Воскресная школа – особая школа 0

Картинка: 
13 июля, 2017 - 15:08 31

Благодаря возрождению в России традиций православного воспитания, сегодня практически в каждом городе есть своя воскресная школа для детей.
Существует такая школа и в Бронницах - при храме Михаила Архангела.
Мы встретились с благочинным Бронницкого церковного округа протоиереем Георгием Пищулиным и директором воскресной школы Евгенией Ганьшиной,
чтобы узнать подробнее: как и для чего работает эта школа?
Начать стоит с того, что воскресная школа – это не школа в нашем обычном понимании. Здесь нет длинных уроков, лекций, контрольных и экзаменов. Дети и родители приходят в воскресную школу не из чувства долга и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой и пониманием. Детей здесь не учат – их воспитывают! Всего на один день в неделю – воскресенье – в такой школе дети могут окунуться в жизнь прихода, где каждому найдется свое место, где каждого ждут и встречают с радостью.
- Воскресная школа в Бронницах существует с 1992 года, – рассказывает протоиерей Георгий. – В первое время я сам проводил занятия. По воскресным дням с небольшой группой детей (в основном, это были дети наших прихожан) мы занимались в помещении Дома детского творчества на ул.Красной. Общались, постигали азы православной веры. Впоследствии школа начала развиваться, появились преподаватели, стали проводиться мероприятия, праздничные концерты. С 1995 года и на протяжении длительного периода времени возглавляла нашу школу (фактически была ее душой) Ольга Горбунова, наша активная прихожанка. Благодаря ее стараниям, было привлечено много других людей, которые также стали работать у нас. По моим наблюдениям, труд учителя воскресной школы привлекает наиболее одаренных и просвещенных людей прихода. Такой педагог обладает многообразными талантами, и каждый из них обогащает нашу воскресную школу.
Все преподаватели работают в воскресной школе на добровольных началах, просто по зову сердца. Каждый из них имеет высшее образование, опыт работы, но самые главные качества, которые их объединяют, – это любовь к детям и желание воспитать их в православной вере.
Педагоги прекрасные, а вот с помещением у воскресной школы была проблема в течение долгого времени. Дети занимались в подклети собора Михаила Архангела – проще говоря, в подвальном помещении. Рождественские и пасхальные концерты проводились непосредственно в храме.
- В этом нет ничего странного, это общеупотребительная практика, – говорит отец Георгий, – но хотелось всё-таки, чтобы дети занимались в более приемлемых условиях.
Несколько лет назад для школы, наконец, выделили помещение на Московской улице (в здании бывшего домоуправления), но оно оказалось в таком аварийном состоянии, что заниматься там было просто опасно. Спустя некоторое время администрация города предоставила другое помещение – на Московской, 28 (бывший детский сад). Здание просторное, светлое, имеется даже актовый зал для проведения концертов. Конечно, требуется косметический ремонт, но, по крайней мере, у школы теперь появился свой уютный уголок.
На сегодняшний день в школе занимается 35 детей. В основном, это дети прихожан бронницких храмов, но приезжают детишки и из соседних деревень. Возглавляет школу Евгения Ганьшина, в 2016 году сменившая на этой должности Ольгу Горбунову. Каждое воскресенье по окончании службы ребята идут в школу: там обедают, затем приступают к занятиям. Воспитанники делятся на три возрастные группы: младшая – дошкольники, средняя – ребята от семи лет, старшая – от 12 лет. Мальчики и девочки занимаются отдельно. Дети изучают закон Божий, церковно-славянский язык, библейскую историю, основы православной веры, храмоведение. Пением с ребятами занимается Галина Снисаренко – педагог с большим стажем, преподаватель ДШИ. Разучивают молитвы, тропари, песни к праздничным концертам. Галина Владимировна даёт детям не только теоретические знания, но практические навыки церковного пения – своего рода, музыкальное образование. Некоторые воспитанники участвуют в клиросном послушании – поют за богослужением. В прошедшем учебном году педагог Татьяна Дворянова обучала детей игре на свирельке. Свирель очень хорошо подходит для развития музыкальности, у неё красивый тембр, близкий к человеческому голосу. Эти занятия заинтересовали не только детей, но и некоторых родителей, также пожелавших обучиться игре на таком замечательном инструменте. Стоит отметить, что педагог Татьяна Дворянова приезжает в бронницкую воскресную школу из Москвы.
Обычно у детей бывает 2-3 урока по 40 минут.
- Конечно, хотелось бы большего: например, заниматься с ребятами рукоделием, трудовым обучением, физической подготовкой, – говорит Евгения Ганьшина. – Но, во-первых, детишки наши шесть дней в неделю учатся в обычной школе, и было бы неправильно чересчур нагружать их в единственный выходной. А во-вторых, такие занятия есть всё-таки в Доме детского творчества, например. Поэтому мы сосредоточились именно на дисциплинах, которые близки к православной вере.
Воскресная школа не только открыта для всех желающих, она активно сотрудничает с городскими организациями. Проводятся мероприятия совместно с центром «Алый парус», в праздничных концертах всегда принимают участие воспитанники детских учреждений города. Инструктор БМЦ «Алиби» Михаил Редькин периодически проводит для ребят конкурсы, связанные с практическими основами туристских знаний. Дети в сопровождении родителей и педагогов выезжают в походы на несколько дней, учатся ставить палатки, разжигать костер, готовить пищу в условиях леса. Такие мероприятия не только позволяют ребятам узнать много интересного и получить полезные навыки, но и сплачивают их, учат дружить, помогать друг другу и справляться с трудностями сообща.
В летнее время в воскресной школе, как и в обычной, занятия прекращаются – воспитанники уходят на каникулы. Педагоги с ребятами снова встречаются в сентябре и начинают учебный год с поездки в Троице-Сергиеву Лавру, где получают благословение на учебу. В течение года также совершаются паломнические поездки – в Оптину пустынь, Дивеево, Ярославль.
- Наша задача – привлечь всех детей, которые стремятся к духовному, религиозному просвещению, – говорит протоиерей Георгий. – Некоторые родители боятся отдавать своих детей в воскресную школу, потому что, видимо, не вполне понимают наши цели. А цели у нас очень понятные – воспитать детей хорошими, добрыми, открытыми людьми. Патриотическая тема является для нас доминантной, мы стремимся привить детям любовь к своей стране через знакомство с историей государства, рассказы о доблести, смелости, мужестве известных россиян, познакомить их с богатейшим культурным наследием нашего народа. И я всегда настраиваю детей на то, чтобы они хорошо учились в обычной школе, получали образование, росли достойными людьми.
- Воскресная школа – особая школа, которая учит добру, открывает сердце и разум для встречи с Богом, учит основам нашей православной веры, готовности к личному духовному росту, – считает Евгения Ганьшина. – В воскресной школе детям становится понятно, зачем нужны Божьи заповеди и почему страшен грех, который ломает душу. Православная вера – основа морально-нравственных ценностей всей западно-европейской цивилизации, об этом нельзя забывать. Наша вера – глубокая, красивая, мудрая. В ней дети могут найти подсказки на все случаи жизни.
Тема духовно-нравственного воспитания молодежи всегда актуальна в обществе. Педагоги воскресной школы учат детей жить по совести, любить людей, любить жизнь, любить Бога, любить Родину. Ведь будущее страны зависит от того, какими ценностями будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения.
 

comments powered by HyperComments