынешнего года мы хотим еще раз вспомнить биографии каждого из них, дать нашим читателям, особенно молодым, основные сведения о тех наших предшественниках, кем мы, жители ХХI века, можем по праву гордиться. 
 

Владимир КОЗЯЙКИН: «Больница будет решать свои проблемы вместе с городом»

20 июля на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием главного врача Бронницкой городской больницы Владимира КОЗЯЙКИНА. Публикуем газетную версию телеэфира.
 

КАК "НАШ" ПУШКИН ГЖЕЛЬСКИЙ САНАТОРИЙ ПОСТРОИЛ

Автор(ы): 
Эта статья рассказывает о роли руководителя Бронницкого уездного санитарного совета и Бронницкой уездной земской управы А.А.Пушкина-внука в строительстве первого в России земского санатория для легочных больных. 

СЫН КРАСНОГО МАРШАЛА

Дошли бы гитлеровские войска до Москвы, если бы не было массовых довоенных политических репрессий в Красной Армии и уничтожения тысяч лучших командиров? Об этом до сих пор спорят историки... На 2017 г. приходится скорбная дата в нашем календаре – 80 лет с начала самой мрачной двухлетки в истории СССР, которая получила название периода Большого Террора. Именно тогда вместе с другими жертвами преступного режима под безжалостный каток армейских «чисток» попал известный советский военачальник, маршал Советского Союза В.К.Блюхер и его родные. Тяжелые испытания выпали и на долю одного из сыновей знаменитого полководца – Василия Васильевича БЛЮХЕРА. 10-летний мальчишка разом лишился отца и матери, был отправлен в специнтернат для детей «врагов народа»,а после – в один из детских домов Пензенской области. Он перенес в юные годы немало унижений и лишений, но в дальнейшем вопреки всему стал большим ученым, педагогом и руководителем. О том, каким был Блюхер-сын в школьном возрасте, вспоминает жительница нашего города, активистка Совета ветеранов г.Бронницы Лариса Павловна ЗУБАРЬКОВА. 
 

ВРАГ В МОСКВУ НЕ ПРОШЕЛ!

22 июня - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
 
Бронницы и Бронницкий район не были оккупированы фашистскими захватчиками. Но в октябре 1941 года жители находились в прифронтовой полосе, в 70-80 км. от линии фронта по Наро-Фоминскому направлению. Это налагало особую ответственность на граждан района и города по всеобщему участию их в проводимых мероприятиях по укреплению тыла и эффективной помощи фронту. Данное исследование сделано по материалам газеты «Враг не пройдет!» и посвящено участию жителей Бронницкого района в строительстве оборонительных сооружений. 
 

КАССОВЫЕ АППАРАТЫ ПОКОЛЕНИЯ NEXT

С 1 июля этого года вводятся новые стандарты применения контрольно-кассовой техники следующего поколения. В Мособлдуме обсудили перспективы ее внедрения.

КАК ПРАВИЛЬНО УПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

В преддверии массового расчета по исчислению имущественных налогов физических лиц за прошедший 2016 год, корреспондент «БН» встретилась с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области Дмитрием ВОЛКОВЫМ и попросила его ответить на вопросы наших читателей. 

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ОБЛАКА

Уже традиционно на майские праздники туристический клуб МЦ «Алиби» выходит в экспедицию на Эльбрус, высшую точку Европы. Своими впечатлениями о недавнем походе-2017 с читателями «БН» поделился ветеран турклуба Константин Кошелев.

СВЕТИ, «ЛЕСНОЙ ОГОНЕК»!

Автор(ы): 
В первом томе Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы» есть сведения об участнике Великой Отечественной войны, ветеране Вооруженных Сил СССР Алексее Алексеевиче ШУЛАКОВЕ. Но городские старожилы знают об этом замечательном человеке не только как о доблестном воине­-фронтовике, кадровом офицере и добросовестном труженике местной «оборонки». Он был известен еще и как активный краевед, как один из самых деятельных организаторов туристического и поискового движения в нашем городе, как один из инициаторов военно­патриотического воспитания молодежи и работы по увековечению памяти воинов­бронничан. В следующем году покойному ветерану исполнилось бы 105 лет. Редакция «БН» очень благодарна его правнучке, подготовившей в преддверии этой даты содержательную статью о своем прадеде, которую мы ниже публикуем. 
 

«CТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» С УЛИЦЫ КРАСНОЙ

Автор(ы): 

Сведений о воине-­орденоносце, запечатленном на этом снимке, к сожалению, нет ни в одном из двух томов Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». Хотя для коренного жителя нашего города Владимира Ивановича ХОМЧИКА Великая Отечественная война началась с самых первых дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР. Фронтовая судьба молодого летчика, штурмана дальней авиации поистине уникальна: сержант Хомчик в составе экипажа ИЛ­-4 по заданию Верховного Главнокомандующего участвовал в самых первых бомбардировках Берлина в августе 1941 г. «Отважными сталинскими соколами», «гордостью советской страны» называли легендарных военных пилотов той давней поры. Но мало кто знает о том, что у простого бронницкого парня с улицы Красной путь в большую авиацию пролегал через неимоверно тяжелые жизненные испытания довоенных лет...

Страницы

Реклама