ПАМЯТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
308
Проходят годы, сменяются поколения, а 9 мая остается таким же светлым днем, как и 74 года назад. В этом празднике слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и незатихающая боль, скорбь о павших... Главное майское торжество в этот раз собрало на площади имени Тимофеева более двух тысяч бронничан самых разных возрастов. Они приняли участие в общегородском торжественном собрании, возложении цветов к воинскому мемориалу у Вечного огня, в шествии в городской колонне «Бессмертный полк». А вечером участников праздника ждала большая концертная программа и салют.

Несмотря на прошедшие десятилетия, День Победы – как и прежде, особенный праздник для всех поколений, для каждой семьи и каждого человека. Память не имеет срока давности, и мы не вправе забывать тех, кто защитил страну в годину испытаний. Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией длилась 1418 долгих дней и ночей. С первых дней после гитлеровского нашествия россияне поднялись на смертный бой с врагом! Более полутора тысяч жителей Бронницкого района ушли на фронт. Каждый как мог, а чаще всего сверх всяких сил, приближал нашу Победу на фронте и в тылу, упорно противостоял захватчикам и шел к светлому, выстраданному победному дню. Более трети воинов-бронничан навсегда остались на полях сражений. Среди наших павших земляков – Герой Советского Союза Николай Тимофеев, имя которого носит площадь, где мы ежегодно отмечаем победные годовщины.

Праздничная программа началась в 9.30 с акции «Георгиевская ленточка»: члены городского волонтёрского отряда раздавали всем желающим полосатые ленточки – нагрудные знаки нашей Победы и дань памяти советским воинам, спасшим мир от фашизма. А ровно в 10.00 начался общегородской торжественный митинг-собрание с участием руководителей бронницкой администрации, представителей всех общественных организаций города и многих жителей. Церемония началась с прохождения по площади символической военной полуторки с установленной копией Знамени Победы. Прозвучало приветственное слово главы г.о.Бронницы Виктора Неволина. Он подчеркнул огромное значение Великой Победы советского народа над германским фашизмом, отметил вклад наших земляков в разгром немецко-фашистских захватчиков, пожелал всем мира, здоровья и благополучия.

Виктор НЕВОЛИН, глава городского округа Бронницы:
– В победных майских залпах 1945 года есть весомый вклад воинов-бронничан, воевавших на всех фронтах, и бронничан-тружеников тыла. Мы помним о тех, кто остался на полях великих сражений той давней войны. Свидетельство тому – живые цветы у Вечного огня, у воинского мемориала, у памятника матерям и вдовам защитников Отечества, сооруженного на средства, собранные всем городом. Сохранить и приумножить память о великом подвиге народа – наш общий долг. На героических примерах наших фронтовиков мы должны воспитать достойную смену, растить настоящих патриотов и защитников России. Это особенно важно сегодня, когда рецидивы фашизма проявляются в соседних с нами странах, где неонацисты уверенно маршируют на улицах. Мы, россияне, наследники поколения победителей, должны сплотиться и стать единым антифашистским фронтом.

На праздничном митинге также выступили председатель Совета ветеранов г.о.Бронницы Нина Корнеева и депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по делам молодежи и спорта Олег Жолобов. Они поздравили всех горожан с праздником, адресовали самые теплые пожелания и слова благодарности прежде всего ветеранам войны и труженикам тыла, которые, не щадя своей жизни, отстояли независимость нашей Родины, подарили мир народам и странам, жизнь будущим поколениям. 

Как всегда, торжественной и пронзительной для участников праздника стала традиционная минута молчания – поминовение всех отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость нашей Родины. В эту минуту мы, жители ХХI века, хотя бы на минуту забываем обо всем и вместе вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего мая. В знак нашей памяти в голубое мирное небо поднимаются разноцветные воздушные шары.

Молодые солдаты, отдавая дань памяти погибшим защитникам Отечества, к Вечному огню возложили гирлянду славы. А офицеры Бронницкого гарнизона по традиции прошли по площади парадным строем.

Присутствующий на общегородском собрании благочинный Бронницкого церковного округа священник Сергий Себелев прочел поминальную молитву в память о воинах-бронничанах, отдавших свои жизни в боях за Родину.

Первыми к обелиску павшим воинам подошли главные участники праздника – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники. К сожалению, их было совсем мало – всего несколько человек. Для этих уже очень почтенного возраста людей, как и прежде, были обустроены посадочные места под тентом.

Следом за городскими ветеранами в большой праздничной колонне прошли наследники тех, кто победил германский фашизм: ветераны советской и российской армии, участники локальных войн, работники муниципалитета, городских предприятий и служб, депутаты, предприниматели, представители бронницких предприятий и общественных организаций, коллективы образовательных учреждений.

Сегодня в Бронницах проживают:
 участники войны – 17 чел.
 блокадники – 6 чел. 
 несовершеннолетние узники концлагерей – 13 чел.
 труженики тыла – 131 чел.

Для многих жителей Бронниц 9 Мая – торжество особенное, памятное, можно сказать, родное, семейное. Как и в предыдущие праздники Победы, многие горожане шли на площадь в праздничной колонне вместе с детьми и внуками. Особенно трогательно смотрелись среди идущих к негасимому Вечному огню самые юные жители нашего города в форме солдат Великой Отечественной войны и с букетиками цветов. Видели авторы этих строк и целые бронницкие семьи в солдатской форме. В, казалось бы, привычной церемонии как раз и просматривается преемственность поколений, отношение наших современников, особенно молодежи, к героическому прошлому своей страны.
В 12.00 шествие к городскому воинскому мемориалу продолжилось уже в рамках Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».

Молодые бронничане, которые 9 мая 2019 года участвовали в Параде Победы на Красной площади:
 Алексей Иголкин и Андрей Дёмик (курсанты академии МТО)
 Василий Пшеничный и Ксения Правдина (курсанты академии МВД)
 Эдуард Городной (солдат-срочник, играл в оркестре)
 Елизавета Зелинская (рота почётного караула).

Прохождение двухтысячной колонны бронницких участников этой акции стало, пожалуй, самым волнующим событием праздника. С гордостью несли фотопортреты своих родных бронничане самых разных возрастов. В колонне шли производственники и учителя, пенсионеры и школьники. Рядом с седовласыми дедушкой и бабушкой гордо шагали юные внуки или даже малыши-правнуки... Несомненно, эта ставшая поистине всенародной акция объединила людей самых разных поколений. Теперь 9 мая и «Бессмертный полк», похоже, уже просто немыслимы друг без друга, как немыслима победа без людей, чьи портреты пронесли по центру города их дети, внуки и правнуки.

… По главной городской улице идут к воинскому мемориалу бронничане. И в одном строю с ними следуют те, кто внес реальный вклад в Победу. И хоть их уже нет в живых, те, кто смотрит на нас с портретов, всё равно – самые главные участники происходящего… В единстве военных и послевоенных поколений россиян, в сохранении памяти о героическом прошлом и есть главный смысл «Бессмертного полка» и самого праздника 9 Мая… Множатся разноцветные букеты и венки на основании памятника-стелы павшим воинам. Сверкают на солнце ордена и медали на груди ветеранов. Звучат теплые слова приветствия и поздравления в их адрес. Плывут над живым потоком шествующих в колонне горожан военные мелодии, звучат знакомые с детства слова советских и российских песен. Под пронзительную мелодию гамзатовских «Журавлей» в небо снова и снова поднимаются воздушные шары... В своих интервью корреспондентам «БН» участники торжества с гордостью рассказывают о своих отцах, дедах и прадедах, внесших свой личный вклад в победу над германским фашизмом.

В нашей жизни много праздников – светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Возвращаясь к новшествам празднования 9 мая этого года, отмечу, что концертная площадка была перенесена с Бельского озера на центральную площадь. Свои вокальные и танцевальные номера представили творческие коллективы и популярные исполнители нашего города. Весь концерт был стилизован под военную тематику.

Надо сказать, что в течение всего праздничного дня, не только на утренних, но и на вечерних мероприятиях был обеспечен высокий уровень безопасности. Территория была огорожена забором, и на концертную площадку можно было попасть лишь через металлодетекторы. В результате 9 Мая никаких чрезвычайных ситуаций допущено не было. Более того, для комфортного празднования для бронничан работали продовольственные палатки, где можно было приобрести горячий чай, кофе, разнообразную выпечку и прочее. Особенно полюбилась детям круглая площадка, которая расположена на месте бывшего фонтана. На время концерта она стала неким пьедесталом, откуда было хорошо видно всех выступающих.

В концертную программу были включены приглашенные артисты: четвертьфиналист телепроекта 1-ого канала «Голос» Михаил Гришунов и оркестр русских народных инструментов «Мелодии России» Ступинской филармонии.

В финале вечера, по доброй традиции, на сцену поднялся глава городского округа Бронницы Виктор Неволин, он тепло поздравил бронничан с самым главным праздником нашей страны. После чего небо над городом озарилось яркими цветами красочного фейерверка, а оркестр вместе с бронницким вокалистом Андреем Авраменко исполнили песню Давида Тухманова «День Победы».

Бронницкие ветераны Валентина Васильевна Копосова и Виталий Степанович Гребешков приняли участие в Параде Победы на Красной площади и были приглашены на праздничный прием к президенту России.

Валентина КОПОСОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
– В этом году в День Победы мне посчастливилось вновь принимать участие в параде на Красной площади и даже пообщаться с президентом. Утром 9 мая нас привезли в Кузьминки, где прошло небольшое чаепитие, после чего на комфортабельных автобусах мы отправились на Красную площадь. Трибуны начали заполнятся, я сидела на втором ряду, откуда было все замечательно видно. После приветственного слова нашего президента начался парад. Строевым шагом пошли войска. Особенно мне понравились молодые девчонки в форме. Не передать словами, насколько это было красиво! Когда закончился парад, мы направились в Кремль на прием к Путину. Со мной в этот волнительный момент был правнук, а с Виталием Гребешковым приехал сын. В начале приема Владимир Владимирович поздравил всех с Днем Победы, пожелал всего самого лучшего, после чего к нему начали подходить ветераны. Я в том числе, подошла к президенту, поздоровалась и поздравила его с Днем Победы.
Валерий НИКОЛАЕВ, Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад