ЧТО ТАКОЕ МЕЖПОВЕРОЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКА? 0

Автор(ы): 
Картинка: 
20 апреля, 2017 - 16:11 32
Со временем любой электроизмерительный прибор в своей работе может выйти за пределы допустимой погрешности. Период с момента первичной проверки (как правило, с даты выпуска) до следующей проверки называется межповерочным интервалом. 
Поверка электросчетчика – это установленная законодательством обязательная проверка корректности его работы. Срок поверки зависит от модели и типа прибора учета и составляет от 6 до 16 лет. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Заказать поверку прибора учета электроэнергии можно в специализированной метрологической организации, например, ФБУ «Ростест-Москва». 
Получить информацию об окончании срока межповерочного интервала можно в паспорте своего прибора учета или на сайте завода изготовителя, который и устанавливает данный срок для каждого определенного типа счетчика. На самом приборе учета указана дата выпуска, от которой зависит и срок поверки. Кроме того, получить консультацию по сроку очередной поверки электросчетчика в Контактном центре ПАО «Мосэнергосбыт» (тел. 8-495-981-981-9). 
Согласно п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее Правила), при истечения срока межповерочного интервала у прибора учета, – такой прибор учета считается вышедшим из строя. В случае истечения вышеназванного срока обязанность по его замене лежит именно на потребителе электроэнергии (в соответствии с п. 145 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 4.05.2012 г. № 442).
Кроме того, в соответствии с п.34 Правил потребитель обязан: обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя индивидуальных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета; допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета.
Электросчетчики с истекшим сроком МПИ не обеспечивают достоверный учет потребленной электроэнергии. Согласно действующему законодательству показания таких приборов учета для расчета стоимости потребленной электроэнергии не применяются. Поэтому в течение трех расчетных периодов после истечения срока МПИ расчет стоимости потребленной электроэнергии будет производиться исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента – 1,4 с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года – 1,5. Соответствующая процедура предусмотрена «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п. 59 пп. а, п. 60). 
При этом, после установки нового электросчетчика или поверки имеющегося, начисления производятся, опираясь на данные нового акта, составленного специалистом. Перерасчет за месяцы между окончанием срока службы старого счетчика и ввода в эксплуатацию нового / поверки не производится.
Самовольной заменой электросчетчика считается нарушение целостности ранее установленной пломбы энергоснабжающей организации на счетчике без предварительного уведомления, а также без последующего оформления прибора учета в установленном порядке. При этом новый счетчик считается нерасчетным, а его подключение несанкционированным. Это влечет за собой доначисление энергопотребления с даты последней проверки счетчика по нормативу потребления электроэнергии согласно пункту 62 Правил. 
А текущие начисления оплаты производятся по нормативу потребления электроэнергии с повышающим коэффициентом.
В этой связи напоминаем: демонтаж приборов учета электроэнергии, а также пломб, установленных на них, производить как с привлечением третьих лиц, так и самостоятельно без предварительного уведомления исполнителя коммунальной услуги – категорически запрещен. (В силу подпункта «г» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 (далее – Правила) потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета).
Таким образом, в случае замены прибора учета с привлечением третьих лиц (организаций, оказывающих услуги по замене приборов учета) или самостоятельно необходимо заблаговременно не позднее, чем за два рабочих дня до запланированной даты замены прибора учета проинформировать об этом исполнителя коммунальной услуги для обеспечения присутствия его работника при демонтаже прибора учета и снятия показаний со старого счетчика. 
В случае самовольной замены прибора учета (без предварительного уведомления исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению о дате проведения работ) вся ответственность за последствия возлагается на собственника жилого помещения. 
Итак, если вы получили уведомление о необходимости проведения поверки/замены прибора учета электроэнергии, необходимо своевременно обратиться к специалистам в клиентский офис ООО «МосОблЕИРЦ». 
 

comments powered by HyperComments