СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА 0

Картинка: 
20 апреля, 2017 - 16:26 26
Пасха – один из главных церковных праздников и знаменательное событие в жизни каждого православного. Поэтому Пасхальные богослужения особенно многолюдны и торжественны. Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную ночь накануне Светлого Воскресения Христова.
При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении стали по чину у Престола. В алтаре начали тихое пение, набирающее силу. В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный перезвон.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершили вокруг Архангельского соборного комплекса при непрерывном трезвоне. Впереди крестного хода несли фонарь, за ним запрестольный крест и запрестольный образ Божией Матери.
Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину Воскресе!». 
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым христианским торжеством. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Царские Врата во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
Ксения НОВОЖИЛОВА
 

comments powered by HyperComments