15 лет «ЗАБОТЫ» 0

Картинка: 
13 июля, 2017 - 15:14 46

Уже 15 лет на территории города Бронницы работает комплексный центр социального обслуживания населения «Забота». За этот период социальные услуги получили более 1000 граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В июле 2002 года администрация города передала для «Заботы» небольшой домик на Советской улице, в котором прежде располагалось домоуправление. Помещение требовало ремонта, но «глаза боятся, а руки делают». Начало было положено, «Забота» заработала. Сейчас, 15 лет спустя, силами сотрудников, администрации города и спонсоров скромное помещение превратилось в уютный гостеприимный домик с благоустроенной территорией, в который пожилые люди приходят как в свой второй дом.

Центр включает в себя четыре отделения: два из них оказывают социальные услуги на дому, другие два – в полустационарной форме. Обслуживание на дому – это доставка продуктов питания, лекарств, уборка, сопровождение в больницу, помощь в оформлении документов и многое другое. Центр предоставляет услуги проката технических средств реабилитации и проводит обучение родственников практическим навыкам ухода за тяжелобольными.

Работа полустационарных отделений ориентирована на поддержание психологического и физического здоровья подопечных. С этой целью осенью 2013 года был открыт «Университет третьего возраста». В настоящее время для посетителей организованы обучающие курсы на семи факультетах: здоровье, культура и искусство, психология, IT-технологии, финансовая и правовая грамотность, жизнь без опасности. С 2016 года центр организует увлекательные поездки по туристическим маршрутам Москвы и Подмосковья. Небольшими группами до 10 человек на комфортабельном автобусе бронницкие пенсионеры совершили более 20 путешествий.
По итогам рейтинга за 2016 год, Бронницкий КЦСО «Забота» вошел в топ-10 лучших нестационарных учреждений в сфере социального обслуживания Московской области.
Цифры, рейтинги… без них никуда. Конечно, они необходимы для статистики и отчётности, но главное, это люди, которые обращаются в «Заботу» за помощью, и люди, которые эту помощь оказывают. И сегодня мы решили рассказать вам истории некоторых из них. Это истории о долгой, непростой жизни, о потерях и одиночестве, о дружбе и милосердии и о том, что всегда есть надежда...

История первая: Тамара Трофимовна
Егорченковой Тамаре Трофимовне 73 года, на обслуживании в «Заботе» – с 2015 года.
- Со зрением у меня всю жизнь были проблемы, а после смерти мужа совсем плохо стало – наверное, на нервной почве. Правый глаз вообще не видит, а на левом – глаукома, которую врачи уже не берутся оперировать. Стала я совсем слепая старуха! У меня была хорошая подруга, мы вместе с ней везде ходили, она мне помогала во всём, а потом она умерла, и осталась я совсем одна... Про «Заботу» я слышала, но мне всё казалось, что я ещё молодая, чтобы туда ходить. С Валей Тютяевой (соцработник) мы давно знакомы, она мне и предложила помощь. Я отказывалась сначала, всё мне думалось, что и сама справлюсь, а через пару недель после нашего разговора я приболела. Вот тут поняла, что без помощи не обойтись, и позвонила Вале. С тех пор у меня есть помощник. По дому я сама всё могу делать, вижу-то плохо, но по памяти хорошо ориентируюсь. А вот в магазин сходить иногда не могу – бывает, что здоровье подводит. Валя и по больнице меня водит, когда справки нужно собирать, поможет документы оформить и в храм проводит, и на кладбище мы вместе ходим – наши мужья рядом похоронены. Знаете, я теперь себя и чувствую по-другому, у меня появилась надежда, чувство защищенности. Я знаю, что меня не оставят.
Согласно опросам, большинство россиян старость больше всего пугает проблемами со здоровьем, на втором месте – ощущение ненужности и одиночество. С каждым годом всё больше беспокоит тот самый пресловутый «стакан воды», который некому будет подать в старости. И как же важно пожилому человеку знать, что есть телефонный номер, по которому можно позвонить в любое время дня и ночи – и трубку обязательно возьмут, и поговорят, и придут, и помогут...

Татаркина Инна Викторовна, медсестра, 11 лет в «Заботе».
- Работая в социальной сфере, у меня есть возможность помогать людям, поддерживать их в трудную минуту, их родственников. Мне нравится моя работа. Социальная работа не только и не столько профессия, сколько состояние души. Работая в социальной сфере, ты становишься другим человеком, хочешь ты того или нет. Сталкиваясь ежедневно с беспомощностью и страданиями других людей, ты учишься понимать чужую боль, сопереживать людям,  возникает желание помочь и даже пожертвовать чем-то своим личным, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

История вторая: Мария Григорьевна.
Квач Марии Григорьевне 84 года, на обслуживании в «Заботе» – с 2015 года.
Мария Григорьевна не одинока, она живет с мужем Владимиром Николаевичем, ему 87 лет. В 2011 и 2015 годах они потеряли обоих своих сыновей. Так уж вышло, болезнь не щадит и молодых…
- Может, это жизнь меня наказывает? Может, какой грех я совершила? – спрашивает Мария Григорьевна. – Как не стало моих ребят, так и со мной инсульт случился. Теперь вот вижу плохо, ноги еле ходят.
Живёт Мария Григорьевна на пятом этаже, что при больных ногах означает одно – на улицу не выйти. По дому она передвигается с палочкой. Еле слышным шелестящим голоском она рассказывает:
- Оля моя – очень хорошая, внимательная женщина. Она и поговорит, и утешит. Бывает так, что и жить не хочется. Я часто плачу, а она меня утешает.
Часто соцработник – единственный человек, с которым пожилые, одинокие люди могут поговорить. Легко ли каждый день иметь дело с чужим горем, болезнями, слезами? Каково это – выдерживать общение со страдающими людьми, с людьми, которые в своей жизни испытывали много потерь, и при этом искренне сочувствовать им, пропуская через себя все их горести? Соцработники как-то могут. Откуда-то из неведомых глубин своего доброго сердца черпают они этот прекрасный душевный ресурс – терпение, сочувствие, любовь и желание помогать.
- Оля в магазин для нас ходит, в аптеку. Приносит подарки от «Заботы» к праздникам – нам это подспорье. Еще приходят ребята молодые, волонтёры, окошки нам помоют. Спасибо им большое от меня. А в мае Оля меня на праздник сводила, День семьи – там детки пели и танцевали. Хорошо, а то я давно на праздниках не бывала.
Когда разговор заходит о рукоделии, Мария Григорьевна оживляется. Начинает показывать свои поделки – связанные крючком белоснежные лебеди, расшитые диванные подушечки, разные домашние мелочи с машинной вышивкой. Когда я спрашиваю, можно ли сфотографировать, Мария Григорьевна единственный раз за всю встречу улыбается и разрешает. Когда были силы, она посещала отделение дневного пребывания в «Заботе», там участвовала во всех мастер-классах – вязание, вышивание лентами.
Уже в дверях, прощаясь, Мария Григорьевна замечает у меня пакеты с цветочной рассадой и снова оживляется. Начинает расспрашивать о названиях цветов, где буду высаживать, трогает нежные зеленые листочки…
 

История третья: Светлана Владимировна.
Шкуркиной Светлане Владимировне 77 лет, отделение дневного пребывания «Заботы» посещает с 2016 года.
- Я в Бронницах живу 12 лет. Из них 10 лет я упиралась, не хотела идти в «Заботу», хотя меня соседка агитировала. Я даже ехидничала по этому поводу, говорила: «Что это за детский сад для бабушек?». Но живу я одна, в какой-то момент так грустно стало, что я все-таки собралась и пришла. И меня так здесь встретили, как будто все эти годы только меня и ждали! Сейчас я в «Заботе» уже третью смену и жалею только об одном – что потеряла так много времени. Каждый день я здесь узнаю для себя что-то новое. Вовлекаешься и забываешь, что ты один и никто тебя дома не ждет. И о том, что что-то болит у тебя. В этом большая заслуга коллектива! Настолько все участливы, внимательны. Чувствуется, что люди работают не по необходимости, а с удовольствием – и это самое ценное, что здесь привлекает. Мы сейчас ходим на фитнес, там такая очаровательная тренер Надежда. Она настолько трогательно к нам относится, учитывая наш возраст и что мы люди ненадежные. И такое можно сказать буквально о каждом из них. Рисование преподаёт талантливая девчушка Лена Гладкова, каждое занятие у неё проходит с музыкальным сопровождением. Не просто рисование, а настоящую психологическую работу проводит с нами. А экскурсии, которые нам Ирина Эдуардовна организовывает, – это же просто чудо! Одна только поездка на выставку Айвазовского чего стоит. Я за всю жизнь такого не видела!

Доненко Нина Павловна, заведующая отделением дневного пребывания, 11 лет в «Заботе».
- Я люблю работать с пожилыми людьми. У них есть богатый жизненный опыт, которым они с удовольствием делятся. Мне приносит удовольствие ежедневное общение с моими подопечными. Их открытость, доверительность и искренние улыбки вызывают во мне самые светлые и добрые чувства, вдохновляют в нашей непростой работе.

История четвертая: Людмила Николаевна.
Курковой Людмиле Николаевне 69 лет, отделение дневного пребывания «Заботы» посещает с 2011 года.
- Я сама из Ярославля, но мы долго жили в г.Уссурийске. Муж военный – вот так и забросила судьба. Семь лет назад переехали в Бронницы, за 6000 км. Город новый, никого не знаем. Муж у меня неразговорчивый, о чём, мол, говорить-то, уж 50 лет вместе прожили. А я, вообще-то, человек общительный и деятельный, и так мне тоскливо стало, одиноко, совсем некуда себя деть… Я документы выправляла в соцзащите – увидела этот домик с табличкой и зашла посмотреть. А мне так тут обрадовались, я даже не ожидала. Со следующего дня должна была начать ходить новая группа, и как раз одного человека не хватало – меня, наверное. Вот как я попала удачно! И уже семь лет с «Заботой» не расстаюсь. Мне кажется, что я сейчас наверстываю всё, что было упущено годами. У меня такой эмоциональный подъём – везде нужно успеть, ведь всё это для меня. Тот же боулинг – сколько раз я слышала, а вот теперь мы сами ходим и играем. А люди здесь какие работают! Это моя вторая семья. Все праздники мы вместе отмечаем – и календарные, и дни рождения. Я счастлива, что «Забота» появилась в моей жизни! Семь лет назад я в городе ни одного человека не знала, а сейчас иду по улице и на каждом шагу знакомые лица. Свои люди кругом.
Ещё у меня появилось любимое дело. Вообще я хватаюсь за все занятия, всё мне интересно, но вот плетение корзинок из газетных трубочек меня прямо захватило, я почувствовала, что это моё. Делаю корзинки, конфетницы, последний писк – мельница с сюрпризом. В основном, я свои изделия дарю, но иногда получается продать, люди покупают в подарок. А одна женщина даже просила меня её детей научить так плести.

История пятая: Ольга Алексеевна
Чернаковой Ольге Алексеевне 67 лет, отделение дневного пребывания «Заботы» посещает с 2015 года.
- Мы переехали в Бронницы из Душанбе в 1992 году, сразу после начала войны. Приехали вникуда, никого и ничего не знали. Было трудное время, все друзья, родные разъехались в разные места, все как-то потерялись. И так внезапно это всё случилось... Потом мужа моего не стало, и я совсем зачахла. Было ощущение, что жизнь кончилась. Работа – дом, работа – дом. Три года назад пришла по объявлению в «Заботу», чтобы пройти курсы компьютерной грамотности. Я занималась и краем уха слушала, как проходят в центре разные мероприятия – и так мне это всё понравилось! А потом Нина Павловна предложила мне записаться в группу дневного отделения. Так я и попала в этот мир. За два года у меня столько знакомых и друзей появилось! Мы не только здесь встречаемся, но и в гости друг к другу ходим. А в «Заботе» такая атмосфера прекрасная, люди такие доброжелательные – кажется, что и сама становишься лучше среди них. И такое удивительное дело – перестала болеть! Раньше болела без конца, а сейчас забыла про свои болячки. У нас тут много занятий, направленных на сохранение здоровья, – и физические упражнения, и сенсорная комната – это всё помогает, конечно. Но я думаю, важно еще и то, что я воспряла духом, заново научилась радоваться жизни.

История шестая: Саша
Хомяков Александр, 40 лет, отделение дневного пребывания «Заботы» посещает с 2015 года.
Саша из тех людей, о которых говорят: «с врожденными особенностями развития». Детям и взрослым с ментальной инвалидностью непросто живется в небольших городках, нет полноценной поддержки, возможностей реабилитации и не всегда есть принятие общества. Сашина мама Людмила рассказывает о том, что много лет весь их круг общения составляли только члены семьи и ближайшие друзья. А потом местный филиал общества инвалидов пригласил Сашу на День открытых дверей в «Заботу». Ему так понравились уличные тренажеры, что только из-за них он сначала согласился посещать отделение дневного пребывания. Вообще Саша любит физические упражнения, он и дома занимается, и с «Заботой» в спорткомплекс ходит, и на скандинавскую ходьбу. Заинтересовался шашками и даже недавно занял второе место в турнире со школьниками. Рукоделием не занимается – особенности моторики не позволяют работать с мелкими предметами. А потом ему вдруг понравилась история. Педагог Галина Илюшкина раз в неделю проводит в «Заботе» исторические уроки, рассказывая о событиях минувших дней, об известных исторических личностях так, что они предстают перед слушателями, как живые. Многие посетители «Заботы» полюбили эти занятия, а Саша – особенно. Каждый раз, приходя домой после них, с воодушевлением рассказывает маме, что нового сегодня узнал.
- Я очень рада, что Саша ходит в «Заботу», потому что он этому рад – говорит Людмила Хомякова. – Приходит домой довольный, делится впечатлениями. Он себя комфортно чувствует в этом коллективе, иначе бы не стал ходить. Такая атмосфера доброжелательности и спокойствия, что Саша почувствовал доверие к людям, которые здесь работают. Ему нравится быть среди людей, осваивать новые навыки и знания – это развитие, общение. Это более активная и насыщенная жизнь.

Пак Анна Андреевна, и.о. директора, психолог, 9 лет в «Заботе».
- Пришла работать в сферу социальной защиты психологом сразу после окончания института. Хотелось быть полезной для людей, которые нуждаются в моей помощи. Работа оказалась благодатной, приносила удовлетворение. Как специалист продолжаю развиваться в этой сфере, не только в качестве психолога, но и как организатор, руководитель. Есть стремление реализовать новые методы и формы работы, отвечающие современным потребностям наших подопечных.

Вот так за 15 лет «Забота» стала для многих людей уютным местом, где можно спрятаться от житейских бурь и передряг, найти поддержку, внимание, друзей и новые увлечения. В «Заботу» приходят школьники, поздравляют подопечных с праздниками. С сентября 2016 года регулярно организуются телемосты по Skype между «Заботой» и «Раменским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Родник». В «Роднике» находятся детишки дошкольного и младшего школьного возраста – самые отзывчивые и восприимчивые ребята. Наши подопечные готовят для детей тематические викторины, загадки с яркими красочными картинками, разыгрывали сказку по ролям, пели песни. А иногда просто разговаривают – о жизни, об увлечениях. Такое общение детей и пожилых дает очень многое обоим поколениям.
Центр работает не в вакууме, он активно привлекает волонтеров, спонсоров, сотрудников городских служб. И горожане охотно приходят на помощь – может, потому, что город у нас маленький и все друг друга знают? А может, и потому, что неравнодушных людей становится больше, и наименее защищенную часть общества – пожилых и инвалидов – мы перестали воспринимать как балласт.
Каждый человек имеет право на счастливую, достойную жизнь, независимо от возраста и состояния здоровья. Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья не должны оставаться один на один со своими бедами и проблемами. Именно для этого «Забота» работает уже 15 лет.
 

comments powered by HyperComments