КАССОВЫЕ АППАРАТЫ ПОКОЛЕНИЯ NEXT

16 июня, 2017 - 17:09 22

С 1 июля этого года вводятся новые стандарты применения контрольно-кассовой техники следующего поколения. В Мособлдуме обсудили перспективы ее внедрения.

7 июня в Московской областной Думе работала экспертная дискуссионная площадка «Открытая трибуна». Тема выбрана актуальная «Реализация Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» на территории Московской области: проблемы и перспективы». Мероприятие инициировали уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО и комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы.

Предметом дискуссии стала степень готовности предпринимателей Подмосковья к использованию новой контрольно-кассовой техники. Говорили о том, какие проблемы возникают у предпринимателей с внедрением новой техники. Вел заседание председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы Вячеслав Крымов.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по МО Николай Баценков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО Владимир Головнев, замминистра потребительского рынка и услуг МО Анна Балыбердина, зам.министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, президент торгово-промышленной палаты МО Игорь Куимов, первый вице-президент «Опоры России», председатель Мос-облотделения «Опоры России» Владислав Корочкин, а также представители производителей и продавцов контрольно-кассовой техники, операторов фискальных данных, предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления и налоговых инспекций.

– По данным управления федеральной налоговой службы России по МО, предприниматели Подмосковья заявили о переходе на новую систему контрольно-кассового обслуживания, – отметил в своем выступлении Н.Баценков.

Финансовые и налоговые органы контролируют ситуацию, ведут разъяснительную работу, организуют обучающие семинары, чтобы предприниматели проходили процедуру регистрации контрольно-кассовой техники. В этом поможет «Личный кабинет» налогоплательщика. Пройти регистрацию можно в режиме он-лайн.

Как выяснилось, рынок контрольно-кассовой техники оказался не готов своевременно удовлетворить потребности предпринимателей в фискальных накопителях. Именно поэтому министерством финансов РФ подготовлено письмо от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121. В соответствии с этим документом, добросовестные организации и индивидуальные предприниматели, принявшие меры по приобретению фискальных накопителей или контрольно-кассовой техники, ими оснащенной, но не получившие накопители по независящим от них причинам, не будут привлекаться к административной ответственности.

– Министерство потребительского рынка и услуг МО в соответствии с законодательством утвердило перечень местностей, удаленных от сетей связи, где можно пользоваться старой контрольно-кассовой техникой. То есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора, – напомнила А.Балыбердина. Перечень утвержден распоряжением Министерства потребительского рынка и услуг МО от 27.04.2017 №17РВ-10. Критерием включения поселения (населенного пункта) в этот список является численность жителей. Перечень можно найти на сайте министерства.

Представители предпринимательского сообщества говорили открыто о том, что фискальные накопители в области купить невозможно. Ажиотажный спрос породил повышение цен и увеличение сроков поставки.

В.Головнев обратился к представителям производителей и продавцов контрольно-кассовой техники и предложил им проявить социальную ответственность и не завышать цены. К его просьбе присоединись предприниматели, рассказывающие о своих неудачных попытках приобрести в разумные сроки и приемлемую цену технику. Услуги по ее обслуживанию и ремонту также дороги. Представители производителей фискальных накопителей, продавцов контрольно-кассовой техники, центров технического обслуживания также приняли участие в дискуссии.

Безусловно, новый способ применения контрольно-кассовой техники нужен государству, – сошлись во мнении участники совещания. Это позволяет легализовать оборот торговли и услуг и повысить собираемость налогов. Для предпринимателей новая техника – это возможность сократить издержки будущих периодов за счет увеличения срока ее службы, исключения необходимости заключения договоров с центрами технического обслуживания, уменьшения количества проверок, получения инструмента для контроля за показателями собственной деятельности, работой персонала.

Затрудняет внедрение новой контрольно-кассовой техники: ее дефицит, монопольно-высокие и спекулятивные цены, отсутствие или не достаточное качество Интернет-связи, длительность процесса ремонта (замены) техники при выходе из строя, необходимость обучения (переобучения) персонала, нерешенность вопроса о размере налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники.

Светлана ГУБИНА, помощник депутата Мособлдумы В.Б. Крымова

 

Для справки:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №290-ФЗ были внесены изменения в ФЗ от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», устанавливающие новые требования к контрольно-кассовой технике, используемой субъектами предпринимательской деятельности. Техника, отвечающая новым требованиям (включая запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, обеспечивающих передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных) должна быть приобретена и зарегистрирована в налоговых органах до 1 июля 2017 г.

 

 

Реклама