ЛЮБОВЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ 0

Картинка: 
10 июля, 2017 - 09:42 31

Изумрудную свадьбу отмечают те немногие пары, которым посчастливилось прожить вместе 55 лет. В наше время продолжительные брачные союзы стали редкостью.

Около половины всех заключенных браков распадаются, и этот показатель, к сожалению, постоянно возрастает. Многим молодым парам невдомёк, что сохранение семьи – это не само собой разумеющаяся данность, а результат труда двух любящих людей.
Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, всегда приносит удовольствие. Радует,
что в нашем городе есть примеры таких дружных семей. Анатолий Васильевич
и Анна Алексеевна Рысевы 5 мая отметили пятидесяти пятилетний юбилей совместной жизни.
Они немного стесняются разговаривать о своей семейной жизни и удивляются, почему выбрали именно их: «А говорить-то нам особо и нечего, мы – скромная семья».
Вся жизнь супругов прошла в Бронницах. Анна Алексеевна родилась в д.Нижнее Велино, училась в городской школе, после окончания техникума устроилась работать в фирму «Труд» («Спецодежда»). Сначала была простым технологом, а затем доросла до должности начальника подготовительного отделения. Потом перешла на швейно-галантерейную фабрику, где снова с технолога поднялась до и.о. главного инженера, а позже и до старшего технолога. В 1982 году Анна Алексеевна сменила должность – стала экономистом на «Бронницком ювелирном заводе», а через некоторое время – мастером участка. В то время «ювелирка» была одним из самых мощных предприятий города, лидером СССР по производству золотых цепочек. 12 лет было отдано любимой работе, Анна Алексеевна трудилась бы и дальше, но начались проблемы со здоровьем у мамы, так что пришлось уйти на пенсию.
Мы неспешно беседуем, находим общих знакомых, ведь Бронницы – город, в котором все друг друга знают.
Приходит очередь Анатолия Васильевича рассказать о себе, но он как настоящий мужчина немногословен и сдержан. Коренной бронничанин начал работать на 38-м заводе с 14-ти лет, потом отслужил три с половиной года в армии в Германии и снова вернулся на завод. Работал слесарем, водителем – «крутил баранку». Спустя некоторое время перешел на «ювелирку» на должность слесаря-инструментальщика, где и проработал до выхода на пенсию в 2001 году. «Начальство его уговаривало остаться, он – хороший работник, рационализатор, но здоровье уже не позволило продолжать», – говорит Анна Алексеевна, а Анатолий Васильевич смущается...
Истории любви, тем более, такой долгой любви, всегда интересны. Откуда вырастает такое крепкое чувство, которое люди бережно несут сквозь годы?
 – Как мы встретились? Очень просто. Танцплощадка была на стадионе, и в Доме культуры танцы проходили. Там и познакомились, – рассказывает Анна Алексеевна. – Он, как потом сам признался, давно меня приметил и всё наблюдал. Потом предложил дружбу, и я согласилась. А через пять месяц позвал замуж – и я опять согласилась.
Сначала молодые жили в доме родителей, через некоторое время получили временное жилье от швейно-галантерейной фабрики в Первомайском переулке.
И снова мы оказываемся соседями с семьей Рысевых, жили «окно в окно», вспоминаем двухэтажки на Первомайке, общих соседей… Много теплых воспоминаний связано с уголками родного города.
- У моего мужа золотые руки, – хвалит мужа Анна Алексеевна, а он снова смущается. – Когда мы переехали в первый свой собственный угол, он привез – кровать, а я – шифоньер. Это было всё наше имущество. А остальное он сделал своими руками – трюмо, стол. Вот табуретка, на которой он сейчас сидит, с тех пор сохранилась и как новая. Посмотрите, на ней внизу написано даже – 1965 год. Вот такая крепкая. Я на ней хоть плясать могу.
Там же в 1967 году родился у Рысевых сын Саша, сейчас уже Александр Анатольевич, подполковник МВД. А в 1975 году швейно-галантерейная фабрика выделила для Рысевых квартиру в новом доме на Строительной улице, где они живут и по сей день.
- Я могу сказать, что в жизни мне повезло, – делится Анна Алексеевна. – Муж у меня заботливый, трудолюбивый, честный. Все тяготы семейной нашей жизни лежали, в основном, на нём. В доме он – хозяин. У меня всегда было много основной работы, еще я вела активную общественную жизнь и в самодеятельности участвовала, пела в хоре. Но я всегда знала, что у меня есть надежная опора – мой муж. Человек, на которого я могу полностью положиться, который и поможет, и выручит, и не станет упрекать.
Разве не о таком муже мечтают все девушки? Настоящий мужчина, умеющий принимать решения, готовый справляться с житейскими проблемами, поддерживать свою любимую женщину во всём, оберегать ее от невзгод – именно таким был и остаётся Анатолий Васильевич.
Жизнь семьи Рысевых всегда была основана на полном доверии. Они без сомнений отпускали друг друга в санатории, не позволяя пустой ревности портить их теплые отношения. Много ездили все вместе на отдых к морю. Мы перебираем фотографии, среди которых много «южных», и почти на каждой супруги обнимают друг друга. Перед глазами проходит долгая жизнь, в которой было всякое – не только радости, но и трудности, которые Анатолий Васильевич и Анна Алексеевна переживали сообща.
- Правильно говорят, что муж – голова, а жена – шея: куда шея повернет – туда голова и смотрит. Аня меня всегда поддерживала во всех моих начинаниях. Она – хорошая хозяйка, заботливая жена. У неё я всегда находил понимание. Никогда у нас не было пустяковых разногласий по поводу каких-то бытовых вопросов, – говорит Анатолий Васильевич. И видно, как приятно его жене слышать эти слова…
В чем же секрет супружеского долголетия?
- Любовь – сильное чувство, и далеко не каждого оно посещает в жизни, – рассуждает Анна Алексеевна. – А если посещает, то мало кто может его сохранить надолго. Чтобы его сберечь, нужно относиться друг к другу с уважением, уметь идти на компромисс, уступать. Важно ощущать заботу со стороны близкого и в ответ тоже заботиться о своем супруге.
Сейчас супруги живут вдвоём, но сын Александр со своей женой и внучка Катя часто их навещают. Летом много времени занимает дача, огород, а зимой Анатолий Васильевич посещает центр «Забота», Анна Алексеевна занимается домашним хозяйством.
В этот дом приятно приходить, сразу попадаешь в атмосферу тепла, уюта и спокойствия. Анна Алексеевна, несмотря на годы, по-прежнему стройная, подвижная и улыбчивая, а в Анатолие Васильевиче чувствуется настоящая мужская уверенность в себе.
Смотришь на эту пару и думаешь: а может, и нет никакого особенного секрета семейного счастья? Может, весь секрет в том, чтобы оставаться самим собой и давать такое же право своему супругу? Просто любить своего близкого человека, принимая его таким, какой он есть, заботиться о нём и быть готовым поддержать его в трудную минуту. Наверное, это и есть настоящая любовь.
Желаем Анне Алексеевне и Анатолию Васильевичу здоровья и встретить 60-летний юбилей семейной жизни в кругу родных и друзей.
 

comments powered by HyperComments