ПРИГЛАШАЕТ ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ 0

Автор(ы): 
Картинка: 
11 мая, 2017 - 18:08 38
6 мая, на пешеходной зоне в центре Бронниц было многолюдно. Там проходила «Ярмарка ремесел» – первая в нашем городе. Инициаторами ее проведения стали бронницкие мастерицы Татьяна Буланова и Ольга Сидорова.
Когда-то Бронницкий уезд славился своими ярмарками. Тогда продавали все: лошадей, сбруи, подковы, корзины и лапти, скатерти, лоскутные одеяла, деревянные игрушки, теплые вещи и многое другое. Времена изменились, но любовь к изделиям ручной работы у бронничан в крови. 
– Все началось с создания интернет-сообщества – мы постарались собрать вместе всех бронничан, которые делают что-то интересное своими руками, – рассказывает Т.Буланова. – Так появилась гильдия мастеров нашего города. При поддержке группы Бронницы24 ВК стали организовывать рекламу, но мы все еще оставались известны только в виртуальном мире. Следующим этапом стало проведение мастер-классов с детишками. Мы рассказали не только о том, что мы есть, но и том, что можем научить других тому, что умеем. В апреле в городской библиотеке прошла наша первая выставка, которую посетил глава города Виктор Неволин, за что ему огромное спасибо – за поддержку, за надежду, которую он нам дал на развитие нашего сообщества. И вот сегодня при поддержке администрации города мы проводим первую нашу ярмарку, где люди могут не только посмотреть наши работы, но и приобрести их.
Наверняка, многие бронничане уже знают местных мастериц и даже покупали у них замечательные работы. Но в прошедшую субботу они все собрались в одном месте и выставили на продажу свои лучшие произведения. Чего здесь только не было! Оригинальные вязаные вещи, необыкновенные куклы-тильды, мыло ручной работы, такое аппетитное, что не верится, что оно несъедобно, много стильной бижутерии (такую не купишь ни в одном магазине!), игрушки из дерева, гончарные изделия – всего не перечислить. Рукодельницы проводили мастер-классы для детей по изготовлению удивительной красоты резных свечей, по мыловарению, по росписи медово-имбирных пряников и по шитью милых зайчиков в стиле тильда.
От Бронниц в ярмарке принимали участие 20 мастеров, но представляли на ней свои работы и гости из других городов – Жуковского, Раменского, Наро-Фоминска, Подольска, Гжели, Павловского Посада. Из Воскресенского района приехал на бронницкую ярмарку Константин Братчиков – руководитель краеведческого объединения «Старица». Его историко-краеведческое шоу «Полковые люди князя Дмитрия Пожарского» вызвало у посетителей выставки большой интерес – а все потому, что историческая информация была подана просто, понятно и с юмором. Видно, что Константин искренне увлечен тем, что делает и делает это профессионально. Бронничане познакомились с особенностями организации русского войска начала XVII века, узнали о некоторых хитростях ратного дела, могли примерить костюм государева стрельца со всем снаряжением и пройти интерактивные мастер-классы владения макетами стрелецких бердышей и «крестовой» сабли.
– Очень приятно, что к нам приехали не только наши соседи, но и люди из достаточно отдаленных городов, – говорит В.Неволин. – Их объединяет то, что все они делают своими руками очень интересные вещи. Но показать себя они не могут, потому что, как правило, участие в таких выставках достаточно дорого стоит, и многим это не по карману. А наша ярмарка – полностью бесплатная. Мне кажется, старинный купеческий город Бронницы имеет право на то, чтобы в нем ежегодно проводились такие мероприятия. Все понимают, что огромные предприятия не могут являться железной основой нашего благополучия. Нет ничего надежнее семейного бизнеса. Администрация города не словом, а делом поддерживает тех людей, которые сами отвечают за свой бизнес, стараются и обеспечивают свою семью. Мы считаем, что поддержка малого и среднего предпринимательства должна проявляться в разных формах, в том числе, и в проведении таких ярмарок.
Следующая ярмарка пройдет 27 мая – в День предпринимателя. Будет задействована вся территория площади. 
Юлия СУСЛИКОВА, Ксения НОВОЖИЛОВА
Фото: Вадим Артамонов
 

comments powered by HyperComments