ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КРЕЩЕНСКОМ КУПАНИИ?
410
Дорогие друзья, приближается праздник Крещения Господня. По старой русской традиции в этот день принято окунаться в проруби. Однако необходимо понимать, что при неправильном подходе к этому делу можно получить вред. Давайте разберемся: нужно ли окунаться в Крещенской проруби и как это правильно и безопасно сделать?
В Бронницах Крещенские купания традиционно будут организованы на пруду «Совхоз», где для этих целей будет подготовлено специальное место и созданы необходимые условия. 18 января в 20.00 часов в месте купания будет совершен праздничный молебен с освящением воды. Купания будут организованы с 22.00 18 января до 7.00 19 января. В целях обеспечения безопасности в месте проведения купания будут работать сотрудники полиции, спасатели, организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи, всем желающим будет предложен горячий чай.
Некоторые считают, что участием в Крещенских купаниях свидетельствуют о своей вере, а боязнь окунуться в день Крещения даже воспринимают за грех неверия. Это неправильно. О своей вере мы свидетельствуем делами, когда поступаем по совести и по Заповедям. Также бытует мнение, что при троекратном погружении в проруби в день Крещения омываются все грехи за год. Это заблуждение. Грехи очищаются через исправление жизни и в церковных таинствах.
Некоторые перед погружением или после него употребляют алкоголь, превращая все происходящее в молодецкие забавы. С праздником Крещения Господня это не имеет никакой связи, к тому же это небезопасно. Таким образом, Крещенские купания – это народная традиция, а не церковный обряд.
Часто в Крещенских купаниях принимают участие люди физически не подготовленные, что нередко приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы купание было комфортным, следует взять с собой махровый халат, полотенце, комплект сменного белья, теплую одежду и нескользкие тапочки.

Чтобы купание было безопасным, вспомним основные правила, которые необходимо соблюдать при погружении в Крещенскую купель:
– погружаться можно только абсолютно здоровым людям;
– купаться следует только в специально подготовленных для этого местах;
– не рекомендуется купать в проруби детей (у них не полностью сформировалась система терморегуляции);
– находиться в проруби следует недолго, чтобы избежать переохлаждения;
– перед купанием категорически запрещается употреблять алкоголь;
– после погружения необходимо растереться полотенцем, надеть теплую сухую одежду и выпить горячий чай или кофе.

Если вы планируете принять участие в Крещенских купаниях – совершать это нужно осознанно, с пониманием!
Сергий СЕБЕЛЕВ, благочинный Бронницкого церковного округа,
Сергей МЯКОТИН, начальник отдела безопасности, ГО и ЧС администрации г.Бронницы
Назад