«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!» 0

Теги: 
Картинка: 
11 мая, 2017 - 19:37 64
Нынешнее 9 мая, как всегда, стало для бронничан волнующим и памятным событием. Торжества, несмотря на совсем не весеннюю, холодную погоду, собрали на площади Тимофеева многих горожан всех возрастов, которые по давней традиции приняли участие в общегородском митинге и возложении цветов к воинскому мемориалу у Вечного огня, а немного позже – в многолюдной акции «Бессмертный полк». Пройдя в праздничных колоннах, горожане воздали почести своим землякам, с оружием в руках отстоявшим свободу и независимость нашей Родины, продемонстрировали свое отношение к идеалам и ценностям, утвержденным поколением победителей. 
72 года прошло со времени майского победного салюта сорок пятого! Целая человеческая жизнь! И когда мы общаемся с нашими ветеранами, смотрим кадры фронтовой хроники, то, наверняка, думаем о том, как смогло выдержать военное поколение россиян этот чудовищный натиск фашистской армады, как хватило сил заново восстановить все разрушенное войной?! Неизмеримо высока цена Дня Победы, и тем торжественней этот праздник!
В этом году были предприняты особые меры безопасности: по всему периметру площади стояли ограждения, а на входе были выставлены наряды полиции и казачьи патрули. Попасть к месту возложения можно было, только минуя рамки металлодетектора. Такие меры предосторожности вполне оправданны, учитывая повышенную угрозу террористических проявлений. Но как бы то ни было, горожан в центре города собралось немало. Ведь День Победы для многих – праздник семейный. 
Сыновья и дочери, внуки и правнуки Солдат Победы могут гордиться ими и всеми, кто встал на защиту своей Родины в грозовые 40-е. Наши земляки участвовали во всех крупнейших военных операциях и внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Их мужество и доблесть отмечены высокими боевыми наградами. Об их ратных подвигах не раз рассказывалось в газете и телесюжетах «Бронницких новостей». Наш город по праву гордится и бронницкими тружениками тыла, которые, не жалея сил, приближали разгром врага. Представителей этого военного поколения осталось очень мало, еще меньше из них нашли в себе силы прийти 9 мая на центральную площадь.
Митинг начался с команды «Равнение на Знамя Победы!», копия которого была водружена на автомобиль военных лет. После построения и оглашения приказа министра обороны России по площади парадным строем прошли военнослужащие Бронницкого гарнизона. 
По-особому пронзительной для участников праздника стала традиционная минута молчания – поминовение всех, отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость Родины. И это не просто ритуал. Это возможность хотя бы на минуту остановиться, забыть о суете, объединиться и вместе вспомнить тех, кто не дожил до сегодняшнего мая. Метроном мерно отсчитывает время, а в хмурое майское небо поднимаются яркие воздушные шары… И каждый думает о своем, о своих погибших, о страшных пережитых годах и о Дне Победы 72 года назад.
По традиции в числе первых возложили к Вечному огню еловый венок-гирлянду, обвитую алой лентой, солдаты-военнослужащие Бронницкого гарнизона. Затем к обелиску павшим воинам подошли главные участники праздника – бронницкие фронтовики. Справа от обелиска для этих, уже очень почтенного возраста людей, как и прежде, были обустроены посадочные места под тентом. Участников боевых действий в городе осталось всего 30, блокадников – 6, узников нацистских концлагерей – 12 и тружеников тыла – 170. Но, к сожалению, далеко не все из них смогли прийти на площадь: годы и болезни берут свое... 
Неизменные участники общегородской праздничной колонны – наследники тех, кто победил германский фашизм: ветераны советской и российской армии, участники локальных войн, члены «Боевого братства» и «Союза десантников». 
В возложении также приняли участие сотрудники муниципалитета, депутаты, работники городских служб, предприниматели, представители всех учебных заведений, бронницких предприятий и организаций. В праздничных колоннах было немало известных и уважаемых в городе людей, руководителей предприятий, общественных организаций, орденоносцев с георгиевскими ленточками на груди. Они пришли в этот торжественный день к городскому воинскому мемориалу, чтобы воздать почести павшим воинам-бронничанам, чтобы выразить уважение старшим поколениям жителей нашего города, внесшим свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков, чтобы показать свое отношение к духовному наследию старших поколений, защитивших страну от порабощения и уничтожения, поднявших ее из руин.
…Ложатся букеты и венки к подножию памятника у Вечного огня. Блестят ордена и медали на груди у пришедших на праздник ветеранов. Звучат теплые слова приветствия и поздравления в их адрес. Плывут над живым потоком идущих к мемориалу горожан военные мелодии, звучат знакомые с детства слова советских и российских песен... В интервью корреспондентам «БН» участники торжества с гордостью рассказывают о своих отцах, дедах и прадедах, внесших свой личный вклад в победу над германским фашизмом.
Многие бронничане еще помнят те годы, когда 9 мая по Советской улице колоннами бодро шагали наши ветераны. А люди младшего поколения, особенно дети, с восхищением и восторгом рассматривали ордена и медали победителей. С каждым годом ветеранов становилось все меньше, и тогда с портретами фронтовиков в День Победы стали выходить те, кто обязан им жизнью... Так что самым волнующим и впечатляющим аккордом нынешнего праздника стало прохождение в общегородской праздничной колонне бронницких участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». 
Как и в других городах нашей страны, очень прохладный день и серые дождевые тучи совсем не повлияли на массовость этого шествия. Полторы тысячи жителей города самых разных возрастов (и что очень здорово – было очень много молодежи) торжественным маршем прошли по главной городской улице с фотографиями-штендерами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и не доживших до нынешнего праздника. 
Эта акция объединила людей самых разных поколений – от дошкольников до пенсионеров. Прошли потомки тех, кто выстоял в самой кровопролитной войне, и тех, кто навсегда остался на полях сражений. В День Победы все они вновь были в одном строю. 9 мая и «Бессмертный полк» уже просто немыслимы друг без друга, как немыслима Победа без людей, чьи портреты с гордостью пронесли по центру города их дети, внуки и правнуки. 
После окончания Великой Отечественной войны ни у кого из людей, особенно из числа наших союзников – стран антигитлеровской коалиции, не было сомнений в том, кто на самом деле главный творец Великой Победы. Именно на нашей многострадальной земле в непримиримой схватке с жестоким и сильным врагом решалась судьба не только Советской страны, но и всего мира. Поэтому гнев и возмущение вызывали и будут вызывать у нас любой пересмотр итогов Второй мировой войны, любые попытки в той или иной форме возродить фашизм. Мы не позволим заново переписать нашу историю, демонтировать памятники павшим воинам, предать забвению подвиг тех, чьи жизни легли на алтарь Победы. Наш общий долг – сохранить священную память о Великой Победе советского народа, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом. Это особенно важно сегодня, когда в ряде стран пытаются умалить ее значение, принизить героизм и подвиг советского солдата. 
Конечно, о нашем военном прошлом сегодня принято спорить, высказывать свое мнение, искать историческую правду. Однако есть события, за которыми стоит слишком много боли, страданий, страха. За ними – миллионы изломанных человеческих судеб, миллионы смертей. Наверное, о таких событиях неуместно просто рассуждать. О них важно помнить. И беречь чувства людей их переживших. И чаще давать им слово. Тем более, что реальных свидетелей, видевших лицо той войны, почти не осталось. Одни фронтовики умерли от ран вскоре после войны. Многим война сильно укоротила жизнь. Тех, кого мы еще можем увидеть и обнять сегодня – единицы. Голоса их затихают, становятся все глуше, и скоро – так уж устроена человеческая жизнь – их совсем не останется. Останется то, что мы восприняли от них, от уходящего в историю поколения Победителей.
Неизменным продолжением торжеств для бронничан в 18 часов вечера стал праздничный концерт на большой эстраде в прогулочной зоне озера Бельского. В нем приняли участие наши гости, популярные музыкальные коллективы: ВИА «ХХ векъ» г. Озеры, ВИА «Кругозор» г. Коломна, группа «Мамульки bend» г. Ярославль, а также бронницкие исполнители: ВИА «ХХ век», И.Зальнова, С.Колова, Г.Рысина, В.Бобров, А.Авраменко. Несмотря на холодную погоду, у сцены на Бельском собралось много бронничан, которые с удовольствием подпевали любимые и всем знакомые песни. 
В завершении торжественного концерта на сцену поднялся глава города Виктор Неволин, чтобы еще раз поздравить горожан с праздником и запустить обратный отсчет до салюта в честь 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ровно в 22.00 под любимую песню «День Победы» небо расцветилось яркими залпами праздничного салюта. С Днем Победы!
Валерий ДЕМИН, Юлия СУСЛИКОВА, Ксения НОВОЖИЛОВА
 

comments powered by HyperComments