ПОБЕДНАЯ ПАМЯТЬ 0

Картинка: 
11 мая, 2017 - 18:36 35
4 мая в Бронницкой ДШИ состоялось торжественное собрание, посвященное 72­-й годовщине Победы. 
В зале собрались представители городских предприятий и организаций, школьники, студенты и, конечно, главные участники праздника — бронницкие ветераны. Именно к ним было обращено вступительное слово главы нашего города Виктора Неволина: 
– Благодарю вас, дорогие ветераны, что вы пришли сегодня разделить с нами радость той Победы, отзвуки которой прогремели салютами десятки лет назад, – сказал он. – 72 года – это целая эпоха! И если анализировать последствия того вероломного нападения, то мы понимаем, что на Советский Союз напала сильнейшая в мире армия. Силы были настолько неравны, что никто не мог и подумать, что эта война может надолго затянуться. Но, несмотря ни на что, мы не только победили, но и в ближайшие несколько лет после победы восстановили экономику, построили первую в мире атомную электростанцию, запустили в космос Юрия Гагарина. То, что сделали наши граждане, – это подвиг­чудо. Чудо веры, чудо патриотизма, чудо удивительной стойкости наших солдат. И это сделали в том числе и 1500 бронничан – те, кто в июне 45­го вышли из этих уютных маленьких домиков и ушли на фронт. Многие из них отдали свои жизни за то, чтобы сегодня над нами сияло солнце и было голубое небо.
Люди радуются этому светлому празднику – Дню Победы, и многим сложно представить, что в наше мирное время где­то совсем рядом могут вестись боевые действия, гибнуть люди, оставаться сиротами дети. Об этом не понаслышке знает председатель правления Бронницкого отделения «Союза десантников» Александр Крестьянов, неоднократно возивший гуманитарную помощь из Бронниц в ДНР и ЛНР. 
Глава города вручил ему медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» – «за многолетнее плодотворное сотрудничество в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности людей, за взаимодействие во имя спасения по результатам организаций гуманитарных миссий на Донбассе». 
– Мой дед Сергей Емельянович был председателем колхоза в Бронницах, – рассказал в своем выступлении на собрании А.Крестьянов.– В 1941 году, хотя у него была бронь, он отправился на фронт. Воевал 2 года, награжден медалью «За отвагу», погиб и похоронен в Харьковской области, населенный пункт Богодухово. И вот сейчас, когда я езжу в Донбасс, я проезжаю в 40 км от его могилы, а попасть на нее не могу… Но, наверное, время пройдет, и все встанет на свои места, потому что Украина – это наши братья, мы с ними не воюем.
Не было в нашей стране семьи, которую не затронула бы война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. У каждой из них была своя дорога на фронт, но цель одна – защищать Родину. В этот вечер в зале ДШИ звучали песни, которые трогают душу, – популярная перед началом войны «Рио Рита», великая «Священная война», полные надежды «Смуглянка» и «Катюша», проникновенная «Темная ночь». «Довоенный вальс» в исполнении Полины Грачевой никого не оставил равнодушным: «…год сорок первый, начало июня – все еще живы…» – сколько боли в этих простых словах. Самые трогательные поздравления, конечно, всегда звучат от маленьких детишек – ансамбли «Разноцветье», «Весенняя капель» порадовали гостей своими песнями.
В эти майские дни все посвящено ветеранам: слова признательности, цветы, аплодисменты, песни. Поздравления и пожелания здоровья и долголетия произносили председатель Совета депутатов г.о.Бронницы Александр Теркин, благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий Пищулин, зампредседателя городской Общественной палаты Игорь Кривомазов, председатель Совета ветеранов г.Бронницы Нина Корнеева.
Эмоциональной кульминацией вечера стала песня «День Победы» в исполнении баянистов Дениса Шаблова и Данила Гулькова. Не было в зале такого человека, который не знал бы слова этой песни, с первыми аккордами люди стали подпевать, а к припеву уже весь зал пел под аккомпанемент юных музыкантов. 
Юлия СУСЛИКОВА
 

comments powered by HyperComments